Времена меняются, а человеческая природа остается прежней. Ярмарка тщеславия просто сменила свои декорации.
Очень понравилось, что здесь нет черно-белых героев, они просто люди со своими достоинствами и недостатками. И практически всем из них так или иначе сочувствуешь.
Замечательная книга.
как-то не удавалось раньше ее прочесть; возможно, потому, что не было дома, а в универе в то время было много другого, что надо было читать, - вообще, неслыханно, конечно. а тут потянуло на неспешные длинные романы. полный восторг. сказать могу лишь банальности: что очень современно, что очень живо, что очень по-британски. все, что я люблю в английской прозе.
Еще одна книга мимо которой я прошла в юном возрасте.
С одной стороны, вроде бы диккенсовский роман. Все составляющие присутствуют. Есть главная злодейка и главная страдалица, наивный простофиля и рыцарь, спаситель страдалицы. Сюжет вроде бы тоже соответствующий. Но привычные ожидания не оправдываются. Злодейке то и дело сочувствуешь, страдалице так и хочется добавить еще неприятностей, чтобы наконец вволю настрадалась. Простофиля порой кажется нормальнее всех окружающих, а благородный рыцарь и вовсе вызывает желание показать его психиатру.
Роман, вроде бы написанный в самой что ни на есть классической манере, с четким распределением ролей, на деле оказывается весьма обманчивым, ироничным, лишенным положительных героев вообще.
По нынешним циничным временам вряд ли кто забросает камнями Бекки Шарп. Вот только каков итог этих усилий? Нет, не назидательно разбитое корыто, как можно было бы подумать. А "всего лишь" в пустой суете прожитая жизнь.
Прочтение неплохое. Особых восторгов не вызвало, но, на мой взгляд, Екатерина Семенова вполне справилась с задачей...
Отличный роман!
Правда, для меня остается загадкой, почему у англичан, при таком прекрасном юморе в литературе, такие тупые анекдоты?
...некоторый запас наличных денег, без коих даже величайшие умы иной раз обрекаются на бездействие.
Если бы мы знали, что думают о нас наши близкие друзья и дорогие родственники, жизнь потеряла бы всякое очарование и мы все время пребывали бы в невыносимом унынии и страхе.
Всегда быть правым, всегда идти напролом, ни в чем не сомневаясь, - разве не с помощью этих великих качеств тупость управляет миром?
Все это, конечно, суета; но кто не признается в том, что в небольших дозах она приятна? Хотелось бы мне знать, какому разумному человеку не нравится ростбиф только потому, что он не вечен?
ну книгу стоит прочитать уже только из-за названия. ярмарка тщеславия - по-моему просто гениально. книга - это . действительно, ярмарка: образов. характеров, героев, событий, сюжетных линий, поворотов... очень интересно, да и фильм получился тоже хороший.