Оскар и Розовая Дама. Мсье Ибрагим и цветы Корана. Дети Ноя

Год издания: 2006
Издательство: Азбука-классика
Серия: Азбука-классика (pocket-book)

Описание

Эрик-Эмманюэль Шмитт - мировая знаменитость, он признан как самый читаемый и играемый на сцене французский автор. Это модный, блестящий и вместе с тем глубокий писатель, которого волнуют фундаментальные вопросы морали и смысла жизни, темы смерти, религии.
В каждой из книг, входящей по его замыслу в "Цикл Незримого" - "Оскар и Розовая Дама", "Мсье Ибрагим и цветы Корана" и "Дети Ноя", - раскрывается тема отношения человека к одной из мировых религий: христианству, мусульманству, иудаизму. Критика и публика сходятся на том, что перед нами тот редчайший случай, когда ни один читатель не может остаться равнодушным.

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Мери Мейп Додж - Серебряные коньки
Мери Мейп Додж 128 читателей 15 рецензий 1 цитата рейтинг 4.5 из 5
Борис Виан - Пена дней
Борис Виан 614 читателей 75 рецензий 80 цитат рейтинг 4.5 из 5

Рецензии читателей

5 декабря 2008 г.

30-40 минут чтения - а поводов для размышления на длительное время!..
Читала с карандашом (такое бывает не всегда, из последнего такими книгами были романы Кундеры, Стейнбека...).

"Невысказанные мысли навязчивы, они тяготят, печалят тебя, лишают подвижности, не дают прорезаться новым мыслям. Если их не высказывать, то мозг превратится в вонючую свалку старых мыслей."

"— Что тебя больше всего мучает?
— Ненавижу, просто ненавижу своих родителей!
— Тогда ненавидь их как можно сильнее.
— Вы мне такое говорите, Бабушка Роза?
— Да. Ненавидь их как можно сильнее. Это будет как кость. А когда ты ее догрызешь, то увидишь, что оно того не стоило."

"Если бы я интересовался, о чем думают всякие болваны, у меня не хватило бы времени на то, о чем думают умные люди."

"— Люди опасаются смерти, потому что страшатся неведомого. Но неведомое — что это на самом деле? Оскар, я предлагаю тебе не бояться, а верить.
По правде сказать, я не боюсь неведомого. Меня мучает, что предстоит потерять тех, кого знал."

"— Родители боятся меня. Не осмеливаются говорить со мной. И чем больше они робеют, тем больше я сам себе кажусь чудовищем. Почему? Разве я навожу на них ужас? Неужто я настолько безобразен? Я что, стал идиотом и сам того не заметил?
— Оскар, они боятся не тебя. Они боятся твоей болезни.
— Моя болезнь — это часть меня. Им не следует менять свое поведение из за того, что я болен. Неужто они могут любить меня, лишь когда я здоров?"

"Жизнь — забавный подарок. Поначалу этот подарок переоценивают: думают, что им вручили вечную жизнь. После — ее недооценивают, находят никудышной, слишком короткой, почти готовы бросить ее. И наконец, сознают, что это был не подарок, жизнью просто дали попользоваться. И тогда ее пытаются ценить".

... Да, это из тех книг, которые пробивают насквозь. Своей простотой, незамысловатостью и при этом - точностью, душевностью, человечностью.
Мне понравилось ОЧЕНЬ.

Кстати, "Дети Ноя" встают у меня в один ряд с романами М.Зузака "Книжный вор" и Л.Улицкой "Даниэль Штайн, переводчик": о людях, способных оставаться людьми в нечеловеческих условиях в определенном историческом контексте.

И, что еще сказать: Шмитт стал для меня любимым писателем. Вот так быстро. Да.

22 февраля 2011 г.

Три повести о жизни. Три повести о религии. Три повести о смерти. Три повести о том, как несправедливо, что детям приходится бояться и искать ответы на вечные вопросы бытия. Три повести о том, что быть мудрым можно даже в 10 лет.

"Оскар и Розовая Дама"
Дорогой Бог!
Меня зовут Александра и мне 20 лет. В моей жизни все хорошо и для себя мне ничего не надо. Я просто хочу сказать тебе как маленький мальчик Оскар изменил мою жизнь. Я нашла его письма к тебе, может он отправлял не по тому адресу? Ты знаешь, это восхитительно, что он прожил так долго, мало кто доживает до ста десяти лет. Я уверена, что эти года он не просто приживал, он взрослел с нужной скоростью.
Мне так больно на сердце, что в нашем мире столько боли, смерти и разрушения. Я не могу просить о защите для невинных, но дай им хоть каплю веры, смирения и мудрости Оскара. Люди будут намного счастливее.
Спасибо тебе,
Александра.

"Мсье Ибрагим и цветы Корана"

Честно говоря, на фоне остальных двух повестей немного потерялась. Хотя история настолько жизненна, что ее почти проживаешь, и кажется не за 30 минут, а за 3-4 года. И главное, Бац: улыбка!

"Дети Ноя"

Последняя повесть выбила у меня из головы все впечатления и воспоминания о предыдущих двух. Может мне тема чересчур интересна, или даже отчасти близка моей семье. А может просто все это несет в себе какую-то мощь: сочетание трагичности, полезных рассуждений о религии, интересного повествования и силы духа.

29 января 21:39

Сразу же хочу сказать огромнейшее спасибо Bookvoezhka за такую ценную рекомендацию во флэшмобе 2012! Катя, если бы не твой совет, я никогда бы не взяла в руки этот сборник, так как с большим недоверием отношусь к современной литературе с духовным содержанием.
Все три повести произвели на меня неизгладимое впечатление (дожила, заговорила штампами, но больше тут ничего и не скажешь), и хотя они разные по сюжету, их объединяет общая тема - тема Взрослого и Ребенка. У каждого маленького героя - и Оскара, и Момо, и Жозефа есть рядом добрый, мудрый взрослый человек, который любит своего подопечного горячо и за просто так. Но эта любовь не слепа. Мне даже стало немного завидно мальчикам.
Мне неудобно сравнивать такие вещи, но надо сказать, что "Оскар и Розовая дама" мне понравилось чуть меньше остальных двух произведений, но это потому что эта повесть более лирична, с мягкой философской подоплекой, а, например, "Мсье Ибрагим и цветы Корана" безжалостно рвет душу.
О "Детях Ноя", пожалуй, напишу отдельно. Отец Понс, конечно - Человек с большой буквы. Таких было так много во время войны, и о них так мало написано. Эта повесть нечто среднее между предыдущими, в ней есть все: и увлекательный сюжет, и религиозная мысль, и житейская философия."Дети Ноя" мне понравились больше всего.
Мне кажется, что эта книга должна быть прочитана всеми людьми любого возраста, пола, вероисповедания. Для детей все эти повести - пример того, каким надо стать, а для взрослых - каким надо быть.

2 ноября 15:45

Одиннадцатилетний мальчик Оскар каждый день пишет по одному письму Богу. Надоумила его на это Розовая Дама - сиделка, ухаживающая за тяжело больными детьми. Она придумала игру - предложила умирающему от лейкемии мальчику проживать каждый день как 10 лет. К концу первого дня ему исполнилось 10, во второй он проживает свою жизнь от 11 до 20 лет и так далее. И в эту его жизнь помещается все – и неразумность юности, и метания зрелости, и усталость старости. Все как в настоящей жизни, с приключениями, любовью и даже женитьбой.
Очень светлая и мудрая книга. Мудра бабушка Роза, которая инстинктивно нашла верный тон и не сюсюкает и не жалеет Оскара, в отличие от его родителей, которые настолько напуганы болезнью, что просто пытаются завалить ребенка игрушками, вместо того, чтобы … Чтобы что? Оскару кажется, что они его разлюбили, что они хотят нового здорового сына. Переживают доктора, не в силах помочь пациенту и тоже ведут себя «как придурки». Оскар прекрасно все видит и чувствует и поначалу просто злится на всех. Но постепенно, «проживая» свою жизнь в радостях и страданиях, он становится мудрее. Он задал Богу и себе множество трудных вопросов, ответов на которые не знает никто - «Окончательный ответ можно дать лишь на лишенные интереса вопросы». Он научился понимать и прощать. Он научился видеть красоту мира. Возможно, он понял смысл жизни

жизнь — забавный подарок. Поначалу этот подарок переоценивают: думают, что им вручили вечную жизнь. После — ее недооценивают, находят никудышной, слишком короткой, почти готовы бросить ее. И наконец, сознают, что это был не подарок, жизнью просто дали попользоваться. И тогда ее пытаются ценить.

рейтинг 4 из 5

16 ноября 2008 г.

Очень трогательная история. Грустная, но все-таки светлая. Жизнеутверждающая, я бы даже сказала..
Мне довелось сначала смотреть спектакль по книге, а уж потом взяться за чтение. И то, и другое не оставило равнодушной.

24 октября 07:21

" Оскар и Розовая Дама"...Мне становится не по себе от одной только мысли, что эта книга могла бы пройти мимо меня. Она из разряда тех произведений, которые просто необходимо читать, чтобы многое понять и переосмыслить в жизни. Блестяще! Сильно...,пронзительно...,до слёз!
PS. Вечером планируем всей семьёй посмотреть одноимённый моноспектакль в исполнении Алисы Фрейндлих! ( его можно скачать в контакте или здесь

29 марта 2010 г.

    это одна из самых необыкновенных книг.
    совсем небольшая повесть о маленьком мальчике по имени Оскар.

    сама повесть - это письма Оскара, в которых он обращается к Богу, как к собеседнику, другу, просто авторитетному слушателю. в письмах Оскар размышляет о напуганных его болезнью родителях, о смятении врачей, о таком коротеньком сроке, в который нужно всё уместить целую жизнь; и о своём лучшем друге - Розовой даме (бабушке Розе) - социальной сиделке, что работает в детской онкогематологии и присматривает за Оскаром. Оскару 10 лет. у него рак крови в терминальной стадии.

    когда-то - после одной вечеринки - доброй компанией мы встречали утро. сидели на полу вокруг низкого стола за чаем с пирогом. находились в умиротворённом обессилевшем состоянии, какое бывает поутру после ночного стояния на ушах. лениво переговаривались, музыка была лишней. тогда и прочитали эту повесть. вслух. передавали из рук в руки распечатку и читали по странице. эффект от произведения был сильный. над заснеженным городом поднималось солнце, а мы долго ещё молчали, после того как были дочитаны последние страницы.

    в Питере по этой книге поставлен спектакль. в нём две единственные роли - мальчика Оскара и его больничную сиделку - исполняет одна актриса: Алиса Фрейндлих. говорят, отличнейший спектакль. в москве постановка идёт в "театре луны".

    когда просят посоветовать к чтению что-нибудь необычное, советую эту книгу.

    в электронном виде книга доступна в сети.

    Дорогой Бог!

    Меня зовут Оскар. Мне десять лет, я умудрился поджечь нашего кота, собаку и весь дом (кажется, даже поджарил золотых рыбок), и я пишу тебе в первый раз, потому что прежде мне было совершенно некогда из-за школы...

8 октября 2008 г.

Три повести - и все три о детях: умирающих ("Оскар и Розовая Дама), брошеных ("Месье Ибрагим и цветы корана") или преследуемых ("Дети Ноя"). И у всех детей находится взрослый, верующий и все понимающий, и обязательно этих детей любящий.
Универсальный набор, способный тронуть кого угодно.
Признаюсь честно, "Оскар", прочитанный первым, меня действительно тронул. Это очень печальная и очень светлая история, и очень жизнеутверждающая, не смотря на всю свою печальность.
А вот дальше уже пошло хуже - слишком уж похоже все написано, слишком одинаковый сценарий, слишком ожидаемо... Или, может, дело в том, что я слишком далекий от любых религий человек? Не знаю.
Пожалуй, читать эти вещи стоит с некоторым перерывом, чтобы избежать этой "одинаковости". Впрочем, тем, кому такой сюжет не надоест никогда - им можно и подряд)
Итак, коротко о чем:
"Оскар и Розовая Дама" - история в письмах умирающего от лейкемии мальчика к богу. Мальчику повезло - рядом оказалась Розовая Дама, которая и помогла ему прожить последние дни так, как будто он прожил долгую-долгую жизнь...
"Месье Ибрагим и цветы корана" - пожилой мусульманин смог подружиться с еврейским мальчиком, который был брошен задолго до того, как его бросили официально. Вместе они и путешествуют, и много разговаривают, и благодаря Ибрагиму мальчик сумел простить свою семью.
"Дети Ноя" - история, рассказанная еврейским мальчиком, которого, в числе прочих, спас католический священник в годы преследования евреев нацистами. Дружба со священником, разговоры о вере и сомнениях, и благополучный хэппи-энд в конце.
Вот такие истории. Захочется ли перечитывать - не уверена. Но вот посмотреть моноспектакль Алисы Фрейндлих по "Оскару и Розовой Даме" было бы интересно.

1 октября 08:04

Отличный цикл маленьких повестей о детях и мировых религиях. Вот только интересуюсь: чего это "Миларепу" до сих пор никак не переведут. А так, всё очень трогательно.

Особенно поразила первая повесть, рассказывающая о последних десяти днях двенадцатилетнего Оскара. Мальчик, умирающий от лейкемии, пишет письма Богу и проживает благодаря фантазии в один день десять лет, таким образом проходя все стадии человеческой жизни: юность, зрелость, старость. А так же взросление, любовь, радость, горечь расставания. Оскар умирает "насыщенный днями", и последнее письмо Богу отправляет уже сиделка, которую мальчик звал Розовой дамой, просто сиделки во Франции облачены в форму розового цвета. Очень трогательное произведение, написанное автором, пережившим трагедию: у него от рака умерла жена, которую он очень любил. Повесть немножко похожа на "Маленького принца", такая же грустная и искренняя, философичная и простая.

"Дети Ноя" прочла ещё раньше и тогда они меня поразили отношением к теме холокоста. Так всё честно и верно, так проникновенно написано. Но после Оскара впечатления немного потускнели.

"Ибрагим и цветы Корана" повесть о взрослении, каких в общем-то много, поэтому по сравнению с первыми двумя оставила впечатления интересные, но спокойные. Не поразила.

3 февраля 2011 г.

"Вы причёсываете свои усы, доктор Дюсельдорф?" (с) Оскар

Какая же великолепная книга! Несмотря на то, что она о последних днях жизни маленького, но безумно умного и не унывающего человечка, она очень добрая.
Читая её до последней страницы, я улыбалась...
Бабушка Роза, как никто другой, смогла помочь Оскару понять то, о чем он не знал.
Она помогла поверить малышу в Бога, в себя, в родителей. Она помогала важными советами, учила его, а он, как губка, всё впитывал и было ощущение, что за эти 12 дней, что описываются в книге, он реально прожил 120лет.
На последнем письме Богу.. я плакала.. Настолько чётко были переданы чувства человека.
must read!
* кто-нибудь смотрел экранизацию романа?

Все рецензии читателей...
Купить "Эрик-Эмманюэль Шмитт - Оскар и Розовая Дама. Мсье Ибрагим и цветы Корана. Дети Ноя" на Read.ru
Купить бумажную книгу
Вы можете купить книгу «Оскар и Розовая Дама. Мсье Ибрагим и цветы Корана. Дети Ноя» за 195 руб.
read.ru