Лучше не бывает
Айрис Мердок
ISBN: 5-8370-0453-X
Год издания: 2007
Издательство: Лимбус Пресс, Издательство К. Тублина
английская литература мердок современная литература зарубежная литература англия 1001 books you must read before you die флэшмоб 2011 флэшмоб 2012 современная зарубежная проза современная проза
Описание
Действие романа начинается с загадочного самоубийства министерского чиновника в его кабинете. Служебное расследование, проводимое со всей тщательностью министерским юристом, переплетается с коллизиями с участием нескольких пар супругов и любовников.
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
9 мая 2011 г.
Закончила сегодня читать ''О приятных и праведных''. Безусловно,эта книга одна из самых светло-положительных у Мёрдок. В который раз,читая её прозу,я вижу бесконечную любовь автора ко всем своим героям. Ко всем. Как бы не запутывали их жизненные обстоятельства,какие бы поступки они не совершали ,всё равно любовь автора чувствуется в каждой строчке,в каждом абзаце. У каждого героя этой книги есть свои внутренние проблемы,есть затаенная боль,есть прошлое,которое мешает жить в настоящем и делает неопределенным будущее,но Мердок,восхитительная Мердок позволяет героям словно идти по лабиринту в поисках выхода,пусть медленно,но верно. Ненавязчиво ведет она своих героев к финалу.Ненавязчиво и спокойно она позволяет и читателю пройти этот путь вместе с каждым: от Бирана до близнецов, задет вопросы по ходу всего развития романа ,ненавязчиво предлагает варианты ответов на них и читатель вправе выбрать свой собственный ответ. Или согласиться с предложенным. Как всегда у Мердок философия и психология очень тонко вплетены в канву сюжета,в историю развития персонажей. Тонко,красиво...И уже не важен сюжет,а важно именно то,найдет ли каждый из героев себя,сможет ли простить ,принять и отпустить прошлое,чтобы возвратиться и жить настоящим. Сможет ли каждый герой преодолеть свою внутреннюю боль. Вот что становится важным.
''Главное - возлюбить добро,все прочее не имеет значения.Замечать не зло,а добро. Сосредоточиться на хорошем - только так можно преодолеть тиранию прошлого,стряхнуть с себя налипшее зло,преодолеть самого себя. В свете добра зло видится там,где ему и место - не как твоя принадлежность,а само по себе,на своем собственном месте.''
И ещё один важный аспект каждого романа Мердок - культурологический пласт. Этот роман не исключение. Довольно много отсылок и цитат из литературы. И ещё. В романе красной ''ниточкой'' проходит картина Аньоло Бронзино ''Венера, Купидон, Безумие и Время.'' Очень рекомендую во время чтения романа Мердок ознакомиться с картиной и ее трактовками. Очень и очень поможет в понимании книги и в отношениях героев между собой. Как всегда у Мердок некоторые страницы просто пропитаны чувственностью,эросом,как ,например,момент в галерее где Пола просто рассматривала картину Бронзино,но КАК описано! Потрясающая Мердок. Правдивая.
28 апреля 2011 г.
И снова Мердок. И снова бурный водоворот характеров.
На первой странице - самоубийца, на десятой - толпа персонажей, среди имен и переживаний которых петляешь как в лабиринте. В жизни каждого - своя тайна, в сердце каждого - своя боль, попытки забыть и забыться, начать заново и найти себя, в отношениях - неловкость, недоговоренности, словесные игры. Бредешь по роману, следуя за нитью Ариадны, прихотливыми зигзагами разложенной Мердок, и герои постепенно начинают раскрывать свои тайны, характеры обрастают деталями. Образы великолепны: и капризная, взбалмошная Барб, и мечущийся Джон, и легкомысленная пустышка Кейт, и рассудительная Пола, и мелкий жулик Макрейт.
А еще, бессчетное число вопросов, нет, даже не к сюжету - к себе.
А еще, вечные проблемы выбора, любви, ответственности, умения прощать других, себя..
А еще интрига - что на самом деле случилось с самоубийцей? и было ли это самоубийством?
А еще, изумительные декорации летнего английского побережья. Это одна из редких книг на моей памяти, где Англия неожиданно получилась изумрудно-лазурной, горячей, солнечной, радостной. Это одна из книг, где, кажется, никто не останется в проигрыше, где каждый (приятный, праведный или даже мерзавец) выйдет из испытаний победителем. Либо Айрис Мердок оказалась отнюдь не таким депрессивным автором, каким она мне представлялась по отзывам, мнениям, заметкам, либо мне последнее время везет на жизнеутверждающие вещи.
10 мая 2011 г.
При загадочных обстоятельствах погибает чиновник важного государственного ведомства. То есть попросту кончает с собой. Вокруг его смерти ходят самые разные слухи. И чтобы их прекратить, руководитель департамента Октавиен поручает своему близкому другу Джону быстро и без боли провести закрытое расследование.
Джон – настоящий мастер в таких делах. К тому же он скрытен, молчалив, умеет к кому угодно втереться в доверие и вообще идеальный сотрудник. Только вот в его личной жизни далеко не все так гладко и безоблачно. Мало того, что он влюблен в жену босса, так еще водит за нос бывшую подружку и падок на авансы любовницы покойного – сомнительной дамочки непонятной профессии и недвусмысленного поведения.
Как всегда у Мердок, в книге будет масса почти детективных линий, захватывающих поворотов, немыслимых интриг. Но главное, как и в других ее романах, не собственно сюжет, а то, что за ним стоит, не внешняя канва, а противоречивые и сложные внутренние конфликты. И связаны они в «Лучше не бывает» с отношениями и чувствами героями. Естественно, все влюблены и, естественно, совсем не в тех, в кого «надо бы». Естественно, все жутко мучаются и мучают других. Естественно, никто не может быть до конца откровенным. Да что там говорить, даже наедине с собой герои Мердок живут и чувствуют будто бы не в полную силу, а, в лучшем случае, наполовину.
Но писательница все равно верит в людей. И потому в конце концов она подарит каждому то, что ему больше всего на свете нужно (как правило, это счастливая взаимная любовь, но иногда и просто спокойствие), расставит все по своим местам и в очередной раз покажет, что плохих людей не бывает – бывают лишь несчастные и заблудшие.
А расследование, дойдя до своего логического завершения, окажется никому не нужным. Его с огромным трудом добытые результаты так и не будут оглашены, а Джон благополучно подаст Октавиену рапорт об отставке. Потому что есть на свете вещи поважнее даже самой любимой работы...
4 ноября 21:04
Мы,люди,не праведники,и лучшее,на что мы можем надеяться,-это быть добрее,мягче,прощать друг друга и уметь прощаться с прошлым,ждать,что и нам проститься,смиренно принимать это прощение и обращаться вновь к прекрасной и непредсказуемой странности этого мира.
Весьма своеобразная книга даже для философски индивидуального творчества Мердок. Эклектичный роман: не по композиции, но по своему сюжету и задумке, острой, но приятной на вкус. Недаром это произведение одно из самых светлых и теплых по энергетике в творчестве Айрис. Роман с приятной, хоть и непривычной начинкой: во-первых, в книге есть детективный сюжет, недаром роман начинается с самоубийства (или убийства?) чиновника в своем кабинете и расследования этого происшествия. Во-вторых, детективная линия переплетается с другими, образуя единую канву романа. Как на картинах футуристов, где столько разных красок, несочетаемых на первый взгляд, но единых в целостном восприятии. Несмотря на загадочные события, которыми полна книга, главенствующую роль играют сложные отношения между героями, приятными и праведными. И в этом узнается фирменный стиль Мердок, что не может не радовать.
Все действующие лица романа ищут себя, пытаются преодолеть прошлое, которое так и тянет назад, опять в болезненные воспоминания. У каждого, у каждого взрослого героя «Лучше не бывает» есть своя тайна, даже не тайна, просто информация, которую совсем не хочется вытаскивать на всеобщее обозрение, говорить о ней, оживлять ее потухшее сияние в разговорах. Но все равно приходится вспоминать, рефлексировать, ведь не отпустив прошлого, не приняв его, невозможно счастливо жить в настоящем. Плюс ко всему боязнь заглянуть в скрытые глубины своей души, чтобы честно признаться себе: кто ты, каким путем идешь? Праведным или всего лишь приятным? И что таится за твоей внешней доброжелательной оболочкой, может одно лишь пустозвонство и горсть медяков, или что пострашнее? Ведь, как говорит один из героев: «Истинное же зло, огромное, грозное, - то зло, что порождает войны и рабство, и бесчеловечность одного по отношению к другому, - заключено в уверенном, бестрепетном, несокрушимом себялюбии вполне обычных людей…». Любопытное замечание, и глубина в нем неизмеримая.
Помимо всего как приятный бонус то, что в книге хороший слог, волнующие чувственные описания, атмосфера загадочности и тайны, интрига, борьба со стихией, философские размышления и те самые приятные и праведные герои, которые хотят чтоб несмотря на все коллизии их жизнь сложилась удачно. А читатель в ответ на это сказал: «Да, лучше не бывает».
6 августа 2010 г.
Эта книга самая оптимистичная у Айрис Мердок, и все же она начинается с самоубийства. Но дальше все сюжетные линии, которые в других романах писательницы окончиваются трагически, в "Лучше не бывает" имеют альтернативную концовку. Мальчик мог утонуть, но его спасли. Неразделенная любовь нашла себе новый объект и переросла в счастливую семейную жизнь. В этой книге Мердок как будто задумывается над тем, что будет, если человек не станет зацикливаться в своем отчаянии. Получается, правда, не всегда убедительно.
Зато в романе есть очаровательные и очень удивительные для книги Мердок герои - семейная пара гедонистов. Как ни странно, очень убедительные.
4 апреля 2010 г.
Кто они, приятные и праведные? В данном случае, приятные - те, кто живёт, занятый лишь собою, движимый страхом либо корыстью, праведные - те, кто несёт добро другим, кто умеет понимать и прощать. Эта книга именно о добре. О том, как праведные делают приятных себе подобными. И стопроцентный хэппи-энд в конце - ода добру, и любви, как неотъемлемой части его. А смерть? В этой книге автор даёт понять, насколько любовь сильнее смерти. В этом романе смерть предстает, как нечто отрешённое, то, чему не должно быть места в жизни живого человека. Переживания героев на фоне красивейших морских пейзажей, ну, и конечно, мастерский слог Мёрдок - чего ещё желать блуждающей душе?
3 мая 2010 г.
Книга именно о том, о чем заявлено в названии: о приятных и праведных.
И о том, что людям очень свойственно путать эти понятия.
Классический роман Айрис Мердок.
20 июля 2011 г.
О, как много я слышала об Айрис Мердок! Сколько хвалебных отзывов и рецензий на её сочинения я прочитала. Может, Мердок и талантлива, может, она способна на великие литературные творения... Но "О приятных и праведных" - явно не не тот "шедевр", которому стоит уделять много внимания: обычная затянутая семейная сага с монотонным повествованием.
Пожалуй, закончу я свое знакомство с Мердок если не навсегда, то надолго.