Пармская обитель

Год издания: 1981
Издательство: Правда

Описание

В своем историческом романе "Пармская обитель" великий французский писатель Анри Бейль (Фредерик Стендаль) воссоздает обобщенную картину деспотического государства - итальянского княжества Парма и вспыхнувшего там восстания первой трети XIX столетия.

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Жюль Верн - Дети капитана Гранта
Жюль Верн 930 читателей 35 рецензий 11 цитат рейтинг 4.5 из 5
Джеффри Евгенидес - Девственницы-самоубийцы
Джеффри Евгенидес 238 читателей 41 рецензия 35 цитат рейтинг 4.5 из 5
Фредерик Бегбедер - Любовь живет три года
Фредерик Бегбедер 2068 читателей 201 рецензия 818 цитат рейтинг 4 из 5

Рецензии читателей

Стендаль - Пармская обитель
marfic написала рецензию на книгу

рейтинг 4 из 5

5 марта 2010 г.

История эта так необычайна и пленительна: баталии, неприступные башни, побеги, принцы и принцессы, фаворитки и министры, интриги и отравления, злодеи и поэты-бунтари и … конечно любовь! Столько неистовой, сжигающей и всепоглащающей любви, сколько не встретишь ни в одном современном романе, не говоря уже о современных сердцах. А сколько отважных, героических и предательских поступков свершится в романе ради нее! Ведь к чему все безумства если не ради любви?

Так обстоятельно и благородно давно уже никто не пишет. В наш прозаический век, пожалуй, уже никто не умирает от любви… Гениальный приключенческо-исторически-любовный роман!

ПС: не читать тем, кто не в силах переносить размеренную прозу франзцузов XIX века: их неспешность и обстоятельность способен вынести далеко не каждый!
Стендаль - Пармская обитель
Silviabianca написала рецензию на книгу

7 октября 2008 г.

Считается, что это не самое лучшее произведение Стендаля, но на мой взгляд оно для него типичное - сильные характеры и их столкновения на фоне детальных и зачастую интересных описаний окружающего мира, как живого (в виде интриг и т.п.), так и неживого (природу автор тоже описывает очень неплохо).

Стендаль - Пармская обитель
Mracoris написала рецензию на книгу

17 ноября 15:11

Сначала книга читалась как повествование о каком-то сферическом дурачке-идеалисте. Потом дурачок несколько поумнел, но превратился в крайне поверхностного и ветреного юношу, вокруг похождений которого крутились всевозможные мелкие интрижки. К сожалению, с каждой новой страницей книги, эти главные мотивы оставались практически неизменными. Разве что интриги стали чуть-чуть покрупнее. Совсем чуть-чуть.

Бедный граф Моска, хочу я сказать. Бедняга, честное слово. Единственный адекватный и вызывающий симпатию персонаж во всём этом бедламе королевского пармского двора. Я вообще не понимаю, как он выжил среди всей этой непроходимой тупости.

Впрочем ладно. Я, конечно, понимаю, что время было другое. Другие нравы, другой менталитет. Но как-то проникнуться всем этим мне не удалось. Хотя вообще-то, я люблю дворцовые интриги. И даже очень. Но, честное слово, принимать всерьёз всё это копошение вокруг идиотически настроенного ветрогона и женщин, которые при знакомстве с ним заражались таким же идиотизмом - как-то мне, право, не удалось.

Из плюсов могу назвать приятный язык и некоторые моменты, над которыми я от души посмеялась (правда смеяться в основном приходилось над уже упомянутой тупостью главных героев). В остальном же, думаю, что ничего бы не потеряла, если бы никогда не читала Пармскую Обитель. Смысла особого в таком чтении не вижу. О том, что при царских дворах правили ложь и лицемерие узнать можно и по-другим более интересным книгам. Сюжет тоже не блещет увлекательностью, хотя, не могу не признать, некоторые находки всё же были, но собственно они опять же, в основном, заслуга изощрённого "ума" персонажей. Ещё могу заметить, что эти самые персонажи (особенно главный герой - Фабрицио) обладают какой-то совершенно нереальной нравственностью и моральными устоями. В том плане, что в книге вроде бы подразумевается, что эти самые устои у них есть, но разглядеть их - довольно сложная задача. Ну разве что наивность, та, которая святая, может всё оправдать. :)

Возможно, в своё время, это был действительно хороший роман. Который, может быть, даже высмеивал какие-то пороки общества того времени, в котором был написан, и вообще был прекрасен во всех отношениях. Но моё имхо, время Пармской Обители прошло. Книга потеряла всю свою актуальность, а моральные посылы тех лет, теперь и вовсе отдают аморальностью.
Теперь вот большой вопрос, читать ли "Красное и Чёрное", или можно и обойтись?..

Фредерик Стендаль - Пармская обитель
schlafik написала рецензию на книгу
Фредерик СтендальПармская обитель

7 апреля 2010 г.

На удивление понравилось! "На удивление", так как "Красное и черное" показалось мне ужасно скучным и вообще не вызвало никакого отклика. Мне было интересно следить за сюжетом, снова погружаться в нравы тех времен, но самое замечательное, что было в этом романе, - ирония Стендаля. Именно его короткие ироничные замечания были необходимым противовесом описаниям романтичной фигуры Фабрицио и светсих львов. И благодаря этой иронии типичный экзальтированный романтический герой (я не питаю к ним слабости) кажется уже не на 100% идеальным и тем самым все становится гораздо увлекательнее. Ну а вообще, конечно, "о времена, о нравы": измены, ложь, убийства, полное социальное неравенство, интриги - в общем, весь букет.

Стендаль - Пармская обитель
Aneta написала рецензию на книгу

10 октября 2009 г.

Дочитала-таки Стендаля "Пармскую обитель". Книга зануднейшая, растянутая безбожно, конец как-то зажеван и вообще не понравилось. Но речь о другом. Странное дело - главный герой - некий юнец Фабрицио, родовитый дворянин, имеющий влиятельных друзей и обожающую его тетушку, готовую ради него на убийство монарха; преподносится читателю как исключительно положительный герой - и помыслы-то у него самые благородные, и от всяческой интриги и кривды он нос воротит и Наполеона обожает и даже воевать за него убежал, даром что сам итальянец. При этом - очень хочется ему сделать знатную карьеру в свете - для чего мудрая тетушка пихает его в духовную службу и со временем он становится архиепископом. Причем "модным" таким духовным лицом он становится - с кучей любовниц и веселой жизнью. Затем - Фабрицио в потасовке за бабенку убивает ее бывшего - некоего актеришку, за что подвергается судебному преследованию. Преследование очень хотел устроить монарх сей страны Пармы из-за личных счетов, и для всего света это кажется чем-то из ряда вон - подумаешь, скомороха какого-то убил, не в тюрьму же теперь сажать милого юношу, да и то он, наверняка только защищался.
Не буду докучать перечислением, но таких грязных делишек за Фабрицио накапливается предостаточно. При всем этом он по-прежнему остается тонко чувствующей натурой, которой предложено полюбоваться и даже восхититься. В конце бедняжка умирает от тоски по любимой, с которой он наставлял рога ее занудному мужу несколько лет (любимая тоже преоригинальна - дав однажды обет мадонне "никогда больше не видеть Фабрицио", она сначала честно терпела, потом выясняла возможность откупиться от обета деньгами, но стыдно стало, и наконец - браво - придумала прекрасный ход - стала принимать любовника только в темноте! Как вам это, а? Находчиво, не так ли?)

Так я о чем. Не первый раз сталкиваюсь у европейских классиков с такими выкрутасами - положительные герои совершают явно аморальные поступки и не перестают при этом оставаться положительными. А негодяи, совершающие подвиги добродетели, не перестают быть негодяями из-за, например, недостаточно знатного происхождения. Одного Золя хоть вспомнить. И Мопассана туда же.
Стендаль - Пармская обитель
Trodeks написала рецензию на книгу

6 октября 2008 г.

Стендаль (1783-1842), Франция
В романе есть все - и война, и любовь, и придворные интриги, и убийства. Иногда, может, несколько затянут сюжет, но довольно интересно, особенно с точки зрения психологии людей разных классов и сословий.

Стендаль - Пармская обитель
mocker написала рецензию на книгу

19 августа 20:45

Книга показалась мне очень душной. Читалось очень трудно, все время хотелось остановиться и вдохнуть свежего воздуха. Главные герой разочаровывал с каждой страницей все больше и больше и даже хорошие его качества виделись какими-то пошлыми и неуместными в рамках романа. Ни одна тема. как мне показалось, не была раскрыта полностью. Дворцовые интриги - как то вскользь, тема Бонапортизма (из-за которой главные герой немало пострадал) тоже никак не оценена автором. Любовная линия? - о чем вы, все чувства кажутся настолько вялыми что поневоле задумываешься о том, что герои вступают в запутанные взаимоотношения из чувства какого-то неведомого долга. Геройства главного героя, продиктованные ему любовью, опять таки на вкус оказались смешными и нарочитыми. В целом, обычная история с обычным печальным концом. Это пожалуй, одно из немногих произведений, которое я никак не могу охарактеризовать. Ни плохо, ни хорошо. Как -то пусто и душно

Фредерик Стендаль - Пармская обитель
mosh-mash написала рецензию на книгу
Фредерик СтендальПармская обитель

рейтинг 1 из 5

6 июня 2008 г.

Это было ужасно, особенно первые сто страниц. Если прорваться через них, то дальше как-то повеселее. Но как я это сделала сама не понимаю. а вобще, книга ни о чем, а точнее все о том же. Я не против любовных романов, но этот уж очень тяжело читается.

Стендаль - Пармская обитель
lvenka-nn написала рецензию на книгу

16 октября 2010 г.

Дочитала "сказку", но хорошую "сказку", с элементами незыблемой реальности. А так Стендаль верен своему слогу и это радует.

Стендаль - Пармская обитель
warmly написала рецензию на книгу

28 сентября 2009 г.

Отличный увлекательнейший роман. Правда нужно было его лет 10 назад прочитать. Конечно я уже не подросток, но все равно увлекательно! =)
Купить "Стендаль - Пармская обитель" на Read.ru
Купить бумажную книгу
Вы можете купить книгу «Пармская обитель» за 257 руб.
read.ru