Цветы зла (аудиокнига MP3)
Шарль Бодлер
Год издания: 2006
Издательство: МедиаКнига
поэзия бодлер классическая литература французская поэзия французская литература дэкаданс франция лирика любимое l art pour l art
Описание
Стихотворный цикл "Цветы зла" - наиболее значительное произведение Шарля Бодлер, одного из крупнейших поэтов 10 века. Цикл пронизан тоской по гармонии, сочетающейся с переживанием неодолимости зла.
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
17 января 20:14
Я была одна из немногих участников флэшмоба 2012 под лозунгом "Дочитать до Апокалипсиса", которые в просьбах не советовать ту или иную книгу, не сказали "без поэзии"; тем более, последний раз томик стихов я брала в руки, еще сидя на школьной скамье. А это было четыре года назад - всегда знала, что из меня не выйдет настоящая тургеневская барышня.
О Шарле Бодлере мои познания были крайне скудны: я знала, что он француз, кто-то из "моих друзей" на LL читал его "Цветы зла" и добавил несколько цитат, которые заняли место в моем избранном, а во время прочтения "Темного ангела" Джоан Харрис один из героев, заказывая картину, вспоминает о бодлеровском стихотворении, которое я позже нашла в сборнике под названием "Сплин":
Моз сказал, что идею ему подсказало стихотворение французского поэта Бодлера (я не была знакома с его произведениями, но мне говорили, что они весьма шокируют, и меня вовсе не удивляет, что Бодлер, любимый поэт Моза), в котором "Лихой валет червей и дама пик твердят // О мертвой их любви, истлевшей век назад". Этии строки вызвали у Моза какие-то воспоминания, он видел на холсте "дешевое парижское кафе, на полу опилки, бутылки абсента на столе. За столом сидит молодой человек, в руках у него червовый валет; красавица рядом с ним только что пошла с дамы пик".
У Бодлера в стихах - сплошной тлен, флер, запахи сладких духов, яды, кровь, вампиры; в парижском цикле - в изобилии маленькие улицы, осень, декаданс в своем расцвете; в лирике любовной и личной, которая, разумеется, бросила вызов читателям его века - обнаженные тела, груди, запахи мускуса и любви. Засохшие цветы, источающие запах. Застанные в расплох любовники. Мрачные картины мучениц и их палачей. И все это вместе с хорошим переводом окутывает тебя ускользающими запахами, видениями и вкусами. И даже мне, которая томик стихов не брала... они пришлись по вкусу. Мне по нраву декаданс. Мне по нраву томная и таинственная атмосфера. И вышеупомянутый "Сплин", которым так был вдохновлен герой Харрис, понравился мне особо.
Плаксивый плювиоз, туманами дыша,
Из урны холод льет по кладбищам печальным
На бледных их жильцов — и по предместьям дальним
В лачуги, — смертности подбавить им спеша.
Мой тощий лысый кот, назойливо шурша,
Озябнув, возится с клоком подстилки сальным;
Блуждает в жалобе со стоном погребальным
Поэта старого бездомная душа.
Колокола вдали так жалобны и глухи;
Часам простуженным камин гнусавит в тон;
А в куче грязных карт, где запах затаен, —
Наследье страшное водяночной старухи, —
Лихой валет червей и дама пик твердят
О мертвой их любви, истлевшей век назад.
2/24
За французское, лиричное и декаданское продолжение флэшмоба 2012 спасибо renatar
P.S.: лирику, подобную Бодлеру, все же лучше читать со страницы оттягивающей руки, пахнущей старостью книги; что экран, что новое, только из типографии, издание может чуть подпортить чтение и лишить погружения.
18 июня 2011 г.
Скажи, откуда ты приходишь, Красота?
Твой взор - лазурь небес иль порожденье ада?
Ты, как вино, пьянишь прильнувшие уста,
Равно ты радости и козни сеять рада.
Этот сборник стихов, противоречивых, необычных, воспевающих красоту и тление, рассказывающий о красоте безобразного. Цветы прекрасны, даже если они "цветы зла", les fleurs du mal. Люди редко понимают истинную красоту, как и истинную свободу, поэтому они не смогут навеки сберечь её "И форму, и бессмертный строй", поэтому они, бескрылые создания, забавятся ловлей альбатросов.
Бодлер всё это видел, осознавал, пытался найти свой "искусственный рай", потому что не хотел жить в реальном, естественном аду. Он любил Эдгара По и считал его своим духовным братом, и действительно, они очень похожи. Они оба не хотели терять ту сказку, которую пронесли с собой с детства, не хотели, чтобы померкли слова и краски.
По мере того как человеческое существо продвигается по дороге жизни, роман, потрясавший его в юности, и волшебная сказка, восхищавшая его в детстве, сами собой увядают и меркнут.
P.S."Цветы зла" помнят и любят до сих пор. Это любимые стихи Милен Фармер и Вилле Вало
23 февраля 2011 г.
Ненавидит женщин. Люто и страстно. (Женщина естественна, то есть омерзительна).
Черно. Черный юмор, черная-черная тоска. Черный гной сочится из каждого стиха, черная ненависть. Язвительность, чернее черноты. И он так потрясающ в своей гипертрофированной поэтичности. Поэт должен, обязан быть печален и несчастен. Это нормально. Он аномален. Он очень. Очень очень. Это пугает, притягивает, отталкивает, хочется взять его под грудки и объяснить, как правильно, хочется надавать ему пощечин. Мне кажется у него страшно пустые глаза. Он какая-то пустыня. Потрясающе, на самом деле. Обожаю таких.
10 мая 2010 г.
Нахожусь под впечатлением от этих "болезненных» цветов уже который день. И вряд ли это когда-либо пройдёт.
Стихи на грани, переворачивающие всё внутри тебя наизнанку, завязывающие душу в морской узел. Уверена, что не найдётся человека, который оценит данный сборник «средненько».
Бодлера можно либо любить, либо ненавидеть.
Третьего не дано.
Я считаю, что иных подтверждений его, воистину, безграничного таланта и не требуется.
16 июля 2010 г.
Бодлер изящен, прекрасен, загадочен. Для меня он стоит на одной ступени с Лотреамоном, т. е. на самой верхней ступени среди поэзии. Сплин, хандра, но всё с таким изяществом, красотой, это шедевр.
8 июля 2009 г.
Но странник истинный без цели и без срока
Идёт, чтобы идти - и лёгок, будто мяч;
Он не противится всесильной воле Рока
И, говоря "Вперёд!", не задаёт задач.
(Mais les vrais voyageurs sont ceux-là seuls qui partent
Pour partir; coeurs légers, semblables aux ballons,
De leur fatalité jamais ils ne s’écartent,
Et, sans savoir pourquoi, disent toujours: Allons.)
А вообще это, кажется, лучшие стихи, что я вообще читал. Жаль, я вряд ли овладею французским так, чтобы по достоинству оценить оригиналы.
23 сентября 14:58
Я эту ночь провел с еврейкою ужасной. Как возлле трупа труп мы распростерлись с ней... Фанатам Дракулы понравится. Стихи писались под кайфом.
5 мая 2011 г.
Красивые фантасмагории, немного макабрий и получается потрясающей красоты коктейль, который непрочь пригубить еще и еще...
25 апреля 2011 г.
Gloire et louange a toi, Satan, dans les hauters
тебе, о Сатана, мольбы и песнопенья!
"Цветы зла" - сборник, в котором проявляется вся насыщенность мысли и слова Бодлера. Стихи порой хлещут прямо по глазам своей правдивостью и жёсткостью, но это не отталкивает читателя, а скорее даже наоборот - помогает ему найти ответы на определённые жизненные вопросы.
Я уже дважды перечитывала эту книгу, и каждый раз она мне открывалась с разных сторон, давая почерпнуть из неё истинную человеческую мудрость.
Бодлер - это палитра с широким спектром цветов, в нём собраны все чувства: от ненависти до глубокого эстетизма, от страсти до пренебрежения, от патетичности до противоречивого декаданса.
"Цветы зла" - одна из тех книг, которая всегда актуальна. Конечно, она далеко не такая доступная в плане восприятия, но это, как говорится, дело наживное.
10/10
8 июня 2009 г.