О мужчинах
Ошо
ISBN: 5-91250-243-0
Год издания: 2007
Издательство: София
ошо философия эзотерика психология отношения духовность смысл жизни самосознание развитие зарубежная литература религия
Описание
Все о современном мужчине. Необычный, откровенный портрет мужчины во многих его проявлениях. С неизменной точностью, хотя и не всегда лицеприятно, Ошо дает определение сильному полу в его эволюции от Адама - Раба, Сына, Гомосексуалиста, Мужа, Священника, Политика, Робота, Нищего, Любовника, Игрока и т.д. - до вершины сознания: Бунтаря, или Зорбы Будды.
Ошо отвечает на вопросы мужчин разного социального статуса и возраста, и в каждом ответе - неповторимый сплав мудрости, анекдотов, шуток и медитативных техник.
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
5 января 2009 г.
Мне очень понравилась эта книга. Она способна сломить все классические представления об отношениях мужчины и женщины. О семье, о детях.
15 августа 10:44
Вообще на книги Ошо (точнее на переложение на бумагу бесед с ним) писать рецензии как-то не совсем правильно, но я сюда добавлю еще вообще про Ошо, так как тема шире данной книги.
Во первых кто так сокрушается на Ошо в связи с логическими несостыковками, радикальным его отношением и вообще парадоксальными высказываниями, думаю просто неправильно поняли каков смысл Ошо и его бесед. Его не надо воспринимать как человека, дающего какоето четкое структурированное учение, у него вообще нет никакого учения, можно только проследить какието основополагающие мысли. Во вторых столкновение с его словами полезно только тогда когда человек сам решает мыслить и срывать себе планки, потому что, по моему мнению именно в этом и ценность Ошо, он срывает шаблоны, расшатывает застоявшиеся точки зрения, ломает стереотипы. Это похоже на поток сознания, который вскрывает мозг, а дальше уже самому делать выводы. Не мотать головой на каждое его слово, а искать реакцию внутри себя на его слова. Это похоже на медитацию на тему конкретной книги/беседы.
Вот, а теперь конкретно про эту книгу. Про отношения тут сказано немного, а про проявление мужского начала еще меньше (что собственно и хотелось). Но все равно полезно читать если хочется прочистить себе мозги по поводу отношений (для мужчин/женщин не важно).
29 июня 2010 г.
Это какая-то мешанина из слегка упорядоченного набора случайно надерганных вопросов, на которые автор отвечает в такой же хаотичной манере. Ни на философию, ни на учение книга не тянет -- максимум, выражение точки зрения автора. Суть ответов представляет собой адскую смесь из трудов его современников без всякой логической структуры. Словом, никаких признаков научности излагаемого.
Стиль изложения сильно эмоциональный, недружелюбный читателю, постоянно обличающий всех и вся, в том числе и читателя. ИМХО, такой стиль изложения ставит под сомнение адекватность автора.
15 апреля 2011 г.
Из трех прочитанных мною книг Ошо (О женщинах; Любовь, свобода, одиночество) эта - самая слабая.
Более того: давно не читала подобного бреда. Даже не говорю о том, что название и содержание не совпадают; дело в другом. В постоянных противоречиях (кажется, автор не помнит, что он говорил некоторое время назад), передергивании Библии (про Коран, видимо, просто не знал, а то б и ему досталось:)) ), навязчивом и гнетущем повествовании ("ты должен, ты должен, все лгут"), теории всемирного заговора (очередной, да), вымышленных "цитатах" из Нового Завета и Платона (никого не забыть и всех переврать:) ), рассмотрении гомосексуализма как ступени развития любого человека (у кого чего болит, я полагаю).
Создается впечатление, что автор не потрудился как следует ознакомиться с теми источниками, на которые ссылается, посчитав, что сведений уровня "одна баба сказала" будет достаточно. Раз говорят - значит, правда. Домыслы, нелепость, дикость и провалы в памяти.
Из всей книги мне показались достойными внимание только две главы: Воин и Игрок. По крайней мере там присутствуют здравые мысли, нет каких-то "разоблачений" и более адекватная манера повествования.
26 марта 2011 г.
Название не вполне соответствует содержанию. Там собственно мужской природе посвящено не так и много, в основном там ответы Ошо на различные вопросы. Но это не означает "плохо". И эти ответы, если следовать им в полной мере, сделают любое человеческое существо счастливым. Просто вся книга представляет собой компиляцию из разных монологов Ошо. Да ведь и в предисловии так и написано, что книга - это:
Попытка систематизировать богатый материал на тему "Освобождение мужчины"
Но вместе с тем, очень полезные вещи.