Падение Гипериона

ISBN: 5-17-007410-7
Год издания: 2004
Издательство: АСТ

Описание

Дэн Симмонс - не просто один из классических писателей - фантастов нашего времени. Он - автор самой, наверное, знаменитой и популярной в мире `космической оперы` - тетралогии `Гиперион`, `Падение Гипериона`, `Эндимион`, `Восход Эндимиона`, создатель

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Рецензии читателей

Дэн Симмонс - Падение Гипериона
sunny_jane написала рецензию на книгу

рейтинг 4 из 5

17 января 2011 г.

Данное произведение продолжение саги о Гиперионе, да и о всей Гегемонии. Если первая книга ("Гиперион") фактически была прелюдией - в ней рассказывались истории главных персонажей, раскрывались события, предшествовавшие их паломничеству к Гробницам времени, мы узнавали характеры главных героев, то во второй книге как раз происходят все главные события, раскрывается весь масштаб конфликта между человечеством, бродягами и Техно-Центром. Книга очень понравилась, на одном дыхании прочитала. Было очень волнительно наблюдать - кто же победит Техно-Центр или люди. Конечно, просто захватило описание судьбы паломников, их личных встреч со Шрайком. Порадовала раскрытая тайна болезни Рахили (хотя ее раздвоение...), захотелось вместе с Солом и Рахилью побывать в мире далекого будущего, где уже живут эволюционировавшие физически люди - с шерстью, крыльями, панцирями... В книге также присутствуют философические рассуждения и достаточно много внимания уделено поэту Китсу и его стихам. Пристрастие автора к его поэзии я не разделяю, но книгу для меня это совершенно не испортило, а даже придало некую необычность.

Дэн Симмонс - Падение Гипериона
telans написала рецензию на книгу

рейтинг 5 из 5

1 августа 2010 г.

Блин!..Нет слов,одни выражения...
Это же надо создать такую Вещь!..Поиски Бога,философия,религия,культурология,безудержная фантазия,космос,поэзия,Любовь,вплетенная в структуру мироздания...Ошеломляющая сага.
*капля яда*Но я бы вполне пережила,если бы Ден Симмонс поменьше носился с Джоном Китсом.*претензий больше нет*

romeo7 написал рецензию на книгу

рейтинг 5 из 5

8 декабря 16:46

Вторая часть тетралогии порадовала меня даже больше, чем первая. Если в "Гиперионе" Симмонс нам рассказывает о всех паломниках и как их судьбы связанны с Гробницей Времени, то во второй прелюдия заканчивается. Здесь начинается космическая фантастика глобальных масштабов. Наконец, каждый из паломников встречается лично с Шрайком и это отражается на их судьбе. Это создает космические войны, политические интриги, предательства, дружбу, осмысление своей сущности во вселенной и прочая софистика, которая выходит за рамки сознания.
Понравилось, как автор искусстно вплел интригу в текст, футурологию, философию. религию, мистику, киберпанк и экшен. Здесь ничего нет ничего лишнего, а все непонятные вопросы и узлы решаются до конца книги. А конец для Гипериона и Гегемонии в целом - оказывается возрождение нового начала.
Минусом является попытка автора привязать личность Китса к двойнику, что вызвало некие несоответствия. Впрочем, в книге столько сюжетных линий, что диву даешся, как автор сумел все объяснить... или почти все.
Философские размышления по поводу искуственного интелекта Техно-Центра, человечества, а также божества разных ипостасий настолько впечатляют, что я после прочтегния книги, еще мысленно возвращаюсь к отдельным рассуждениям и делаю для себя выводы. Например, в какое будущее отправилась Рахиль и с ней отец Сол. Что будет дальше? Что осталось от Техно-Центра? Как Бог искуственного интеллекта и Бог человеческий смогут взаимодействовать?
Мир Гегемонии настолько всеобъемлющий, реальный, заворажывающий, как сладкий сон, что совсем не хочется его покидать. Правда, меня впереди ждет еще две части тетралогии, которые обещают быть интересными.