Страна багровых туч
Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий
ISBN: 966-696-567-4
Год издания: 2004
Издательство: Текст, Эксмо
фантастика стругацкие научная фантастика приключения мир Полдня космическая фантастика русская литература космос россия любимое
Описание
В сборник включены повесть "Страна багровых туч" о полете на Венеру и "Извне" (повесть в трех рассказах) о прибывшем на Землю космическом корабле инопланетян, а также фантастические рассказы: "Чрезвычайное путешествие", "Спонтанный рефлекс",
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
12 февраля 2011 г.
Идеологический пресс, конечно, чувствуется — ну что же мы хотим, 1959 год, тогда все, кто хотел быть изданным обязаны были сохранять ура-патриотический тон. Но если вынести это за скобки, то — какие Люди описаны в романе! Читая это, просто чувствуешь гордость за принадлежность к роду человеческому.Так хочется верить, что и наше время встречаются такие герои, хочется тянуться к этому идеалу настоящего человека. Отдельное спасибо авторам за двух любимых персонажей — скромного мужественного Крутикова и неистового Юрковского. А как жаль было «звездного странника» Богдана! Впрочем, он, родившийся не на Земле, действительно словно принадлежит к какой-то иной расе... Поэтому его таинственное исчезновение на Венере как бы предопределено, он ушел в никуда.
Описание героической гибели профессора Ллойда вызывает слезы... как и катастрофа с «Мальчиком» и смерть «железного» командира Ермакова.
Еще замечательно показана сама враждебная, жестокая, непредсказуемая Венера. Этот неумолочный вой, рычание, грохот, потоки радиации, тайфуны, землетрясения, штормы, непонятные чудовища... Притом авторы описывают все очень лаконично, изящно, точно и так, что буквально стоит перед глазами черная пустыня с багровыми тучами и слышится непрекращающися грохот.
Последние главы: борьба за уходящую жизнь, борьба на последнем издыхании...Да и неизвестно еще, кому приходилось хуже — Быкову и геологам, ползущем по пустыне или Крутикову, оставшемуся одному на Хиусе. Те все-таки были вместе, а Крутиков совсем один, без связи. И хуже всего,что он понятия не имел, живы ли еще его друзья, и где их искать, и сколько ждать...
А каким чудесным контрастом возникает светлое, юморное письмо Юрковского к Быкову! Конечно, они должны были выжить. Такие люди не сдаются...
11 января 2011 г.
"Versus Venus"
"Капитан, капитан, улыбнитесь, только смелым покоряются моря..." - эти строки приходят в голову, наверное, каждому второму, когда речь заходит об освоении человеком водных просторов. Но смелым покоряются не только моря и океаны, воздушные пространства и подземные глубины, но и бескрайние просторы космоса.
- Зря это, скажу я вам...
- Что?
- Зря ее назвали Венерой. (с)
А вот при упоминании Венеры в голову приходит в первую очередь легкая и воздушная дама в тоге, вокруг которой порхает упитанный малыш с луком и стрелами. Потом - симпатичная мраморная тетка с отбитыми по самые плечи руками, и только потом - Она. Она своенравная и негостеприимная. Очень трудно назвать ее милой, симпатичной и влюбляющей в себя с первого взгляда. Она - это ближайшая планета от Солнца. Та, о покорении которой еще даже не говорят вслух. Но та, освоение которой уже воспето фантастами. В частности - Стругацкими.
Недалекое прошлое (кстати, в последнее время все чаще приходит в голову это словосочетание в применении в фантастике - для тех фантастов, которые попадаются в руки будущим был конец 20-го века. Поэтому постоянно ловлю себя на том, что проверяю, насколько "сбылись" их предсказания:) ), 19... какой-то год. Союз Советских Коммунистических Республик уже покорил Марс и Луну. А вот гордая и своенравная Венера не сдается. Перед небольшим отрядом, оснащенным сверхсовременным кораблем "Хиус" и не менее навороченным вездеходом "Малыш", стоит задача исследовать венерианскую Голконду, где были обнаружены залежи редких ископаемых, необходимых для развития промышленности на Земле, и оборудовать мини-космодром. Судьба сводит в одном кубрике геологов Иоганыча и Юрковского, специалиста по пустыне Алешу Быкова, амбициозного капитана Ермакова, пилотов Богдана и Михаила Антоновича. Они все разные, но перед ними стоит одна цель - заставить Венеру покориться, а "Хиус" - вернуться на Землю целым и невредимым.
Сначала шло несколько туго (видно, сказывается читанный в прошлом году запоем Азимов - почти "переела" НФ), но стоило "Хиусу" привенериться, как все пошло настолько живо, что книжка "проглотилась" за пару вечеров. Стругацкие - молодцы. Яркие персонажи, хороший слог - все это делает НФ вполне удобоваримой. Немного не хватало экшна и непредсказуемость, но целиком и полностью готова это простить авторам - как-никак вполне можно списать на давность написания.
Прочитано в рамках флэшмоба-2011. За пинок, благодаря которому у меня вновь дошли руки до Стругацких, спасибо knigozaurus
28 декабря 00:42
Это книга, с которой я постигла фантастику на новом для меня уровне, причем еще в юношестве.
Просто невероятная книга, яркая и доскональная, каждое слово в ней было выверено, отчеканено, каждый акцент имеет смысл и цвет. Даже не знаю, сколько раз я ее перечитывала.
Будучи классической "старой" фантастикой, "Страна багровых туч" не вызывает улыбки из-за устарелости некоторых понятий. Частично потому, что на самом деле нет там ничего устаревшего и смешного, частично потому, что Стругацкие - гении, они не могли написать ерунду про будущее, они как будто знали, что и как будет развиваться через десятки лет.
Если у кого-то стоит вопрос, читать или не читать - то читайте однозначно.
18 февраля 2010 г.
Классика советской научной фантастики. Истинно советская, с верой в светлое будущее человечества; истинно научная, с дотошными описанием технических терминов и др.; истинно фантастика, с далекой и грозной планетой и отважными космонавтами.
Особое удовольствие и чувство ностальгии.
11 ноября 2010 г.
Пожалуй, самая любимая книга у братьев. Вернее - самая любимая трилогия, поскольку нельзя =Страну= рассматривать в отрыве от =Пути на Амальтею= и =Стажеров=. Как и вся sci-fi у Стругацких, кажется бесконечно наивной и устаревшей с технической стороны, но на редкость человечной. За какие-то 600 страниц трилогии к героям привыкаешь так, что неожиданные глупые смерти по-настоящему бьют поддых.
И, конечно же, именно эта книга - залог мира прекрасного Полдня. Именно эти герои - основа основ человеческих отношений и эталон гражданского мужества.
А на цитаты растаскивать можно долго. Очень долго
18 апреля 2011 г.
Бороться и искать,найти и не сдаваться.Вот.Вся книга прошла под этим девизом.Книга о мужестве,об ответственности перед собой и другими.Очень тяжело было читать те моменты когда Быков ,Юрковский и Дауге ползут к "Хиусу".Буквально сама ощущала жажду,страх,духоту...Еще почему то запомнился момент когде Дауге видит драконов,и вобще вся болезнь Дауге.
Может конечно эта книга не захватит сильно и не зацепит все внутри,но прочитать ее определенно стоит.
5 апреля 2007 г.
Про разведку таинственной Урановой Голконды...
Ко дню Космонавтики. Читалось буквально перед стартом Ю.Гагарина.
25 мая 2009 г.
Книжка очень понравилась. Понравилась подборка ("Страна багровых туч", "Путь на Альматею", "Стажеры"), во время прочтения которой настолько привыкла к героям. Такие родные они стали. Особенно "скучный", уравновешенный Быков, жаждущий исследований и приключений Юрковский и конечно же Дауге... Опасные экспедиции, путешествия, приключения на Венере, спутниках Юпитера да и просто в космосе ... И в очередной раз Стругацкие дали понять, что никакое открытие не стоит человеческой жизни.
6 сентября 2008 г.
Задумалась, почему это я раньше Стругацких не читала??? Удивительно! Это же именно та фантастика, которая мне нравится.
Время действия: близкое будущее, 90-е годы XX века.
Люди отправляются покорять Венеру на новом планетолёте. Это дело - большой риск, подвиг. Но нужна мера риска. Если не вернётся планетолёт "Хиус", это спишут на его несовершенство. И тогда ещё на много десятков лет вернётся эпоха старых ракет.
И люди борются между желанием новых открытий, новых знаний, покорения планеты и между пониманием, что очень многое зависит от их возвращения.
5 апреля 2007 г.
Книга о мужестве. Книга об ученых, которые ради знаний готовы пожертвовать жизнью. О силе человеческого духа покоряющего миры.