Джентльмены и игроки

Год издания: 2006
Издательство: Эксмо
Серия: Bella Donna

Описание

Осененные веками традиции, элитная школа, богатейшая библиотека, классическое образование, справедливые учителя, свобода. На что пойдет ребенок из бедной семьи, чтобы принадлежать такому миру? Чем готов пожертвовать учитель, отдавший Школе тридцать три года жизни? Школа «Сент-Освальд» — как сама вечность. Пусть ее подтачивают новые веяния — в сердце своем она неизменна. Но однажды в Школе появляется человек, знающий все ее тайны и тонкости, и у него одна цель — уничтожить ее, отомстить за свое прошлое. Мелкие неприятности перерастают в крупные скандалы, раскручивается хитроумная шахматная партия — загадочный мститель против старинной школы.
Погружаясь в пучины человеческого подсознания, Джоанн Хэррис в романе-интриге «Джентльмены и игроки» виртуозно подводит нас к самой грани, за которой таится безумие. Игра становится страстью. Страсть оборачивается маниакальной одержимостью. Одержимость выплескивается местью. Кто сделает решающий ход в этой партии? И каков будет этот ход? Шах и...
Книги Джоанн Хэррис стали современной классикой. Она — автор, который умеет все. Переверните страницу.

Дополнительная информация об издании

Переводчик: Татьяна Старостина

Тип обложки: твердая
Количество страниц: 448
Тираж: 5 000 экз.

История

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Стивен Фрай - Гиппопотам
Стивен Фрай 338 читателей 58 рецензий 88 цитат рейтинг 4.5 из 5
Артуро Перес-Реверте - Фламандская доска
Артуро Перес-Реверте 409 читателей 55 рецензий 49 цитат рейтинг 4.5 из 5

Рецензии читателей

Джоанн Харрис - Джентльмены и игроки
Fermalion написал рецензию на книгу

рейтинг 3 из 5

3 февраля 00:29

Спойлеров нет. Есть много ненависти.

— Объясните мне, сэр. Почему вы не сказали? Почему вы меня не выдали?
— Ради «Сент-Освальда».

Представьте себе: вы берете в руки совершенно незнакомую книгу и, не глядя на обложку и ничего о ней не зная, начинаете читать.
В книге — роскошный загородный особняк времен королевы Виктории, чопорные и степенные леди и джентльмены, дворецкие, гувернантки, цилиндры, монокли трости, и тэ дэ, и тэ пэ. И вдруг — убийство! Запертая комната, странные следы на подоконнике, таинственная пропажа хозяйского перстня, бегающие глаза садовника.
Дамы и господа, среди нас находится убийца! Что дальше? Известно что: на место уже выехал кто-то вроде маленького бельгийца со смешными усами (вариант: долговязый джентльмен с трубкой, кепкой и орлиным носом), и пошло-поехало...
Головоломное расследование, буря эмоций, и вот, развязка — убийство совершил... древний демон, пробужденный от векового сна таинственным оккультным обществом!

Другой пример, условия те же: совершенно незнакомая книга.
Итак, неприступный рыцарский замок в горах. Легионы суровых мужчин в доспехах. Трубит рог, армия рвется в бой, звон железа, крики людей...
Все на месте, как это обычно бывает: «хмурые лица, иссеченные шрамами, затаенная боль в глазах, острая складка, пролегшая меж бровями». Чтобы, значит, все серьезно: взрослые брутальные мужики пришли биться не на живот, а на смерть во имя Чести, Долга, Родины и Его Величества.
Свистят стрелы, визг стали, апогей битвы... С небес, сияя неоновыми трубками, спускается звездолет футуристического вида, расстреливает всех из лазеров-бластеров, и на стену замка телепортируются зеленые человечки в скафандрах.

«Пф-ф-ф-ф!!!» — с негодованием восклицаете вы, зло захлопывая книгу и оставляя непроизнесенными слова покрепче.
Вас на-ду-ри-ли. Вероломно, гадко и совершенно бессовестно. Писатель поступил с вами так, как поступать нельзя. Не просто обошел правила, изящно закрутив сюжет в узел и вывернув неожиданным образом, а именно, что пошел вразрез с негласными законами... чего? Жанра? Совести?
Это как выхватить огнестрельное оружие, стоя на боксерском ринге. Как бить коленом в пах во время дружеского спарринга. Как надеть шахматную доску противнику на голову, почуяв поражение.
Джоанн Харрис поступает именно так — «Джентльмены и игроки» играют с нами совершенно не по-джентльменски.

Я подчеркну: я ни в коем случае не восхищаюсь талантом Харрис и не заявляю, что, мол, ай да чертяка, как она меня! Какая дурилка для мозгов, но как же хороша!
После прочтения этой книги осталось исключительно неприятное впечатление; меня, грубо говоря, поимели. Применили запрещенный прием. Не тот, который «на войне все средства хороши» или «если очень хочется, то можно», а действительно запрещенный. Без дураков.

Когда Агата Кристи обходит правила...

Джоанн Харрис - Джентльмены и игроки
marfic написала рецензию на книгу

18 сентября 19:12

"Я больше не дам тебе выбирать книги в отпуск" - сказала моя мама после прочтения "Грузовиков Вольво".

"У твоей подруги странный вкус" - после "Джентльменов и игроков".

Скажу сразу: я с ней категорически несогласна. Во-первых, вкус не странный, а отменный. Спасибо тебе, Arlett , за эту чудесную книгу! Ей богу, она скрасила мой нудноватый пляжный отдых. Во вторых, за много-много лет моих книжных увлечений мне очень редко удается найти книгу, которая понравилась бы маме. Парадокс?

А еще мама с первых же страниц выдала спойлер. Да это же ...! Скажите, только я такой тугодум, или вы тоже не сразу поняли кто из четырех новеньких нехороший-человек-редиска?

Ближе к телу, то бишь ближе к книге.

Во-первых, действие романа разворачивается в декорациях старинной английской частной школы. Это уже многообещающе, правда? Тут тебе и детство во всей своей красе неприкаянных изгоев и пубертатных прыщей, тут тебе и ворчливо-обаятельные странные дедули-профессора, завораживающие своей властью, ну и, конечно же, куда ж без нее - первая любовь во всех ее ипостасях: отчаянье, робкие проблески надежды, слепое обожание, неумелое сближение, трагичный финал, наложивший отпечаток на всю жизнь... Хотя постойте, о чем это я? Это ведь уже кажется спойлер? Впрочем, я замазывать не умею, коли кто научит, буду благодарна. А пока - смело кидайтесь в меня тапками, но, желательно, все же вложите инструкцию как сделать спойлер таким чёооорненьким, ладно?

Самое приятное и увлекательное, как всегда, это покопаться в грязном бельишке. На сей раз автор нам позволил заглянуть в ... ээээ ... учительскую, если по-русски. Не правда ли, всегда интересно было чем дышат эти противные (обожаемые - выбери свое) учителя? Ну что ж, это было приятное путешествие. То есть не очень приятное, зато очень увлекательное.

Роман мрачноват, но это легко объясняется жанром: все-таки не добрая сказочка, а детектив. Всем советую! И еще раз благодарю Arlett за этот чудесный и неожиданный подарок. Ты чудо!

Джоанн Харрис - Джентльмены и игроки
Emeraude написала рецензию на книгу

19 января 2011 г.

Открываю свой флешмоб 2011 с этой книги.По совету winter-berry . Извиняюсь перед countymayo , обещала начать с посоветованной ей "Габриэла", но что-то она у меня не пошла, отложу до лучших дней.
Итак книга. Где-то я читала, что Харрис повторяется из книги в книгу и со времен "Шоколада" ничего путного не написала. Так вот бред это, бред. Этот самый "Шоколад" я все еще не читала, а "Джентльмены и игроки" вторая книга после "Ежевичного вина", прочитанная мною и с каждой книгой все лучше и лучше. Очень удаются автору флешбэки, о детстве героев. В целом книга очень ровная и интересная, на мой взгляд, такие книги должен бы писать Стивен Фрай t9504.gif, однако даже у него не получилось так описать классическую школу для мальчиков(можете даже не пытаться в меня тапками кидаться;)), как это удалось Харрис.
С самого начала я так и думала, что подозревать на самого очевидного персонажа глупо, однако к концу книги так увлеклась, что даже не поняла, как это так меня обвели вокруг пальца!!!
10 из 10. Спасибо за посоветованную прекрасную книгу.

Джоанн Харрис - Джентльмены и игроки
Raziel написал рецензию на книгу

16 декабря 2010 г.

Что такое английская частная школа? Это такой же символ Великобритании как Биг Бен или красная телефонная будка, это оплот самой моральной морали и самых ценных ценностей – спросите хоть у Стивена Фрая… Цитируя слова Лукашенко о России: «Это монстр... но я в хорошем смысле». «Сент-Освальд», как и большинство английских частных школ для мальчиков, - это бастион традиционных ценностей, классического образования и воспитания истинных джентльменов с безупречным облико морале. Это несокрушимый титан, которого любят, ненавидят, любят, ненавидя, и который выше и больше людей, его составляющих. Возможно ли, что этот титан окажется колоссом на глиняных ногах и в один прекрасный день будет повержен? Возможно ли, что это произойдет просто потому, что много лет назад так решил один мальчик, мечтавший приобщиться к этому закрытому миру, но потерпевший поражение? Возможно ли вообще затаить зло на этого милого викторианского монстра со старомодными деревянными партами, классными комнатами, в которых звучит латынь, маленькими башенками и каменными горгульями? Чтобы узнать об этом, придется выслушать историю мальчика. До самого конца.

Каюсь в предубеждении, никак не ожидал такого романа от автора, назвавшего одну из своих книг «Леденцовые туфельки»... Очень интересная и многослойная история, персонажей которой продолжаешь осмысливать уже после того, как прочитана последняя страница. Повествование ведется от лица двух героев: пожилого Честли, преподавателя латыни старой закалки, мечтающего доработать до почетной сотни, и скрытого от взора читателя Анонима, под видом учителя проникшего в «Сент-Освальд», чтобы разрушить его до основания и развеять прах по ветру. В пропахших мелом классных комнатах, в пропахших дымом «Голуаза» закутках, в учительских и школьных коридорах закручивается интрига зловещего Плана, а параллельно с ней раскручивается интрига детства Анонима, чтобы в кульминационный момент они пересеклись, и все кусочки головоломки встали на свои места. В «Джентльменах и игроках» подкупают персонажи, особенно старый Честли, который просто сочится любовью к «Сент-Освальду», к духу этого места, к его традициям, к своим мальчикам, чьими фотографиями увешаны стены его дома, каждого из которых в глубине души он воспринимает почти как сына, ну разве что в книге все не так приторно, как я это расписал. Кажется, его цель – доработать до сотни (триместров, а не лет, не пугайтесь), но на самом деле он готов работать до последнего вздоха и желательно благородно умереть от чаши с цикутой, а не от какого-нибудь сердечного приступа. И дело тут не в том, что ему больше некуда идти и нечем заняться, просто работа в «Сент-Освальде» давно перестала быть работой, и стала частью его жизни. Можно сколько угодно иронизировать на тему английских частных школ, но это ведь и правда другой мир с другим уровнем самосознания, и Харрис это прекрасно иллюстрирует на примере «Солнечного берега»… В той же степени, что и Честли, сочится Аноним, но не любовью, а ненавистью, и поначалу кажется, что это затаенная с детства ненависть к лучшему миру, вход в который для него закрыт. Однако по мере развития сюжета проявляется сложная и многослойная паутина его мотиваций, которые зачастую оказываются совсем не тем, чего ожидаешь.

Недостатка в книге всего два, и оба очень субъективные. Во-первых, я с самого начала ждал противостояния умного и проницательного пожилого джентльмена Честли и молодого и изобретательного игрока Анонима, но никакого противостояния не случилось. Несмотря на беды, градом свалившиеся на крышу «Сент-Освальда», Честли даже в голову не приходит сложить два и два и подумать о том, что если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно. Как и все остальные он твердо верит в монументальную нерушимость «Сент-Освальда», и его можно понять: кому придет в голову ограбить «Форт Нокс»? Во-вторых, к сожалению, уже к середине книги я догадался, кто кроется под личиной Анонима, и сцена на крыше это лишний раз подтвердила. Круг подозреваемых неумолимо сужается и, в конечном счете, неизбежно начинаешь прозревать. В конце концов, Харрис не первая до этого додумалась, и буквально месяц назад я читал книгу с таким же вывертом. С другой стороны, роман это нисколько не портит, тем более что у него прекрасный финал.

P.S. Читая «Джентльменов и игроков», подумал о том, что еще сто - или даже пятьдесят - лет назад этот план ни за что бы не удался. И дело тут не в отсутствии компьютеров и кредиток, просто не было еще таких благ цивилизации как всеобщий доступ к информации, СМИ еще стали четвертой ветвью власти, на почве политкорректности сложно было раздуть вселенский скандал, а допустимость телесных наказаний исключала вероятность того, что учителя упекут за решетку за то, что он схватил своего ученика за руку, порвав тому державшийся на соплях рукав. Удивительно, как легко сейчас опорочить человека. Как говорит Аноним: «Грязь прилипчива, тем более в такой профессии. Достаточно намека на сексуальные отклонения, чтобы сломать карьеру. Остальное можно спокойно доверить публике, вскормленной подозрениями, завистью и «Икземинером». И даже коллеги уступят позиции под натиском совершенно абсурдного в своей железобетонности аргумента: «Да, мы знали его много лет, кто бы мог заподозрить этого добрейшего человека? Впрочем, вы же знаете, так говорят обо всех убийцах/маньяках/насильниках». Или взять тот же «Икземинер». Мы часто забываем, что, пробегая глазами строчки газет/новостных лент, возмущаясь, негодуя или сочувствуя, мы не имеем ни малейшего представления о том, что на самом деле произошло в той или иной ситуации. Зато мы часто с охотой готовы подозревать кого угодно в чем угодно, особенно если нам расскажут грязные подробности. Грустно, товарищи.

Джоанн Харрис - Джентльмены и игроки
dejavu_smile написала рецензию на книгу

30 сентября 08:41

Спасибо за рекомендацию - Ululu !

В тринадцать лет все серьезно, у всего острые края, о них можно порезаться.

Невыразимо захватывающая атмосфера английской частной школы для мальчиков "Сент-Освальд".
"Сент-Освальд" - особый мир, где нет места граффити, вандализму и хулиганам.

...школа не суд, у нее свои правила и свои способы их применения; своя система, свои меры предосторожности. Подобно церкви, подобно армии, она сама решает свои проблемы.

Рай обетованный, куда стремится отчаянный маленький герой романа, которому всего 13 лет. Ребенок смотрителя частной школы учится в государственной школе "Солнечный берег", "солнышко", одинокий и забитый, брошенный матерью, живет с отцом-алкологоликом. Он решается "перейти границы" и попасть в "Сент-Освальд".

Нарушение границы, как всякое преступление, остаётся безнаказанным, если его никто не видел.

Он бродит по школе с ключами отца, открывает потайные двери и узнает секреты, и на какое-то время становится одним из них - учеников "осси" - сытых и благополучных мальчиков из богатых семей. Но на самом деле ему никогда не было места в "Сент-Освальде". И произошедшая трагедия это доказала.

Понятно, что та граница не просто черта на земле. Это барьер, переступить который не поможет никакая отвага, никакое желание. А я - просто никто; вдруг стало заметно, что у меня грязные джинсы, стоптанные кроссовки, изможденное лицо и тусклые волосы. Какая глупость - вообразить себя отважным исследователем. У меня нет права находиться здесь. Я - жалкое, пошлое создание, мелкий шпион и воришка, грязное существо с голодными глазами и вороватыми пальцами. Заметят меня или нет, я всегда буду ничтожеством в их глазах. Да я такое и есть. Родом из «Солнечного берега».

Пятнадцать лет спустя в школе продолжают преподавать многие из участников тех событий, в том числе учитель латыни, старенький Рой Честли. Он пользуется уважением коллег и школьников, обладает специфическим чувством юмора, ведет свою маленькую войну за территорию с кафедрой немецкого языка. На досуге он дает прозвища коллегам и составляет забавную классификацию. Равнодушные деловитые "Костюмы", туповатые "медные лбы", жесткие карьеристы "драконы", "йоргурт обезжиренный", "твидовые куртки"," работяги", "конфетки", "молодые-да-ранние". Когда в "Сент-Освальде" появляются 4 новых преподавателя, он не сразу может решить, к какой категории их отнести.

Структура романа выстроена наподобие шахматной партии. Маленькая пешка с первых страниц, ребенок смотрителя, к концу романа становится настоящим ферзем и противостоит королю - Рою Честли. Их маленькие сражения сначала вызывают скорее улыбку, но постепенно становится ясно, что партия идет ни на жизнь, а на смерть. Следить за их действиями ужасно интересно, автор мастерски проводит читателя в закулисье. Мы слышим и видим все глазами "пешки" или "короля", но это никак не поможет разгадать загадку, по крайней мере, пока автор не захочет нам в этом помочь.

Я восхищаюсь этой работой Джоанн Харрис, и с точки зрения создания обаятельных живых характеров, и в вопросе построения закрученной в тугую спираль интриги и параллельной композиции с 2 повествователями и элегантным, органичным перемещением действия из прошлого в настоящее. И отдельное спасибо - за описание замкнутого и драматичного пространства частной школы для мальчиков. Прекрасный язык.

Одним махом ворвался октябрь, и вдруг наступила осень. Я люблю осень. Напряжение, рык золотого льва на задворках года, потрясающего гривой листвы. Опасное время - буйная ярость и обманчивое затишье; фейерверк в карманах и каштаны в кулаке. Осенью я ближе всего к тому мальчику, каким был, и ближе всего к смерти.

Джоанн Харрис - Джентльмены и игроки
Arlett написала рецензию на книгу

24 ноября 2010 г.

Эта рецензия - мое очередное признание в любви Джоанн Харрис. Спасибо ей, что она есть. Ее книги - это абсолютно "моё", как говорится, "мой размерчик и мой фасончик".
Описание книги:
Привилегированная школа Сент-Освальд всегда славилась безупречным порядком и исключительным благонравием. Трудно даже представить, что здесь может произойти нечто дерзкое, возмутительное, вопиющее. Однако это происходит. Начинается с каких-то мелких недоразумений, но постепенно события нарастают как снежный ком. Против Сент-Освальд ведется тайная война, ведущая к ее полному разрушению. И никто не знает, что корни происходящего уходят в прошлое, когда страдающий ребенок твердо решил отомстить школе за свое унижение.
Биографический факт:
После окончания университета Джоанн Харрис работала продавцом, затем 15 лет преподавала французский язык в школе для мальчиков в Лидсе, вела курс французской литературы в университете Шеффилда.
(Вот ведь повезло кому-то с преподом! ) Из чего делаем вывод, что предмет она знает не понаслышке. О да, еще как знает!
Внимание! Объявляется штормовое предупреждение! С первых страниц книги над персонажами сгущаются темные тучи с сильными порывами сюжетного ветра, которые переходят в настоящий ураган. Осторожно! Сносит башку!
Повествование ведется от двух первых лиц. Харрис любит этот фокус и постоянно им пользуется. А я только "за"! Из-за этого приема возникает ощущение каких-то особых, почти доверительных отношений с героями.
Ловила себя на мысли, что читаю, натуральным образом затаив дыхание. Понимаете, я просто забывала выдохнуть. А еще периодически тихо попискивала простонародное "охренеть" от избытка эмоций.
Харрис лишний раз показала, что она мастер красивых концовок. Все у нее по местам и по полочкам, ничего лишнего. Полное удовлетворение от книги.
Кадр из жизни
Муж: - Ты чего носом плюпаешь?
Я: - Я ее дочитала...

margo000 написала рецензию на книгу

10 сентября 2009 г.

Только что закрыла последнюю страницу. С величайшим сожалением (как? уже всё?), но и с полным удовлетворением: нет недосказанности, всё логично, всё завершено - нет обычного, увы, для многих финалов разочарования.

Невероятно сильная, втягивающая в себя, заставляющая думать, оценивать, выдвигать и взвешивать свои варианты развязки история. При этом - рассказанная замечательным языком: сочным, умным, без фальши и примитивизма.

Да, разгадка неожиданная. Главный Злодей оказался весьма непредсказуемым вариантом (не буду врать, у меня закрадывались подозрения в середине книги, но я нашла множество опровержений им; оказывается, зря искала - меня просто умело обводили вокруг пальца; но я этому только рада).

Закрытая школа для мальчиков, призраки прошлого, жестокая месть, убийства, множество ярких харктеров, обманных путей сюжета... При этом ни намека на бульварщину - всё тонко и психологично.
И еще подкупает и увлекает замечательный прием автора, используемый вот уже в третьем прочитанном мной ее романе: сразу несколько рассказчиков, несколько точек зрения на происходящее, так называемый поединок персонажей (причем здесь один из них - скрыт, анонимен).

Этот роман я читала в сборнике, о котором уже писала - http://www.livelib.ru/book/1000235971.
Что ж, книга встала на полку любимейших книг для перечитывания, а автор вошел в плеяду МОИХ авторов, которых буду читать дальше и дальше.

Elena_020407 написала рецензию на книгу

22 июля 2011 г.

Большинство взрослых считают, будто чувства подростков несерьезным и все эти душераздирающие страсти – ярость, ненависть, смятение, ужас, безнадежность, отвергнутая любовь – лишь игра гормонов, тренировочный забег перед Настоящим, из этого вырастают. Это неверно. В тринадцать лет все серьезно, у всего острые края, о них можно порезаться. Некоторые наркотики способны вызвать подобный накал чувств, но возраст притупляет грани, приглушает краски и портит все рассудительностью, рациональностью и страхом.

Для меня лично знакомство с г-жой Харрис до нынешнего момента ограничивалось просмотром замечательного фильма "Шоколад". И дальше дело бы не пошло, если бы не ЛивЛиб - положительные рецензии на ее книги, которые появляются здесь чаще, чем грибы после дождя, забросили в мои "хотелки" почти все ее книги. И, наконец-то, свершилось...:)

Школа для мальчиков в Англии. Детские забавы, обиды, страхи и развлечения. Интриги в педколлективе (ха-ха, как хорошо, что я все-таки не работаю по специальности), старые обиды и... И, конечно же, месть. Поданная, как водится, холодным блюдом. "Сент-Освальд", разрушивший мечты и дружбу ребенка смотрителя школы должен быть наказан. И главный злодей делает все для того, чтобы этот карточный домик разрушился с первым порывом ветра.

До этой книги мне почему-то казалось, что Джоанн Харрис - это мастер добротного женского романа. Не тут-то было. Детективы у нее тоже получаются весьма и весьма зачетные=) С нетерпением жду, пока руки доберутся до еще какой-то из ее книг:)

Книжный вызов 2011

Джоанн Харрис - Джентльмены и игроки
oriana написала рецензию на книгу

рейтинг 3 из 5

18 января 2011 г.

Ужасно трудно оказалось оценить книгу по имеющейся шкале. Вот по 10-балльной это 7. Я, конечно, ожидала от книги чего-то другого, чуть больше о простой жизни школы (пусть элитной и для мальчиков), чуть меньше изощренных планов мщения. При том, что книга написана от лица двух участников, почему то стилистически рассказы персонажей отличаются мало (а как же разница в возрасте в 37 лет?) и это затрудняет восприятие текста. Не исключено, что это нюанс перевода. Начитавшись отзывов о неожиданности развязки, оппонента Роя Честли я вычислила довольно рано, но вот что не давало покоя всю книгу: что, ну ЧТО должны были сделать с этим ребенком в школе, чтобы пятнадцать (!) лет вынашивать планы столь грандиозной и продуманной мести Сент-Освальду в целом, и отдельным преподавателям в частности. И вот она разгадка. Я не могу поверить, что приведенные автором мотивы могли бы быть достаточны. Во всяком случае, не для нормального человека, а ведь таинственный Игрок на протяжении почти трех месяцев ни у кого не вызывал ни малейшего подозрения. В общем, сюжет показался несколько надуманным, как и личность Игрока. А вот сам Рой Честли мне понравился, очень-очень. Его образ получился таким настоящим, прямо украшение романа. Плюс множество маленьких зарисовок из жизни школы: шалости мальчишек, взаимоотношения учителей и т.п. И Сент-Освальд, с большими деревьями, крикетными площадками, Колокольной башней, мантиями, горгульями на крыше и орущими мальчишками в классах все же вызывает симпатию. Несмотря ни на что. Игроки уйдут, а он останется.
Прочитано в рамках Флэшмоб-2011. Спасибо Mavka_lisova за рекомендацию.

Джоанн Харрис - Джентльмены и игроки
winter-berry написала рецензию на книгу

28 ноября 2010 г.

О Боже... Все, что остается делать после прочтения этого романа, так это вздохнуть и утихомирить разволновавшееся сердце. А то оно того и гляди разорвется.

Это не просто великолепный роман, это шедевр, это потрясающей глубины история, это такое удивительное раскрытие характеров, что хочется сказать: " Миссис Харрис, ну до чего же Вы замечательная!"

Знаете, это такое удивительное чувство - полета, невесомости и своих крыльев, это чувство настоящей литературы.

В этом романе все настолько причудливо переплелось, что кажется, что ты навсегда потерян там, в этой чопорной английской школе, где любят латынь, а учителя носят мантии (хоть и редко), там, где воздух навсегда пропах мелом и деревом парт, там, в этих бесконечных коридорах и больших аудиториях.

Про сюжет писать ничего и не надо. Его не пересказать, как не пытайся. То, что начинается так просто и незатейливо, с залитого солнцем дня, с царапающих спину терновых колючек, с перехода за черту, отделяющую Школу от всего мира, все это начинает стремительно разрастаться, разворачиваться, вширь и вглубь, все дальше и дальше, стирая все границы, проникая всюду, переплетаясь и извиваясь. Это удивительно. Удивительно, что есть человек, который все это написал.

И Рой Честли... Ох, я в него влюбилась с первых страниц. Его стиль, его латынь, его сарказм, его остроумие...И я все время думала: как же хорошо, что ему 64, будь он лет на двадцать моложе я бы окончательно потеряла рассудок. Ну бывает же так...

Все рецензии читателей...
Купить "Джоанн Харрис - Джентльмены и игроки" на Read.ru