Занятный ремейк Монте-Кристо. Только в графе было больше человечности и милосердия, чем в Маддстоуне... намного. Маддстоун - самовлюбленная сучка... причем, этот его переход от милого, доброго мальчика к эгоцентричной сучке никак в книге не обозначен... вот стал таким и всё.
В результате - получил то, что заслужил. Монте-Кристо у Дюма заслужил больше... больше и получил... всё логично. Так что Фрай правильно книгу закончил, имхо.
Жалко, конечно, маленького мальчика Неда, но не того, кем он стал. Если скажете, что у него не было выбора - отсылаю вас к аниме под названием Monster... там похожая в чем-то ситуация... а мессадж этого (далекооо не детского) сериала: Human beings can become anything.
Нед сделал свой выбор... выбор жутковатый и бесчеловечный... далеко не столь бесчеловечный даже, как "заговор" трех подростков в начале книги. Порэтому его не жалко абсолютно... вызывает он только отвращение. А понравились больше всего Бэйб, конечно, и Портция.. вначале была какой-то куклой... зато под конец вела себя очень достойно... вполне себе Мерседес. -)
Вообще, в ремейке не избежать, конечно, постоянных аллюзий на оригинал.. но некоторые параллели выглядят ну совсем смешно (вроде аллюзии на дуэль Дантеса и Альберта).
А вообще - книжка хорошая - рекомендую. Необычное такое прочтение Дюма. Больше всего понравилась часть с госпиталем и разговоры с Бэйбом (одна из двух "личин" Фрая в романе. Другая - Эшли).
В общем, зачет... на четверочку. Твердую.
Фрай очень здорово пишет, ярко, остроумно. Его «Теннисные мячики небес» — это не просто современная интерпретация старой истории про графа Монте-Кристо, это известный сюжет доведённый кажется уже до крайней степени своей отчётливости, Фрай рисует предельно жестокую картину, причём жестокую как к врагам главного героя, так и к нему самому. Меня тронуло даже больше, чем роман Дюма. Хотя это может быть потому, что Дюма я в детстве читал.
Начну с того, что понравилось меньше остальных книг автора.
В моих глаза обработка какого-то классического сюжета почти всегда жирный минус. К тому же в "Монтекристо" такое поведение героев еще почему-то казалось гармоничным, адекватным времени или нашему представлению о нем, а тут жестокость и мстительность героя больше отдавали менагерскими рассуждениями в ЖЖ о мести (ясно, что автор не какой-то Минаев, тем не менее).
При этом интересно.
Уже после того, как я купила книгу и продиралась на улицу с переполненной людьми книжной ярмарки, я увидела в аннотации слова: "Этот роман - "Граф Монте-Кристо" поколения брокеров и программистов". И действительно, повествование почти сразу повернуло в знакомое русло: успешный, влюбленный, красивый молодой человек, который даже не подозревает о том, что кругом него полно завистников, уже готовящих заговор...
Сюжет пересказывать бесполезно - многие знают его еще с пеленок. Скажу лишь, что поначалу я сомневалась, что автору удастся "красиво" обосновать заточение героя на столь длительный срок. Ну кто сейчас сажает людей в тюрьму на двадцать лет только из-за того, что он передал письмо, пусть и антиправительственное? Однако автор обыграл ситуацию с изяществом и правдоподобностью, которые очень порадовали.
Симпатии мои на протяжении всей книги были на стороне Неда (так зовут героя). Он был чист и невиннен, его погубили людская жадность и зависть. Несправедливо. А справедливость - высшая ценность в моем понимании. Я уверена, будь я на месте героя, сделала бы то же самое. Выносила бы блестящий план мести и без капли жалости его реализовала бы. Кто-то скажет: смирение, прощение - вот высшая ценность. Я отвечу: справедливость, пускай слепая и жестокая порой, мне гораздо больше по душе. Я не из тех, кто подставляет вторую щеку. Я и первую-то успею увернуть.
Порция - так звали любимую женщину Неда, которая отчаявшись и потеряв надежду найти его, была вынуждена выйти за другого. Лишь она оказалась в состоянии покачнуть мою твердую уверенность в том, что герой делает все правильно. Но лишь на несколько минут. Про щеку говорили позже, сначала были зуб за зуб и око за око. Этот закон древнее, он взывает к более стойким инстинктам человека.
Очень понравилось. Хотя от главного героя впечатления несколько другие, чем от Эдмона Дантеса, да и Мерседес мне намного симпатичнее Порции.
Ощущение, что у Фрая отрицательные герои значительно симпатичнее получились, чем у Дюма, а вот положительные более отталкивающие.
Тот же Нед в начале кажется вполне приятным (допускаю, что это не демонстративность, а человек и впрямь счастливец во всем), но вот потом - Дантес оказывается человечным, а вот жестокость Нэда чрезмерна. Правда и концовка не такая радужная...
Опять же, Мерседес значительно в большей мере верна своим чувствам в отличие от Порш. И чутье у нее посильнее будет. Да, разные времена и нравы, и Саймон Коттер выглядит более виртуальной фигурой, чем граф Монте-Кристо в свое время. В итоге, судя по книге, Порш не особо и обращала на него внимание, пока у него не дошли руки до ее мужа. Публичная фигура, работодатель ее сына - он не привлекал к себе ее внимание настолько, насколько у Дюма Мерседес не могла отделаться от наваждения, что ей знаком этот граф. К тому же Порш сама признает, что сдалась даже раньше, чем ее муж, еще долго пытавшийся разыскать Нэда. В общем, не вызвала она у меня симпатии.
монте-кристо, ага, и правда:)
Эта книга часто сравнивается с книгой Хью Лори "Торговец пушками". Я для себя не нашла особо много общего в этих книгах. Теннисные мячики небес написаны достаточно серьезно, в отличие от обилия юмора и иронии в книге Лори. Не так уж и много здесь рассказывается о терроризме, после прочтения рецензий, я думала, что это будет чуть ли не основная линия сюжета.
На основании книги Теннисные мячики небес, на мой взгляд, можно запросто снять стандартный боевик. Сначала главного героя обидели, потом он находит себе наставника, учится и мстит обидчикам, но в итоге остается одиноким... Лично для меня еще очень интересны такие моменты, когда человеку в течение очень долгого времени промывают мозги, и что в итоге с этим человеком случается, поэтому эпизоды с психушкой меня очень заинтересовали.
В общем, прочитать можно. Начало книги показалось немного нудным, но постепенно сюжет закрутился и чтение стало очень увлекательным.
Необычайно захватывающий и в высшей степени увлекательный роман.
Местами жёстко, но какой стиль!