Вампиры
ISBN: 5-91181-197-9
Год издания: 2007
Издательство: Азбука-классика
Серия: Лучшее
вампиры мистика сборник сборник рассказов зарубежная литература готика ужасы нил гейман fantasy лучшее
Описание
В новой антологии собраны тридцать пять классических и современных историй о вампирах, принадлежащих перу таких известных авторов, как Клайв Баркер, Роберт Блох, Нил Гейман, Танит Ли, Ким Ньюмен, Кристофер Фаулер, Брайан Ламли и других.
Загадочные, жестокие, аристократичные, сексуальные, бесстрастные, как сама смерть, и способные на самую жгучую страсть, - вампиры уже не первое столетие остаются притягательной и модной темой мировой литературы и кинематографа.
Исторгнутые извечной тьмой или порожденные человеческими суевериями; исчадия зла или жертвы рокового недуга; звероподобные кровопийцы или утонченные ценители алого вина жизни - вампиры обязательно завладеют если не вашей кровью, то неотступным вниманием.
Содержание
Клайв Баркер. ОСТАНКИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО. Пер. К. Тверьянович
Брайан Ламли. НЕКРОС. Пер. П. Матвейца
Брайан Стэблфорд. ВОЗЛЮБЛЕННЫЙ ВАМПИРШИ. Пер. О. Ратниковой
Майкл Маршалл Смит. ПЛЕННИК. Пер. О. Ратниковой.
Рэмси Кэмпбелл. ВЫВОДОК. Пер. О. Ратниковой
Грэм Мастертон. ЛЭРД ДУНАЙН. Пер. о. Ратниковой
Тина Рат. ИГРА ТЬМЫ. Пер. Г. Соловьевой
Ф. Пол Уилсон. ПОЛУНОЧНАЯ МЕССА. Пер. О. Ратникавой
Нанси Хольдер. КРОВАВАЯ ГОТИКА. Пер. Г Соловьевой
Лес Дэниэлс. ЖЕЛТЫЙ ТУМАН. Пер. Д. Бабейкиной.
Нил Гейман. ПЯТНАДЦАТЬ КАРТ ВАМПИРСКОГО ТАРО. Пер. Н. Г орелова
Стив Резник Тем. ДОМАШНЕЕ ВИНО. Пер. Е. Первушиной
Харлан Эллисон. ПОПРОБУЙ ТУПЫМ НОЖОМ. Пер. В.Двининой
Ким Ньюмен. ДРАКУЛА ЭНДИ УОРХОЛА. Пер. К. Тверьянович
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
21 ноября 2009 г.
Толстая книга с красивой девушкой на обложке - сборник рассказов о вампирах, составленный Стивеном Джонсом.
Довольно сложно написать действительно хорошее произведение на вампирскую тему: она давно заезжена и обсосана со всех сторон.
Образ вампира чаще предстает в гламурном виде - потусторонним неведомым созданием, окутанным ореолом небрежной роскоши. Существо без души, которое тем не менее думает и чувствует, одновременно безжалостный убийца и несчастный страдалец. Есть и уродливый аспект кровопийцы - гнусный маньяк...
В этой книге есть вампиры на любой вкус! Из 35 рассказов для краткой рецензии я выбрала восемь:
1. Клайв Баркер "Останки человеческого". Вампир здесь - древнее существо, которое питается не сколько кровью, сколько личностью человека. Лишённый жизни и индивидуальности, он ворует и впитывает всё - внешность, привычкии, семейную историю того, кто ему понравится. Забирает без остатка - и оставляет пустое, безликое существо. Копия получается очень близкой, но с грубыми ошибками, которые делают подмену почти издевательством.
2. Брайан Ламли "Некрос". О вампирше, которая забирает молодость своих любовников. О том, как она выглядит на самом деле, умалчивается... Сюжет простой, но написано легко и изяжно, и тема такая понятная...
3. Брайан Стэблфорд "Возлюбленный вампирши". "Костюмный" исторический рассказ. Действие разворачивается в Англии в XV веке. Новая наука и древние тайны вампирских династий, любовь утончённой властной госпожи и простого "технаря" (моя любимая тема). В общем, добротная стилизация под классику).
4. Рэмси Кэмбелл "Выводок". Неторопливое повествование открывает щемящую картину одиночества в больших городах. Как много неприкаянных людей живёт своей тихой жизнью в маленьких квартирах, как много странного происходит на тёмных улицах и в подвалах. И как легко город всё забывает...
5. Карл Эдвард Вагнер "Сверх всякой меры". Рассказ о богеме, тусовочной молодёжи, роскошных вечеринках с оргиями, "по понятиям старинным, с коньячком да с кокаином" (С) и... оккультисты, модные в тех кругах психотерапевты, музыканты и красивые девушки. ))))
6. Лес Дэниэлз "Жёлтый туман". Мой самый любимый рассказ из этого сборника! Динамичный сюжет, ироничный стиль, яркие герои, остроумные диалоги. Что мне больше всего тут нравится - колоритные второстепенные персонажи! Парочка юных гробокопателей, недотёпистый кузен, замечательная тётушка-старая дева - любительница острых ощущений, которая сетует на то, что самые красивые траурные платья шьют для вдов, а чтобы стать вдовой, надо сначала выйти замуж... Да, и вампир там есть, с эффектным шрамом во всю щёку, и любовь, и...
В общем, прелесть, а не рассказ!!!
7. Ким Ньюмен "Дракула Энди Уорхола". Непонятно, зачем всё это писалось... попытка рассказать о некоторых событиях 70-х годов так, как если бы многие их участники (известные люди) были вампирами.
Для тех, кто в теме - рекомендую!
12 октября 2010 г.
Если честно, закрыв книгу, подумала: "Наконец таки закончились эти байки о кровососах!"
Дело не в том, что рассказы плохи. Клайв Баркер, Нил Гейман, Роберт Блох и др...в принципе не могут написать плохой рассказ. Дело все в антураже.
Гламурный красавец-вампир, навяз в зубах, почище оборотней и зомбарей вместе взятых. В принципе, в этом жанре сказано уже все, или почти все...
А книга хорошая! Люди любящие вампирчегов, останутся довольны!
А я особо хочу отметить расскаы
Кристофер Фаулер:" Легенда о Дракуле как телепроект". Этот рассказ про неудачника, постепенно превращающегося в нежить, сам по себе гениален, даже без Дракул
Танит Ли: "Красны как кровь" Маленький шедевр на тему сказки про Белоснежку!
Хорош Баркер, со своей извечной гомосексуальной темой и Гейман, конечно же...
Все остальное тоже написано мастерски, но боже мой, сколько же можно о кровососущих))))
10 июля 2010 г.
Увлекательное чтиво.
Я коллекционирую истории о клыкастых, и эта книга в моей коллекции занимает достойное место.
7 апреля 2010 г.
«Останки человеческого» / Клайв Баркер - что нужно чтобы стать человеком? Достаточно ли внешнего сходства/привычек/эмоций. Не сказала бы что рассказ про вампира как мы привыкли его видеть. в целом интересно и читабельно.
«Кресло Дракулы» / Питер Тримэйн - можно и пропустить при чтении. Проезжая с женой мимо антикварного магазина, главный герой покупает древнее кресло. Присев на него оказывается в далеком прошлом, в чужом теле, прикованным к этому самому креслу. В этой жизни - его жена-вампир питается им. Вот и все)
«Кровавая готика» / Нэнси Хольдер - глупо и бездарно. Воспитательница детского сада мечтает быть укушенной вампиром. Скорее всего уход от реальности, потом пошел бред о том как к ней все таки явился долгожданный вампир, но либо во сне либо в сумашедшем доме (по усмотрению читателя видимо). Пропускаем однозначно.
«Лабиринт» / Рональд Четвинд-Хейес - в принципе неплохо. Есть сюжет задумка. Что если вампира проткнуть осиновым колом, но не убить? Он прикован, но действовать продолжает.
«Легенда о Дракуле как телепроект» / Кристофер Фаулер - даже не о вампирах скорее, а о том как трудно пробиться на телевидение со своим сценарием либо о непоколебимой упертости. О мнимой избранности и разочаровании.
"Полуночная месса"/Ф. Пол Уилсон - на мой взгляд самый удачный рассказ из сборника. "То, что гитлеровский рейх не смог сделать за годы Второй мировой войны, вампиры закончили в несколько месяцев". Затрагиваются вопросы религии, интересные мысли о том, что человеческие страсти, привычки, предпочтения остаются и после превращения.
«Изгои» / Саймон Кларк - атмосферная зарисовка. Главное, чтобы кто-то сказал, что ты умер))))
«Доктор Портос» / Бэзил Коппер - Во мне осиновый кол))) Маст рид. Забавная вещица.
«Жажда крови» / Сидни Дж. Баундс - современные вампиры педантично завоевывают мир. И зачем кусать, силы тратить собственно, когда переливание крови может решить проблемы популяции.
«Желтый туман» / Лес Дэниэлс - самый обьемный рассказ сборника, даже роман я бы сказала. И сюжет поэтому цельный и герои индивидульны. Вампир представлен романтично и мило. А главный герои - мерзкое отвратительное ничтожество. Много сюжетных линий, людских пороков и интересные находки местами.
«Игра тьмы» / Тина Рат - неоднозначно.
«Честель» / Мэнли Уэйд Веллман - ничего особенного. Банально даже. Долька чеснока и серебряный антикварный клинок победили всех вампиров.
Хотела про каждый рассказ экскурс, но остально думаю читатель и сам осилит. Начало положено, приятного чтения.