Брошенные машины

Год издания: 2007
Издательство: АСТ, АСТ Москва, Хранитель
Серия: Альтернатива

Описание

"Олдос Хаксли от панка..."
"Уильям Берроуз современной британской прозы..." Самые спокойные из эпитетов, которыми критики наградили Джеффа Нуна после выхода романа "Брошенные машины".
Перед вами - эталон психоделического романа-катастрофы.
Сумрачная и бесконечно сильная "сага странствий" по стране, одержимой загадочной Болезнью, которая передается через зеркала и книги.
Мир, свернувшийся с нарезки и утративший логику, сошел с ума.
И спасти его почти невозможно.
Но - стоит ли спасать?!

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Дуглас Коупленд - Поколение Икс
Дуглас Коупленд 515 читателей 40 рецензий 77 цитат рейтинг 4 из 5
Саймон Логан - i-o
Саймон Логан 20 читателей рейтинг 4 из 5

Рецензии читателей

Джефф Нун - Брошенные машины
Neznat написала рецензию на книгу

6 ноября 2008 г.

Этот осколок зеркала нужно хранить в темном шкафу, за дверцей с замком. Иногда, когда никого вокруг, ты будешь подходить к шкафу, отпирать, достанешь осколок, завернутый в мягкую ткань, бережно развернешь его и сядешь с ним на широкий подоконник. Из окна видна мерцающая зеленая неоновая вывеска на доме напротив: то ли ьвокрец, то ли булк. Зеркальная поверхность пойдет рябью, ты окунешь руку в этот омут и вытянешь горсть рыхлых страниц, истерзанных дешевым слепым шрифтом. За подарок осколка зеркальной двери плата одна - печаль.

Джефф Нун - Брошенные машины
Nom-nom написала рецензию на книгу

31 августа 2008 г.

Страшно, запутано, неправильно.
Жутко представить, что нельзя больше читать. Нельзя смотреться в зеркала. Никакого телевизора. Интернета. Дорожных указателей.

Я так не хочу.

До последнего пыталась надеяться, что все кончится хорошо. Не надейтесь.

Джефф Нун - Брошенные машины
timopheus написал рецензию на книгу

8 января 2010 г.

Отличная штука: Нун не подвёл после безумно понравившейся мне “Пыльцы”. Странная книга о зеркалах, о людях, умирающих от звука собственного сердцебиения, о книгах, чьи буквы расплываются от прочтения. Книга, которая ничем не начинается и ничем не кончается. Просто где-то по земле раскиданы осколки странного зеркала. И каждый осколок ранит – каждый по своему. Страшная сказка. Оценка 9/10.
Джефф Нун - Брошенные машины
Monika написала рецензию на книгу

рейтинг 3 из 5

12 ноября 2009 г.

это кошмарный сон. сон, который снится, когда болеешь, спишь и бредишь. Просыпаешься с температурой весь липкий и жаркий -такая, она, эта книга. только к её концу никто не выздоровеет. никто.

UPD информационная кома, избыток информации, мозг, который больше не справляется с ней, это всё вполне может ждать нас в будущем, правда есть вероятность, что в зеркальных чернилах мы не будем купаться.
Джефф Нун - Брошенные машины
Kitty написала рецензию на книгу

2 октября 2009 г.

Мир, который сошел с ума. Болезнь, которой заражены не только люди, но и вещи. И как временное избавление от шума, от этой болезни, лекарство с многообежающим названием "Просвет". Хрупкая история, сотканная из дыма. Яркая, блестящая, как осколки разбитого зеркала на солнце; осколки, которые искажают отражение реального мира. Отражения, которые отразившись один раз в зеркале, никуда не исчезают, а продолжают жить своей жизнью в каком-то другом мире. История из фрагментов как картинка из пазлов, в которой не хватает слишком многих элементов, чтобы разобрать изображение... Странные события или происходящие на самом деле, или порожденные бредом, фантазией больных, зараженных неведомой болезнью людей....
Книга захватила с головой и до обидного быстро прочиталась. И если это (как мне кто-то говорил) - худший роман Нуна, то надо срочно бежать искать остальные книги.

Джефф Нун - Брошенные машины
yrtimd написал рецензию на книгу

20 апреля 2011 г.

Красивейшая книга с тёмной, мрачной и гнетущей атмосферой. Нун отлично передал беспорядок мыслей, чувств, ощущений и воспоминаний героини. Книга завораживает, как лучшие картины абстракционистов.

Спасибо Лене.

Джефф Нун - Брошенные машины
petal написала рецензию на книгу

1 февраля 2008 г.

Сразу скажу, что в голове такой роман остается надолго. Сюжет никак не может выпасть из сознания, и каждый раз при каком-нибудь намеке на сюрр в первые дни после прочтения стремишься увидеть искажения действительности. Странно, что читать мне было совсем не страшно. А смотреть такое кино я бы не решилась.

Из аннотации:

"Перед вами – эталон психоделического романа-катастрофы. Сумрачная и бесконечно сильная «сага странствий» по стране, одержимой загадочной болезнью, которая передаётся через зеркала и книги. Мир, свернувшийся с нарезки и утративший логику, сошёл с ума. И спасти его почти невозможно. Но – стоит ли спасать?!"

Вот с отсутствия логики мы и начали. Читала быстро, в три-четыре вечера. Все казалось, что осколки они должны собрать. Или что все это окажется плодом воображения какого-нибудь больного человека. Например, Тапело. А ничего такого не произошло. И тут-то и встал этот вопрос: а стоит ли спасать мир? Стоит ли бороться за мир, которому ты не нужен? И наверное, я бы еще долго копалась в потаенных уголках сознания, периодически заглядывая в зеркала, если бы сразу же не взялась читать совершенно другой, более реалистичный роман. Но нечто скребущее душу от брошенных машин осталось.

Джефф Нун - Брошенные машины
kanifolka написала рецензию на книгу

рейтинг 2 из 5

30 июня 2009 г.

В мире внезапно случилась пандемия загадочного психического заболевания, заражающего "шумом" все, с чем сталкивается в повседневности человек. Вещи искажаются в человеческом восприятии, искажается их природа и назначение... В первую очередь зараженными оказываются зеркала, точнее, отражения в них. Искажение себя любимого для человека оказывается совершенно невыносимо, потому зеркалами перестают пользоваться совсем. Следующими на очереди оказываются точные механизмы - часы, календари и иже с ними...
Лекарство существует только как временная мера, и название у него соответствующее: "Просвет". Делается эта панацея из крови тех малочисленных счастливчиков, у которых стойкий иммунитет к заразе. В общем, полный ужас и моральный террор.

Это первая книга за оооочень долгое время, которую я не читала, а вымучивала, продавливала сквозь себя, как мясорубка пропускает жилистое мясо - скрежеща зубьями, впрессовывая неподдающуюся массу в жерло, с другой стороны которого должен выползти мягонький фаршик.
Фарш из меня так и не выполз. Подавилась. То ли не доросла я до столь глубокомысленной литературы, то ли глубокомысленности в ней нет ни на грош.
Сама идея такого "конца света" интересна, но вот реализация... Слишком много того самого "шума" от книги, которым неизлечимо больно книжное человечество.

secret6 написал рецензию на книгу

рейтинг 3 из 5

21 сентября 02:14

Эта его история как-то для меня ни во что цельное так и не сложилась, и книга в личном рейтинге займет последнее место среди книг Джеффа Нуна, но все равно там так много фирменных нуновских фишек и приемов, за которые я его и люблю.

Джефф Нун - Брошенные машины
stormax написал рецензию на книгу

рейтинг 2 из 5

28 сентября 2009 г.

Я вообще люблю антиутопии. И думал найти в этой книге что-то похожее если не на Оруэлла, то хотя бы на Замятина. Но нет - там ничего похожего.
Вкратце эту книгу можно охарактеризовать словами "психоделический бред сумасшедшего". И этим она сильно напоминает миллеровскую "Черную весну" или "Тропик козерога". И что самое интересное - дочитав до конца, я так и не понял, что это и зачем. Почему и как. Зачем главные герои куда-то едут, зачем кого-то ищут, что у них произошло? Никакой логики и стройности повествования, просто бессмысленное блуждание по полуразрушенной Америке и описания психозов. Да, это антиутопия. Но совершенно неинтересная.
Хотя... если вам нравятся бредни Генри Миллера, то понравится и эта книга.

Все рецензии читателей...
Купить "Джефф Нун - Брошенные машины" на Read.ru
Купить бумажную книгу
Вы можете купить книгу «Брошенные машины» за 242 руб.
read.ru