Чистая вода

Год издания: 2006
Издательство: Махаон
Серия: PRO-ЗА

Описание

Причудливое сплетение детектива и любовной истории в чисто норвежском антураже - этот роман прочно завоевал симпатии читателей Скандинавии, о чем свидетельствуют его постоянные переиздания. Юн, главный герой, считается поселковым дурачком и никто не принимает его всерьез. Он и на самом деле странный с точки зрения "нормальных" людей: у него есть свои стойкие привязанности, единые для всех случаев жизни принципы, свою первую детскую и юношескую влюбленность он не предаст никогда. И не случайно именно он оказывается единственным, кому под силу разобраться в загадочном и трагическом хитросплетении событий на маленьком богом забытом острове - его Вселенной.

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Мёллер К. - Я - Янис
Мёллер К. 53 читателя 8 рецензий 45 цитат рейтинг 4.5 из 5
Кристин Валла - Туристы
Кристин Валла 16 читателей 3 рецензии 11 цитат рейтинг 4.5 из 5

Рецензии читателей

Рой Якобсен - Чистая вода
capitalistka написал(а) рецензию на книгу

2 августа 2011 г.

Удивительно, от чего зависит линия человеческой судьбы. Одна буря — и все меняется в мгновение ока...

Первую половину книги я листала лениво-неторопливо, в соответствии с атмосферой. Глушь, холод, болото, коллективная засолка рыбы, эрозия, сумбурные видения, водолазы, трубопровод, тело в реке, растянутые до бесконечности однообразные дни, сестра, переезд, скомканные временные рамки... я расслабилась. И тут-то меня огрело по голове со всей дури.
Последние главы я стремительно заглатывала, вроде бы пытаясь узнать ответ на сакраментальный вопрос любого детектива, а вроде бы его уже и зная... Дочитав, я сидела крепко зажмурившись, а соленая морская вода хлынула на меня со всех сторон и, кажется, затопила совсем.

Объективно – не ахти какой это детектив. И не ахти какой триллер. И совсем это не история любви. И все-таки ж зацепило меня, закрутило в водовороте, вынесло на берег, а я не могу понять, что это было.
Редкая книжка.

Рой Якобсен - Чистая вода
flican написала рецензию на книгу

3 февраля 2010 г.

Прочитала небольшую книжечку норвежца Роя Якобсена "Чистая вода". Довольно интересная история.
На небольшом островке жизнь идет своим чередом. Там вечно стоит мерзкая погода: либо дождь, либо снег. Сырые топкие болота, холодное озеро, разбросанные далеко друг от друга хутора местных жителей. На острове нет даже водопровода (его потом строят по ходу действия). Все занятия островитян - это ловля рыбы да разведение овец. Неудивительно, что вся молодежь стремится как можно быстрее уехать в город. И только местный дурачок Юн совсем не хочет уезжать, несмотря на бесконечные уговоры старшей сестры Элизабет, он изо всех сил держится за место, на котором жила его семья, его дедушка... Привычный к насмешкам и немного одичавший Юн глубоко внутри мучается одиночеством: ревнует сестру к ее любовнику, записывает для нее кассеты с обращением, которые та никогда не посмотрит и грезит о подруге своего детства Лизе, которая таинственно исчезла, но почему-то никто на острове не собирается ее искать.
Детективная линия в этом романе слишком прозрачна: никакой интриги, все становится понятно почти сразу. Но элемент детектива тут не самый главный. Гораздо интереснее та атмосфера тоски и безысходности, царящая на острове. Жизнь как будто бы застыла на месте, погрузившись в сон. Ловля рыбы, поиск убежавших овец в горах, вечер танцев - все это так уныло, что строительство нового водопровода должно дать людям новую надежду, вдохнуть немного жизни в этот островок. Но этого не происходит, потому что никто из жителей не меняет ничего в своей жизни, как будто они заражены этой островной тоской. Юн же куда честнее, он открыто ничего не хочет менять в своей жизни и хочет только, чтобы ему позволили остаться здесь и жить так, как он привык.

До этого я читала роман "Стужа" того же автора. Меня удивила некоторая схожесть главных героев этих романов, как будто бы этот образ является для автора чем-то особенным, имеющим место в его жизни. Ну и конечно своеобразный язык, из-за которого Якобсен мне так нравится.

Bobkitten23 написала рецензию на книгу

рейтинг 4 из 5

29 января 17:10

Первая книга, от которой настолько веяло безысходностью. Даже обложка покрыта водой с обеих сторон, казалось бы чистой, но ничего не меняющей в беспросветном мире, описанном автором. Описания болот, холода, эрозии, одиноких прогулок под проливным дождем заставляли ежиться под пледом. Быт островитян наполнял тоской, не видно было ни луча солнца сквозь однообразие их жизни. Я пыталась представить себя жительницей этого богом забытого места и мне становилось жутко - каждый день похож на предыдущий, все идет своим чередом и даже новшества не находят должного применения. Неудивительно, что многие островитяне бежали оттуда. Многие, но не Юн. Он всеми силами старался не только удержаться на прежнем месте, но и вернуть былое, постоянно вспоминая прошлые годы и свою возлюбленную, исчезнувшую и, казалось бы, также всеми забытую.
Для меня это первая книга, где главным героем является деревенский дурачок, совершающий неадекватные поступки. Спасибо автору, хорошо прорисовал этого персонажа. Какие только эмоции он не вызывал! Но развязка оказалась для меня немного неожиданной, хотя смутно, сквозь пелену воды, сочащейся из страниц, я допускала и такое развитие событий.

Рой Якобсен - Чистая вода
natka_kawaii написала рецензию на книгу

рейтинг 2 из 5

22 сентября 18:05

В норвежской деревушке уединённо проживают брат с сестрой. В смысле – сестра живёт обычно, работает учительницей, бегает к женатому любовнику, мечтает переехать в город. А вот брат (немножко умственно отсталый, если политкорректно – человек, с особыми потребностями) вовсе одиночеством не тяготится, лишь бы сестра была рядом, да жизнь текла по накатанной колее. Единственное, что тяготит главгероя – воспоминания о подруге детства, красавице и умнице, уехавшей покорять столицу и очень редко наведывавшейся на родину, а затем и вовсе пропавшей без вести…
Во благо местных жителей начинается строительство водопровода, что подразумевает копание в ближнем озере, а такие действия, как правило, приводят к обнаружению разного нелицеприятного. Опять мы видим происходящее глазами человека не совсем нормального, и то, что нам кажется безумием, объясняется с его точки зрения в целом весьма убедительно.
По прочтении остается гнетущее и тягостное чувство – люди с особыми потребностями нуждаются в особом отношении и особых условиях, иначе это приведет к трагедии.

Рой Якобсен - Чистая вода
telans написала рецензию на книгу

рейтинг 3 из 5

12 мая 2010 г.

Что-то безысходное,серое и мокрое неумолимо тянет на дно болота,и даже кричать смысла нет...и монотонный дождь смывает и смывает все следы и краски.Некуда идти.Вот все мои впечатления о книге.
Рой Якобсен - Чистая вода
Candela написала рецензию на книгу

рейтинг 3 из 5

1 октября 19:22

Унылая канитель, начинающаяся и кончающаяся ничем. Главный герой - умственно отсталый юноша из норвежской глубинки. Вместе с ним мы ходим по болотам и берегу ледяного озера и вроде как пытаемся расследовать убийство его подруги детства: не спеша и непрерывно рефлексируя... уныло!

Рой Якобсен - Чистая вода
squidian написала рецензию на книгу

24 февраля 2009 г.

Прочитала на одном дыхании, хоть персонаж деревенского дурачка далеко не оригинален для детективных историй. Но книга как детектив совершенно не воспринимается, этот язык невозможно испохабить переводом, описания природы хочется не пролистывать, а перечитывать снова и снова.

Купить "Рой Якобсен - Чистая вода" на Read.ru
Купить бумажную книгу