Оправдание

ISBN: 5-264-00584-2
Год издания: 2001
Издательство: Вагриус

Описание

Дмитрий Быков - одна из самых заметных фигур современной литературной жизни. Поэт, публицист, критик и - постоянный возмутитель спокойствия. Роман `Оправдание` - его первое сочинение в прозе, и в нем тоже в полной мере сказалась парадоксальность мышления автора. Писатель предлагает свою, фантастическую версию печальных событий российской истории минувшего столетия: жертвы сталинского террора (выстоявшие на допросах) были не расстреляны, а сосланы в особые лагеря, где выковывалась порода сверхлюдей- несгибаемых, неуязвимых, нечувствительных к жаре и холоду. И после смерти Сталина они начали возникать из небытия - в квартирах родных и близких раздаются странные телефонные звонки, назначаются тайные встречи. Один из `выживших` - знаменитый писательИсаак Бабель...

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Дмитрий Быков - Борис Пастернак
Дмитрий Быков 26 читателей 5 рецензий 4 цитаты рейтинг 5 из 5
Борис Акунин - Квест
Борис Акунин 204 читателя 19 рецензий 33 цитаты рейтинг 4 из 5
Виктор Пелевин - Generation "П"
Виктор Пелевин 2003 читателя 109 рецензий 142 цитаты рейтинг 4 из 5

Рецензии читателей

Дмитрий Быков - Оправдание
zebra написала рецензию на книгу
Дмитрий БыковОправдание

рейтинг 5 из 5

29 июня 2009 г.

Вечно людям нужно знать: почему да зачем. Зачем мы живем, почему делаем зло, зачем Сталину лагеря и что автор хотел сказать этой книгой. Ха!
"В романе "Оправдание" Дмитрий Быков предлагает свою фантастическую версию печальных событий российской истории" (аннотация). Про то, как в лагерях Сталин выбивал человеское из человека, чтобы с этим новым солдатом / гражданином выиграть войну и построить настоящий коммунизм. Натурально, "гвозди бы делать из этих людей". Этакая громадная мясорубка, которая изрубит в фарш всех, кто гнется, сгибается, ломается - на кой ляд они сдались, если гнутся? Какие из них коммунисты, если они ломаются? А кем подавится - те и гвозди.
Омерзительная выдумка, не правда ли? Читала и думала: господи, Дмитрий Львович, ну что вы несете? Какой, на хрен, фильтр? Ничего святого. Сломавшихся укорил, высший смысл в оправдание выдумал, Бабеля из могилы вытащил!
В конце все же стало ясно: мы по одну сторону. Люди всегда находят то, что ищут. Если ужасным событиям нужен смысл, сверхидея, оправдание, то за ним пойдут по трем Чистым; если нужно, то искомым будут нелепейшие случайности и совпадения, сюрреалистические деревни и секты мазохистов. В выдумке легко потеряться, возвращаться к ней, на одну и ту же поляну, пытаясь убежать, и завязнуть в ней, как в болоте. Потому что нет ни зачем, ни почему, нет правильного смысла, нет никакого смысла вообще...
42.
Болото.
Дмитрий Быков - Оправдание
Emotional_Decay написала рецензию на книгу
Дмитрий БыковОправдание

рейтинг 4 из 5

10 ноября 2009 г.

Главный герой романа, молодой человек по имени Рогов, ищет оправдание репрессиям тридцатых годов, из-за которых в своё время бесследно пропал его дед Иван Скалдин.
Сначала автор предлагает метафизическое объяснение в духе государственного «вампиризма»: мол, имперскую праздничность тридцатых годов только и могли подпитывать непрерывным отбором веселых и сильных людей, исчезавших неизвестно куда. Однако, позже находится более рациональное объяснение террору. Якобы не всех Отечество банально расстреляло, особо выносливых ссылали в Сибирь, в спецлагеря, где ковался человек Будущего. И будто бы в стране параллельно существовало две армии. Мирная, где служат идиоты – основная, парадная и нарядная. Вторая армия – резервная, на случай войны, из смертников.
Роман называется «Оправдание», потому что герой пытается оправдать Сталина и его репрессии. Как и любой современный здравомыслящий человек, он не может понять беспричинн6ой жестокости, и пытается её объяснить, оправдать чем-то. Но жестокость не ушла со смертью Сталина. Она продолжает жить в армейской «дедовщине», в обрядах сектантов. Она принимает других формы и, конечно же, не имеет государственных масштабов.
И сколько ни оправдывай жестокость, объяснения и оправдания с точки зрения нормального человека, ей нет. Оправдание – это гибельный путь. Неудивительно, кстати, что главный герой заканчивает свою жизнь в болоте.
Очень хорошо выписаны персонажи, шикарный русский язык, метафоры очень красивые и емкие. И еще – этот роман для меня много пищи для размышления. Да и концовка позволяет развернуться воображению.
Купить "Дмитрий Быков - Оправдание" на Read.ru
Купить бумажную книгу
Вы можете купить книгу «Оправдание» за 290 руб.
read.ru