|||||||
Очень понравилось - смешно так, давно так не смеялась. Фэнтези с хорошим юмором редкость.
Можно сказать, начала читать Ольгу Громыко по принуждению: знакомая попросила продегустировать, чтобы точно знать, можно ли разрешить читать это дочери-подростку. Самой читать "некогда".)
К этому жанру я отношусь с пристрастием, поэтому читать стала с предубеждением: уж очень много восторженных отзывов, которым, именно в силу их невывносимой восторженности, я не очень-то верила. Теперь верю.)
И кажется, даже понимаю, почему многим людям с совершенно разными вкусами одиноково сильно нравится Ольга Громыко. Вроде бы, ничего принципиально нового, и в сюжете ничего неожиданного, и язык не потрясает оригинальностью... Да, и кстати - о юморе. Юмор есть, но не сказать, чтобы очень уж блистательный. Приятный такой юморок, ненавязчивый, не вербальный, а ситуативный, - вовсе не самоцель и, уж конечно, никак не главное в определении содержания. В общем, можно было бы считать книгу довольно рядовой и если и не лишней, то не обязательной к прочтению.
Придраться можно ко всему. Но дело в том, что к книге не хочется придираться. Книгу хочется читать. И даже перечитывать.))) Потому что главное в текстах Ольги Громыко - это ясно ощущаемое отношение к своим героям, к своим читателям и к людям вообще. И к нелюдям. К жизни и к нежити. ))) Громыко не хочет никого испугать, удивить глубиной философии, поразить оригинальностью и т.д. Она хочет ОБРАДОВАТЬ ! И у нее это получается.)
Конечно, есть люди, которым она не нравится. Но ведь есть и такие люди, которым не нравится шоколад.)
Интересный взгляд на вампиров. Крови не пьют, клыки используют в качестве штопора, выдергивая с их помощью пробки из бутылок с вином. Света не боятся, от чеснока в прах не рассыпаются, зато страдают аллергией на папоротник и радикулитом. Таскают за спиной крылья а-ля летучая мышь, но летать не умеют! Используют их в качестве зонтика, чтобы не мокнуть во время дождя, да еще девушек ими окутывают, чтоб целоваться без помех и посторонних взглядов. Забавная книжица, отдых для мозгов :-)
Моя самая любимая книга. Из "отечественных" авторов.
По количеству перечитываний за всю мою жизнь просто держит призовое 1е место.
Героиня не бесит своей бесконечной крутостью, красотой, осиной талией (и прочей Мэри-Сьюшностью), вампир - не томный мальчик без клыков и с мозгами набекрень, а настоящий мужчина с чувством юмора и настоящими чувствами.
У Громыко такое количество подражателей, что сразу ясно: она - первая.) И, наверное, единственная в этом жанре. Потому что она запоминается раз и навсегда, а подражатели - нет.