Повести Белкина
А. С. Пушкин
ISBN: 5-17-040380-1, 5-271-15577-3, 978-985-13-9175-8
Год издания: 2007
Издательство: АСТ, Астрель, Харвест
классическая литература пушкин русская литература школьная программа русская классика школа повесть любовь драма любимое
Описание
В книгу гения русской литературы А.С.Пушкина вошли: "Повести покойного Ивана Петровича Белкина", поэмы "Руслан и Людмила", "Медный всадник" и "Полтава".
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
7 июня 2011 г.
Конечно, как и все читающие ученики, я прочитала "Повести Белкина" в школьном возрасте, но почему-то именно в отношении этого произведения я соглашаюсь с теми, кто говорит, что не вся классика понятна и доступна в школьном возрасте.
Т.е. почему-то "Герой нашего времени", "Война и мир", "Поднятая целина" (привожу только несколько примеров) были мною поняты и приняты уже тогда, в мои 14-16 лет. А вот глубину и прелесть "Повестей..." я поняла только после 20 лет, когда читала-перечитывала их, прежде чем давать уроки в 6-7 классах.
Казалось бы: небольшие, с довольно острым сюжетом, очень понятные - а вот сердце защемило только тогда, когда читала их взрослой.
Поэтому и дату прочтения ставлю не ту, первую, а вот эту - вполне осознанную.
Этим летом буду опять перечитывать. В какой, интересно, раз? В пятый? В седьмой? И вот ведь парадокс - ни на йоту не возникает ощущение оскомины, которую может набить надоевшее, изученное вдоль и поперек произведение.
Ох уж эта классика. Феноменальная способность быть вечно интересной, важной, нужной.
15 августа 2010 г.
Александр Сергеевич в детстве-юности был нежно любимым писателем, книги которого зачитывались до дыр. Сначала проза, потом стихи. "Повести Белкина" были той самой книгой, с которой и расцвела буйным цветом любовь. А что, для юной особы (что в наше время, что в XIX веке) в этой книге есть все, что надо: интрига, романтика и любовные терзания, сопереживания героям. Хотя сегодня я бы вряд ли пришла в такой восторг и уж точно вряд ли двадцать раз перечитывала. А так в памяти остались чудесные светлые воспоминания. Еще одно подтверждение тому, что все должно быть вовремя. И книги тоже.
21 сентября 17:09
О первом разе с аудиокнигой
Вот я и оказалась посредством Александра Сергеевича в дружных рядах жертв пассивного курения чтения. Пушкин со школьных лет абсолютно выветрился из головы. Тем паче, послушать его в феерическом исполнении Кваши, Михалкова, Соломина, Калягина и Симоновой (запись с Радио Россия есть на рутрекере) было удивительно приятно.
Сами повести - все просто, светло, местами грустно (за смотрителя...), без вычуров, с живой иронией над временем романтических мод на мертвенную бледность и пламенные взоры мужей и дам.
23 октября 2009 г.
Когда на душе скребут кошки, когда хочется чего-то незамысловатого, но в высшей степени стилистически приятного, они снова и снова приходят на помощь.
Я, если честно, не очень люблю Пушкина с его ореолом величайшего и гениальнейшего поэта, но никак не могу отрицать великолепия его русского языка.
Метафоричный, емкий, образный, цветистый, в каждой строчке напевный и такой волшебный, его слог заставляет меня вновь и вновь пить чай с Самсоном Выриным, сурьмить брови с Лизой-Акулиной, смотреть, как Сильвио всаживает с пятидесяти шагов все пули точно в цель...
Каждый раз я нахожу все новые и новые моменты, которых раньше не замечала и наслаждаюсь чистейшим русским языком.
10 сентября 13:28
В школе я то ли проболела, то ли проигнорировала учительское повеление читать "Повести Белкина". А может, их задали на лето в общем огромном списке, а на уроках и не разбирали... В общем, я к ним подобралась только лет 7 назад, посмотрев фильм "Барышня-крестьянка". Он так мне понравился, что я достала Пушкина и прочитала эту повесть. И снова убрала книгу на полку.
Еще одну повесть "Метель" я прочитала только потому, что когда-то очень любила книгу "Дни поздней осени" К.Сергиенко, а там героиня несколько раз упоминает сюжет "Метели". Опять же достала книгу, прочитала "Метель" и поставила на место.
И вот только в этом году (в 33 годика) я решила-таки заполнить свой школьный пробел и прослушать все повести Белкина.
Любимой осталась "Барышня-крестьянка". Но каждая повесть запоминается, трогает какие-то струнки. Они все такие маленькие, изящные, красивые, как батистовые платочки с вышитой монограммой...
А в Ленинградской области (я была там этим летом) есть музей "Домик станционного смотрителя". Там воссоздана обстановка дома героя пушкинской повести, ну и вообще типичная атмосфера того времени. Мы пару раз мимо него проезжали, но тогда я еще не читала повестей, а сейчас бы с большим удовольствием заглянула в этот музей.
26 мая 2010 г.
А ведь Сильвио-то не просто мудак, но ещё и тупой упёртый баран. :) Ладно там в молодости, всякое бывает, но к тридцати пяти-то годам мог бы уже поумнеть и отказаться от своей затеи. А в детстве, помнится, казался личностью трагической и сложной. :)
Язык у Александра Сергеевича конечно да, очень привлекательный. Интересно было бы понять, почему именно.
24 января 19:23
Проза Пушкина понравилась даже больше, чем его стихотворения.
Непредсказуемость, интрига, интересный сюжет, внезапная смена событий, красивый, но простой слог делают этот цикл, сборник неповторимым и прекрасным.
Перечитываю этот сборник каждые два года : больно уж нравится!
22 января 16:05
Почему на обложке этой книги портрет моего любимого писателя А.К.Толстого - загадка. АКТ тоже классик, как Пушкин? Или он тоже охотник, как Белкин? Но уж на туповатого помещика Белкина АКТ никак не походит...
Из писем Пушкина к друзьям мы знаем, что они воспринимали повести "Белкина" как гениальные стилизации, а потому "ржали и бились"... Читателю нашей эпохи уже часто трудно уловить смех Пушкина над романтическими штампами, поэтому повести " Метель" или " Выстрел" нашим современникам вовсе не кажутся веселыми. Даже если понимаешь, что судьба Сильвио поворачивается весьма неожиданно, и он, казалось бы, вопреки логике характера, гибнет, как Байрон, как типично романтические герои... все равно как-то не смешно. "Барышня - крестьянка" может заставить улыбнуться, но это больше благодаря счастливому концу... А что касается " Станционного смотрителя"... Скажите, Вы видели хоть одного человека в здравом рассудке, который бы при чтении этой повести "ржал и бился"? Мне не довелось. Ни среди учеников, ни среди литературоведов... Так что нужно учитывать, что эти произведения Пушкина мы воспринимаем уже совсем иначе, чем в "золотом веке", возможно, совсем не так, как хотел автор.
25 декабря 22:27
Смешно писать рецензии на признанную классику.
Взялась для отдохновения душевного, потому что хотелось красивого языка, лаконичности и чистой незамутнённой радости. Тем более что "Повести Белкина" не перечитывала уже лет десять.
Что хотелось, исполнилось. Кроме того, восхитилась жанровой подборке. Какая же это всё-таки прелесть, на любой вкус: и тебе драма, и трагедия, и любовная история, и деревенская зарисовка с интригой, и ужастик, и всё, чего душа пожелает. При этом столько иронии во всём, и одновременно, пожалуй, даже некоторой нежности, что тепло на сердце и рот до ушей.
Нагло перефразируя автора, "завари крепкого чая и перечти "Повести Белкина"!
22 февраля 2010 г.