Лезвие бритвы

Год издания: 1985
Издательство: Народная асвета

Описание

Действие романа происходит в бывшем Советском Союзе, в Италии, на юге Африки. В центре произведения - образ советского ученого Гирина, разрабатывающего сложные научные проблемы. Судьба сводит Гирина с молодым итальянским художником Чезаре Пирелли и

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Рувим Фраерман - Дикая собака Динго
Рувим Фраерман 194 читателя 9 рецензий 3 цитаты рейтинг 4.5 из 5
Дэн Браун - Точка обмана
Дэн Браун 799 читателей 33 рецензии 17 цитат рейтинг 4 из 5
Аркадий Гайдар - Тимур и его команда
Аркадий Гайдар 147 читателей 3 рецензии рейтинг 4.5 из 5

Рецензии читателей

Иван Ефремов - Лезвие бритвы
Deli написала рецензию на книгу

24 января 2009 г.

Я не могу понять, почему это произведение так настойчиво причисляют к фантастике. Не увидела здесь ничего фантастического, а необычные сокровища древних цивилизаций всегда были достоянием приключенческого романа.
В целом же "Лезвие бритвы" продолжает традиции, скорее, классической литературы, что, несомненно, надо поставить Ефремову в заслугу как показатель того, насколько высок его творческий уровень. И это относится не только к языку, главная проблема романа – это восприятие красоты, в частности, человеческого тела. Красота, утверждает Ефремов, является следствием природной целесообразности, вернее, мы воспринимаем всё целесообразное как красивое. Не случайно, один из главных героев – врач и ученый, во всех мелочах расписавший эволюционные изменения, необходимые для выживания. Главным образом, он называет красивым здоровое тело, поэтому столь важное место в романе занимает тема спорта. Также проскальзывают намеки на негативное влияние моды к экстремальному похудению, и странно, что дальше намеков речь не идет.
Другая проблема, которая поднимается в романе – это поиск человеком своего места в жизни. Дается множество примеров, начиная от счастливых пещерных людей и кончая запутавшимися современными художниками. Ефремов осуждает то, что в наше время в искусство стали вторгаться политика и деньги, сама эпоха восстала против искусства как самоцели, не только не давая таким художникам средств к существованию, но и отвергая творения тех, у кого еще нет имени. И пусть проскальзывает надежда, что когда-нибудь в будущем правдивое, не лживое искусство признают, она ничего не стоит, если целенаправленно лишать человека счастья – из мести, из меркантильных побуждений. Это очень трагический момент романа, от которого веет фатальной безнадежностью.
Вообще книга довольно тяжелая: только читатель начинает радоваться за героев, у которых, вроде бы, всё наладилось, как происходит что-то, перечеркивающее всю радость.
Но все-таки этот роман из тех, что должен прочитать каждый – каждый найдет что-то для себя, каждый сделает свои выводы. И такая неоднозначность позволяет с полным основанием причислять это произведение к классике. Это классика нового времени, следующая традициям золотого века.
Но вместе с тем в романе есть масса недостатков. Если уж Ефремов претендует на научность и документальную достоверность, он должен был дать полное обоснование необычных свойств серых камней. В конце концов, это один из центральных моментов книги – с него всё началось. Однако, мы не получаем ничего, кроме туманных намеков, которые не могут удовлетворить читателя, напряженного в ожидании развязки, которая расставила бы все точки над ё. То же самое можно сказать и в отношении секретной преступной организации, с которой мы время от времени сталкиваемся на страницах книги. И в отношении того, когда же честный советский врач смог обучиться мощнейшему гипнозу? Здесь слишком много недосказанностей.
А еще слишком много героев. К счастью, мы с ними знакомимся постепенно и у каждого свой уникальный характер, так что путаницы не возникает. Характеры вообще прописаны очень хорошо, они убедительны настолько же, насколько завораживают пейзажи.
Самые неоднозначные эмоции вызывает эпизод в Гималаях. Он красивый, исполненный таинственности и торжественности, но и невероятно затянут, до отказа набит рефлексией и воспоминаниями героев, возникших из ниоткуда посреди главы. Это делает эпизод громоздким и плохо воспринимаемым, хотя он, по сути, является одним из центральных и ведет к кульминации.
Я бы не советовала читать книгу в слишком юном возрасте, значительная часть философии будет восприниматься лишь при наличии определенного жизненного опыта. И опять же – не надо искать в произведении фантастику, ее здесь нет.
И. Ефремов - Лезвие бритвы
new_sha написала рецензию на книгу
И. ЕфремовЛезвие бритвы

рейтинг 1 из 5

6 июля 2011 г.

Мне было весьма странно читать столько хвалебных рецензий и отзывов здесь, на этом сайте. Я читала книгу уже через не могу, продираясь сквозь отвратительный, ужасный язык, "причесанные" километровые монологи и диалоги. Вы себе можете представить, что нормальные люди будут общаться друг с другом так, как они это делали в романе? Вот я нет, например. А кто-то не видит в этом ничего странного: ну подумаешь, двое влюбленных только и знают, что давать друг другу лекции попеременно на десять страниц. Герои все идеальны до сведения зубов, как бы я ни пыталась, но ни в главных героях, ни во второстепенных я не увидела ни одного изъяна. Гирин - просто супермен физически, интеллектуально, морально, эмоционально (который еще и гипнозом свободно владеет). И Ефремов так безапелляционно преподносит нам его идеальность, показывая, что именно таким и нужно быть, что удивляешься: "Да с чего же это вдруг?". И жену выбрал себе под стать: вся такая красивая, сильная, умная до невозможности. Друзья их и знакомые точно такие же: все женщины прекрасны внутри и снаружи, все мужчины развиты и творчески одарены, все друг другом восхищаются до небес. Недоразумения или ссоры между героями? да что вы, как такое может быть у идеальных людей.
Про сюжет я уж вообще молчу. Если уж задали загадку и мусолили ее в течение шестисот страниц, будьте добры, хотя бы на последней странице дать отгадку (это я сейчас про камни и про тех, кто за ними охотился). Но в конце мы получили снова лекцию и описание идеальных отношений мужа и жены. Так и чего было огород городить? Так и надо было в центр ставить йогу и самосовершенствование, а не разгадку тайны камней.
Фу, и только.

Иван Ефремов - Лезвие бритвы
RosetteBending написала рецензию на книгу

26 января 11:41

Наконец я дочитала эту книгу! Она была моим личным антирекордом по чтению. Сложив все вместе, получается, что я читала ее больше 5 лет. Я начинала раза 3 и всегда останавливалась, хотя сама не могу понять почему, ведь книга мне понравилась.
Получалось так, что пока я читала, мне было интересно. Но как только я закрывала книгу, то сразу она перекрывалась другими книгами. Но вот я собралась (в какой-то степени спасибо ЛайвЛибу) и за неделю прочитала всю книгу.
Не могу сказать, что книга очень уж понравилась, но она несомненно произвела яркое впечатление на меня. До этого я не читала книг подобной этой. Это не просто приключенческий роман (но только не фантастический, потому что здесь нет фантастики) это насыщенная различным научным материалом книга. Это огромный плюс книги. Маловероятно бы я стала читать простую энциклопедию или научный трактат, а здесь все это помещено в интересный сюжет с приключениями и любовью (куда же без этого). Здесь и история, и геология, и психология, и религия. Именно после этой книги, в очередь к прочтению добавился трактат "Молот ведьм".

Что по сюжету, так здесь присутствует прием, который я очень люблю (может это совсем и не прием). Рассказываются истории о разных людях из разных стран: профессор психофизиологии Иван Гирин, гимнастка Сима, геолог Мстислав Ивернев из Москвы; Чезаре, Леа, Сандра из Италии; Даярам, Тиллоттама, Витаркананда из Индии. Вроде бы разные судьбы и стремления, но все они встречаются в Индии. Действительно интересно читать как они знакомятся и обмениваются мнениями, видеть какие они разные, но в тоже время некоторые их мысли очень похожи.

...если все качается на лезвии ножа. Все в мире так качается и, однако, существует миллионы лет.

Все держится на противоположностях. Роман пронизан мыслью о том, что все находится между крайностями - на лезвии бритвы. Здесь говорится о торжестве разума, истинной красоте, любви.

Тяжелым в этом романе показались только большие монологи, особенно Гирина, наполненные непонятными терминами. Однако это все равно было очень интересно.
Этот роман не пустышка, не такой, который прочитал и забыл. Тут есть над чем подумать.

Иван Ефремов - Лезвие бритвы
lonely_reality написала рецензию на книгу

6 декабря 2010 г.

Это тонкое, тактичное, высококультурное произведение. Автор переплетает традиции, нации, обычаи, знакомит нас с красотой этого мира. Иногда было тяжело продираться сквозь этот поток, поток мыслей автора, длинных монологов героев, красивейшие описания природы далеких и близких краев, но и оторваться от всего этого тоже было невозможно. Книга насыщена, глубока, но эмоционально сдержанна. В ней нужно искать, в ней нужно копаться, вычитывать строчку за строчкой, и снова листать назад и перечитывать, нужно балансировать, т.к. здесь всё на грани, недаром она называется "Лезвие бритвы", как раз по этому Лезвию вам и нужно пройти, осторожно, тонко, вдумчиво.

Иван Ефремов - Лезвие бритвы
garfield_y написала рецензию на книгу

9 декабря 2008 г.

Потрясающая книга о красоте, настоящем человеке и настоящей любви.

Иван Ефремов - Лезвие бритвы
Jue написала рецензию на книгу

5 мая 2011 г.

Вообще я взялась за Ефремова еще раз, чтобы было что сравнить с «Часом Быка» и честно говоря, привсей моей любви к фантастике, «Лезвие Бритвы» понравилось мне намного больше. Книга-мысль, полная идей и образов, казалось бы ни с чем не связанных и в то же время лаконичных и ярких. Автор настолько замечательно пишет, что у читателя порой возникают мысли вроде - это же так просто, так п р а в и л ь н о! Так действительно должно быть.
По поводу сюжета: его построение очень необычно, книга разбита на четыре главы, и каждая рассказывает о чем-то своем, и одновременно все складывается п интереснейшую и красивую мозаику.
Очень мне понравилась метафора красоты и лезвия. Действительно, как сложно найти грань между обыденностью, красотой и уродством. Малейшее отклонение в сторону от естественности, которая красоты основа, и все летит в тар тарары.
Про язык я думаю упоминать не стоит. Этот замечательный, мягкий, слегка ироничный ефремовский стиль лично у меня создает замечательное ощущение надежности и уверенности.
В целом про книгу вполне можно сказать, что она серьезная и замечательная. Поэтому времени на нее не жалеть

Иван Ефремов - Лезвие бритвы
SoBeLoved написала рецензию на книгу

7 ноября 2009 г.

Просто люблю эту книгу. Тепло и нежно уже много-много лет...

Иван Ефремов - Лезвие бритвы
nicka написала рецензию на книгу

13 марта 2009 г.

Стояла эта книга у меня на полке долго-дооолго, и мама все время ныла: прочитай, да прочитай! Спрашиваю: А что за книга? Мне ответ: Фантастика. Терпеть не могу фантастику, поэтому книга простояла еще много лет. А когда все-таки прочла - долго возмущалась жанру, к которому ее причислили. Но так как это было сделано еще при СССР, то их можно понять :)
Кстати книга мне понравилась, хоть и наивна до жути и слишком (слишком!!!) далека от сегодняшнего поколения, которое зарядкой по утрам не занимается, классику не слушает, не отдает всю свою душу работе, не обладает такой зацикленной популярностью, итд. Если есть ностальгия по советской утопии идеального человека - вам сюда.
Иван Ефремов - Лезвие бритвы
jnozzz написала рецензию на книгу

17 декабря 2010 г.

Какой, все-таки, тонкий афоризм придумал Ефремов: искусство - как лезвие бритвы. Увы, я нашла связи между названием романа и его содержанием, но книга и правда захватывает - приключения на грани реальности. И впрямь, как будто герои-искатели-приключений-на-свою-пятую-точку ходят по лезвию бритвы. Да и герои прошлого, к которым обращается автор, тоже по нему когда-то ходили.
Странно, никогда раньше про это не задумывалась, пока не стала писать рецензию - для самой шок и удивление, ведь в книге идея подается именно так, как я ее озвучила в начале рецензии.
Как я потом вычитала в большой советской энциклопедии, Ефремов был палеонтологом, и то, о чем он писал, отчасти перекликалось с его работой - хотя бы с этой точки зрения - ненаучного объяснения научных истин - роман очень интересен.
хотя мне понравилась другое. Мне понравилась легедна про Александра Македонского - я о ней раньше не слышала. Чтобы о ней узнать, безусловно, не надо было читать целый роман. Но вот не знаю, не будь она вплетена в нить сюжета - впечатлила ли бы она меня...
И все же, все же, все же... Чувствую, очень остро чувствую сквозь строки скользящую ложь. Как будто есть что-то недосказанное - какая-то тайна, между строк. И ничего не могу с этим поделать... Может, кто ее разгадал?

Иван Ефремов - Лезвие бритвы
Lenkka написала рецензию на книгу

27 июня 2009 г.

И регулярно перечитываю!

Все рецензии читателей...
Купить "Иван Ефремов - Лезвие бритвы" на Read.ru
Купить бумажную книгу
Вы можете купить книгу «Лезвие бритвы» за 217 руб.
read.ru