Слушай песню ветра

Год издания: 2006
Издательство: Эксмо
Серия: Мир Харуки Мураками

Описание

"Такой вещи, как идеальный текст, не существует. Как не существует идеального отчаяния".
Это сказал мне один писатель, с которым я случайно познакомился в студенчестве. Что это означает на самом деле, я понял значительно позже - а тогда это было неплохим утешением. Идеальных текстов не бывает - и все...

Но в апреле 1978 года на бейсбольном матче Япония - США Харуки Мураками впервые понял, что может написать идеальный роман. Так родилась книга, положившая начало культовой "Трилогии Крысы", - роман "Слушай песню ветра".

Дополнительная информация об издании

Переводчик: Вадим Смоленский

Тип обложки: мягкая
Количество страниц: 160
Тираж: 15 000 экз.

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Бернард Вербер - Муравьи
Бернард Вербер 713 читателей 55 рецензий 61 цитата рейтинг 4 из 5
Харуки Мураками - Норвежский лес
Харуки Мураками 2187 читателей 146 рецензий 296 цитат рейтинг 4.5 из 5

Рецензии читателей

Харуки Мураками - Слушай песню ветра
TibetanFox написала рецензию на книгу

3 ноября 2010 г.

Я барахтаюсь в болоте времени и продолжаю писать эти строки, подстёгивая засыпающее сознание пивом и табаком. По нескольку раз принимаю горячий душ, дважды в день бреюсь и без конца слушаю старые пластинки.

В этом весь Мураками. Он курит, пьёт, слушает старый джаз и рок, смотрит фильмы, ходит по барам, занимается сексом, общается со странным женщинами и пишет об этом. Это его мир, особый, "муракамистый", неторопливый, с философскими диалогами, с неизвестно откуда берущимися деньгами, мир "только здесь и сейчас" без раздумываний о том, что будет дальше. В этой книге нет начала и конца, только выдранный фрагмент повествования, и даже кажущийся финал женился-вырос-переехал — только кажущийся, возьмите любую другую книгу, там тот же самый персонаж в тот же самом мире. Как ни странно, в этом плане Мураками можно сравнить с Ремарком, у которого из одной книги в другую кочует один и тот же дух, разбавляемый разными подробностями и обстоятельствами. Заметьте, что это не есть плохо: и Ремарк, и Мураками заслуженно читаемы, любимы и популярны. Правду говорят, что читатель любит видеть уже знакомых ему героев. Прочитал пару страниц и уже видишь, что это именно Мураками, даже если обложка с именем автора пропала.

Захотелось перечитать эту книгу вместе со всей трилогией (а на самом деле ведь тетралогией) о Крысе. С неё когда-то начиналось моё знакомство с Мураками. Смотришь опытным взглядом и замечаешь всё то, что он так любит переносить из произведения в произведение: похожие женщины, похожую неторопливость и бесцельность существования неглупого мужчины с небольшими странностями. И колодцы.

Вступление про идеальный роман и писателя вот меня не очень порадовало. Написано интересно, с юмором, в принципе, вписывается в общее повествование, но... Лишнее что ли. Выглядит оправданием того, что этот роман был написан, а ведь тут не нужно никакого оправдания, написан — и хорошо.

Очень понравился Крыса. Он описан совсем скупо, вовсе не он главный герой повествования, хоть это и трилогия о Крысе. Но за этими маленькими пассажами о его характере скрывается очень много. Ко всему относится серьёзно. Вдумчивый. Последовательный. Упрямый. По-своему талантливый. Очень приятно это видеть, потому что обычно у Мураками яркие персонажи — женщины, а из мужчин яркими получаются только неприятные личности, все остальные словно "замылились", растворились в жаре и оттенках сепии, остались какими-то фотокарточками (не путать с "картонными героями", всё-таки это совсем разные вещи).

Знаешь, есть такая игра — все вокруг стульев бегают, потом садятся —а одному стула не хватило.

Это он, герой Мураками. Всем в этой жизни хватило стула, а ему нет. И вот он стоит без него, не зная, радоваться или огорчаться. Просто живёт без стула на удивление другим — и всё.

margo000 написала рецензию на книгу

рейтинг 3 из 5

21 января 2010 г.

Еще одна книга из флэшмоба-2010. На этот раз - по совету Surma (спасибо большое!!!).

Наверное, я зря сделала, что взялась за эту книгу сразу после книги Буковски? Это чуть подпортило впечатление, ибо за такие вещи, на мой взгляд, лучше браться после чего-то более классического - для разнообразия. А тут - альтернатива после альтернативы.
Ну что ж, что есть то есть.

Мураками я люблю за три его романа ("Н.л.", "М.л.с." и "К.н П.").
Здесь же многое ложится на душу, но чего-то не хватает.
Но удивляет другое: казалось бы ничего не происходит, нет страстей и каких-то жизненных перипетий, нет глубины чувств и яркости переживаний, а читаешь завороженно, с особым трепетом и вниманием.
И как всегда ОЧЕНЬ подкупает то, что герои любят книги и хорошую музыку. Да, и юмор Мураками - вроде простоватый и грубоватый, но какой-то душевный - мне тоже довольно симпатичен.

В общем, любимой книга не стала, но продолжение, возможно, со временем прочитаю. СтОит?

Харуки Мураками - Слушай песню ветра
Logrus написал рецензию на книгу

рейтинг 4 из 5

1 августа 2010 г.

“Слушай песню ветра” - это лучшее название для этой книги.
Бывает моменты в жизни когда хочется оглядеться вокруг, и вырваться из суеты, просто наслаждаться природой, и всем что происходит вокруг.
Сесть на место с которого открывается прекрасный вид на город, откупорить бутылку пива, расслабиться и чувствовать влажное прикосновение вечернего ветра.

Чтение книги было сродни прослушиванию хорошей мелодии, вкусу любимого блюда или напитка, или же прогулке в любимом сквере, парке...

Книга вкуса. Читать нельзя, нужно чувствовать.

Харуки Мураками - Слушай песню ветра
asxelot написал рецензию на книгу

31 мая 2008 г.

- Даже не думала, что будет так жарко. Просто ад какой-то.
- В аду жарче.
- Ты что, там был?
- Люди рассказывают. Когда там становится до того жарко, что крыша едет, то тебя переводят в место попрохладнее. Чуть отойдешь - и опять в пекло.
- Как в сауне.
- Именно. Но есть такие, которых обратно не посылают, потому что они уже чокнулись.
- И что с ними делают?
- Отправляют в рай. Чтобы они там белили стены. В раю ведь как - стены должны быть идеально белые. Чуть какое пятнышко, уже непорядок. Это ведь рай! Вот они и белят их с утра до вечера, портят себе бронхи.

Мураками молодец. Вроде роман ни о чем, а все равно сидишь и оторваться не можешь. Читается как чей-то дневник, в котором описаны 26 дней жизни парня.
Много хвалили "Охоту на овец" и "Денс, Денс, Денс", вот и решил прочитать всю серию. А пока вот закончил только первую книгу, которая не оставила никаких отрицательных отзывов.

Харуки Мураками - Слушай песню ветра
lince_anisha написала рецензию на книгу

рейтинг 4 из 5

15 ноября 12:29

Наверное, самый главный показатель того, что писатель пишет хорошо - это желание читать его книги.
Не смотря на мое довольно-таки неоднозначное отношение к "Охоте на овец" я взялась за другую книгу Мураками. Чем-то он меня зацепил. Выбор пал на начало трилогии "Крыса". Надо же узнать с чего все началось!

Недавно мне сказали, что Мураками читают "модные" девочки или яойщицы, только ради того, чтобы показаться крутыми. Читают и не понимают, что читают.
Глупое утверждение, скажу я вам. Мураками пишет хорошо и далеко не так уж модно, как о нем думают. Просто у автора есть свой, уникальный стиль.

Удивительно, как этот человек может из ничего сделать историю. Многие сцены такие простые и бессмысленные, но даже их интересно читать и слушать.
Приятная книга, очень приятная.

Оценка 4/5, потому что все таки часть смысла, заложенного в историю, ускользает - быть может, я не совсем "доросла" до Мураками?

Харуки Мураками - Слушай песню ветра
MissSullivan написала рецензию на книгу

15 июня 2010 г.

В романе Крысы я бы отметил два положительных момента. Во-первых, там нет сцен секса, а во-вторых, никто не умер. Ни к чему заставлять людей помирать или спать с женщинами - они этим заняты и без того.

Такая легкая и интересная.
Простая и милая.
Не имеет опеделенного сюжета, но все же сцены зачаровывают, а диалоги восхищают.
Проглотила книгу за один вечер - уж так затягивает.

-Все время у меня злой ветер над головой.
-Ветер меняет направление.
-Ты правда так думаешь?
-Ну, он же должен его когда-нибуль менять!

Харуки Мураками - Слушай песню ветра
Sea_Salt написала рецензию на книгу

рейтинг 2 из 5

26 ноября 00:13

Романтичное название, не так ли? Бьюсь об заклад, большинство из вас, как и я, именно на название и "клюнули". А потом многие разочаровались, мол, такое многообещающее название, а книга ни о чем. А ведь название очень точное. О чем может петь ветер? Да ни чем. Вот и книга - ни о чем. И даже сам автор это знает и понимает (за это ему мое уважение). Его введение можно истолковать так: "Ребят, ну я вобщем какую-то фигню написал - ну вы щас сами поймете. Ничего особенного в этом нет, просто я клевый, мое имя знают все, и название я придумал удачное, поэтому вы все равно прочитаете мою книгу."
Да, "Слушай песню ветра" написана красиво и тонко, но Мураками здесь для меня всего лишь фотограф, который создал изображение красивого пейзажа нажатием кнопки на фотоаппарате. Автор показал блестящую писательскую ловкость - заставил читателя самому решать о чем эта книга, и как следует понимать красивые, но изначально пустые фразы. И это в сути неплохо, призывать читателя к со-творению - обязанность литератора. Но...не в таких же объемах. Вобщем, выдающегося таланта здесь для меня Мураками не проявил.

Харуки Мураками - Слушай песню ветра
Anton_Sh написал рецензию на книгу

12 июня 2010 г.

Роман вышел, если можно так сказать, «тонкий». Ничего лишнего.

Читая произведение, постепенно ощущаешь течение времени: все становится спокойным неспешно текущим, но не ленивым и не бездейственным, нет. Вся активность происходит как-то вдумчиво и рассудительно.

Обратил внимание, что у меня не получается пересказать роман в нескольких предложениях. Думаю, все из-за того, что произведение есть некий лытдыбр (что это — см. в интернетах), попробуй тут перескажи кратко чей-то дневник.

Поэтому читаем, что бы не только почувствовать особенную атмосферу романов Мураками, но и банально — узнать фабулу.

З.Ы. Читая сие произведение, вспомнился мультфильм режиссера Макото Синкай «5 сантиметров в секунду». Наверное потому, что в мультфильме, так же как и в романе Мураками, рассматриваются отношения через призму мироощущений и мыслей героев, а не через их непосредственные действия.

Харуки Мураками - Слушай песню ветра
Lullaby написала рецензию на книгу

рейтинг 3 из 5

2 октября 2010 г.

пролетела мимо, даже не могу вспомнить содержания. один воздух

Харуки Мураками - Слушай песню ветра
timopheus написал рецензию на книгу

рейтинг 2 из 5

23 сентября 2010 г.

Когда-то я уже вдарил по Мураками, и кое-что мне очень-очень понравилось. В частности, «Страна чудес без тормозов и Конец света», а также «Хроники заводной птицы». Да и «Охота на овец» зашла хорошо. Решил я Мураками добить, прочитав его ранние вещи. И они никакие – как дифлопе с крутоном. Вообще никакие, хуже чем убогий «Норвежский лес», правда. О чём «Слушай песню ветра»? Ни о чём. Вообще. Прочёл две недели назад, и не могу вспомнить ни слова, всё теряется и пропадает. Помню, что про Крысу что-то, и всё. 1/10.

Все рецензии читателей...