Лорд с планеты Земля
Сергей Лукьяненко
ISBN: 5-17-010718-8
Год издания: 2006
Издательство: АСТ
фантастика лукьяненко современная литература космос фэнтези русская литература другие миры роман россия любимое
Описание
Лучшая российская `космическая опера`! Увлекательная история землянина, заброшенного в глубины космоса и возглавившего галактическую войну! История, в которой есть место для всего, что только может быть создано фантазией в свободном
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
12 февраля 2011 г.
Увидев романтическую аннотацию, немного была предубеждена относительно этой книги, если бы один хороший человек не подарил бы ее мне, то вряд ли бы мне пришло в голову ее прочитать...)
НО: я абсолютно не жалею о прочитанном,т.к. книга оказалась выше ожиданий.
Запутанная, продуманная, противоречивая донельзя, заставляющая раскинуть мозгами, наполненная тактикой и войнушками, страданиями и философией, неожиданностями и чисто русским юмором.
Пока есть свет, ты можешь отбросить тень. Пока есть солнце и воздух, всегда будет ветер. И хорошо, что он порой бьет в лицо.
Нет Бога без человека.
Чем станет дорога без пыли и сталь без ржавчины, чем станешь ты без людей — собой.
Некоторые фразы и страницы бьют наотмашь, а некоторые просто пролистываются. Для любителей полного полета фантазии и тех, кто любит удивляться.
23 июля 2011 г.
И все же этот жанр не для меня. Фэнтези как-то ближе.
"Лорд с планеты Земля" - это трилогия.
Принцесса стоит смерти. Напоминает плохо поставленный спектакль. Декорации, которые вот-вот развалятся, актеры, которым не веришь.
Планета, которой нет. Вооот, это другое дело. Не считая того, что некоторые технические описания оружий, кораблей и прочего-прочего мне были в общем-то не особо интересны и понятны, эта часть трилогии оказалось очень даже ничего. Тут проскальзывает этакая детективная нотка, любопытная тайна, которая выносит мозг х) Интересный сюжет. Так и хочется сказать, интересная игра героев. Особенно по сравнению с первой частью. Я им уже верю!
Я люблю мужскую дружбу. Она такая настоящая, без вранья, искренняя. Подставить другу плечо. Запросто. Подставиться под пулю, летящую в друга - что может быть проще? Так, наверное, только в книгах бывает. Или я просто не встречала еще таких людей. Люблю всякие драки необычные х) Тут и там рубятся плоскостными мечами и дисками, палят из кораблей в открытом космосе. Напоминает "Звездные воины". Любила когда-то. Да и сейчас с удовольствием пересматриваю иногда. Люблю, когда выясняются отношения между мужчиной и женщиной. Люблю, когда дружат с детьми. Люблю, когда плохим парням надирают задницы ^_^ И все это здесь есть. Прекрасно!
Стеклянное море. Самая запутанная часть трилогии. Где-то что-то происходит. И это все очень непонятно. Реальность или вымысел? Глюки? Здесь раскрываются все тайны. Но их так много накопилось за все три части, что от такого обилия информации кружится голова. Виновником всего, что происходило со вселенной Лукьяненко выставил ТАКОГО персонажа... Замахнулся на святое, так скажем) Мне это не совсем понравилось. А вообще, эта книга самая богатая на размышления. Глобальные такие размышления. Обилие интересных фраз, цитат приятно удивило.
Книга прочитана в рамках флэшмоба 2011 по совету freyakasi . Спасибо))
30 июня 2011 г.
За что я люблю Лукьяненко – так это за то, что он приятно качественен, глобален, продуман, нетороплив. Он вызывает доверие. Я знаю, что я могу взять его с полки в библиотеке. И в грустное воскресенье, когда болит голова, когда сломалась микроволновка, когда нет сил после длинного марафона с экзаменами, новой работой и безуспешными попытками не переживать, я могу сесть в старое хозяйское кресло, налить себе (нет-нет, не чаю) молока, взять пакет пряников и погрузиться в интересный мир…
Ну вот, хотела написать просто нейтральную рецензию, а получается опять практически сплошной восторг.
Книга эта эпическая по своей сути. Очень глобальная. Честно говоря, я не знаю, почему она так непопулярна среди фанатов Лукьяненко. Это очень сильное произведение, я бы сказала, сильнее всего из того, что я читала у Сергея.
Есть моменты, которые проваливаются, которые не так хороши, как хотелось бы. Чувствуется, что первая часть писалась как-то неуверенно, поверхностно. Зато к концу я не хотела выпускать книгу из рук, борясь с желанием ускорить чтение вдвое, так как жутко интересно, но и тянуть было трудно…
Были вещи, которые я так и не поняла, не уловила. Были вопросы к характеру главного героя. Очень много ссылок на самого писателя – медицинские термины, родной город. Куча цитат, выносящих мозг. Вот например:
Мне вдруг стало легко. Так бывает, когда сделано все, что только в твоих силах – а остальное вообще не в силах человеческих. Можно улыбаться, направляя горящий самолет на вражеские танки. Можно командовать собственным расстрелом. Можно привить себе неизлечимую болезнь и аккуратно записывать в дневник, как холодеют пальцы.
Я сделал все, что мог.
Я потерял больше, чем может потерять человек. Любовь и друзья – что остается? Работа?
Моя профессия – убивать. Можно говорить красивые слова: я дрался за свою любовь и свою планету… Неважно. Нельзя убивать ради жизни – а я убивал. Я шел против. Кто бы ни стоял на пути – я шел напролом.
Иначе – не умею.
Я бы вставила их все сюда, но понимаю, что не надо. Очень советую полистать хотя бы цитаты – по крайней мере, я постаралась добавить все, что впечатлили меня.
Мое воображение работало на всю катушку, я несколько раз проезжала свою остановку, несколько раз засиживалась с книжкой глубоко за полночь, хотя встаю я в шесть утра… (К слову, я высказывалась против буктрейлеров, вот если взять и снять трейлер - вся малина обломается)
Я не могу сказать, что я прям в диком восторге. Эта книга не может вызвать писков и визгов, Лукьяненко не такой. Но я очень впечатлена. Сложный сюжет, матрешка из времени, фантастический мир – просто как кусочек обоев, виднеющийся из-за шедевра.
Честно говоря, так и не поняла, чем отличается космическая опера от других жанров. Но я определенно ожидала гораздо меньшего, беря книгу с библиотечной полки. "Лорд" стал приятным сюрпризом, давно такого не было. Лукьяненко открылся для меня с новой стороны. Пожалуй, я с удовольствием куплю себе это произведение и буду его время от времени перечитывать. Единственная претензия к изданию – очень мелкий шрифт, вероятно, экономили на бумаге, так как даже с такими микроскопическими буквами книга заняла 500 страниц.
Жутко интересно, автор заранее прописал схему сюжета? Или писал все подряд, не зная заранее, куда приведет его фантазия?...
Очень рекомендую к прочтению.
29 декабря 2008 г.
24 июля 2009 г.
Так или иначе, очень многое из того, что я люблю у Крапивина, находит отражение в книгах Лукьяненко. И последний большой молодец: его можно долго упрекать в использовании бесчисленных штампов или в излишнем пафосе, но не соглашаться с ним невозможно.
"Лорд с планеты Земля" - трилогия обо всем, что мы хотим видеть в фантастическом романе: другие цивилизации, космические корабли, операции по спасению Земли, ненависть, дружба и любовь, которая оказывается сильнее всего во Вселенной.
И все-таки, ответ на вопрос "Можно в тебя влюбиться?" куда менее важен, чем ответ на вопрос "Можно ли тебя любить?".
1 декабря 2009 г.
Но третья часть трилогии "Стеклянное море" исправило всю ситуацию. После неё и первые части лучше воспринимаются, и сама по себе она очень даже ничего. Закрученная, неожиданная, иногда балансирующая на грани бреда (в хорошем смысле слова) история про войну между планетами, цивилизациями, временами. Кроме того, тут есть книги)) Начиная от "Книги Гор" (очень понравилась идея) и заканчивая библиофилом с Ар-На-Тьин. В общем, меня подкупили =)
21 января 2009 г.
-Нет, я ни в кого влюбляться не буду. От этого одни неприятности. Доказывать что-то, переживать...
-Правильно, ...я тоже так думал в твоем возрасте. Обидно, что с годами мы глупеем и забываем свои гениальные решения
Книга очень понравилась. Рекомендую тем, кто любит приключения и "путешествовать" в другие миры.
1 декабря 2009 г.
Сергей, он же Серж, человек с богатым прошлым и нестабильным настоящим, встречает в парке совсем юную девушку. Ее вопрос "В тебя можно влюбиться?" переворачивает его жизнь с ног на голову. В мгновение ока Сергей оказывается на другом конце Вселенной, где ему предстоит сражаться с могущественным принцем за руку и сердце той самой девушки, за ее королевство. Однако даже победа порой не означает счастье. Она становится началом головокружительных приключений, проходя сквозь которые Серж отчаянно пытается найти путь на Землю - "прокаженную" планету, единственную, на которой нет маяка Сеятелей...
Фирменный лукьяненовский стиль, замешанный на приключениях и философии, интригующий сюжет, приятное послевкусие. Это одна из тех книг, которые хочется перечитывать.
22 января 18:07
«Лорд с планеты земля» - это первый фантастический цикл Сергея Лукьяненко, и вообще одна из первых его повестей. Книга состоит из трех частей: «Принцесса стоит смерти», «Планета, которой нет» и «Стеклянное море». Первые две части были написаны с 1990 по 1992 год, а третья чуть позже. Жанр, в котором выполнено это произведение – приключенческая фантастика, с элементами драмы.
Сюжет произведения заключается в том, что молодой парень с именем Сергей живет на Земле, в настоящее время. Однажды, он спасает от хулиганов девушку, а та неожиданно задает ему совершенно идиотский вопрос, можно ли в него влюбиться. После утвердительного ответа она дает ему колечко, просит ждать ее и исчезает. Проходит несколько лет. Сергей ведет разгульный образ жизни, периодически предаваясь размышлениям на тему, какое он ничтожество и изредка вспоминает загадочную девчонку. Однажды, в очередной раз занимаясь самоедством, он начинает говорить вслух и неожиданно слышит голос той самой девушки, как оказалось – из кольца, которое играет роль передатчика и, заодно, карманного телепортатора. Девчонка оказывается принцессой планеты Тар и зовет его на помощь, своего возлюбленного. Он понимает, что терять на Земле ему уже нечего и отзывается на просьбу о помощи. После чего попадает на другую планету и принимается спасать свою любовь.
Как приключенческая фантастика эта книга вышла весьма неплохой. С динамичным сюжетом, космическими Империями, корабельными сражениями в вакууме и разнообразными гуманоидными расами. Некоторые авторские задумки очень интересны и даже использовались в других творениях разнообразных авторов. Я говорю про различные кварковые бомбы, одноатомные мечи и прочие гравикомпенсаторы.
Как драматическое произведение «Лорд с планеты Земля» удалось уже не так хорошо. Лукьяненко постарался максимально расширить читательскую аудиторию, чтобы даже школьники начальных классов могли все понять, а от этого пострадала как раз эмоциональная составляющая. В итоге все переживания скатились к каким-то примитивным страданиям, выбору правильного решения и наивным переживаниям. Так же в некоторых местах явный перебор с героическим пафосом. Сергей придумал своего тезку изначально не очень хорошим человеком, где-то грубым, где-то жестоким, но так и не смог внятно объяснить причины его превращения в славного малого, стремящегося помочь всем окружающим.
Если в первых двух книгах эти налеты переживаний не так заметны и в целом не сильно портят восприятие книги, то в «Стеклянном море» моральные страдания главного героя уже откровенно надоедают. Ведь он, такой бедняжка, как лорд и муж принцессы Тар должен принимать сложные решения, от которых гибнут люди, а потом пускать несколько страниц подряд слезы и сопли над несправедливостью мира. Честно, если шестиклассника эти переживания и тронут, то людям за двадцать будет откровенно скучно их читать. Хотя, возможно это конкретно я такой циничный.
К счастью, в последующих своих работах в жанре «космической фантастики» Сергей повысил свой писательский уровень и там все эти моральные заморочки если и остались, то стали куда легче для восприятия. «Лорд с планеты Земля» хорошая книга. Возможно немного неопределенная с позиции охвата читательской аудитории, но любителям отечественной фантастики стоит ее почитать, это факт.
26 ноября 2008 г.
в одной из предыдущих рецензий на его книгу я писала, что он создает миры и истории которые на самом деле захватывают. которые мог придумать лишь он.
"Лорд" - книга которую нужно прочитать. после которой на вопрос: "Ты кто?", захочется ответить: "Землянин... человек...житель планеты, "которая ЕСТЬ!".