Роза Марена

ISBN: 5-17-037359-7, 5-9713-2193-5
Год издания: 2006
Издательство: АСТ, АСТ Москва

Описание

Четырнадцать лет Рози Дэниэльс была замужем за тираном-полицейским. В один прекрасный день она решила - хватит. Но муж считал иначе: как охотник травит добычу, так он преследовал ее, мало-помалу сходя с ума от ненависти. И тогда Рози, спасая свою

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Кинг С. - Кладбище домашних животных
Кинг С. 799 читателей 38 рецензий 21 цитата рейтинг 4.5 из 5
Стивен Кинг - Цикл оборотня
Стивен Кинг 90 читателей 4 рецензии рейтинг 4 из 5
Стивен Кинг - Туман
Стивен Кинг 380 читателей 18 рецензий 8 цитат рейтинг 4.5 из 5

Рецензии читателей

Стивен Кинг - Роза Марена
Lorenthel написала рецензию на книгу

13 октября 2009 г.

Кинга можно любить, можно не любить. Можно понимать или не понимать. Но его надо уважать. Он Мастер своего дела. Именно с большой буквы.
Его миры проработаны до последней мелочи. У него не было ни одного мертвого героя. Персонажам Кинга веришь.
Ты знаешь, что у них есть прошлое, настоящее и когда ты дочитаешь книгу, их жизнь не прекратится. У них есть будущее. Они будут вставать по утрам, пить чашечку кофе и барабанить кончиками пальцев по столу в такт рок-н-роллу, крутящемуся по радио.
В мирах Кинга нет второстепенных персонажей. Каждый герой - главный, потому что он уникален и ярок.
У каждого человека из мира Кинга своя история, свое отношение к жизни, к миру. Даже у той пышной дамы, которую встретил ключевой персонаж по дороге в закусочную. Он скользнул по ней взглядом, мысленно отметил что-то и больше никогда не увидел. Но она все равно запомнится читателю, даже если не запомнилась герою. Ведь она живая, из плоти и крови.
Именно за это Я люблю Кинга.

Говоря о романе "Роза Марена", вспоминаются строки из стихотворения Саши Черного:

"И вот тогда, молю беззвучно,
Дай мне исчезнуть в черной мгле,-
В раю мне будет очень скучно,
А ад я видел на земле".

Этот роман как раз про ад, который на земле. В этом аду нет чертей, раскаленных сковородок и огненных озер, здесь - муж-тиран, ежедневные побои, спровоцированный выкидыш и кровь в моче. И надежда, которая живет в сердце, не о лучшей жизни, а о быстрой смерти.
Земной ад и страшен тем, что в него может попасть любой человек. Независимо от того, насколько он грешен.
Но Роза находит в себе силы вырваться из замкнутого круга и уйти. И пусть это был порыв и, возможно, она даже пожалела пару раз, пока ехала к вокзалу. Но она не вернулась. Она смогла преодолеть страх перемен, смерти, выйти в мир и занять своем место в нем. Она поняла, что чего-то стоит. Хотя все 14 лет совместной жизни, Норман кулаками вбивал ей в голову идею о ее никчемности. Она мебель. Аксессуар.
Рози справилась.
Интересно наблюдать, как в ходе повествования, из серой мыши, Рози превращается в яростную фурию, а потом, наконец, находит свою маленькую гавань и обретает покой, о котором так долго мечтала.
Сам Норман Дэниэлс, несмотря на всю его чудовищность, вызывает немного жалости. В детстве его бросила мать. Точно так же, как Роза. Она просто ушла. Маленький Норман остался со своим отцом - пьяницей, драчуном и любителем щупать маленьких мальчиков за интересные места. Нормана Дэниэлса сломали еще в детстве. Отец собственными руками нажал большую красную кнопку и запустил процесс превращения человека в монстра и психопата. Норман недостоин сочувствия, но он его вызывает.

Как итог, роман хорош. Он не подействовала на меня так, как подействовала "История Лиззи" и не войдет в пятерку моих любимых романов Мастера. Но мне понравилось. Возможно, я даже перечитаю эту историю. Но далеко потом.

kassiopeya007 написала рецензию на книгу

19 ноября 18:22

Приступая к очередному творению Кинга, я ждала каких-нибудь сверхъестественных ужасов, чего-то, что прошибает на холодный пот и снится потом в страшных снах.
И я попала совершенно не туда. Словно открыла дверь в мир страшных чудовищ и оживщих мертвецов, а попала в уютную комнату с обитающей там женщиной.

Я читала, понимая, что это не про страшилок, а про мужа и жену. Про Нормана и Рози. И этот муж, полицейский с кучей наград, совсем не муж. И не страж порядка. Он даже не человек.
То, что натерпелась Рози от Нормана, происходит повсеместно во всем мире. Пусть и не в таких ужасных масштабах, но происходит. И это страшно.
Книга про то, что может произойти с каждой женщиной. Про то, что муж может оказаться деспотом и насильником, несмотря на свой статус на людях, что еще более страшно. И от этого сложно убежать. Безумно страшно сказать себе, что ты должна от него уйти. Потому что он просто убьет тебя. И никто об этом не узнает.

А Рози встала и пошла. Она сделала шаг после 14 лет издевательств и стала той, какой должна быть каждая женщина. Она стала личностью. Она стала независимой, стала свободной, стала красивой и любимой, уверенной в себе и знающей, чего она хочет. Она стала собой, человеком, а не рабом.
И это поражает в книге. Она про то, как избежать насилия, про то, что нужно уважать себя и нужно суметь уйти, найти в себе силы.

И я просто преклоняюсь перед Кингом, потому что я не понимаю как, но он написал книгу от лица ЖЕНЩИНЫ. Я имею в виду, что если бы я не знала, что книгу пишет мужчина, я бы подумала, что написана она женщиной, потому что мысли женщины, ОТНОШЕНИЕ женщин к мужчинам как к животным - это все мы проходили, это все можно увидеть в женской прозе. И закралась в мою голову мысль, что Кинг писал книгу не один, скорей всего это его соавторство со своей женой, кстати сказать, тоже писательницей.

А еще понравились фольклорные мотивы про женщину-лисицу и античные - про минотавра и этаких женщин-эриний, мстительниц в кровавых одеяниях.
Сразу видно, что ужастики Кинга - не второсортный жанр, а продуманные книги, основанные на мотивах произведений предыдущих эпох и ранее живших писателей.

Очень интересно. Я довольна Кингом. И думаю, что знакомство с его мирами я обязательно продолжу еще.

P.S. Финал книги меня просто убил. Это что-то из психоделики, по-моему. Картина в картине, мир в мире. И преследующий вопрос: "А где же жизнь?" так и звучит в моей голове до сих пор. Неужели, когда все плохо - не жизнь, и когда все хорошо - тоже. А как тогда должно быть? Что есть реальность? Где живая Рози? Где Рози Настоящая?

Стивен Кинг - Роза Марена
aleXXXpank написал рецензию на книгу

7 февраля 2009 г.

Последние сомнения отпали - у Кинга раздвоение личности. ТАК описать внутренний мир женщины, по-моему не способна ни одна женщина. Откуда я знаю про внутренний мир женщины? Я - мужчина, у меня все в порядке с самоидентификацией. И я точно знаю, что мужчины так не думают, и не поступают. И так невозможно написать мотивируя тем, что наблюдал за женщинами и много с ними общался. Так может писать только женщина.
Что скажешь, Мастер!
ksu12 написала рецензию на книгу

6 сентября 13:16

Книга о страхе , о насилии, о злобе , агрессии, о потерянности. Роман о том, в каком ужасе живут женщины, которые сталкиваются с домашним насилием. Единственным выходом для героини было- уйти в мир фантазий. И там преодолеть эту боль,душевную , физическую. Это настоящая драма, а мистика - только средство показать эту драму внутри женщины.

Стивен Кинг - Роза Марена
DivaDii написала рецензию на книгу

13 декабря 2009 г.

Книга зацепила. В некоторых моментах - даже добралась до каких-то потаенных уголков души.

Начинается абсолютно реалистично. Приблизительно на середине книги появляются намеки на мистику. Дальше – больше.

Если бы не эта мистика – поставила бы книгу рядом с «Мертвой зоной» (которую считаю у Кинга лучшей книгой и часто перечитываю).

Конечно, остросюжетная.

Плюс много психологии. Глубокой, даже глубинной. Даже удивительно, как Кингу удалось проникнуть так в психологию женщины.

Неплохо показана история влюбленности-любви.

Что касается мистики. Она не чрезмерна. И не мешала общему восприятию. В данном случае, мистика – как литературный прием – оправдана.

Более того, «первый сон Веры Павловны» (ой, что это я!)… Первый «сон»-путешествие Рози в мистический мир полон психологической символики. При желании – очень много символов можно понять и разгадать. Мне этот момент был интересен. Подозреваю, что разглядела не все символы. :) Немножко оставлю на будущее.

Думаю, что когда-нибудь перечитаю.

Вообще можно сказать еще много.

Самое главное – роман многопластный. Каждый может увидеть в нем что-то свое. Ну или просто прочитать развлекательный остросюжетный романчик, чтобы пощекотать нервы.

В общем и целом, с этого романа можно начинать знакомство с творчеством Кинга.

k2y написала рецензию на книгу

25 апреля 2010 г.

Кинг очень помогает выздоравливать, скажу я вам... :)
Роман затрагивает тему семейного насилия. Захватывает с первой страницы, и не отпускает практически до конца, где начинается так любимая Кингом мистика.
Надо сказать, что вообще считаю Кинга одним из немногих мастеров именно слова. Он умеет именно так подбирать простые слова, что они держат в напряжении до самой развязки, и даже потом сложно выйти из прочитанного.
В общем, сильно и страшно, причем страшно не от мистики, а от того, что такое происходит в жизни...

Стивен Кинг - Роза Марена
mysteryofobscurity написала рецензию на книгу

рейтинг 4 из 5

22 октября 16:29

мареновыймаренный, ярко красный, крапповый, красный
Все-таки Кинг умеет писать о женщинах, правильно и красиво, с долей жесткости. Женщина у него никогда не снимет "трусы", это будут "трусики". Она всегда будет аккуратна и слегка испуганна. Не смотря на львиную долю отссылок к "Темной Башне", здесь все-таки исключительный случай, без вмешательства отголосков вечной цикличной войны Алого Короля и Последнего Стрелка Гилеада. Книга о поступках, за которые необходимо платить. Рози вышла замуж за Нормана, психа со склонностями к насилию, за это и платила - здоровьем, жизнью ребенка. Сбежала от него - платила страхом и смертью тех, кто оказался у него на пути. Те, кто согласились ей помочь, платили или жизнью, или покоем.
И Мареновая Роза - кто она? Остаток из клана Древних, клана Оракулов, ибо она из мира Роланда? Во всяком случае, паучиха находится на том же уровне восприятия, что и Алый Король, Роланд с ка-тетом и Флегг, ибо ее прислуга помнила, что творилось в Ладе, значит, это тот же мир, где и пустыня, Северное Море с омарами на пляжах и Шардиком в лесу? Все-таки приходится склоняться к версии про оракулов; будь паучий Король ей родней, вряд ли бы совершала подобные "добрые" поступки Мареновая Роза. Услуга за услугу, и кто знает, что случилось бы с Рози, если бы она не приобрела картину, не зашла в ломбардик Билла, не получила работу. Ах, точно, Норман бы нашел ее в два счета.
Женщины у Кинга суровы, они сильнее мужчин (чего только Сюзанна стоит) в моральном плане, в их мире нет места мужским вопросам - тем, на которые знаешь ответ еще не задав.

Стивен Кинг - Роза Марена
Windsdel написала рецензию на книгу

31 мая 2010 г.

Книга, которую я вряд ли когда-нибудь решусь перечитать. Книга о зверствах (смачных, как всегда у Кинга), о боли, о страхе и о надежде. О решении вырваться из царства ужаса раз и навсегда. Эта книга вызвала во мне целую бурю. Так что боль героини многократно повторилась во мне. Нет, я не смогу перечитать эту книгу.

Стивен Кинг - Роза Марена
kerrycherry написала рецензию на книгу

24 декабря 2009 г.

Это первая книга Кинга, которая попала ко мне в руки. С этого и началась моя любовь к творчеству Короля ужасов.
Книга жестекая, наполнена черным юмором и фантазией.

Стивен Кинг - Роза Марена
tulittaa написала рецензию на книгу

8 июня 2008 г.

Роза Марена - как первая любовь...ее не забыть...

Все рецензии читателей...
Купить "Стивен Кинг - Роза Марена" на Read.ru
Купить бумажную книгу
Вы можете купить книгу «Роза Марена» за 245 руб.
read.ru