Если коротко, то я жалею о существовании того дня, когда я взял в руки книгу этого автора. Не то чтобы он столь же бесконечно бездарен, как и русский детектив (ладно, ладно, кроме Акунина) или, скажем, Беркова в качестве актрисы (спасибо, торренты!), просто...
Просто его книги — это тысячи, если уже не миллионы, изрубленных в ленту Мебиуса деревьев: начав с "Муравьев" или "Танатонавтов" вы будете читать, читать и читать до тех пор, пока не поймете, что прошло уже пару дней, а "воз и ныне там".
Ничего интересного и стоящего сюжеты его книг вам не принесут — даю это слово всем, кроме почитателей Дэна Брауна — вот как раз им должно очень понравится.
Сложно как-то односложно (каламбур) высказаться об этой книге. Она захватывает. "Муравьи" - из тех книг, благодаря которым проезжаешь свою станцию метро, а вечером долго не можешь уснуть - пока строчки не начнут расползаться в глазах, а буквы прыгать, аки теннисные мячи.
Сюжет в "Муравьях" развивается подобно муракамовской "Стране крутых чудес", но еще более сложным вариантом: сначала идут две сюжетные линии ("реальная" и "в другом мире"), потом к ним добавляется третья, которая сливается с еще одной... а в конце, разумеется, они обе сходятся в одну прямую.
Язык - конечно, это не Набоков. Но и далеко не Банана Ёсимото. Язык крепкий, грамотный и стаффу издательства отдельный респект за отличный и качественный перевод. Книгу читать не менее интересно, чем если б это был оригинал. С замиранием сердца следишь за муравьиными войнами, за тем, как люди один за другим исчезают в таинственном подвале в центре города, за развитием отношений (!) в муравьиной среде, пытаешься разгадать, каким боком тут вообще люди и что за тоннель находится посреди Парижа... Но разгадка настолько удивительна (хотя, надо признаться, она немного разочаровала), что на ум прийти не может вовсе. Правда, один вопрос все равно останется без ответа...
Вообще, после этой книги начинаешь еще и в муравьях разбираться. Хотя бы на примитивном бытовом уровне. И уже не так их боишься как раньше. Мда...
И кстати, перед прочтением загляните в биографию Вербера в конце книги. Удивитесь, но позже.
Читал "по диагонали" лет 8 назад - не понравилось. Сейчас оставил "Муравьев" "на закуску" и не ошибся.
Поразил и очень понравился финал. Ясно, откуда вырос финал "Наши друзья человеки".
Слабый перевод. А корректор и редактор - еще хуже. Ошибок - уйма.
"День М." на порядок лучше переведен и вычитан в издательстве.
PS
(070512) 2 "digi" - речь в оригинале, естественно, о равносторонних треугольниках. Про тетраэдр речь...
Но тут, как и в остальных своих "загадках" в прочих книгах, БВ не является оригиналом (первое знакомстро с "треугольной" задачей произошло почти 40 лет назад - на втором курсе ФФ МГУ; БВ в ту пору было ровно 6 годков). Но это, с моей точки зрения, абсолютно не влияет на их роль в происходящих "действиях".
PPS
(070618) 2 "_snark_" : Проблема не в "пи...ах", а в умении и желании думать просто и "конкретно".
Практика (личная многодесятилетняя) показывает, что все нестандартные задачи детки с их еще "незакомплексованым" умом решают быстрее и эффективнее. Кроме того львиная доля "гомиков-сапиенсов" не умеют и не желают думать вообще. Это не современное явление - ему как мин. уже почти 100 лет.
От себя хочу заметить, что задача 4-х равносторонних треугольников из 6-ти спичек имеет и не только известные всем канонические решения.
Уверен, что об этом даже не догадывается большая часть единожды уже решивших сию задачу!
Как и о том, что у этой задачи есть "бонус"-задача о максимальном количестве равносторонних треугольников из шести равных спичек.
Задайте ее своим "братьям меньшим и старшим" и - "ждите ответа".
Есть писатели, которые с каждой новой книжкой нравятся все больше. А есть такие, как Вербер.
Когда год назад я закончил чтение "Империи Ангелов" я подумал: "вот оно!, вот какой должна быть современная проза"
Теперь, перечитав все (вышедшие) книги про ангелов и богов, моё мнение об авторе несколько изменилось. Одно и тоже, из книги в книгу...
Да, идея с несколькими сюжетными линями, которые рано или поздно сплетаются воедино очень неплоха, да, выдержки из "Энциклопедии Эдмонда Уэллса" тоже занятны. Но! Зачем тащить всё это из книги в книгу? Такое впечатление что автору просто не достаёт таланта удержать внимание читателя чем то ещё (безупречным стилем, Вербер, тоже к слову не отличается). Он просто нашел свою золотую жилку и никак не хочет её отпускать. Все это начинает напоминать Голливуд с его бесконечными Спайдер-менами, Пиратами Карибского моря и прочими франшизами...
Хм, прочитав кучу восторженных отзывов, ожидала большего. Не поняла я массовой истерии вокруг этой книги. Идея проста как палец - "электрон так же неисчерпаем, как и атом". Ну и что? Такое чувство, что посмотрела фильм по Дискавери, только еще с фантастической окраской. "Муравьиная" часть книги понравилась больше (возможно, потому что я не представляю, как там все на самом деле происходит), но "человеческая" часть вызывает некий ступор - это даже не фантастика, а просто неправдоподобный бред.
Вряд ли буду читать оставшиеся две книги трилогии.
4/10
Даже трудно определиться понравилось мне или нет. Местами определенно да, а где-то определенно нет. А некоторые моменты излишне реалистичны.
Впечатления после прочтения были слишком сильными, что если бы писала сразу прочтения, то я бы разнесла бы все, ибо единственное, что появилось у меня в голове сразу после того, как я закрыла книгу было "Бляяя...". Но я все же напишу кратенько о книге. Цепляет книга с самого начала (по-крайней мере меня зацепило). И в отличие от других его книг здесь есть элемент и триллера, и детектива. Есть несколько загадок, которые кажутся очень странными и ответ на которые мы получаем только в самом конце. Поэтому вся книга - это путь к их решению. Где-то в середине книги я была очень недовольна тем, что Вербер любит убивать главных героев очень быстро, но уже когда к ним проникаешься симатией. Еще было грустно читать о Эдмонде Уэльсе как о человеке (именно в этой книге он умер как человек), ибо мне жалко то, как закончилась его жизнь в мире богов. Жестоко. Но! Что хуже? Такой интересный сюжет, такая интрига, а конец... В каждой своей книге Вербер всегда хочет показать одно и то же (с чем я уже столкнулась в Последнем секрете) - то, насколько жестоки люди, то как они бесчеловечны, то какие же они сволочи. Именно люди. Поэтому конец Муравьев меня просто убил. Люди - причина разрушений и провалов, люди - причина гибели идеального общества, люди - единственные, кто губит свою же планету. Именно такими он их и показал. Да, конечно положительные люди там тоже были, но и они пострадали от тех жестоких людей.
Предупреждаю сразу: пишу для себя, дабы не забыть)
Книга довольно необычна. По-крайней мере для подростка вполне захватывающе. Только вот особого смысла в "Муравьях" я не нашла. Да, безусловно, жизнь "братьев нвших меньших" описана весьма точно... Но меня больше привлекают книги с некоторыми тайнами, порой даже историческими событиями. Книги, из которых можно вынести для себя нечто важное, я предпочитаю больше. А тут, по большому счёту, можно сделать два вывода:
1. Внимательнее надо относится к природе: в ней можно увидеть много интересного.
2. Не стоит рушить жизнь несчастных насекомых, прыгая на муравейнике... ;)
Тем не менее, собираюсь прочитать всю трилогию. Любопытно, чем же закончится эта история.
С этой книги для меня началось знакомство с Вербером. В общем-то, она мне безумно понравилась. Что-то новое, необычное. Интересные факты, лихо закрученный сюжет, муравьи в главных героях. Безупречно. Но почему-то остальные книги этой трилогии (если не ошибаюсь) я в руки брать не стала. Не хочу терять то впечатление от Вербера нового, интересного и неповторимого. Хватило опыта с Империей ангелов и тому подобного.