Очень понравилась книга. Вообще не равнодушна к книгам об аутизме в той или иной степени, чем-то он меня завораживает - своей немного запредельной логикой и математичностью и еще чем-то... К тому же я люблю жизнеутверждающие книги, а это как раз одна из таких.
Это история мальчика, в жизни которого нет полутонов. Он не умеет врать, выбирает еду по цвету и не очень хорошо себя чувствует в людных местах, но у него потрясающие способности к математике. А еще ему очень повезло с учителями (да и вообще со школой - в нашей стране, увы, такое было бы невозможно...) И мальчик пишет книгу. Он самостоятельно расследует убийство собаки, попутно распутывая запутанные клубки тайн собственной семьи. Расследование это повлечет за собой множество событий и испытаний, которые и обычный психически здоровый ребенок не всегда выдержит...
Очарована книгой. Буду перечитывать наверняка.
Первый раз читаю книгу, где от имени рассказчика выступает мальчик, больной аутизмом. Это совершенно другая психология. Мне сложно судить, как ведут себя такие люди, так как в жизни с этим не сталкивалась, но что касается книги, то она меня не просто потрясла, но еще и шокировала.
Очень тяжелая книга, по крайней мере для меня. Все, что касается детей, их обид, меня очень сильно трогает.
Я не буду оценивать автора с точки зрения нравственности по поводу выбора рассказчика, это, безусловно, сыграло свою роль для придания книге интереса.
Кристофер начинает расследование преступления - убита собака соседки. Все его мероприятия приводят к ошеломляющим для него открытиям.
Книга сама по себе странная. В первую очередь бросаются в глаза различные схемы, рисунки, графики. Кроме этого, что сперва мне показалось ошибкой, но потом все объяснилось, номера глав состоят только из простых чисел, т.е. не по порядку.
У Кристофера существуют строгие правила для себя самого, которые он строго исполняет. Его мир строго организован, в нем есть свои поступлаты, так называемые "поведенческие проблемы" от А до Р. Он соблюдает их всегда, даже если его родители сердятся на него или ругаются из-за его поведения друг с другом. Но в связи с тем, что расследование требует других затрат, ему приходится нарушать их. Многие правлиа для него являются целью безопасности: не разговаривать с чужими, не гулять в незнакомых местах и т.д. Однако ради дела он идет и на это.
Во время расследования ему становится известно, что его мама и сосед "мистер Шизр" были "очень близкими друзьями", "они занимались сексом". Однако эта новость не поражает его, не трогает, не задевает никаких его чувств, так как она не принесла в его расследование никаких результатов.
Его мало трогают события, происходящие вокруг него, даже если они трагические, касающиеся его самого (смерть матери, о которой сообщает отец, труп собаки и т.д.).
В процессе своего расследования Кристофер узнает (случайно находит ее письма к нему у отца в шкафу), что его мама жива. Просто теперь она живет с Роджером (соседом) в Лондоне.
Первый вопрос, который встает у меня в голове:"Почему ребенок остался жить с отцом? Что же это за мать, которая бросила его ради мужчины, ради себя?" В своих письмах она пытается объяснить сыну свое поведение. В одном из писем она признается, что была плохой матерью: злилась на нестандартное поведение сына, что когда видела сына вместе с мужем, понимала, что не нужна им. И тогда ею было принято решение: "У меня разрывалось сердце, но в конце концов я решила, что, если я уеду, это будет лучшее для всех нас". И теперь она на своей работе ставит фотографии сына к себе на стол и пишет ему письма. Это, безусловно, проще, чем воспитывать его, быть с ним рядом, жить с ним одной жизнью.
Но для Кристофера - это шок. С пониманием того, что его мать жива, к нему приходит осознание того, что отец, его обманывал. А это недопустимо в мире Кристофера.
Далее идет сташное признание отца, что убийца собаки - это он.
Для Кристофера это уже слишком. Он начинает бояться отца по настоящему, что даже сбегает из дома в Лондон к матери. Его путешествие без слез читать невозможно.
Все эти взрослые проблемы внесли хаос в упорядоченный мир ребенка. И теперь им всем вместе приходится снова учиться жить, а самое главное - доверять..
Сюжетная линия книги, благодаря популярности, известна многим: пятнадцатилетний мальчик, больной аутизмом, обнаруживает мертвую собаку соседки и решает узнать, кто убийца. Параллельно со своими поисками он пишет книгу, в которой описывает каждый шаг своего расследования, и мечтает сдать экзамен по математике на А-уровень.
Так как сама тайна очень скользкая (так же, как и Большая, связанная с его родителями), а Кристофер в силу своей болезни испытывает неспособность предугадать действия других людей и с кем-то подружиться, то большая часть текста содержит моменты, в которых Кристофер преподает нам своеобразные логические уроки (например, о противоинтуитивной природе сознания и вероятности).
Несмотря на прекрасное изображение аутиста, «Загадочное ночное убийство собаки», как произведение оказалось для меня несколько скучноватым. Например, мне было не очень интересно, когда Кристофер пустился на поиски вокзала и когда он пытался добраться до поезда в Лондон.
Моя главная критика этого романа относится к его длине. В книге всего 304 страницы, и шрифт, хоть крупный и приятный, позволил этой короткой истории занять место достаточно крупного произведения. Почему эта история должна быть настолько короткой, я так и не поняла. Как следствие, развитие сюжета и тайны убитой собаки занимают лишь треть книги. А после того, как загадка нам открывается, Хэддон, по-видимому, начинает новую историю. Проблема в том, что он не дает себе время, чтобы грамотно обставить этот переход от одного конфликта к другому. Мы даже не встречаемся с образом матери Кристофера до середины книги, и моменты её взаимоотношений с сыном ближе к финалу весьма сухие и наигранные. Самое интересное в Кристофере это его взаимоотношения с другими людьми. Но вместо этого автор тратит впустую драгоценное время на его математические проблемы. А ведь не только в арифметической гениальности состоит уникальность этого мальчика!..
Этот роман мне чем-то напомнил фильм «Человек дождя», раскрывающего проблему общения больных аутизмом и людей, которые их окружают. В «Человеке дождя» Реймонд повторяет свои и чужие фразы по нескольку раз и не очень хорошо понимает вопросы, заданные ему. В нашем же романе Кристоферу трудно понять человеческие эмоции. Он делит их только на «счастливые» и «грустные».
Конечно, книга достойна быть образцом раскрытия характера больного аутизмом человека. Но на книжном рынке подобных произведение с каждым годом всё больше и больше. Популярность этой темы пока держится на высоте. И мне кажется, через какое-то время «Загадочное ночное убийство собаки» затеряется среди такой литературы, и не будет вызывать всеобщего ажиотажа.
Одна моя знакомая заметила, что я никогда не пройду мимо книги, если в сюжете имеют место быть "дети", "мертвецы" или "ненормальности". Видимо, это действительно так: увидев в описании книги слово "аутизм", я тут же внесла ее в свой 'must-read'. Для меня всякое психическое отклонение - это прежде всего непохожесть на остальных, в хорошем смысле. И в этой книге я снова нашла пищу для размышлений на эту тему: мальчик-аутист - это не убогий инвалид, а просто Другой. Он не умеет сочувствовать и читать эмоции по лицам, он не умеет врать и наслаждаться окружающим миром, как все мы. Его будто случайно занесло к нам, где и ему с нами тяжело, и нам с ним. Но в "его" мире есть своя прелесть: он получает истинное удовольствие от порядка, цифр, логики и системы. Он ценит лаконичность и точность. И не так уж и трудно принять его систему ценностей.
Жаль, что этого не смогла сделать мама Кристофера, которая всегда тяготилась его ущербностью. В итоге она сбегает с соседом в поисках идеальной "правильной" жизни и пишет сыну проникновенные письма, искренне полагая, что иначе она поступить не может. Отец, казалось бы, вполне мирно сосуществует с гениальным и замкнутым сыном. Но вскоре и его нервы сдают: странный ребенок, сбежавшая жена и соседка, которая не желает любить отца, отягощенного такой семейной историей, - и вот уже отец вымещает накопившуюся усталость и беспомощность на соседской собаке. В ходе своего детективного расследования Крис постепенно все это узнает, но справится ли он с таким потоком информации?
Простой, почти примитивный язык изложения и любовь к составлению списков очень напомнили "Наивно. Супер" Э. Лу. Хотя герой Лу вполе себе взрослый и нормальный парень. Получается, понятие "нормальности" довольно относительно?
Марк Хэддон оказался смелым человеком: решиться залезть в голову аутисту очень сложно, и понять ход мыслей больных аутизмом подчас практически невозможно. Но я считаю, что он сделал это блестяще. Ничего мне не было в новинку в этой книге, так как я работала с аутистами, но почему на протяжении всей книги мне так хотелось заплакать?
Очень понравилось. Я не хочу писать рецензию, я хочу сказать просто, что очень понравилось.
Простые числа, или простой способ избавится от проблем
Мне нравятся книжки, написанные от лица инаковых людей. Потому что во время чтения мой дружок мозг очень часто приостанавливается и говорит мне: ого, не думал, что вот это можно воспринимать вот так.
Эта книга удивляет (шутка как две разные мелодии), трогает («мы немножко касаемся друг друга подушечками пальцев, и это обозначает, что отец меня любит»), проясняет явления, разворачивая их в другую сторону (ложь – это не отправная точка для подробностей, составляющих правдоподобную историю, а первый пункт в бесконечном перечне того, что еще было бы неправдой в данной ситуации), откровенно говорит о причудах подсознания (стенания и белый шум как способы спастись от потока информации). Но книга осталась бы лишь историей, рассказанной для того, чтобы познакомить читателя с иным мировосприятием, если бы не два ключевых момента.
Я могу сорваться вниз, если я уже лечу
Эти моменты -- два способа разрешения проблем. Первый способ представлен в поведении матери Кристофера. В ее жизни «накопилось», проблемы давят со всех сторон, она пытается что-то делать, но ситуация в целом угнетает ее и поэтому делает беспомощной: «прости, Кристофер. Я просто пыталась решать проблемы по мере их поступления».
Я могу стать всем, если только захочу
Кристофер на время отключает все обстоятельства, мешающие решению. Проблемы не отменяются, просто ненадолго «блекнут» перед одной единственной, требующей решения прямо сейчас. Известна истина: чтобы добиться цели, нужно разбить ее на микрозадачи, в этом случае каждый шаг будет давать силы на следующий.
Этот способ образно представлен в эпизоде с вывесками в метро. От количества и многообразия вывесок у мальчика плывет в глазах: «я сложил ладонь трубочкой, открыл глаза и посмотрел сквозь эту трубочку так, чтобы видеть только одну надпись зараз. И через некоторое время я нашел знак «Информация», это было написано над маленьким окошком».
В мире Кристофера все сужается до конкретных примеров, он определил для себя САМОЕ СЛОЖНОЕ, и справившись с этим, имеет полное право сказать: «я знаю, что смогу это сделать, потому что я сумел самостоятельно съездить в Лондон и потому что я сумел выяснить, кто убил Веллингтона. Еще я нашел свою мать, я был смелым, я написал книгу, и это значит, что я могу все».
"Шивон сказала, что книга должна начинаться с яркого эпизода, который сразу ривлечёт внимание. Вот почему я начал с собаки. Я выбирал событие, которое случилось со мной, поскольку я не могу представить того, чего со мной на самом деле не происходило"
Кристофер Бун, 15 лет (главный герой)
Марк Хэддон окончил Оксфорд по специальности англ. язык, а затем отправился в Шотландию, где на добровольческих основах работал круглосуточной сиделкой при инвалиде. Затем, уже в Лондоне, он работал в Британском обществе защиты людей с физ. недостатками и Соц. службе района Хокни, зарабатывая на жизнь в качестве художника: мультипликатора и книжного иллюстратора. В конце концов, он решил писать книги. Опыт написания книг для детей помог Хэддону изобразить мир Кристофера с такой убедительностью. Именно язык мальчика и делает его уникальным в своём роде.
Детектив, переходящий в драму, рассказанный от лица мальчика-аутиста.
Про аутистов всегда интересно, т.к. это погружает в совершенно иное сознание: по-другому структурированное, с непривычной рациональностью (она безусловно есть, просто совершенно необычная), внимательное к тому, что для обычных людей неважно. Благодаря этому, попадаешь в другой мир - вроде тот же, но совершенно под другим углом зрения.
Это различие реальностей можно сравнить с разницей между европейским (античным или христианским) и восточным (например, индийским) мировоззрением и, следовательно, миром.
+ про аутизм еще одна замечательная книга - воспоминания девочки-аутиста, которая потом стала "нормальной": Ирис Юханссон "Особое детство".