Мартин Иден

Год издания: 1986
Издательство: Просвещение

Описание

Роман "Мартин Иден" - одно из самых значительных произведений американского писателя Джека Лондона - повествует о трагической судьбе художника в продажном и бездуховном мире. Книга снабжена послесловием и примечаниями. Текст печатается по

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Чак Паланик - Бойцовский клуб
Чак Паланик 3648 читателей 197 рецензий 369 цитат рейтинг 4.5 из 5
Сесилия Ахерн - P.S. Я люблю тебя
Сесилия Ахерн 1278 читателей 126 рецензий 128 цитат рейтинг 4 из 5
Уильям Гибсон, Брюс Стерлинг - Машина различий
Уильям Гибсон, Брюс Стерлинг 48 читателей 5 рецензий 2 цитаты рейтинг 4.5 из 5

Рецензии читателей

Джек Лондон - Мартин Иден
marfic написала рецензию на книгу

рейтинг 2 из 5

26 ноября 13:34

Как же я велик и могуч, как же вы, буржуазные людишки, убоги и посредственны. Пойду с горя утоплюсь, потому что я был так туп, что полюбил не ту.

Ничего что я так жестко проспойлерила всю книгу в двух предложениях?

Видимо, большим упущением было читать эту книгу в мои суровые и уже вполне зрелые 26. Вероятно, лет в... эээ... 15? я была бы в восторге от книги, главного героя и собственно автора (а я и была от него в восторге в 12 кажется, но именно этот роман не читала).
Сейчас же мое воодушевление продлилось максимум страниц 70-100, до тех пор пока герой (читай - автор), не начал впадать в чванливое высокомерие элиты понимающей мир лучше, чем все-все вместе взятые. О боже, разве этим меряется величие человека? Хотелось взять его и треснуть головой об пол. Унылый, унылый, унылый зазнавшийся сноб, в своем сноббизме ушедший гораздо дальше тех, кого он критиковал. Молодец, что утопился. Туда ему и дорога. От чувства брезгливости не смогу больше взять в руки ни одного тома. Разве что дослушаю аудиокнигу на английском "Call of the wild".

Предвижу вопли недовольных, ибо книга в любимых аж у 101 читателя. Увольте, ненавижу высокомерие и все что с ним связано, даже если оно якобы не безосновательно.

P.S.: Кстати, Руфь ненавидела ничуть не меньше чем Мартина. Просто Руфь - с первых же страниц, а с Мартином испытала горькое разочарование: сначала была покорена, потом жестоко обманута.

Джек Лондон - Мартин Иден
tough_officer написал рецензию на книгу

рейтинг 4 из 5

7 ноября 21:41

Эта книга учит нас, дорогие друзья, двум вещам.
1. Бабы - зло.
2. Бабло не побеждает зло.

Постараюсь без спойлеров, но динамичненько - потому что спойлеры там будут - но что в них суть, если исход угадывается буквально с первой страницы любым человеком с минимумом абстрактного мышления.
Почему бабы - зло? Потому что мы их слушаемся. А зачем мы это делаем? Что нам остается? Мы же как бы на одной планете живем, и деваться особо некуда. Потому что она тут похлопала ресничками, воткнула десертную вилочку в листик рукколы (потому что на диете, разумеется) и все - очередного Мартина можно выносить.
Вывод - дорогие ребятки, никогда никого не слушайте. Делайте то, что должно, совершайте свои ошибки и радостно за них огребайте - не так обидно, когда за свои, правда же.
Эта книга неплохо бы смотрелась в школьной программе. Хотя тогда ее, наверное, вообще никто бы не читал. Потому что лично меня убивает повальные позывы подрастающего поколения пойти, допустим, учить японский, потому что они посмотрели клевую анимашку, аняняня, тьфу ты бл*ть. А в книге, между прочим, заложен не очень глубоко похороненный смысл - чужие мечты, цели и свершения не принесут пользы тебе. А если принесут - ты потом поймешь, что на фиг не уперлось, хотя и прикольненько вроде.
Потому что надо своей головой думать, Мартин. Было.

Джек Лондон - Мартин Иден
manuello написала рецензию на книгу

20 декабря 14:51

Чудесная и сильная вещь, написанная четким, ярким и своеобразным стилем, полным метких описаний. Мне от всей души нравилось читать,нравилось,какпоказана динамика характеров, нравилось то, насколько живыми вышли герои, даже совсем проходные, насколько злободневно содержание,хотя прошлоужебольше ста лет с момента выхода романа в свет, понравилась и неоднозначность смыслового наполнения.
Еще до того, как прочитать книгу, я столкнулась с двумя точками зрения на Мартина Идена. Кто-то считал, что Мартин - широкой души и незаурядного ума человек, которому просто не нашлось места в обществе, его окружавшем. Кто-то, наоборот, считал Мартина чванливым снобом, не способным увидеть в своем высокомерии дальше собственного носа. Могу сказать так: если человека долго и жестоко отвергает все его окружение не за то, что он делает что-то незаконное, но лишь за то, что он идет свои путем, а тем более - всего лишь за происхождение, тут обозлится даже святой. Если человека обливают презрением, то и человек начнет это делать в ответ, и его сложно счесть неправым в такой ситуации. Все те, кому Мартин демонстрировал свой "снобизм", как мы помним, успели до этого не раз и не два осудить его, причем, не особенно стесняясь его присутствия. И - да, Мартин мне показался именно широкой души человеком, которому в эту душу так грязно и жестоко плюнули, что оправиться он уже не смог. Дело ведь не в несчастной любви, дело в потере цели и опоры, дело в потере смысла жизни. Главный герой совершил большую ошибку, выбрав смыслом своей жизни пустоголовую рафинированную и эгоистичную девицу, неспособную не то что на яркие порывы, но и на элементарное сочувствие и сострадание. Что, по сути, могла предложить ему Руфь, кроме своей зашоренности и желания сломать это молодое, сильное, энергичное существо, закопать в землю талант, до которого не то что подняться, но которого не могла даже осознать? Он хотел дать ей целый мир, положить к ее ногам свое умение достигать любых, даже невозможных, целей в кратчайший срок, свои знания и идеи, всего себя, а она пыталась мерить его мерками своего общества, в котором нет места ни таланту, ни инакомыслию. Если кого и считать чванливым снобом, то ее со всем ее семейством.
Очень жестко, без купюр, Лондон показал, как грязно и некрасиво выглядят попытки переделать человека из "благих" побуждений, перекроить его, живого, как куклу, на свой вкус, он продемонстрировал, сколько в этом действительно блага, а сколько - боли и непонимания тому, кого, собственно, переделывают, впихивают в маску, сидящую криво и косо, сжимающую со всех сторон.
Это потрясающий роман, который, я думаю, стоит прочитать однозначно, он глубокий, он мудрый и очень-очень грустный.

Джек Лондон - Мартин Иден
doBEERman написал(а) рецензию на книгу

3 ноября 18:29

Жаль, что благодаря своей литературной близорукости, не прочитала этот роман намного раньше. Впечатлило абсолютно всё: несколько идеализированный герой(особенно динамика в его саморазвитии), прекрасно нарисованная картина праздного существования буржуазных дельцов, рабочий класс, еще не успевший потерять своё естество и сохранивший что-то человеческое, наивно-невинные чувства Мартина и Руфи и тд,и тп. Читалось взахлеб еще и потому, что повествование ведется достаточно простым языком без лишней вычурности и псевдофилософских фраз.

Центр внимания - персонаж по имени Мартин Иден. Молодой паренёк, внешний облик которого напоминает стан мифического Атланта, работяга, который рад любой работе, лишь бы она приносила хоть какую-то копейку. Но оказывается, что за этой простецкой оболочкой скрывается природный, мощный дар-дар неимоверной целеустремленности и силы воли и способность владеть даром слова, т.е. облекать реальную жизнь в литературные формы. У героя появляется одна мечта/цель-стать писателем и зарабатывать этим себе на жизнь .И у него получается, что самое интересное. Он все сделал сам, сделал сам себя, не заканчивая никакие институты и не получая никакого высшего образования, путем кропотливого, каждодневного труда, работы над собой .Восхищаюсь и завидую.

Интересна любовная линия.Мартин безумно,самозабвенно любит Руфь..Но любит ли,вот в чем вопрос.С одной стороны,да,т.к.только любящий человек может с такой преданностью смотреть в глаза,ревностно охранять честь и достоинство любимого(-ой)и бла-бла-бла...Но с другого ракурса кажется,что Мартин любит идеал,который напридумывал себе,благо фантазия позволяла.А любить идеал и настоящего человека ведь разные вещи..Спорный и сложный вопрос,дающий пищу для многочисленных дискуссий)Руфь.Тут тоже самое.Может девушка и любила,но т.к. Руфь-абсолютное порождение своей среды,которое несколько умственно ограниченно,она не могла поступить иначе(т.е. пойти против воли мамы и папы).И даже диплом бакалавра,который,к сожалению,не гарантирует знаний и наличие мозговой деятельности, тут не помог.Злободневно.

Помимо точной прорисовки героя, зацепило изображение буржуазной прослойки населения. Мартин ,по своей первоначальной наивности, так стремился стать одним из этих чопорных франтов, считал всех, кто ходит с тростью, имеет счет в банке и получил диплом бакалавра искусств, какими-то божествами человеческой мысли. В итоге всё оказалось очень прозаично. И очень актуально в нынешние дни.

Конец логически оправдан. А что могло быть в ином варианте?Венец успешной жизни:таблоиды, активно спекулирующие на имени главного героя, и сам Мартин, захлебнувшийся столь непривычным к его персоне вниманием? Сомневаюсь. Тщеславие никогда не являлось главной чертой характера героя. Слезливый хэппи энд с долгожданной женитьбой на особе, которая не отличается умом и сообразительностью? Слишком натянуто…Самоубийство или добровольное затворничество где-нибудь в абсолютно безлюдном месте на фоне девственной природы. Мартин выбрал первое, пресытившись пошлостью, тупостью, невежеством ,ограниченностью общества и жизнью в целом.
Вообщем, читать рекомендую настоятельно))

Джек Лондон - Мартин Иден
Akvarelka написала рецензию на книгу

21 ноября 2010 г.

Возможно ли простому моряку, чернорабочему, преодолеть ту пропасть, которая разделяет его с представителями буржуазии? Есть ли вероятность, однажды пройтись по их светлым гостиным, украшенным гениальными произведениями искусства, отобедать за одним столом, прогибающимся под разнообразием изысканных яств, и вступить в спор, ни на йоту не уступая сильным мира сего? Джек Лондон говорит «да»! И единственное условие, которое он при этом ставит – четкое осознание той цели, к которой стремишься.

И однажды Мартин Иден, молодой, пышущий здоровьем парень, шесть месяцев в году зарабатывающий себе на жизнь мореплаванием, «стоя на вахте или обливаясь потом в кочегарке», а остальное время пируя и наслаждаясь жизнью, находит такую цель. Или, скорее, она сама находит его, в облике прекрасной девушки, «бледного, воздушного существа с большими одухотворенными голубыми глазами, в короне пышных золотых волос». От этой девушки, Руфи, Мартина отделяет не только положение в обществе, но и тонны знаний, полученных ею в лучших школах и университетах страны. И в тот же вечер он дает себе обещание: «Я добьюсь того, что это будет моего ума дело». И с этого момента начинается история Мартина Идена, полная надежд и разочарований, удивительных книг и захватывающих дискуссий, бессонных ночей и дней, наполненных жаждой творчества…

Мартином движет любовь, заменяющая ему и сон, и питание, вдохновляющая его и возносящая надо всем земным и пошлым. Его пытливый ум способен поглотить такое число книг за один месяц, сколько обычный студент изучает в течение года; а здоровый организм может выдержать и отсутствие сна, и недостаток пищи. Но Мартину мало знать, он хочет сам что-то давать миру, он хочет творить! И он будет это делать, будет писать сотни рукописей, отвергаемых издателями, временами опускаясь до рифмоплетства и написания «доходных мелочей», чтобы было на что купить марок и вновь отправить в путешествие по издательствам свои рукописи, будет оттачивать свое мастерство, пока все-таки не добьется признания. Но это произойдет слишком поздно…

Сложно сказать в чем причина, то ли в наличии слишком большого числа буржуазных предрассудков, то ли в том, что Руфь недостаточно любила Мартина, но она не смогла поверить в него, а ведь это так просто – верить в любимого человека.

Джек Лондон в своем романе изобличает невежество буржуазии, ее «тепличность» и неспособность применить на практике все те знания, которые у них есть. Знания, которые приобретают магическую силу, в руках умудренного жизненным опытом моряка. Автор вверяет право судить представителей высшего общества простому, временами грубому и неотесанному парню, и от этого ирония, которая сквозит в его суждениях преумножается во сто крат. Считается, что ум и образованность человека, получившего степень бакалавра, не может подвергаться сомнению, но Лондон отвергает это заблуждение, показывая как поверхностны знания этих людей, как недалек их разум, ввиду отсутствия той врожденной пытливости, которая есть у Мартина. Ирония сквозит в каждом слове, которым Джек Лондон описывает буржуазию. И тут же он противопоставляет им «настоящих людей», интеллектуалов, обитающих в темных трущобах. Но Лондон смеется не только над буржуазией, но и над обществом в целом, показывая, как сложно настоящему таланту пробить себе дорогу к известности, сколько невежества и грубости он встречает на своем пути. Автор не зря говорит, что истинная литература не может пробиться в свет, лишь потому, что не соответствует запросам общества. Зато фельетоны, анекдоты и шуточные стихотворения, практически не представляющие литературной ценности, с жадностью поглощаются народом, ведь над ними не стоит ломать голову и искать смысл. Тем самым разумы людей ограничены не только предрассудками, но и отсутствием жажды знаний и, что еще важнее, желания правды. Ведь это так «грубо», как говорит Руфь. Да, грубо, жестоко, но это жизнь, о которой представители высшего общества порой даже не догадываются.

Руфь сложно винить в предательстве, потому что она выросла в таком обществе, где кроме денег ничего другое не имеет ценности, где готовой доход важнее чувств, исходящих из самого сердца, и она впитала все предрассудки этого общества с молоком матери. Она не свободный человек, коим являлся Мартин Иден, она закована в цепи условностей и правил, и просто не смогла через них переступить. В ее предательстве, скорее, стоит винить ограниченность общества.

Мне очень жаль Мартина, потому что единственное чего ему не хватило, была вера любимого человека. И он теряет свою цель, а вместе с ней и смысл жизни. Ведь как больно осознавать, что тебя любят не за то, кто ты есть, а за то, какой вес ты имеешь в обществе. Когда тебя оценивают не по тому, что ты делаешь или говоришь, а по величине банковского счета на твое имя.

Мартин Иден мог бы стать героем и прожить долгую, счастливую жизнь, родись он в другое время. Он слишком свободен для скованного условностями общества. Как семени, падающему на неподготовленную почву, не суждено прорасти; так и идеям Мартина не суждено было достучаться до зашоренных умов обывателей. Его успех, скорее, иррационален, случаен, чем закономерен. Пытливый ум Мартина подвергает критике все то, что остальными принимается на веру. Он свободен. Свободен в своих мыслях, поступках, свободен в том обществе, которое кричит о свободе, но прилагает все усилия, чтобы ее не существовало. Мартину просто не посчастливилось родиться именно в такое время. Ведь в мире, в котором правят деньги и связи, нет места любви и чистой душе…

Джек Лондон - Мартин Иден
Ulli написала рецензию на книгу

8 января 21:04

Флэшмоб 2012
Сейчас меня еще переполняют эмоции, поэтому написать нормальную рецензию не получиться, но все же...
Мартин Иден - один из "настоящих людей": он прошел путь от простого матроса до известного писателя через непонимание окружающих, голод, адский труд прачечной... Его проводниками были любовь и книги. И вот, когда он узнал "истинность" первого и потерял интерес ко второму - жизнь перестала иметь смысл и стала лишь тяжким бременем.
Мне было очень трудно читать последние страницы; если честно, я не понимала Мартина - ведь была же "воля к жизни"!.. тогда зачем?

Огромное спасибо за совет Ponedelnik . Сама я, наверное, нескоро добралась бы до этой книги, но она стоит того, чтобы быть прочитанной. Очень сильный роман и он мне безумно понравился! Еще раз спасибо!
P.S. Удачное начало :)
1/5

Джек Лондон - Мартин Иден
Omiana написала рецензию на книгу

28 октября 2008 г.

Произведение действительно замечательное. Особенно тем, что заставляет думать.

осторожно, спойлеры!

Это история духовного и интеллектуального становления молодого человека, самоучки, сумевшего ради Любви вырваться из привычной рабочей среды. Но что получилось? Мартин идеализировал Руфь, сознательно возводил ее на пьедестал, считая существом возвышенным и неземным. Да, ради этого идеала он совершил колоссальную работу над собой, превратившись из неотесанного моряка-хулигана в писателя и философа. В конце концов, он духовно перерос уровень любимой. Но разве это удивительно? Ей 23 и она абсолютно домашнее существо, всячески оберегаемая родителями, ограждаемая от реальной жизни. Она ограничена рамками морали и приличий, которые впитывала с детства, мерилом ее идеального мужчины всегда был отец – преуспевающий делец. Но любила-то она Мартина по-настоящему! Другое дело, что ее чувства были незрелы, к тому же она сама толком не понимала их. Но. Любила. Мартин же повидал в своей жизни много больше, к 20 годам накопив достаточно большой багаж жизненного опыта. Его проблемой было неумение выражать свои мысли и эмоции. И ради любви он преодолел это, причем большую роль здесь сыграло доброжелательное отношение и искреннее желание помочь, которые неизменно выражала Руфь. Когда же она проявила слабость… Ой ли, такую уж слабость? Несколько лет смотреть, как любимый человек живет в нищете и не желает из нее выбираться.. Нет чтобы, как все начинающие писатели, пойти работать, а писать в свободное время?! Нет, он полностью отдается своему призванию. Но любовь ведь не должна означать постоянных усилий со стороны только одного человека. Это всегда поиск компромисса. Руфь просто хотела создать семью, что делать без материальной базы безответственно. Но куда уж Мартину понять это? В своих возвышенных думах он упустил тот момент, что его любимая – живая женщина, и ждать вечно она не может (+ прессинг со стороны нежно любимых ей родных, она ведь вовсе не отличалась сильным характером, и все же достаточно долгое время шла наперекор их воле). Естественно, внезапное осознание человечности Руфь не могло не привести к трагичным последствиям для Мартина..

И есть у меня такое подозрение, что ситуация с Руфь лишь послужила катализатором, сильно ускорив его будущее. Не симпатично мне ницшеанство – на презрении к другим счастья не построишь. Ее родителей и друзей Мартин начал презирать еще когда они были вместе. Через несколько лет ему бы стала противна она сама, да и людей он точно также бы недолюбливал и избегал. Фактически, он ведь остался без места в этом мире: нигде он не был больше «своим» и везде – чужим. Спасение могло быть в любви, но не сложилось.

Общее впечатление: 9/10

Джек Лондон - Мартин Иден
SunnyAlex написала рецензию на книгу

7 января 01:00

Начала читать по совету моей бабули. Она дала книге очень интересную характеристику,которую я держала в голове на протяжении всего чтения:
1. Книга - самоучитель по самоучению;
2. О том, как герой переступил через всех.
Читала запоем 2 дня, и, переворачивая каждую страницу, все ждала - Ну? Когда же? Когда уже он кинет всех? Как жестко он их подставит? Украдет славу друга? Что будет?
И НИ-ФИ-ГА!
НЕ хочется спойлерить, поэтому просто отмечу, что книга замечательная, героиня - овца, герой - красавец. :) И конец именно такой, какой и хотелось бы.

Джек Лондон - Мартин Иден
palanity написала рецензию на книгу

рейтинг 4 из 5

19 декабря 13:33

Иногда, задерживая дыхание в бесконечной суете, я оглядываюсь и понимаю, как много вокруг людей с блоками, границами в разуме, которые они сами себе поставили. Их мнение окончательно, финально, железобетонно, они не слышат ничего вокруг, их словно окружает прочная пленка неприятия, они не могут раскрепоститься, проникнуться, освободиться. Мне не о чем с ними разговаривать. Но тем не менее, среди них приходится жить. И я моргаю, забываюсь, иду дальше. Им наплевать на мой внутренний мир, что ж, я не вижу в их внутреннем мире ни намека на Вселенную, это какие-то клетушки, набитые не подлежащей обжалованию чушью. Я хотела бы возлюбить ближнего своего, но моя любовь должна быть фантастически сильной, чтобы пробиться сквозь их запертые замки, ставни, задвижки.

Вот почему меня так увлек «Мартин Иден». Это история сильная, непокорная, самостоятельная. Мартин воплотил для меня то, к чему я стремлюсь всем сердцем: иметь собственное мнение, не позаимствованное у других. К сожалению, в последнее время я часто ловлю себя на подобной неискренности, что заставляет меня содрогаться от мысли, что без моей точки зрения меня не существует.

Дорого бы я отдала, чтобы только не почувствовать к этому же герою отвращение ближе к концу книги. То, что я приняла за силу характера и самобытность, оказалось эгоизмом, а к самому концу он проявил хоть и обоснованную, но неимоверную слабость.

И не обнаружить бы случайно после пробуждения, так же, как он, что глаза мои открылись, а видеть ничего нового они не хотят.

Вообще, это одна из тех книг, которая действительно заставила меня думать и чувствовать, прямо-таки жить внутри нее. Это для меня очень ценно.

Джек Лондон - Мартин Иден
Marina_K написала рецензию на книгу

21 января 2009 г.

Книга потрясла.
Так много героев в литературе разрушали себя и так мало - пытались себя создать.

Мартин Иден - моряк-самоучка, мечтающий стать писателем и достигающий вершины. А вот сама вершина - такова ли, какой казалась издалека? Это ли она - "american dream"?

Путь к себе, путь к мечте, через неверие и насмешки, общество ширпотреба, обломанные крылья и непомерную цену успеха.
Все рецензии читателей...
Купить "Джек Лондон - Мартин Иден" на Read.ru
Купить бумажную книгу
Вы можете купить книгу «Мартин Иден» за 163 руб.
read.ru