Media Sapiens. Повесть о третьем сроке
Сергей Минаев
ISBN: 978-5-17-042955-4
Год издания: 2007
Издательство: Астрель
современная литература минаев медиа пиар гламур модное россия масс медиа pr художественная литература
Описание
Талантливому специалисту по пиару, "медийщику", в принципе все равно, на кого работать, - он фанатик самой медиа, то есть СМИ. Поэтому он переметнулся из одного лагеря в другой, разрабатывая изощренные схемы PR-ходов, вплоть до "информационного теракта".
В конце концов он сам становится жертвой PR-акции, где люди гибнут уже всерьез...
"Когда из стеклянных дверей метро выплеснулась на улицу первая порция людей, готовящихся начать трудовой день, где-то слева бухнул взрыв. То есть сначала никто и не понял, что это был взрыв. Просто какой-то достаточно громкий хлопок и все. Затем, когда пространство затянуло едким дымом, и раздались первые женские визги "человека гранатой убили", началась всеобщая паника. Толпа бросилась в разные стороны, гонимая общим страхом". Отрывок из повести
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
20 июля 2008 г.
Понятно, что любой автор откуда-то должен брать материал для своей книги. Некоторые из головы, другие по библиотекам, третьи - из того, что на слуху. Минаев из тех авторов, кому не удается сделать даже пару шагов за интересным материалом (или интересной его подачей), он делает один шаг - туда, где и так все были.
Надо придумать скандал среди политологов - используем цитаты из Геббельса. Надо придумать хитрый ход оппозиции - придумываем "солдата Сычева".
Поэтому, если вам нравятся производственные романы - читайте лучше Хейли.
4 ноября 2007 г.
Книга точно не претендует на какую-либо литературную ценность, и нести культуру в массы - тоже не ее предназначение. Она может быть полезна людям, начинающим познавать мир масс-медиа. Как все устроено и почему по телеку(к примеру) мы видем именно это, а не другое, что представляет собой работа пиарщика и в каком связи он находится от властных структур - во всем этом Минаев поможет разобраться, не утруждая читателя сложными для понимания конструкциями.
4 сентября 2010 г.
Ну, Минаев такой Минаев. Главный герой – сосредоточение лени, глупости и наглости, тупое мерзкое быдло. Вызывает отвращение. Читать очень, очень скучно, потому что Минаев продолжает пережёвывать то, что уже сказал в первых своих романах. 1/10.
8 февраля 2009 г.
Есть у Минаевских книг одна тонкость: я ведь точно знаю, что бред и что это совершенно не мой род литература, а сразу после прочтения книги хочется написать автору и сказать все, что о нем думаю, но... я знаю, что как только новая книга выйдет, я ее обязательно постараюсь где-нибудь найти.
Это такая ненормальная форма любопытства что ли.
Да, СМИ после прочтения книги воспринимать становится проблематично. А, с другой стороны - не госзаказ ли это Минаеву?
В любом случае есть и о чем задуматься, и о чем поспорить.
14 мая 2011 г.
Скорее всего, эта повесть поможет тем, кто учится на "специалиста по связям с общественностью" или "маркетинге", или "пиаре". Не знаю, от меня эта тема далека. Повесть показалась мне достаточно интересной, открывающей некоторые новые, до этого неизвестные мне вещи. Хотя, нужно отметить, что само повествование мне мало чем напомнило литературеное произведение. Другие вещи Минаева, например, "Герои не нашего вермени", "Духless" более ценны с художественной точки зрения, на мой взгляд. Отметить также стоит и неизменный заунывный тон, в котором написана книга. Берясь за что-то у Минаева, ожидаешь чего-то свежего, а получаешь всё то же чёрное уныние и ненависть ко всему миру. Сменил бы уж уныние на яростную борьбу с несправедливостью системы, хотя бы в лирических отступлениях, если уж не в монологах героев. А то получается из романа в роман всё в жзни из рук вон плохо и всё это в никуда.
16 июля 2010 г.
Несмотря на то, сколько грязи выливают на эту книгу - прочитала с удовольствием. Как, впрочем, и все мои коллеги, которые работают в медийной сфере. Несколько утрировано, но весьма жизненно.
25 февраля 2009 г.
закрыл книгу после первой же прочитанной главы. дальше читать не смог, ибо нуднятина и шлак. антихудожественная литература
21 января 2008 г.
Вот, прочитал новую, вторую книгу Сергея Минаева "Media sapiens. Повесть о третьем сроке". Для меня книга была долгожданной и многообещающей. Интерес подогревал и фрагмент "Media sapiens'a", прочитанный мной в одном из глянцевых журналов за пару месяцев до официального издания книги. С чего бы начать? Конечно, со сравнения с бестселлером "Духless". По мне, минаевский дебют был более психологичным, личностно-ориентированным, душевным (или бездуховным, что в данном случае не имеет принципиального значения). "Повесть о третьем сроке", в свою очередь, получилась достаточно... не знаю... технической, что ли. Здесь нет снов о летающем Путине или задушевно-саркастичных посиделок с маргиналами в тошниловке "Кружка" на "Курской". Хотя, с другой стороны, Администрация Президента и маргиналы присутствуют и в "Media sapiens'e", но в несколько ином качестве. Здесь они не самостоятельные, самоценные действующие лица, но фигуры в чьей-то большой и весьма высокоставочной игре. И никто не знает, кто же управляет этой игрой. Даже телеведущий Парфёнов.
Если "Духless" - книга о внутренней пустоте, то "Media sapiens" - о нескрываемом цинизме. Не знаю, есть ли это две стороны одной медали или нет. Но мне почему-то кажется, что "повесть о третьем сроке" не вызовет у массового читателя такого же массового протеста, который вызвала "повесть о ненастоящем человеке". Наверное, цинизм менее страшит, чем пустота. Особенно собственная.
Возможно, новая книга Сергея Минаева более по душе придётся именно тем людям, кому не понравился "Духless". Или же тем, кому ближе практический цинизм: политтехнологам и начинающим политтехнологам, рекламщикам и начинающим рекламщикам, политикам и интересующимся политикой гражданам...
Как бы там ни было: ждите третьего срока и не болейте.
11 декабря 23:47
Как же иногда тяжело оправдать прежде всего себя, дочитав до конца книгу! После второй по счету книги мною уважаемого С.Минаева (для меня кстати тоже второй) волей-неволей об этом подумаешь, ибо похвалить эту книгу действительно тяжело. Да, представлена картина наших дней (какая-никакая). Да, большое число выглядящих свежо, а порой и смешно, "минаевских" фишек. Да, отличный сюжет, разоблачающий магию медиа-структур, правда, не шибко меня лично они удивили.
Но желчи на эту книгу у меня побольше будет. Может, потому что эта книга специально написана так, чтоб ее побольше продали, а тут возбуждается зависть! Может, монотонность диалогов, с использованием мата. На самом деле список претензий можно продолжать весьма долго.
Но свою главную я освещу.У этой книги, а именно я говорю о сюжете, в котором начисто отсутствует течение, вектор, нету абсолютно никакой цели. Я думаю, если спросить у С.Минаева:"Зачем?", после его "Понимаете.." я не услышу приемлемого литературного ответа.
Все, что, пожалуй есть у книг Минаева, это чувство пульса времени, очернение всех сфер деятельности человека, вполне сносный юмор.
Если всего этого вам хватит - читайте Медиа-Сапиенс.
А я ставлю ей 4 из 10
25 июня 2009 г.
Вы можете купить книгу «Media Sapiens. Повесть о третьем сроке» за 174 руб.
read.ru