|||||||
Есть книги , после прочтения которых я спокойно ложусь и засыпаю, а есть другие - к которым я мысленно возвращаюсь время от времени, продолжаю анализировать. "Парфюмер" не слишком подходящее чтиво перед сном - это точно. Противного и омерзительного там не больше чем в любом современном бестселлере , особенно , наваянного нашими соотечественниками. Но чувства, охватившие меня после прочтения сего творения очень -очень необычные, и совершенно новые. Не вызывает такой депрессии как произведения Хемингуэя (извените за сравнение), но в чем -то очень сродни. Мне кажеться тут затронута наша темная сторона что-ли. Ведь почти все читавшие Парфюмера , хоть не долго , но сочувствовали ему, вроде-бы , были в его шкуре..Может даже радовались его успехам...Или это это только со мной такие метаморфозы происходят?!
Я даже в детстве, когда смотрела мультик 'Ну погоди!" больше как-то волку сочувствовала, уж такой он был неудачник...
К сожалению,на русском языке это произведение оказалось не на своем поле, и это не дает читателям возможность оценить его по достоинству. Неточный перевод названия "Das Parfum" (правильно было бы "Запах" или "Аромат") сразу уводит читателя от от замыслов автора в раздел маньячной литературы. И уже никто не ищет скрытые подтексты (они начинаются со сходства имен героя Жан-Батист Гренуй и английского режиссера - Питер Гринуэй). Почему-то часто говорят о близости романа Зюскинда с "Коллекционером" Фаулза, хотя, по-моему мнению, сходства между ними не больше, чем между "Всадником без головы"Майн Рида и "Чапаевым" Фурманова. "Парфюмер" - новаторский роман, в котором привычный психологизм заменен развитием идеи запаха. Автор решил показать, как много значит в нашей жизни обоняние - один из пяти органов чувств.
Думаю,что со временем "Парфюмер" займет свое достойное место в ряду тех произведений, которые изменили европейскую литературу, таких как "По направлению к Свану"М.Пруста или "Уллисс"Д.Джойса.
два года назад почему-то бросил за 100 страниц до конца, хотя нравилось; два дня назад сломал нос, наткнулся на и решил пере- дочитать
по-моему, отличная книга; мне непонятно, откуда у нее столько ненавистников
за что её не любить — за легкий, увлекательный язык? за отличнейший финал? за то, что это как раз тот случай, когда очень интересно читать о неинтересном (например, о процессе создания духов из разных веществ)? наверное, как обычно, за то, что у ”Парфюмера” огромное количество почитателей, ничего кроме Донцовой и Мураками не открывавших — снобизм интеллигенции цветет и пахнет
ну а экранизировать эту вещь было преступлением против кино и литературы
Нет. И не просите перечитывать. Фильм пока так и не смотрела. Что-то останавливает.
Прочитала, пожалуй, следуя моде и из любопытства. Согласна, что захватывает сюжет, держит до последнего, но...
Нет. Не литература это на века. Лишь дыхание времени.
Читалась на удивление легко и быстро.
Но в разряд "любимых книг" не вошла.
Сначала посмотрела кино по этой книге... заинтересовало. Прочитала. В итоге поняла - фильм и книгу лучше не сравнивать, т.к. оба произведения хороши, но при сравнении что-то да пострадает.
Интересный роман. Не сказала бы, что читается прямо-таки легко и на одном дыхании, но оторваться невозможно, о многом заставляет задуматься, вскрывает некоторые личные проблемы морального характера... если бы кто-то мне сказал, что эта книга оставила его равнодушным, боюсь, не поверила бы
Главный герой романа никакой симпатии не вызывает, но при этом, так сказать, остается любопытнам объектом исследования.
Отлично прописанные психологические портреты.
Книгу можно смело отнести к классике.
У книги есть несомненное достоинство - она действует. У меня, например, обострилось на некоторое время обоняние. Я стала замечать больше запахов. Несколько дней после чтения я в разговорах чаще употребляла слова типа "вонючий" или "ароматный", а не, скажем, "красочный" или "тусклый". Но я все-таки визуал, поэтому эффект со временем пропал.
В остальном - я просто не люблю такие книги. Понятно, что талантливый писатель и маньяка-убийцу так распишешь, что залюбуешься, но я не хочу любоваться маньяками, есть много куда более приятных людей и вещей. По старинке я ждала, чтобы автор хоть как-то выразил свое отношение к происходящему, но он отмолчался. Постмодернизм, видимо.
Книга впечатлила до глубины души. Написано бесподобно. Живой язык, яркие образы. Читаешь - и представляешь себе Гренуя, вонючий Париж, запах прекрасной девушки.....
Это шедевр мировой литературы!