Террор любовью
Виктория Токарева
ISBN: 5-17-037939-0, 5-9713-3548-0, 5-9762-0773-1
Год издания: 2006
Издательство: АСТ, АСТ Москва, Хранитель
женская проза современная литература рассказы виктория токарева жизнь бабское токарева любовь сборник закос под щербакову
Описание
Новые произведения Виктории Токаревой. Новая коллекция маленьких шедевров классической "женской прозы" - лиричной, светлой, искренней. Калейдоскоп женских судеб, очень разных, но равно непростых. "Поколение вдов", обездоленное войной...
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
8 августа 2011 г.
Мы обе страдали от наших мам. Они считали, что их любовь к своим детям дает им право на любой террор. Террор любовью. А мы сидели в заложниках.
С Токаревой у меня отношения сложные. Этот сборник подвернулся чисто в терапевтических целях - чтобы отойти после душераздирающего "Нет" Горалик-Кузнецова. Терапия удалась.
Хороший язык, простота, ясность, чёткие, изящные мыслеконструкции, немного бытовой философии, немного аутотренинга, много земной любви, много рассуждений о сути счастья и несчастья. Это всё хорошо, но не в больших дозах. В больших дозах начинает сводить скулы.
А если абстрагироваться от моих взаимоотношений с автором, то "Террор любовью" - отличная повесть, очень честная и очень для меня болезненная.
Материнская любовь, всегда знающая КАК НАДО - сокрушительный бульдозер, которым мама давит меня всю мою жизнь. Это, может быть, не так забавно и не так надрывно, как у Токаревой, но это так. Возможно, с возрастом я буду воспринимать всё иначе, а пока я тоже в заложниках.
Как и многие другие.
6 декабря 04:43
Чуть ли не единственное, что я читала у автора. Мне понравилось, но особого желания читать еще не возникает.
Сборник рассказов.
Например, заглавный рассказ - история нескольких семей на протяжении десятилетий. Про то, как одна женщина уж очень любила свою дочь и всю жизнь на нее положила, не спросив, а нужна ли дочке вся эта забота. В итоге доча с семьей отправили ее в дом престарелых и вздохнули свободно.
Или про то, как муж одной женщины изменил с ее лучшей подругой. И она пытается как-то справиться с этой ситуацией, уезжает к подруге в Среднюю Азию, где потихоньку умиротворяется.
Или про то, как одна замужняя женщина встретила в командировке адски привлекательного мужчину, который в нее безумно влюбился, но мужа бросить она не может, потому что любовь и страсть - разные вещи.
В общем, много каких-то неоднозначных житейских ситуаций, в которых читатель может сам подумать и разобраться, как бы он поступил.