Маркиз де Сад

ISBN: 978-5-235-02974-3
Год издания: 2007
Издательство: Молодая гвардия

Описание

Произведения маркиза де Сада всегда воспринимались неоднозначно, вызывая у читателей то ужас, то восхищение, его сочинения проделали головокружительный взлет от томиков, читаемых украдкой, до солидных академических изданий. XVIII век считал его

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Алексей Песков - Павел I
Алексей Песков 3 читателя 1 рецензия рейтинг 3.5 из 5

Рецензии читателей

Елена Морозова - Маркиз де Сад
PaulKosov написал рецензию на книгу
Елена МорозоваМаркиз де Сад

рейтинг 5 из 5

27 декабря 2007 г.

Я до сих пор не знаком с литературными трудами маркиза де Сада, и этот пробел по возможности нужно будет ликвидировать. А если не ликвидировать, то хотя бы попытаться. Ну а пока я с интересом прочитал биографию знаменитого маркиза, изданную в рамках ЖЗЛ. Чем хороши лучшие книги из серии, так это тем, что дают портрет героя на фоне эпохе. Вот и о маркизе де Саде написано как раз как о человеке своего времени. Философия де Сада, как классического либертена, - обратная сторона философии 18 века, философии Просвещения. Тон биографии по-хорошему хоодный, объективный. Во всяком случае здесь нет ни ужасов, которые можно было бы ожидать от любой "популярной" биографии маркиза, но нет и литературоведческого "умничания". Маркиз на страницах книги предстаёт личностью многомерной, конечно же, необычной, так что читать о его пути - от неблагополучной, в общем, дворянской семьи, через многочисленные скандалы и заключения к растерянности в годы революции и террора и, наконец, финальному заключению в Шарантоне - интересно и, кстати, познавательно. Ну а то, что дело маркиза живёт и процветает, хотя, возможно, в иных формах, думаю, говорить даже не стоит.
Купить "Елена Морозова - Маркиз де Сад" на Read.ru
Купить бумажную книгу
Вы можете купить книгу «Маркиз де Сад» за 248 руб.
read.ru