Начало у меня почему-то не пошло, приходилось буквально продираться через книгу, но зато потом читалось легко (хотя все равно не так легко, как Понедельник начинается в субботу ). Книга хороша тем, что каждый может найти в ней что-то свое. Одним будет интересно читать про революции и дворцовые интриги, другим - про любовь Антона-Руматы и Киры, третьим (в числе которых и я) понравятся рассуждения о том, как все-таки трудно быть Богом.
По-моему, ключевой момент - это разговор Антона с Будахом, в котором благородный дон Румата просит дать совет Богу.
- Вы мне льстите... Но что же вы все-таки посоветовали бы всемогущему? Что, по-вашему, следовало бы сделать всемогущему, чтобы вы сказали: вот теперь мир добр и хорош?..
Будах, одобрительно улыбаясь, откинулся на спинку кресла и сложил руки на животе. Кира жадно смотрела на него.
- Что ж, - сказал он, - извольте. Я сказал бы всемогущему: "Создатель, я не знаю твоих планов, может быть, ты и не собираешься делать людей добрыми и счастливыми. Захоти этого! Так просто этого достигнуть! Дай людям вволю хлеба, мяса и вина, дай им кров и одежду. Пусть исчезнут голод и нужда, а вместе с тем и все, что разделяет людей".
- И это все? - спросил Румата.
- Вам кажется, что этого мало?
Румата покачал головой.
- Бог ответил бы вам: "Не пойдет это на пользу людям. Ибо сильные вашего мира отберут у слабых то, что я дал им, и слабые по-прежнему останутся нищими".
- Я бы попросил бога оградить слабых, "Вразуми жестоких правителей", сказал бы я.
- Жестокость есть сила. Утратив жестокость, правители потеряют силу, и другие жестокие заменят их.
Будах перестал улыбаться.
- Накажи жестоких, - твердо сказал он, - чтобы неповадно было сильным проявлять жестокость к слабым.
- Человек рождается слабым. Сильным он становится, когда нет вокруг никого сильнее его. Когда будут наказаны жестокие из сильных, их место займут сильные из слабых. Тоже жестокие. Так придется карать всех, а я не хочу этого.
- Тебе виднее, всемогущий. Сделай тогда просто так, чтобы люди получили все и не отбирали друг у друга то, что ты дал им.
- И это не пойдет людям на пользу, - вздохнул Румата, - ибо когда получат они все даром, без трудов, из рук моих, то забудут труд, потеряют вкус к жизни и обратятся в моих домашних животных, которых я вынужден буду впредь кормить и одевать вечно.
- Не давай им всего сразу! - горячо сказал Будах. - Давай понемногу, постепенно!
- Постепенно люди и сами возьмут все, что им понадобится.
Будах неловко засмеялся.
- Да, я вижу, это не так просто, - сказал он. - Я как-то не думал раньше о таких вещах... Кажется, мы с вами перебрали все. Впрочем, - он подался вперед, - есть еще одна возможность. Сделай так, чтобы больше всего люди любили труд и знание, чтобы труд и знание стали единственным смыслом их жизни!
Да, это мы тоже намеревались попробовать, подумал Румата. Массовая гипноиндукция, позитивная реморализация. Гипноизлучатели на трех
экваториальных спутниках...
- Я мог бы сделать и это, - сказал он. - Но стоит ли лишать человечество его истории? Стоит ли подменять одно человечество другим? Не будет ли это то же самое, что стереть это человечество с лица земли и создать на его месте новое?
Будах, сморщив лоб, молчал обдумывая. Румата ждал. За окном снова тоскливо заскрипели подводы. Будах тихо проговорил:
- Тогда, господи, сотри нас с лица земли и создай заново более совершенными... или еще лучше, оставь нас и дай нам идти своей дорогой.
- Сердце мое полно жалости, - медленно сказал Румата. - Я не могу этого сделать.
Определенно, книгу стоило прочитать хотя бы ради этого диалога.
Трудно быть богом.
Один из наиболее понравившихся мне романов у Стругацких (первое место априори Пикник на обочине :))
На планете Арканар, населенной человекоподобными гуманоидами, среди местных жителей тайно живут земляне из какого-то исследовательского института. Они просто наблюдают за течением жизни арканарцев, строго соблюдая принцип невмешательства.
Но однажды события складываются так, что не вмешиваться оказывается очень трудно. Главный герой оказывается перед сложным выбором: или спасти людей или выполнить долг.
Классика жанра. Безусловно.
Багровый закат над планетой чужой,
Кровавая жатва, в огне города.
Румата Асторский благородный герой,
Серые, черные, кто им судья.
Упала, как кукла со стрелою в груди,
Не помнит, что дальше - две руки, два меча.
Прокричал, прорычал – боже мой пощади,
След кровавый за ним, рубил он с плеча.
Рано утром разбудит за окном чёрный дрозд,
Ему снится она и багровое небо.
На забытой дороге, взорванный мост,
Трудно быть богом, орёл наш дон Рэба.
Моя самая любимая книга Стругацких. Больше и говорить нечего.
Редко слушаю книги, но вот эту - решилась, потому что читать с компьютера не люблю, а покупать книгу двух советских братьев, в коих я однажды разочаровалось, не хотелось. Название такое романтическое, прекрасное, возвышенное.
Эта смогла удержать моё внимание все три часа. К Дону Румате и рыжеволосой Кире, к мальчику-служке, погибшему геройской смертью - у меня сразу возникла симпатия, такая глубокая, нежная. Интриги, смерть, бунты, гонения ученых и шарлатанов - обычных ход истории, так знакомый человечеству. Но в этот раз у землян появился шанс наблюдать, чем они не преминули воспользоваться.
Как можно наблюдать, когда то, что становится тебе дорогим - уничтожается? Как можно жить 2 года, 5 лет, 10 лет в этом мире и оставаться ему чуждым?
Мне понравилось, пусть в чем-то эта книга немного наивная, но мне хочется добавить её на свою книжную полку. Хочется её перечитывать.
Пожалуй, самая любимая книга. Самая дорогая сердцу. Во-первых, очень люблю и фэнтези, и фантастику, а здесь эти жанры переплелись (с преобладанием, разумеется, фантастики). Да вообщем-то какая разница, в каком жанре выразить мысли, главное, чтобы это затрагивало чувства, а с этой задачей авторы определенно справились.
Чтобы быть борцом, надо уметь ненавидеть.
С виду книга кажется увлекательным мушкетерским романом, легким и читаемым. Но на самом деле в её глубинных слоях - беспощадный анализ революций и войн, феодализма и коммунизма. При первом прочтении пропускаешь эти слои, не замечаешь их - и летишь вдаль по сюжетной линии, но потом, возвращаясь к этой книге, открываешь для себя новые мысли, новые пространства, новые, скрытые раньше, мотивы...
Книга вечная - перечитывать и позавать что-то новое можно узнавать без конца. История любви Руматы и Киры, перевороты дона Рэбы, деятельность землян - все это лишь несколько точных линий, который обрисовывают сюжет и основные мысли романа. Сам же смысл романа скрыт глубоко в нем, внутри, в каждой строке - включая знаменитый "вертолетом на холостом ходу..."
Очень мне понравилось это произведение. Даже больше, чем "Пикник на обочине", несмотря на его сильную концовку. А здесь было то, что цепляет, не давая преравть чтение. Спасибо братьям Стругацким!
Что-то мне подсказывает, что я несколько запоздала с прочтением этой книжки. Такие вещи воспринимаются «на ура» лет эдак в 16-17… Сейчас же я безнадежно стара для данного романа. Или же он – беспечно молод для меня.
Антон – обычный парень из нашего (или будущего?) времени, тихо и мирно проживающий на планете Земля (точный адрес: Солнечная система, третья планета от Солнца, расстояние от Звезды примерно 150 млн. км, стучитесь – и вам откроют…).
Румата – прославленный дон из богатого рода, известный на весь город Арканар, затерявшийся в эпохе средневековья (точный адрес Арканара: засекречен).
И так уж получилось, что Антон и Румата – одно и то же лицо.
Антон был послан на другую планету, чтобы в роли Руматы наблюдать за творящимися там безобразиями, а конкретнее: любоваться на немытые космы дворян, спасать от смерти ученых мужей и вести воспитательно-нравственные беседы с правящим сословием. Но больше всего Антон-Румата тяготится не своим богатством или могуществом, а основным заветом наблюдателя: «не вмешивайся». То есть герою, имея в руках власть и неограниченную силу, нужно, во что бы то ни стало, удержаться от их применения… Так что внутренняя борьба с самим собой и нереализованная борьба с существующими устоями не дают Румате-Антону ни минуты покоя. Однако же, человек слаб и «когда нельзя, но очень хочется – то можно».
Пожалуй, все же фантастика – не мой жанр. А уж изучение под разными углами вопроса о том, насколько целесообразно и оправдано вмешательство в чужие судьбы или в ход истории – и вовсе утопичная тема. Если все предопределено, то как ты не бейся головой о стену – бетон не сложится, а вот голова может и пострадать.
Резюме: даже не будучи Богом, жить ох как нелегко… Хорошо хотя бы, что изобретение водопровода значительно упростило человечеству бытие!