Дети Ананси
Нил Гейман
ISBN: 5-17-037493-3, 5-9713-3233-3, 5-9762-0686-7
Год издания: 2006
Издательство: АСТ, АСТ Москва, Хранитель
фэнтези мифология современная литература гейман фантастика сказка англия приключения английская литература готика
Описание
Бог пауков Ананси.
Персонаж милых детских сказок?
Один из загадочнейших властителей Вуду!
Ему повинуются несущие богатство крестовики и несущие смерть тарантулы.
Он известен бесчисленным множеством жен, своеобразным, жестоким юмором и любовью к своим детям.
Может ли Ананси умереть?
Могут ли вообще умирать боги?
И главное - что оставит умерший бог своим наследникам?!
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
26 декабря 2009 г.
- Он не был богом. Он был моим папой.
- Можно быть и тем, и другим, - пожала плечами старуха. - Такое случается.
Старик Ананси умер? Интересно, зачем ему это понадобилось?.. Его сын, Толстый Чарли Нанси - зануда и неудачник, потому что все хорошее, что было в его папаше, досталось его брату, которого так и зовут - Паук. Хотя лучше бы никакого брата не было - подумает Чарли несколько дней спустя, когда братишка-обаяшка наделает шороху на работе Чарли и мимоходом уведет его невесту...
Знаете, чем боги отличаются от людей? У первых нет совести. Еще и поэтому не стоит вступать с ними в сделки. Чарли этого не знал, когда отправлялся на Край Света - вернее, в самое его начало - искать, кто бы помог ему избавиться от Паука...
Ананси насолил многим богам, но более всего его ненавидит Тигр - за то, что много тысяч лет назад неугомонный Ананси вытеснил его из сердец и мыслей людей. Так эра страха и насилия, жертв и хищников сменилась другой - эрой, в которой полагаться нужно на хитрость и изощренный ум.
"Так вот, в принадлежащих Ананси сказках есть и хитринка, и шалости, и мудрость. И люди по всему миру перестали думать лишь о том, как бы стать охотником и не превратиться в добычу. Выход из положения они начали искать с помощью ума, а не силы... Вот когда они начали творить мир".
Плети свою паутину, старик Ананси, древнюю, как мир, паутину баек и историй, в одной из которых - той, которую мы читаем - Толстый Чарли Нанси в конце концов найдет - кого бы вы думали? - себя, чего и вам всем желает.
А еще Гейман определенно переобщался с Терри Пратчеттом (соавтором по "Добрым предзнаменованиям"), и нельзя сказать, что это не пошло ему на пользу...
"Мэв Ливингстон всякого ожидала от смерти, но уж никак не раздражения. Тем не менее она была раздражена. Ей надоело, что сквозь нее проходят, надоело, что на нее не обращают внимания, и больше всего ей надоело то, что она не в силах покинуть офисное здание в Олдвиче".
Впрочем, Гейман все равно остался Гейманом - хитрющим сказочником-затейником (ох уж эти сказочники!), вечно умудряющимся выкапывать из коллективного бессознательного что-то совершенно макабрическое, темное и запредельное. А моментами он сентиментален настолько, что глаза щиплет.
А с переводчицей давно пора что-нибудь сделать, да... "Яд пауков встречается многих разновидностей" - ну когда же, когда Геймана начнут переводить не только с английского, но и на русский?!
Кстати, Нил Гейман посвятил эту книгу мне. Ну ладно, ладно, вам тоже. Не верите - суньтесь на первую страницу.
16 ноября 2008 г.
Сама идея очень интересна, но вот ее реализация... Слишком предсказуемые повороты событий, слишком шаблонные герои, слишком простой язык и отсутствие юмора.
Книга на вечер.
18 июля 2011 г.
Ну, начать с того, что в хорошем переводе В.Гуриева книга называется "Сыновья Ананси", а книгу "Дети Ананси" я никому читать не рекомендую, потому как перевод А.Комаринец, мягко говоря, оставляет желать лучшего.
Приведу даже пару предложений из первой главы, для примера:
В. Гуриев:
Песни остались. Они все еще звучат. Правильная песня может сделать императора посмешищем, свергнуть династию. События и их участники давно превратились в пыль, быль и небыль, а песня все звучит. Такова сила песен.
С песней можно делать многое. Не только создавать миры и воскрешать сущее. Отцу Толстяка Чарли, к примеру, песни пригождались для того, чтобы, как он надеялся и ожидал, провести отличный вечерок.
А. Комаринец:
Песни никуда не исчезают. Они прочнее времени. Подходящая песня способна выставить на посмешище императора и свергнуть династию. Песня может протянуть еще долго после того, как превратились в прах и сны события и люди, про которых в ней говорилось. Такова сила песен.
Песнями можно сделать многое. Они не только творят миры или изменяют бытие. Отец Толстого Чарли Нанси, например, просто использовал их, чтобы провести — как он ожидал и надеялся — чудесный вечерок с друзьями.
В. Гуриев:
И тот, кто однажды был признан «лучшим на выставке», буквально на глазах сник и утратил свой лоск. Для Толстяка Чарли это было, как если бы он увидел пса глазами своего отца и, черт возьми, если пес в самом деле не бестолков. Как мультяшный.
А. Комаринец:
И реальность «Лучшего на выставке» пса внезапно сдвинулась и вывихнулась. Толстый Чарли словно бы взглянул на него отцовскими глазами, и черт бы его побрал, если перед ним не самый дурашливый на свете, разгуфийный пес. Почти плюшевый.
В. Гуриев:
Толстым Толстяк Чарли был недолго, лет с десяти, — когда его мать возвестила, что если есть на свете что-нибудь, чем она сыта по горло (а коль у джентльмена, о котором идет речь, имеются возражения, он может засунуть их сами знаете куда), то это брак со старым козлом, за которого она имела несчастье выйти замуж, и что нынче же утром она уезжает очень далеко, а он пусть не вздумает за ней следовать, — и до четырнадцати, когда Толстяк Чарли немного подрос и окреп. Он не был толст. Говоря по правде, он и круглолицым не был, просто слегка закругленным по краям.
А. Комаринец:
Толстый Чарли был толстым всего лет пять: с почти десяти — когда его мать объявила на весь свет, что с одним и только одним она покончила раз и навсегда (и если у означенного негодяя есть возражения, то он сами знаете куда может их засунуть), а именно с семейной жизнью с престарелым козлом, за которого ей не посчастливилось выйти замуж, и что утром она уезжает далеко-далеко и лучше бы ему не пытаться ее разыскивать — до четырнадцати, когда Толстый Чарли чуть подрос и стал понемногу заниматься спортом. Он не был толстым. Правду сказать, он даже пухлым не был, просто чуть рыхлым и бесформенным.
В хорошем переводе языком Нила Геймана наслаждаешься, как сочным фруктом. Кстати, а у вас есть лайм? Очень люблю его стиль, и хотя этот роман мне понравился гораздо меньше, чем "Американские боги", стиль и здесь выдержан безупречно.
16 июля 2010 г.
Гейман - как всегда бесподобен и прекрасен. Наверное, это первый его роман, который мне полюбился на все девяносто девять процентов (минут один процент за изменившегося в конце Паука). Остальные прочитанные его романы я тоже трепетно люблю, просто мне кажется, те же "Американске боги" очень похожи на связанные вместе множество ниточек-историй, они как будто сплетены из разрозненных историй воедино - это не в минус, это просто особенность. А "Дети Ананси" мне почувствовались целостными и едиными. Получила огромное удовольствие!
Очень люблю главных героев произведений Геймана - никогда не супергерои, никогда не становятся супергероями, но всегда становятся самими собой. Это поиски себя, возвращение к самому себя и роман о том, как ломаются клетки, в которые мы сами себя можем загнать.
На самом деле есть и детективная линия, и любовная - но как-то это не выделяется во время чтения, никогда язык не повернется сказать, что тут есть детектив, потому как за последнеевремя это слово опошлилось.
В романе рассказывается о мастерах, умеющих петь песни мира. Так вот, "Дети Ананси" - это песня.
6 мая 2009 г.
человеческая сущность такова, что он не выживет без диалога. заброшенный на необитаемый остров, он обозначит лицо на чурбане и будет препираться с ним, вкладывая в него самого себя.
а главный герой книги в детстве был лишен этой способности внутреннего расщепления. из него удалили фантазию. и тому, кто получился после этой операции, потребовалась очень серьезная встряска, чтобы придти в норму, к старому доброму раздвоенному сознанию.
9 апреля 2010 г.
Но я не об этом. Это было, так сказать, отступление. Вообще, я о книге.
Итак, "Дети Ананси". Забавная книжка про закомплексованного неудачника Толстого Чарли, который вдруг после смерти не особо горячо любимого отца узнаёт, что тот был ни больше ни меньше, а настоящим Богом-пауком Ананси, а сам он, получается, полубог. А главное, выясняется, что у Чарли есть брат, которому достались, казалось бы, все самые положительные качества, что были у родителя, в том числе и его паранормальные способности...
Очень милая история о семейных ценностях, возможности самосовершенствования и преодолении своих комплексов и недостатков. Немножко наивно и предсказуемо, но, читая, создаётся ощущение, что "так и надо". Сказка же. Добрая и смешная.
26 октября 2010 г.
Еще одно приятно приключение, хотя под конец было страшно, но мне кажется, что стиль Геймана это как минимум не трагические концовки. Здесь так вообще идиллия и "ай красота", да и слава богу. Совершенно очаровал Чарли, с самого начала, хотя должно было быть наоборот.. возможно... вообще все больше убеждаюсь, что боги в нас, а когда нас еще и обожествляет кто-то, кто важен, тут уж держись, тут песня жизни польется от души.
7 февраля 19:25
Теперь мне стало понятно, почему Нил Гейман пользуется таким почётом и уважением, а его книги поглощаются с таким упоением, вызывая море положительных эмоций и радостных восклицаний! Он заставляет уже выросших людей почувствовать себя не совсем взрослыми, поверить в то, что волшебство ещё есть, и где-нибудь оно случается в данный момент.
Этот роман сохранил всю ту же детскую непосредственность, свойственную, например, «Истории и кладбищем». И он влёгкую мог бы сойти за очередную книгу для детей, но это если исключить несколько сцен и крепких словечек. Жизнь простого человека, так не уверенного в себе, как и в завтрашнем дне, переворачивается с ног на голову, и обретение брата помогает ему найти свою дорогу в жизни, любовь, счастье – такие важные ценности, которыми не каждый может похвастать. Обретение брата ли? Обретение себя. Порой казалось, что скоро всё происходящее объяснится самым банальным образом. Что или всё это окажется простым сном или у Толстяка Чарли раздвоение личности. Но нет, и чудеса могут быть реальны, и Гейман ещё раз укрепляет своё положение чудного сказочника для детей и взрослых.
Курс молодого бойца, который, не впадая в уныние, учится быть сильным и твёрдым, который понимает, как родственники важны для него — этим «Сыновья Ананси» напомнил мне роман Троппера «Дальше живите сами» с его «как бы я поступил на отцовском месте». Курс пройден, оценка — отлично с плюсом.
Читайте Геймана, не теряйте веру в себя — и вы поднимитесь ещё на одну ступень к обретению гармонии с собой и окружающим миром. Счастья и всего хорошего.
Antigo.
3 января 2011 г.
В рецензии на другую книгу Геймана я уже делала предостережение (свое личное и, разумеется, до невероятия пристрастное): не погружайтесь, читая, балансируйте на грани полного погружения и полного равнодушия, иначе или не прочувствуете книгу, или она заронит в вас какую-нибудь мерзость.
"Дети Ананси" - не сказка о проказнике и шуте, не сборник мифов, не повествование о становлении личности и даже не фантастическая история. Это, скорее всего, книга о способе, которым усваиваются чудеса. Только вот не все чудеса такие добрые и радужные, какими нам бы хотелось их видеть. Если вам близок такой взгляд - читайте с удовольствием. Если интересно с ним познакомиться - читайте с любопытством. Если вы его ярый противник - читайте с горящими от возмущения глазами. Если вы не любите, когда в уголке вашей памяти пытается сплести паутину совершенно необычный, непохожий на другие кусок чужой реальности, - читайте со смесью брезгливости и исследовательского интереса, мол, а что еще эта штука выкинет? Только в одном случае не читайте: если вы готовы поверить в описанную реальность настолько, чтобы нырнуть в нее с головой. В этом случае, прошу вас, подберите себе что-нибудь более доброе или по крайней мере менее опасное для психического здоровья. А эту книгу оставьте тем, кто умеет под разными углами восприятия верить в чудеса.
2 сентября 15:30
Браво Гейман!Еще одина великолепная история, где нити повествования причудливо переплетены, как нити паутины, и сверкают на солнце, как редчайшие бриллианты!Книга вызвала массу размышлений, связанных с книгой далеко не всегда, но все ею вызванные.Прекрасный стиль, так редко в наше время встретишь рассказчика, с таким поразительным мастерством рассказывающего сказки, переплетающего реальность и вымысел!Роман превосходен!