Где ты?
Марк Леви
ISBN: 5-98358-103-1
Год издания: 2006
Издательство: Флюид / FreeFly
Серия: Fine fleur de la ligne francaise
современная литература любовь марк леви зарубежная литература франция отношения психология отношений лёгкое жизнь путешествие к себе
Описание
Что нужно человеку для счастья? Способна ли взаимная любовь удержать от поисков смысла жизни?
"Где ты?" - психологическая драма. Красивая история любви. Роман о том, что каждый выбирает свой путь... Хотя многое в жизни предопределено детскими мечтами и кошмарами.
Главные герои Филипп и Сьюзен могли бы стать идеальной парой, когда их детская дружба переросла в серьезную любовь, но... некая сила заставляет девушку бежать от семейного благополучия на край света. Что обретает она среди беснующихся ураганов и их бесконечных жертв? Куда уводят мечты и какова их цена?
События развиваются на фоне реальных войн и природных катаклизмов, подчеркивающих хрупкость человеческого существования.
Дополнительная информация об издании
Переводчик: Ольга Косова
Тип обложки: твердая
Количество страниц: 272
Тираж: 10 000 экз.
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
9 апреля 2010 г.
Я не понимаю чего-то в этой жизни. И, в первую очередь, я не понимаю книг Марка Леви.
Вообще, эта книга очень кинематографична. Вот только в данном случае, это скорее недостаток, чем достоинство. Я не буду говорить про излишнюю мелодраматичность сюжета, набитую символами. Я не буду говорить, что я не верю картинкам, которые рисует Леви. И, нет, не потому что я холодная и черствая, а потому что в силу обстоятельств довольно много читала про так называемые страны третьего мира. И Леви из этой стопки - самый малоубедительный. Я не буду говорить про стиль (местами излишне подробный, местами излишне телеграфный), про корявый перевод (Этот медальон защищал всегда тебя).
Я скажу только про то, что я совершенно не понимаю: как, как можно восхищаться главной героиней? Она же высокомерная, чересчур самоуверенная, да к тому же с отвратительно хамским характером!
Вот объясните мне, как можно любить, уважать, ценить человека, который здесь и там бросается подобными фразами:
Я не могу жить ради одного человека, я ежедневно кормлю триста человек!
Заткнись, Сандра! Здесь распоряжаюсь я, так что до следующего приказа придержи свое мнение при себе!
У большинства из них если сердце и бьется до сих пор, так это отчасти благодаря мне, и я же их еще и раздражаю!
Да, она делает важную работу. Да, она помогает. Но, черт возьми, зачем вести себя, как снизошедшая до несчастных людишек богиня? Будь скромнее и к тебе потянутся люди.
Я уже не говорю про дивные слова на прощание Филиппу: Но если однажды я решу поменять свой образ жизни и приехать за тобой, то я тебя найду даже в сортире, и это тебе придется разводиться, не мне! Фу.
Но самый главный неконнект наступил после того (внимание, спойлер), как я узнала, что она на самом деле не умерла. Как мать может вышвырнуть своего ребенка? Потому что иначе это и не назовешь. Долг, говорите? У каждого из нас свой долг перед обществом. Так давайте теперь запретим иметь семьи хирургам, милиционерам, пожарникам, президенту, в конце концов! Бред чистой воды. Я уже не говорю о том, что она даже не задумалась о том, как тяжело будет дочери, брошенной в совершенно чужой мир, считающей, что ее мать мертва, и как тяжело будет семье Филиппа принять абсолютно чужого ребенка.
В этом смысле единственный герой, вызывающий симпатию, - Мэри, которая не просто приняла девочку, не просто переступила через себя, но и сделала все, чтобы та "вписалась" в новую реальность. И то, что девчонка все-таки поступила в универ, а не свалила в Гондурас, - целиком ее заслуга, не Филиппа (ему я в начале еще симпатизировала, но во второй части он стал тряпка тряпкой).
В общем, Марк Леви - совершенно не мой автор, что и требовалось доказать. Тем не менее, спасибо Марине- surma за рекомендацию: по крайней мере теперь я это знаю точно, раньше еще могла списать все на неудачно подобранную книгу.
Dixi. Жду помидоров.
P.S.: если вы в восторге от этой книги, пожалуйста, не надо говорить мне, что я полная дура, это не аргумент.
17 сентября 2009 г.
Куда уводят мечты и какова их цена?
Странное ощущение осталось после этой книги.
Страх перед будущим убивает настоящее, ранит чувства других людей, причиняет боль. Эгоизм... Сьюзен зациклилась на своем страхе, тем самым "задев" жизни многих людей вокруг. Но в то же время, каждый должен идти своим путем, следовать своей судьбе, слушать свое сердце.
8 октября 2009 г.
Во-первых, с самого начала роман мне показался необычным. Сам по себе. И в сравнении с другими произведениями Леви.
Филипп и Сьюзен. Такой своего рода реалистичный роман о жизни, катастрофах. Еще немного из мыльной оперы.
"Красивая история любви". Ничего красивого не нашла. Девушка убегая от себя, вступает в Корпус мира. Борется с ураганами не в силах побороть свой страх перед серьезными отношениями и обычной жизнью, с семьей и крышей над головой.
А потом резкий поворот. И вроде совсем новая история.
Книга мне понравилась. Условно я разделила бы ее на две части: первая-история любви. Вторая-история маленькой девочки Лизы, которая оказалась в чужом доме после смерти матери. Ее жизнь там. Ее отношениях с членами той семьи. И эта история более трогательна. Эпизод с "солнышками". И две зеркальные фразы,прозвучавшие из разных уст: "Знаешь в чем парадокс?Может, я и не была твоей дочерью, но ты всегда будешь моей матерью." И наоборот.
Интересно и легко было ее читать. Особенно ту часть, что была в письмах. Я это дело люблю.
Только я долго мучилась вопросом "Как она могла?" Стоила ли новая жизнь ее дочери тех ночей в слезах, которые Лиза провела,думая,что ее мать умерла?
Зачем придавать значение тому, что плохо,вместо того чтобы радоваться тому, что хорошо?
прописная,казалось бы, истина.
Есть люди,которые видят вещи такими,какие они есть, и задаются вопросом "почему?". А я вот вижу их такими,какими они могли бы быть, и говорю себе: "А почему бы и нет?"
В цель,но не в яблочко!
У Филиппа И Сьюзен,наверно,просто не было будущего. До тех пор,пока их разделяли тысячи километров, до тех пор пока жизнь их протекала в разном ритме и с разными людьми.
9 из 10
14 августа 2007 г.
Просто любить недостаточно, нужно еще быть совместимыми..Нужно любить ту жизнь, которую придется вести с другим, разделять его желания, иметь общие цели, общие мечты.
Любить - не значит отказыватся от своей свободы, это значит придавать ей смысл.
Люди вечно мечтают об идеале, ждут его, ищут, стремяться к нему, а потом однажды, когда счастье вдруг появляется на их пути, выясняется, что им страшно его отведать, они бояться, что окажутся не на высоте своей мечты, бояться сделать ее реальностью и принять на себя ответственность.
Любовь - это зависимость, даже для самых непокорных...
Любить - значит в первую очередь рисковать. Опасно доверить себя другому, открыть дверь в собственное сердце. От этого может быть неописуемо больно. Иногда это становится наваждением.
Только любовь и дружба скрашивают одиночество наших дней. Счастье- не данность, за него надо постоянно бороться. И думаю, когда оно приходит, важно уметь его принять.
16 декабря 2008 г.
Читая первые страниц семь, всё порывалась пожать плечами и отложить: слишком просто, даже примитивно, слишком схематично, слишком пусто...
...Рада, что не отложила.
Довольно жесткая ситуация, очень спорная и неоднозначная.
Что для человека должно быть важнее: личное счастье, ответственность за близких или долг перед людьми в широком его понимании?
А для женщины?
Именно это - "для женщины" - и вызывает много споров. Героиня, ее выбор пути, ее отношение к близким, не могут оставить равнодушным никого. У меня к ней неоднозначное отношение: "человек" во мне восхищается ею, "женщина" - ужасается и жалеет ее.
Да и вообще, слез над книгой пролила много. О смысле жизни и о выборе передумала больше, чем когда-нибудь.
26 августа 15:12
Флэшмоб 2011. Спасибо Obright .
Каждый хочет любить, но не каждому дано отдавать свое чувство, растворяться в нем. Одни бегут всю жизнь от счастья, сами не зная почему, другие же бегут к нему, но на расстоянии вытянутой руки оно ускользает...
Нет, Леви не назовешь гением слова, ему не дашь заумную литературную премию. Но, его книги приходят на помощь, не как целебное средство, а как релаксация после трудного рабочего дня, прочтения тяжелой книги или в качестве замедлителя времени. Так что же в этой книге? История любви с самого детства, история поисков самого себя и просто история из жизни обычных людей, которая ничему не учит, но так хочется пожалеть героев. Ну что я такое пишу? Жалеть хотелось только Лизуи Мэри, маленькую девочку и ее мачеху. Страхи детства, чувство потери ребенок несла в своем сердце много лет. А потом, когда правда вылезла наружу, у нее хватило сил сделать вид, что все хорошо. А ведь так не бывает! Леви, так не может быть!
Если опираться на начало произведения, то я, читая, думала, что попадется очередное "слезопускательное мыло" про любовь мужчины и женщины, но с середины сюжета отношение к читаемому изменилось. Поэтому смело могу сказать:"Понравилось".
24 марта 2008 г.
Вторая лучшая книга Леви. Не просто чувства, а чувства, которые проверяются, подвергаются испытаениям, происходят на фоне серьёзных событий в социуме. Оставляет "послевкусие" чуть менее светлое, чем остальные книги Леви, но именно этим она и нравится.
14 ноября 2010 г.
Я всю книгу плевалась и плакала одновременно. Плевалась потому, что не могла понять эту женщину, которая разбила себя, любимого, семью, только для достижения непонятных и ей самой целей. И плакала я по тем же причинам, потому что не могла ее понять, не могла понять почему она так относиться к людям, которые ее любят. Если просто попробовать почитать отдельно ее фразы, то понимаешь, что это в высшей степени эгоистичная личность, которой наплевать на всех и вся. Но, тем не менее, книга мне понравилась, мне нравится, когда прочитанное вызывает бурю чувств, пусть даже и не всегда положительных, ведь это лучше, чем простое проглатывание нейтрального текста...
29 апреля 2011 г.
Флэшмоб 2011
Это моя первая рецензия, так что не судите строго))
Книга мне понравилась, прочитала сразу, в один присест.
Огромное недоумение вызывает главная героиня: своей гипертрофированной жертвенностью с одной стороны и абсолютной бесчувственностью к любящим ее людям - с другой, своим бесстрашием перед голодом, нищетой, стихийными бедствиями и полным онемением при необходимости открыть сердце, впустить в свою жизнь другого человека.
Смотришь на нее и понимаешь, ЧТО страх может сделать с человеком, как исковеркать его жизнь.
Разочаровывает Филипп, который так и не смог найти в себе силы «перевернуть страницу» и жить дальше. Помнить, любить ее, но жить дальше.
И только Мэри вызывает уважение. Пусть не сразу, пусть, совершая ошибки, строит свою жизнь. По маленьким кирпичикам выстраивает свое счастье, бережет его.
Большое спасибо nicka за совет)).
21 февраля 2011 г.
Марк Леви - определенно не мой автор. Пожалуй, стоило почитать его, чтобы в этом убедиться, но повторять попытку вряд ли когда-то стану. С другой стороны, аннотация в комплекте с парой попадавшихся на глаза ругательных отзывов совсем уж занизили мои ожидания, так что разочарована я не была. Напротив, все оказалось не настолько плохо.
Первая часть, Филипп/Сьюзен (кто не в курсе сюжета - Филипп и Сьюзен с детства дружили, потом влюбились, а потом она уехала в Гондурас спасать жертв стихийных бедствий, пообещав писать), мне не понравилась категорически. Начнем с того, что сама Сьюзен бесила неимоверно. Да, тяжелая работа в экстремальных условиях, за что ей честь и хвала. Но это не оправдывает ни постоянного хамства всем, кому не посчастливилось оказаться поблизости (ах, наша Сьюзен такая святая, как вы смеете сомневаться в ее непогрешимости, жалкие смертные?!), ни не менее хамского отношения к близким. Да, она имеет право предпочесть семейной жизни Спасение Человечества, это благородно и героично, а без близких отношений вполне можно жить. Но все эти приезды-отъезды с намерением так никогда и не вернуться по-настоящему в сочетании с "я уезжаю, но не хочу,чтоб ты забыл меня за время моего отсутствия, не хочу, чтоб ты достался другой" с моей мещанской точки зрения более чем сомнительны. Уходишь - уходи. Я уж не говорю об отношениях с дочерью с классическим "я-хотела-как-лучше".
Впрочем, я готова допустить, что Сьюзен и не задумывалась слишком положительной героиней. Но на особенностях ее характера минусы, увы, не заканчиваются. Казалось бы, любовь, расставание, невозможность быть вместе - темы, знакомые не понаслышке девяти из десяти, не об анатомии Ктулху автор пишет. Пара точных фраз - и читатель будет готов проникнуться уже за счет одного только эффекта узнавания. Но я таких фраз, к сожалению, не нашла. Любовь в исполнении Леви оказалась для меня не ближе Ктулху. Возможно, это я такой циничный сухарь, что сделаешь.
В общем, на всем этом я порядком приуныла. Но вторая часть, когда "красивая любовная история" закончилась, мне неожиданно понравилась. Стиль Леви (или переводчика Леви) радовать так и не начал, но когда я читала о попытках Мэри и Лизы найти общий язык, я наконец-то начала сопереживать героям. Сюжет о попытках приемной матери ужиться с трудным ребенком не нов, история так и осталась до самого конца очень похожей на сценарий к голливудской мелодраме, но по этой части сценария фильм я бы посмотрела.
Как итог, за первую часть -1, за вторую 0 (хотя и тяготеющий к плюсу), среднее арифметическое -0,5. Округляем в пользу книги.
Прочитано в рамках флэшмоба-2011. Простите, veronika_i , тапки принимаются, но не по пути нам с месье Леви.