Остров в море

Год издания: 2006
Издательство: Самокат
Серия: Встречное движение

Описание

Рассказ о событиях Второй мировой войны заставляет читателей задуматься над прошлым, настоящим и будущим. Повесть "Остров в море" - история девочки из семьи австрийских евреев, которую приняла и спасла шведская семья, это взгляд на большой и поначалу чужой мир, в который попадает оторванный от семьи и родины ребенок. Те, кто будет читать эти ранящие душу страницы, получат своего рода прививку: можно надеяться, что они не поддадутся искушению подразнить ровесника, если он "не такой, как все".

Переводчик: Марина Конобеева

Дополнительная информация об издании

Твердый переплет, 288 стр.
Тираж: 5000 экз.
Формат: 60x84/16 (~143х205 мм)

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Никколо Амманити - Я не боюсь
Никколо Амманити 241 читатель 38 рецензий 5 цитат рейтинг 4.5 из 5
Ирвинг Стоун - Жажда жизни
Ирвинг Стоун 359 читателей 42 рецензии 100 цитат рейтинг 5 из 5

Рецензии читателей

Анника Тор - Остров в море
sparrow_grass написала рецензию на книгу

25 сентября 23:19

Часто говорят, что настоящая, хорошая детская книга одинаково интересна и взрослым, и детям. Иные детские книги вообще можно рассматривать как детские лишь условно, на самом деле взрослые там однозначно находят больше, как например, в книге про Питера Пэна, и особенно - "Питер Пэн в Кенсингтонском саду" или "Маленький Принц". Но есть и такие книги, которые по-настоящему ДЕТСКИЕ! Да, своей, не побоюсь этого слова, качественностью они привлекают и взрослых, и еще больше они привлекают взрослых своей теплой, светлой энергетикой, они возвращают нас в то блаженное состояние, когда мир кажется простым и понятным, а главное - добрым; даже если в нем и присутствует зло, то есть непреклонная вера в то, что добро всегда победит. Но в целом, нет в таких книгах "тайных, глубоких слоев", они не дают взрослому человеку ничего особенно нового.

Самый большой мастер в этом деле - написании настоящих детских книг, именно для детей - Астрид Линдгрен, я думаю, ее книги - это эталон, по которому можно мерять остальную детскую литературу. Так вот, "Остров в море" Аники Тор - книга, которую я бы вписала в такую шкалу в верхнем списке. Здесь четко и ясно разбирается множество тем. Для нас (моей дочери и меня) наиболее интересными и полезными (с моей точки зрения) оказались следующие:
1. Главной героине - 12 лет, как и моей дочери.
2. Героиня и ее сестра из Австрии, а для нас это сейчас очень интересная страна.
3. Героиня и ее сестра адаптируются с нуля в новой стране, что на практике уже не раз приходилось делать моей дочери, и еще, похоже, предстоит.
4. Межличностные отношения в подростковой среде, особенно в случае "не таких", "чужих", из другой страны. Вообще тема "других", взаимодействия и личного становления - безусловно, важнейшие вещи для подростков.
5. Тема войны, тот ракурс, в котором она показана - дети, беженцы, обычные мирные жители, их повседневные заботы. Параллельно я читала Франла "Скажи жизни да. Психолог в концлагере", как раз о том, что ожидало родителей девочек.
6. О приемных детях. Это тоже интересно и полезно. Пока мы на эту тему читали только "Девочку из города" Воронковой. Кстати, тут же хорошо об укладе жизни в разных семьях, и о том, что не всегда то, что кажется, то кажется правильно, не то золото, что блестит, и не тот обязательно добрый, кто сладенький.

Анника Тор - Остров в море
Bookvoezhka написала рецензию на книгу

6 ноября 19:43

Мне было грустно, холодно и одиноко читать эту книгу. Я никак не могла поверить в то, что ради спасения, детей вот так приходилось разлучать с родителями, везти в совершенно незнакомую страну и оставлять на попечении чужих людей. А всё из - за того, что они - евреи! Но ведь они такие же, как и все, так же радуются, грустят, любят и страдают. Мне совсем не понятна немецкая политика - безо всяких причин начать истреблять целый народ, не думая о том, что точно такое же могло быть и с ними. А зачем? Зачем?! Кому от этого будет лучше? Или они поступали так ради развлечения и утоления своей кровожадности? Нет, этого я не могу понять.
Я чуть не плакала, когда зимним вечером Штеффи одна пошла по льду в Гётеборг в надежде помочь своим родителям. В тот момент мне захотелось прижаться к маме и никогда, никогда её не отпускать... Девочкам повезло, что они попали к таким хорошим людям, которые готовы были принять и полюбить чужого ребёнка. Конечно, не все были такими - некоторые считали, что, раз они евреи, то должны быть всеми презираемы и не иметь друзей. Но самое главное, что Нелли и Штеффи держались вместе и никогда не переставали верить, что когда - нибудь они встретятся с мамой и папой...
Я прочитала и остальные книги : "Пруд белых лилий", " Глубина моря" и "Открытое море". Когда я дошла до конца этой тетралогии, мне было жалко расставаться с её героями, я сильно их полюбила и они стали моими лучшими "книжными" друзьями. Мне очень хочется, чтобы Анника Тор написала продолжение, так как я считаю, что история ещё не закончена и всё только начинается.
В заключение рецензии мне хочется привести моё стихотворение, которое я написала два года назад, когда мне было 9 лет.

Разговор с войной.
Прекрасной летнею порой
Нависла туча над страной.
Купалась в речке детвора,
В полях коров паслись стада…
Всё было так, как и всегда,
Да только... началась война!
Её никто не приглашал,
Она пришла незваной гостьей,
Наверное, она ждала,
Когда её ребёнок спросит:
« Война, зачем же ты пришла?
Ты столько боли и страданий
Невинным людям принесла
И столько жизней забрала!»
Но возразит в ответ война:
« Но разве здесь моя вина?-
Меня же люди разбудили,
Всю злость свою в меня вложили!»
- «Когда ж ты кончишься, война»?
-«Меня не будет лишь тогда,
Когда все люди на Земле
Поймут, что места нет войне!»

Elena_020407 написала рецензию на книгу

рейтинг 4 из 5

6 мая 2011 г.

Флешмоб-2011, 18/31, рекомендация panda007

- Когда тебе исполнится двенадцать лет, у тебя будет своя комната, - говорили мама с папой, когда они все еще жили в большой квартире. Тогда ей приходилось делить детскую комнату с Нелли. Теперь ей двенадцать и у нее есть своя комната. Но не в том доме. Не в той стране.

Милая, трогательная и грустная история о двух еврейских девочках Штеффи и Нелли, которым посчастливилось в первый же год Второй мировой войны быть эвакуированными из захваченной гитлеровскими войсками Вены в Швецию. Оказавшись на маленьком острове, жители которого не понимают всех опасностей оккупированной Австрии, сестры учатся жить по-новому - молиться новому богу, разговаривать на чужом языке, привыкать к новым приемным семьям, отражать нападки сверстников...

Как на мой литературный вкус - написано несколько плоско, предсказуемо и... не трогает. Вернее, трогает, но не так, как "Сашка" Кондратьева, вечные шедевры Бориса Васильева. Тот же Спилберг со своим "Списком Шиндлера" выжал из меня намного больше эмоций, даром что выходец из Голливуда. Но это - исключительно субъективная позиция взрослого читателя.

Несмотря ни на что, книгу оценила "положительно". За сам факт поднятия подобной проблематики в детской литературе. За легкость слога. За то, что у Штеффи и Нелли все сложилось хорошо (по крайней мере, пока). За то, что накануне Дня Победы появился лишний повод задуматься о ценности мира во всем мире. За то, что три следующие книги про этих маленьких девочек уже в моих "хотелках". За то, что когда дочке будет лет 10,обязательно дам прочесть "Остров в море".

***
Кстати, острова в море - совсем не одиноки...

На всех островах вокруг костров стоят и греются люди. На всех островах кого-нибудь из детей спрашивают, не замерз ли он. На всех островах смотрят на огни соседних островов...

P.S. Отдельное спасибо издательству "Самокат" за спойлер в предисловии. Руки бы поотрывала t1941.gif

panda007 написала рецензию на книгу

22 мая 2011 г.

Первая книга из замечательной тетралогии Анники Тор, посвященной сестрам Штеффи и Нелли, которые во время Второй Мировой войны из-за своей национальности (они еврейки) вынуждены бежать из Австрии, где остаются их родители. Девочки оказываются на немноголюдном шведском острове, среди совершенно чужой культуры и незнакомых людей. И пусть война для них это не ужасные бомбежки и бои, но все равно ее ужасы отнюдь не обходят их стороной.
В самой первой части цикла (это и есть "Остров в море") им предстоит не только впервые в жизни разлучиться дольше, чем на несколько часов, но и познакомиться и как-то поладить со своими приемными семьями, выучить новый язык, приноровиться к непонятным религиозным установлениям, завести друзей. А нам - узнать их поближе и полюбить, настолько, чтобы с упоением (странно для книг о войне, не правда ли?) прочитать все следующие романы Тор.

Анника Тор - Остров в море
freyakasi написала рецензию на книгу

рейтинг 4 из 5

6 февраля 2011 г.

Прочитано по флэшмобу 2011, по совету panda007 .

Это одна из тех книг, про которые не хочется писать рецензии. Просто не хочется - и все. Уже сто раз пишу следующую строчку - и опять ее удаляю. Так что буду писать как выходит, даже если выйдет коряво. А оно выйдет, я знаю.
"Остров в море" - это не особенная книга. Она обычная. Хорошая, но не отличная, и я знаю большое количество детских и не детских книг на подобную тематику и с похожей стилистикой, которые были действительно лучше и захватывали сильнее, и в сердце задерживались на дольше. Во время прочтения не могла не сравнить с "Кэрри в дни войны", где тема - ну очень похожая, похожи даже обиды главных героинь на их взрослых "приютчиков", давших кров и еду. И "Кэрри" лидировала внутри меня. Быть может, потому, что я прочла ее первой, а быть может - из-за той душевности, что несла в себе эта теплая книга. "Остров в море" изначально казался мне куда проще, куда легче, чем "Кэрри". Хоть в "Острове" и поднимается проблема евреев во время Второй Мировой, но больно вяло и слабенько.
В общем, наверное, из-за "Кэрри" во мне вопит ужасом какое-то "но", не дающее с чистой совестью сказать "да, это очень хорошая вещь". То есть, да - это хорошая вещь, но какая-то зараза во мне сидит и не дает сказать слово "очень". Так что читаем спокойно и с чистой совестью. "Остров в море" - это правда интересная вещь. Простая, но хорошая.
Спасибо panda007 за совет :)

Анника Тор - Остров в море
nancy написала рецензию на книгу

13 апреля 2010 г.

«Остров в море» - это очень хорошая, но очень грустная книга о двух сестрах из еврейской семьи, которые были вынуждены бежать в 1939г. из Австрии в Швецию, где на одном из островов, как им кажется, – на самом краю земли, их приютили в приемных семьях. Родителей не выпустили и дети оказались совсем одни в незнакомой стране с незнакомым языком и укладом жизни, и, если младшая девочка довольно быстро адаптировалась в новой среде, то старшей пришлось намного тяжелее.

По словам писательницы, в основу книги легла реальная история ее семьи – двоюродные сестры ее матери когда-то были вынуждены уехать совсем одни в Швецию, спасаясь от гитлеровских репрессий. Идея написать об этом книгу родилась у Анники Тор, когда она, ища факты для очередной статьи, наткнулась на информацию о том, что перед началом Второй мировой войны Швеция приютила у себя несколько сотен еврейских детей.

«Остров в море» это не только и не столько книга о войне, скорее, это книга о детском одиночестве и взрослении, о поиске взаимопонимания между совершенно разными людьми и принятии их такими, какие они есть. Проходит год и девочка понимает, что она – не на краю земли, а на острове в море, но не одна.
Анника Тор - Остров в море
a_r_i_n_a написала рецензию на книгу

11 ноября 16:31

Трудно сказать что-то особое об этой книге. Нет, она безусловно хорошая. Но она спокойная, обычная. О войне и детях без надрыва, слезовыжимания и прочих крайностей. Война здесь далекая, она причина основных событий, но не причина останавливать или радикально менять повседневную жизнь. Для местных жителей. А вот для эвакуированных девочек поменялось все - семья, знакомые и даже вероисповедание, и в этих новых условиях, среди чужих, по-разному относящихся к ним людей, им надо как-то устраиваться и обживаться. Хоть и далекая, но война здесь постоянно присутствует хотя бы тем, что читателю известно, что на самом деле происходит и что, скорее всего, ждет оставшихся на родине родителей еврейских девочек. Все-таки с грустинкой книга, хотя читается легко.
Это был флэшмоб2011, спасибо за совет panda007 .

Анника Тор - Остров в море
drilli написала рецензию на книгу

16 июля 2011 г.

Миру безоблачного детства Штеффи (12 лет) и Нелли (9 лет) пришёл конец, когда в их родную Вену пришли нацисты. Девочек и ещё нескольких детей увозят в далёкую страну под названием Швеция, в рыбацкий посёлок, расположенный на одиноком острове в море, где нет всего того, к чему привыкли девочки. Казалось бы, Швеция сделала широкий жест, предоставив маленьким беженцам приют в новых семьях, но на деле всё это оборачивается драмой. Да, это бегство спасло детей от неминуемого холокоста, но оставило их один на один со своей неизвестной судьбой.

Штеффи пришлось быстро повзрослеть ради своих родителей и сестрёнки: писать в посланиях маме с папой о том, чего на самом деле нет; говорить Нелли то, чего скорее всего не будет очень тяжело, но она собирает волю в кулак и справляется!
Чтобы не впасть в отчаяние и облегчить свою жизнь, Штеффи мечтает и придумывает разные игры: то они с Нелли идут по своей Вене, то они плывут на корабле, который потерпел крушение, и девочки оказались на необитаемом острове, куда за ними обязательно приедут и спасут.
Марта, приёмная мать Штеффи, кажется девочке слишком чёрствой и строгой, в отличие от Альмы (приёмная мама Нелли), которая представляет собой улыбающуюся и счастливую женщину.
Вдобавок к этому, Штеффи попадает в класс, где учится девочка, сразу невзлюбившая нашу героиню. А Нелли, наоборот, многого не понимая в силу своего возраста, быстро осваивается в чуждом мире и даже стала называть своих приёмных родителей "мама" и "папа".

Я переставала дышать от напряжения, закрывала книгу и глаза, пытаясь встать на место Штеффи и понять, как же ей тяжело. Я захлёбывалась своими слезами, не понимая как такое может быть, почему дети так жестоки и почему никто не заступается за ребёнка.
Книга также и об истинной дружбе, где плечо подставит тот, от которого ты меньше всего этого ждал.
Книжка проиллюстрирована Екатериной Андреевой, которая в своих рисунках закрепляет исходящие от книги тоску и одиночество.
"Она - не на краю земли. Она на острове в море, но она не одна".

Повесть Анники Тор учит детей толерантности, чего так не хватает в нашем мире, где за другой цвет кожи, вероисповедание могут не только унизить, но даже убить.

п.с. очень жаль, что книги Анники Тор не продаются в Саратове. Мне следует купить по второму экземпляру этой тетралогии и подарить любимой библиотеки. Такие книги должны жить!
флэшмоб 2011, благодарность panda007 . Огромное вам спасибо, Инночка! Произведение действительно рвёт душу и проникает в самое сердце. И мне страшно читать оставшиеся три книги, т.к. в счастливый конец слабо верится.

Анника Тор - Остров в море
varlashechka написала рецензию на книгу

13 февраля 2011 г.

«Остров в море» - это роман о еврейской девочке Штеффи, которая вместе с младшей сестрой Нелли, была вынуждена переехать жить в Швецию. В то время как их родители остались жить в Австрии, которая уже оккупирована нацистской Германией и где уже начинаются притеснения и гонения евреев.
Штеффи и Нелли попадают в чужой мир – другой язык, другая религия, традиции быт, другие люди и так далее. Конечно, в Швеции нет такого отношения к евреям, но от этого сестрам не легче, особенно старшей Штеффи. Если Нелли, в виду ее маленького возраста, удается быстро освоиться, выучить язык и найти друзей, то Штеффи все дается гораздо сложнее и ей очень трудно свыкнуться с мыслью, что они с сестрой здесь, а родители – там. Но все-таки Штеффи многое удалось – она не только научилась говорить по-шведски, но и начала ходить в шведскую школу и наконец, и самое главное, она нашла друзей и полюбила свою новую семью и приемных родителей.
Признаться, я боялась читать эту книгу. Читать о войне всегда сложно и больно, ведь война – это всегда смерть и крушение человеческих судеб и надежд. Вдвойне тяжелей читать о детях, о том, какие страдания и лишения им приходится перенести в годы войны, потому что – это все-таки дети.
Но «Остров в море» - грустная история, затрагивающая такую непростую тему и такое страшное время, но в тоже время она добрая и светлая, призванная научить детей, да и взрослых тоже, быть отзывчивыми и внимательными к чужому горю и ни в коем случае не проявлять равнодушие и тем более жестокость.

Анника Тор - Остров в море
dirrty написала рецензию на книгу

10 мая 2010 г.

Хорошо, когда не ждешь от книги ничего особенного, а она оказывается замечательной. "Остров в море" меня очень порадовала, я про нее здесь, на лайвлибе узнала, поставила в очередь, сама не зная, когда эта очередь дойдет, может, через год. Так уж получилось, что читать ее я начала накануне празднования Дня победы. Книга не о войне, нет, но о том, как любая война может разрушить жизни сотен людей, даже если пули не свистят, а снаряды не рвутся рядом с домом. Как, например, были разрушены жизни двух еврейских девочек, которых родители вынуждены были отправить в Швецию, которую военные действия обошли стороной и где для них нашлись приемные родители. Девочек приняли две семьи, жили они недалеко друг от друга, могли часто видеться. Книга больше о старшей, ей тяжелее пришлось: и шведский чуть тяжелее учила, сверстники дразнили, друзей не было, младшая сестра быстро влилась в новую обстановку и отдалилась, приемная мать оказалась строгой и требовательной. Постоянное беспокойство за родителей: как они там в Вене? В общем, читалось очень быстро, никак не хотелось ложиться спать пока не дочитаю. Оказывается, это тетралогия, есть продолжения, читать буду, однозначно. И вам советую :)

Все рецензии читателей...
Купить "Анника Тор - Остров в море" на Read.ru