Все это очень странно
Келли Линк
ISBN: 5-9689-0079-2
Год издания: 2006
Издательство: Гаятри
современная литература мистика америка сборник американское современная проза психоделика волшебство фантастика авторский сборник
Описание
"Все это очень странно" - первый сборник пленительно-зловещих историй, в которые автор, не задумываясь, втягивает нас, остолбеневших читателей. Книга населена диктаторами, страдающими амнезией инопланетянами, новобрачными, привидениями, невероятно активными покойниками и прочими существами, путешествующими по неизведанным краям, поразительно похожим на соседний квартал родного города.
Содержание:
Путешествия со Снежной Королевой
Исчезновение
Бал выживших
Туфли и брак
Большинство моих друзей - на две трети из воды
Луизин призрак
Девушка-детектив
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
10 марта 2009 г.
Слышали выражение "Бред сивой кобылы в летнюю ночь"? Книга «Все это очень странно» характеризуется именно так. И никак иначе. Однако захватывает. Интересует. И что самое главное - заставляет думать над вроде бы бредовыми фантастическими историями о нашей жизни. С первых же строчек мне показалось, что я читаю Кэррола в перемешку со Стивеном Кингом в женском обличии. Однако, немного полистав странички, поняла, что у этой дамы - Келли Линк - несколько другое видение определённых вещей.
Книга - сборник 11 сказок для взрослого населения нашей планеты. Почему сказки для взрослых? Да потому как не всякому ребёнку будет понятно почему потусторонние силы именно так примешиваются к жизни обычных людей. Ну и конечно, стоит заметить, что выражения автор иногда просто не подбирает. Всё напоказ. Всё шиворот на выворот.
На мой взгляд, достойны внимания следующие новеллы: "Лилия, Лилия, Роза, Жасмин" о судьбе умершего парня и его письмах возлюбленной с того света, чьё имя, он, так и не смог вспомнить; "Вода по чёрной шерсти" о сплетении жизней 2 молодых людей, их потерях и находках; "Путешествие со Снежной Королевой" - современное видение всем известной сказки; "Туфли и брак" - немного сумасшедшие истории об обуви и их владельцах; "Большинство моих друзей - на две трети из воды" о блондинках.Остальные показались скушны, неуместны и не ясны моему мозгу.
Не смотря на всю непонятность и запутанность, критика сие произведение возлюбила. Причём не только американская, присудив книге и её автору множество наград, но и наша - российская. В 2006 году "Афиша" поместила книгу в список самых-самых.
Но на этом наша 37-милетняя американка не остановилась. И в 2007-ом выпустила 2-ую книгу, которая стала своего рода продолжением начатых в этой книге странностей. «Магия для «чайников»» мной пока не изучена, но планируется в ближайшее время.
А пока что, на последок, несколько анекдотов про блондинок:
"Почему блондинку уволили с фабрики "M&M"? Потому что она отбраковала конфетки с буквой "W".
Почему блондинка пьёт сок прямо из пакета, не отходя от кассы? Потому что написано: открывать здесь.
Блондинка и брюнетка работают вместе, однажды брюнетке дарят букет роз. Прекрасно, говорит она, похоже, я проведу выходные на спине, с высоко задранными ногами. Как, спрашивает блондинка, разве у тебя нет вазы?"
31 января 15:00
Всё это очень странно.
Очень-очень странно.
Мне даже кажется, что у предыдущей прочитанной мной книги Линк, Милых чудовищ , и этой - два разных автора.
Потому что ну как ещё объяснить?
Зачем в этой книге секс - я так и не поняла. Окей, иногда такие сцены необходимы, но в этой книге лично я ничего не потеряла бы, если бы автор умолчала о подробностях.
Вообще, всё повествование оказалось насыщенно плотским, кроваво-озабоченным, подчас даже удушающим.
Мне нравится другая Келли Линк, в светлом платьице и без топора за спиной.
5 июля 2010 г.
Пожалуй, фраза из рецензии lulunia "Бред сивой кобылы в летнюю ночь" идеально характеризует творчество Линк вообще и в целом. Но если читатель вдруг возжелал безудержного, бессмысленного и беспощадного мозговыноса в неопределённом направлении и с неидентифицируемыми последствиями - лучше Линковского бреда навряд ли что придумаешь.
Совершенно феерический полёт фантазии на метле с цимбалами сквозь абсолютно продырявленную всяческой полтергейщиной, загробщиной, мифологическими выкрутасами, скрестившимися с сайенс-фикшеном сказками, и будто загулявшую в полунаркотическом бреду реальность, старательно пытающуюся сделать вид, что: "всё нормально, мы ничего не принимали, и вообще, вот то прекрасное привидение залетавшего ко мне пару лет назад зелёного инопланетянина вам просто померещилось!"
В инструкции к применению книги жирным шрифтом должно быть написано, что для получения полноценного удовольствия от книги все попытки найти и уловить смысл, сюжет, подтекст, развязку, идею и "что же нам этим хотел донести автор" надо оставить с первой же страницы.
18 апреля 2010 г.
а мне понравилось
хотя от первой вещи меня чуть ли не тошнило, вторую читала с недоумением - а потом, как та кошка в пылесос, втянулась
читала и подбирала мысленно, с чем бы сравнить - а не с чем. Хилл не Хилл, Мураками не Мураками, Гейман не Гейман. В общем, просто Линк :)
Больше всего понравилась история про Снежную Королеву, "иногда карты становятся зеркалами, иногда зеркала - картами", да. А еще про научиться летать. И черт возьми, я опять забыла, как называется этот жанр - переиначивание сказок, перелопачивание архетипов, - но это определенно мой жанр.
24 января 17:36
Для начала скажу - если вы впервые знакомитесь с творчеством замечательной американской писательницы Келли Линк, ни в коем случае не начинайте с этого сборника. Литература, содержащая такое количество бреда, требует психологической адаптации. Попробуйте лучше сборник "Милые чудовища" - он логичнее и больше похож на литературу в традиционном понимании этого слова.
Еще при первом знакомстве с автором удивило то, что ее рассказы ни на что не похожи. Или похожи на все понемногу. Честно говоря, приятно, что подобный "неформат" был хорошо принят критиками, да и многими читателями. Радует, что есть в этом мире люди, которые понимают, что книга может быть хороша, даже если автор ничего не "хотел сказать" или "донести до читателя".
Персонажи сборника "Все это очень странно" живут в мире, где совершенно отсутствуют причинно-следственные связи, логику отменили как вещь скучную и бессмысленную, зато персонажа древнего мифа можно встретить в обычном магазине. Главное - не пытаться искать во всем этом смысл, а просто наслаждаться происходящим.
Начиная писать рецензию, я думала, что не вспомню ни одного рассказа, поскольку именно такое ощущение создавалось при прочтении. Но сейчас поняла, что прекрасно их помню. И сюжеты (в отношении творчества Линк - спорный термин), и персонажей, и атмосферу каждого из них. Чуть ли не половина произведений сборника содержит отсылки к сказкам или легендам, но для того, чтобы расшифровать их, особых знаний не надо, поскольку это именно те сказки и легенды, которые знают практически все. Только пересказанные по-новому, поставленные с ног на голову, а потому вновь интересные.
"Вода по черной шерсти". Идеей свой рассказ вызвал ассоциации с фильмом "Куда приводят мечты". Но в целом не понравился. Четко выраженной атмосферы нет, многовато натуралистических подробностей. И, почему-то, в отличии от других рассказов, читать было просто скучно.
"Научиться летать" - самый мягкий и проникновенный рассказ, один из немногих в творчестве писательницы - откровенно "про любовь". А еще про птиц и крыши. Почему-то именно он приправлен инструкцией для путешествия в ад.
"Путешествия со Снежной Королевой" - самый жизненный и самый логичный рассказ. По-моему, единственный в сборнике, имеющий понятное окончание. И некоторый феминистический налет. Однако это его нисколько не портит.
"Девушка-детектив" - завораживает, возможно, потому что в нем много переплетений и отсылок ко снам. А может быть, потому что так и остается непонятным, о ком же все-таки был рассказ...
Хотя более поздние произведения Келли Линк кажутся мне более сильными и захватывающими, после прочтения этого сборника мне все еще интересно ее творчество. Да что там, не просто интересно, я горю желанием прочесть у этого автора все, что имеется в наличии. И новых книг, несомненно, буду ждать. Но рекомендовать такое опасаюсь - наверное, чтобы получать удовольствие от такого чтения, нужно иметь определенный склад характера. Или, проще говоря, в глубине души быть "немного не в себе".
16 марта 2010 г.
Если честно, уже и не помню большую часть рассказов. Но вроде бы, было неплохо.
Какие-то заинтересовали больше, какие-то - меньше. Но определенно некоторые очень понравились.
"Вода по черной шерсти" - оказала глубокое воздействие на эмоции. Таинственная история о девушке, ее женихе, ее семье и странных собаках...
2 апреля 2009 г.
Фрик-фентези - так кратко пытаются описать эту книгу и я сразу ожидаю принцессу на шпильках, дракона за углом и стук копыт верного-вороного коня на улицах Манхэттана.
А не тут-то было. Шире, нежнее, чувствительнее. Детским рассказам для взрослых голландского сказочника
27 сентября 2008 г.
Знаете, нечасто я могу сказать такое о книгах, но - я не поняла ни слова.
О чем это? что это значит? кто эти люди? Тооом! - нет ответа.
Финал может быть и страницей раньше, и страницей позже, сюжета нет как данности, ощущение - будто читаешь книгу на незнакомом языке, из которого понимаешь только "он" да "она", а все слова сложнее - загадка.
Причем читать-то интересно! И ведь вроде бы что-то происходит! Ждешь: вот-вот втянешься, поймешь логику, ну же, ну же, на следующей странице... Неа.
И сидишь, как малыш в кино - мама, а что тетя сказала? а зачем он пришел? а щас чо? Только мамы-то и нет, чтоб объяснила.
Понравился только рассказ "Путешествия со Снежной Королевой" - про Герду, ищущую Кая, идущую по его следу - босыми ногами по стеклянным осколкам, выпавшим из его сердца, и это единственный способ. Причем я подозреваю, что понравилось мне исключительно вот это все закадровое - поиск через боль, блабла, и если вдуматься, это моя любимая сказка, охохо, что бы сказали нам многоуважаемые психологи, выберите свой архетип и ни шагу в сторону, вот же засада.