Казус Кукоцкого

ISBN: 5-699-16778-1
Год издания: 2006
Издательство: Эксмо

Описание

"Казус Кукоцкого" - история одной семьи российских интеллигентов в нескольких поколениях. Это своеобразная сага, рассказывающая судьбе профессора Павла Кукоцкого, который теряет двух самых любимых женщин - жену и дочь. Книга о жизни, смерти и третьем, промежуточном состоянии, о любви, человеческих ценностях и судьбе России. Время действия сороковые-восьмидесятые годы 20-го века. Поскольку временной промежуток большой, в "кадр" попадают глобальные события - первая и вторая мировая война, культа личности Сталина, Хрущевская оттепель, травля генетиков…

Дополнительная информация об издании

Тип обложки: мягкая
Количество страниц: 464
Тираж: 15 000 экз.

История

Награды

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Юлий Крелин - Суета
Юлий Крелин 3 читателя рейтинг 4 из 5
Бернард Вербер - Империя ангелов
Бернард Вербер 2305 читателей 189 рецензий 318 цитат рейтинг 4.5 из 5
Харуки Мураками - Пинбол-1973
Харуки Мураками 612 читателей 16 рецензий 38 цитат рейтинг 4 из 5

Рецензии читателей

Людмила Улицкая - Казус Кукоцкого
Neznat написала рецензию на книгу

12 января 2011 г.

Возвышенные чувства, возвышенные люди...
Самая показательная сцена в романе - выросшая воспитанница Таня ведет в баню ослепшую служанку Василису. У старухи между ног свисает какой-то мерзкий мешочек. Это выпавшая матка, которую она приноровилась ловко вставлять на место. И так и работала годами, десятилетиями в доме гениального гинеколога-Кукоцкого и его милых, интеллигентных родственниц. Тягала тяжести, мыла, убирала, готовила. И вправляла матку руками. И все у них так.
Сам доктор спивается.
Светлая, умница и красавица Таня, практически бомжует, живет и спит с кем попало, рожает в отвратительных условиях, отчего и погибает.
Усидчивая, трудолюбивая Тоня сживает со свету впавшую в беспамятство приемную мать.
Замечательные супруги Кукоцкие, один раз поругавшись, годами не могут извиниться друг перед другом, даже не пытаются.

А виноваты в этом упадке и разложение интеллигентной русской семьи власть, да общество. Ни разу Кукоцкие не задумываются о том, что они, возможно, тоже чем-то нехороши. Им незачем. Интеллигенцию, вопреки стереотипам, вовсе не гложет никакая вина. Автор отправляет своих героев прямиком на дорогу в Рай. Центральная часть книги, кажется, совершенно искренне посвящена снам-видениям жены Кукоцкого, в которых она этот самый рай и видит.
Ну и действительно, что тогда волноваться за Василису. О ней легко забывают, и мы не знаем, сводила ли ее Таня к врачу. Знаем только, что со временем ее каморка освободилась.

Людмила Улицкая - Казус Кукоцкого
Deli написала рецензию на книгу

14 сентября 2008 г.

Очень тяжелая, трагичная и сильная книга.
Каждое слово цепляет за душу, оставляет незаживающие раны, и понимаешь, что с этим надо жить дальше... В конце концов, всем остается только примириться: и Кукоцкому, и Тане, и Томе, и Василисе, и всем остальным. Кто смог - выжил, кто смог - перешагнул через гордость, через себя, других, кто смог - забыл и простил. Кто не смог - обречен. Аллегория странствия по пустыне и несет эту смысловую нагрузку - привыкнуть и смириться, примириться с собой. Это нужно не только героям, это нужно и читателям, чтобы понять диссонанс третьей главы и всю последующую трагедию.
Я долго не могла понять - а почему, собственно, "казус"? Улицкой надо было нагнетать до последнего, чтобы в конце наслаждаться произведенным эффектом. Шок, ужас, непонимание почему всё настолько плохо кончилось... Да, сапожник всегда без сапог. Был ли в этом плане обречен Кукоцкий - другой вопрос. Наверное, он сам даже не задумывался о таких вещах, а просто делал свое дело. Можно ли назвать ошибкой воспитания то, что он не смог внушить такой же профессионализм дочери? Или причина в наследственности, а точнее, в ее отсутствии? Или всему виной череда роковых случайностей?..
Людмила Улицкая - Казус Кукоцкого
marfic написала рецензию на книгу

6 февраля 2010 г.

Тем, кому понравился роман скажу сразу: не читайте дальше, вам не понравится, то что я собираюсь написать!

Я вообще-то не люблю писать ругательный отзыв, мне порой кажется что книга – человек, и она ждет, что ее прочтут, оценят, радуются, когда перечитывают, а если плюются – впадает в депрессию.

Ладно, сопли в сторону: посредственный, мрачноватый роман с легким налетом мистики, потустороннего, порой с неуместным закосом под нашу классику.

С первых страниц покоробили шаблонные представления о врачах (вроде постоянно разведенного полстакана спирта) и попытки передать дух советского быта, довольно невнятные и не внушившие доверия. Впрочем, может все это ощущение растет из первого негативного впечатления, вызванного «всевидением» ПА и «внутривидением» ЕГ, усугубленное второй частью романа (метафизика? сон? тот мир?! полный бред!).

Все персонажи ущербны. О да, я готова это принять у классиков, когда такая ущербность граничит с величием (Идиот, Преступление и наказание, Герой нашего времени) или служит глубокой идее. Здесь я ее не нашла. Не сумела. А писать убожество ради реалистичности? Это жестоко, неприятно и… неправда! Так ведь?

Может, мне скажут, что я не права. Что книга эта – о жизни и смерти, глубокая, умная, философская, правдивая, а я просто ничего не поняла. Отвечаю: не захотела. Потому что эта книга мне чужда.

Elena_020407 написала рецензию на книгу

2 мая 2011 г.

Флешмоб-2011, 17/31, рекомендация kassiopeya007

Важны не только большие, значительные события. Удивительно, но каким-то образом маленькие, незначительные события по мере удаления оказываются важнейшими. А особенно сны... Мне всегда снились сны, и такие яркие, что сейчас ранние воспоминания и детские сны как будто переплетаются, и я не всегда могу с уверенностью сказать, какая из картинок взаправдашняя, а какая из сна...

Если бы эта книга была вином, она была бы несомненно вином грузинским. Терпким. "Гурджаани", например. Хотя нет, скорее все-таки кахетинским "Тибаани". Вкусным, очень-очень терпким и немного с горчинкой. Совсем как эта книга.

Для меня "Казус Кукоцкого" - книга абсолютно буддистская. В хорошем смысле этого слова:) Просто она настолько емко и красочно связывает наше предназначение с нашей судьбой, что задаешься невольным вопросом - откуда такие мысли в голове российской писательницы, а не, скажем, тибетского далай-ламы?

Очень хочу сказать много-много слов в защиту второй части, которая по мнению большинства рецензентов в романе абсолютно лишняя. Если бы не было этой пресловутой второй части, "Казус Кукоцкого" стал бы банальной семейной сагой, которых в литературе хоть русской, хоть зарубежной и так уже не мало. Сны Елены как бы открывают скрытый смысл предназначения каждого из членов этой немного странной семьи Кукоцких. Странной потому, что кровными узами в ней связаны только Таня и Елена, а всех остальных свела на одной жилплощади судьба, которая наверняка что-то знала. И все эти люди, с которыми Новенькая-Елена шла по пустыне, это все они, члены семьи Кукоцкого и близкие им люди - Гольдберг-отец, Гольдберги-близнецы, скованные цепью, Сергей с чемоданом, Василиса... Те, кому судьба (или Бог, или провидение - это уж как вам угоднее) дала задание отправится в наш мир и вынести для себя урок, который позволит подняться на новую ступень развития. И уж никой не рай эта Пустыня, а просто "зал ожидания", в котором душа в ожидании очередной реинкарнации готовится к грядущему контакту с внешним миром...

А вся история семьи Кукоцких - это своеобразная "надстройка" над Пустыней. Это то, как, собственно, проходил "урок". Ведь, если подводить итоги, то каждый персонаж научил чему-то своих родных и нашел какое-то свое собственное место в жизни. И помимо всяческих околофилософских нюансов - это восхитительная история людей, которым сама судьба выбрала местом встречи квартиру Кукоцких...

Глубокая и трогательная. Местами - мучительная, местами - с надрывом и надломом. Очень жесткая и совсем не женская книга. Но абсолютно восхитительная.

***
Кстати, о винах. Терпкое вино с возрастом становится более мягким и приобретает более отчетливую индивидуальность. Думаю, что когда я возьмусь перечитывать "Казус Кукоцкого" ( а возьмусь однозначно - вопрос только в том, когда), книга однозначно заиграет для меня новыми красками.

И еще - как и вино, эта книга оставляет после себя послевкусие. И чем-то неуловимо это послевкусие напоминает то ощущение, которое осталось после "Кафедры" Грековой. То ли всему виной несложившиеся судьбы ПА и ЭнЭна, то ли налетевшие размышления о человечности, любви и мироздании...

Любовь осуществляется на клеточном уровне — вот суть моего открытия. В ней все законы сосредоточены — и закон сохранения энергии, и закон сохранения материи. И химия, и физика, и математика. Молекулы тяготеют друг друга в силу химического сродства, которое определяется любовью. Даже страстью, если хотите. Металл в присутствии кислорода страстно желает быть окисленным. И заметьте главное, эта химическая любовь доходит до самоотречения! Отдаваясь друг другу, каждый перестает быть самим собой, металл делается окислом, а кислород и вовсе перестает быть газом. То есть самую свою природную сущность отдает из любви… А стихии? Как стремится вода к земле, заполняя каждую луночку, растворяясь в каждой земной трещинке, как облизывает берег морской волна! Любовь, в своем совершенном действии, и обозначает отказ от себя самого, от своей самости, во имя того, что есть предмет любви…

Людмила Улицкая - Казус Кукоцкого
Bess написала рецензию на книгу

рейтинг 3 из 5

18 мая 2008 г.

Через чур затянутое чтение меня обычно утомляет, а в это случае просто замучало. Хотя я понимаю, что это хорошая литература, качественная и даже злободневная.
Но мне было скучно. В целом книга, включая 2ю главу-сон-бред-провидение, несет какой-то нравоучительный посыл, даже скорее трагично-ностальгический. Советская эпоха полна противоречий и отрицательных черт, понятно, не мало. И в романе обмусолены многие аспекты жизни совершенно разных людей - от нищих дворников до обеспеченных профессоров.

Обилие медицинских терминов иногда надоедало, вообще заметно, как Улицкая попыталась впихнуть как можно больше специфических словечек, выворачивая из них целые обзацы излишне интеллектуальных описаний самых обыденных вещей.

Кое-что показалось слишком романтично надуманным и просто неправдоподобным. Хотя, конечно, нужно понимать, что это не описание жизни, а метафора, изобилующая вымыслом. Но и Улицкую больше читать не хочется.

Людмила Улицкая - Казус Кукоцкого
mermaid написала рецензию на книгу

3 мая 2009 г.

На меня эта книга произвела скорее гнетущее впечатление. Многолетняя история жизни врача и его семьи лично мне оставила тягостные ощущения.
Не очень люблю такие истории, да и вообще Улицкая, на мой взгляд, пишет как-то мрачновато.
Так что, пожалуй, на этом с данной писательницей я закончила.

Людмила Улицкая - Казус Кукоцкого
greeneyedgangsta написала рецензию на книгу

27 апреля 2011 г.

"Какая странная, редкостно странная семья у нас, - размышлял Павел Алексеевич. - Может, оттого, что только двое из нас - Елена и Таня связаны настоящими узами крови... все остальные собрались вместе по прихоти судьбы. Прибилась к дому непонятным ветром хмурая Василиса, никчемная Томочка со своими вечнозелеными радостями... Грустна Елена, бунтует неизвестно почему Танечка... И каждый в своей клетке, непроницаемый, особый, и каждый со своей назамысловатой тайной..."

А начиналось все совсем иначе... Жизнь была счастливой и безоблачной. Обходили стороной репрессии и ссылки, народной любви все прибавлялось. И, казалось, почему бы семье Кукоцких не жить благополучно? Отец - знаменитый гинеколог, мать - одаренная чертежница, дочь - подающий надежды биолог, и даже приемыш Тома нашла свою нишу. Но вот в какой-то момент что-то надломилось, дало трещину... Разбежались кто куда, замкнулись в собственных мирках. И так и не смогли склеить разбитую чашку и снова стать одной семьей.
За что люблю такие истории и русских авторов вообще, так это за то, что все это близкое, родное и знакомое. Когда читаешь такие книги, узнаешь в них возможно соседей или друзей, или друзей друзей... А все потому, что эти книги о жизни, с которой каждый из нас знаком может и не лично, но сталкивался уж точно - пусть я и не жила во времена Сталина или Хрущева, но, читая Улицкую, все кажется таким знакомым, а оно и знакомо по рассказам бабушек или по учебникам истории.
Я для себя определила "Казус Кукоцкого" как книгу о наболевшем, книгу о большом нарыве на обществе, когда времена и правление меняется, а проблемы и заботы остаются те же самые - и в частности как за всей этой суетой и ежедневной гонкой не забыть себя и людей, тебя окружающих.
Не берусь судить никого из героев романа, так как каждый из них был прав по-своему. Конечно же всеми обожаемую Танечку следовало хорошенько выдрать, но ведь и ее поступки диктовались ее собственной правдой, поисками пути в жизни. И пусть это безнравственно, и можно сколько угодно неодобрительно покачивать головой, но у каждого счастье свое.
Елена. Я так и не поняла, что же с ней случилось и почему, но ясно одно - она нашла свой собственный способ укрыться от реальности, от болезненности всего происходящего. Тяжело было читать главы о ее снах или галлюцинациях, потому что для меня они полностью выпадали за пределы романа, разрывали его на куски, становились автономными рассказами за гранью реального в книге. И так и осталось непонятным - то ли она была своего рода провидица, то ли просто сумасшедшая?
ПА. Самый противоречивый герой. Ну как мог талантливый и многоуважаемый врач скатиться до уровня обычного мужика-алкоголика?! А ведь человеком он все равно остался замечательным! Мне бы хотелось, чтобы его семья, которую он так любил и которой отдавал всего себя, поняла его, раскрылась ему, поддалась его руководству. Человек боролся за идею, шел против всех, пытаясь доказать свою правоту. И после эпизода с луковицей и мертвой дворничихой я ему поверила, потому что в его идее было больше чем простое детоубийство, в его идее был выбор для тех, кому этого выбора никогда раньше в жизни не давали, надежда на перемены.
О романе можно говорить бесконечно, философствовать, пытаться проникнуть в головы к героям или же автору, но от этого он не станет ни лучше, ни хуже. Так как он уже написан, вопросы подняты, герои прожили свои жизни. И остается только читать и получать удовольствие, или недоумевать, ужасаться, смеяться над тем, как было тогда. Каждый решает для себя.

Людмила Улицкая - Казус Кукоцкого
Silviabianca написала рецензию на книгу

22 октября 2010 г.

Только перевернув последнюю страницу, сложно связанно изложить свои мысли об этой книге, но все же попробую.
Во-первых, как ни банально звучит - очень сильная книга. В ней, как в кипящем котле смешалось все - и жизнь семьи, и история страны, и в определенной степени мистика. При этом получилось очень органично.
Читать ее, несмотря на то. что в ней во многом описываются невеселые и даже мрачные события очень... спокойно что ли.
Мне очень симпатичен главный герой Павел Алексеевич. Больно читать было о той ситуации, когда разладились его отношения с женой. Всегда тягостно, когда необдуманно брошенные слова разрушают все до основания. До самого конца книги мне казалось, что не произойди между ними такой разлад, она бы не заболела.
А вот Таня, как персонаж, мне оказалась совершенно неблизка. Хотя в ней восхищает такое чувство внутренней свободы, которое редко в людях. Кто-то, наверное, может сказать, что это не свобода, а разгульность, но если вглядеться в нее, то становится понятным, что она по сути хороший человек, и ее финт с уходом из лаборатории и уходом от той "правильной" жизни, к которой мы так привыкли, на самом деле, характеризует ее как очень достойного человека. Но видимо, по причине своей личной "правильности" по жизни, мне сложно это принять, хотя понимаю и где-то даже восхищаюсь ею.
В целом, остальные герои книги не пробуждали особых симпатий и восхищения. У каждого есть что-то свое, что интересное, изюминка характера и портрета, но отзыва в душе не рождало.
Но что меня чрезвычайно сроднило с этой книгой - это стиль. Улицкая нашла тот стиль, когда книга становится практически родной. Ее сложно назвать приятной или уютной с учетом общей мрачности повествования, но она так... по-родному читается, что ты срастаешься с повествованием и уже видишь ночные улочки Замоскворечья, по которым бродила Таня или так и представляешь себе старого и эксцентричного Гольдберга со своими сыновьями.
Тяжело мне дались тетради Елены и вторая часть с попыткой зарисовать загробный мир, хотя это все органично ложиться в структуру романа, но все время хотелось быстро пролистать и читать дальше о том, что же произойдет с героями.
Как резюме хочется сказать - я практически влюбилась в Улицкую и продолжу знакомство с ней.
А поскольку книга прочитана в рамках флэшмоба-2010, просто огромное спасибо Deli за совет.

margo000 написала рецензию на книгу

6 декабря 2008 г.

Улицкую приняла и полюбила с ее "Медеи...".
"Казус..." начинала читать с опаской и боязнью разочарования, но оказалась очарованной еще больше.
Неспешное повествование... Судьбы людей - и простых смертных, и людей выдающихся... Страдания, поиск себя...
Ошибки...
Привлекает неидеальность героев, но при этом их естественность и человечность.
Людмила Улицкая - Казус Кукоцкого
defederge написала рецензию на книгу

31 января 2009 г.

Помню, когда прочитала эту книгу, была под очень сильным впечатлением. В книге есть все: и человеческие судьбы, и история страны, и отошения.
В центре повествования – судьба врача Павла Алексеевича Кукоцкого и его семьи.
Павел Алексеевич очень талантливый хирург, как говорится "от Бога". У Павла Алексеевича неожиданно открывается дар «внутривидения», позволяющий ему внутренним зрением видеть у пациентов страшные болезни. Кроме этого, он борется за отмену запретов на аборты и криминальными абортами. Для меня эта тема в настоящий момент пока неразрешима. Я не знаю, за чью жизнь стоит бороться: матери или ребенка, а для героя этот вопрос решен - спасает жизни матерей.
Образ Павла Алексеевича достаточно сложен. В начале книги мы его видим светлым, спасающий всех, счастливым, то во второй половине – это образ трагический. Все, что он любил, приносит ему только горе. Жена Елена, светлая, воздушная, любящая, сходит с ума. А ведь она оберегала мужа, окутывала его своим теплом и нежностью. Ее безумие - это своеобразный уход от проблем: ей проще жить в мире своего безумия, ведь там все по-прежнему - и маленькая Татьяна, и любящий муж. С приходои ее безумия в дом врывается хаос, беспорядок, запущенность, неразбериха.
Очень интересен образ приемной дочери Татьяны, которая становится приверженкой свободных отношений и как будто пытается не только найти себя, но еще и отстоять свое место в этой жизни. У Тани своя собственная судьба, абсолютно неправильная, но счастливая.
В конце книги врач начинает попивать. Чем меньше в его жизни становится насущных проблем, тем больше он начинает думать и, как следствие, пить. Единственный выход для него — спасать жизни, а не решать проблемы морали.
Когда появляется на свет внучка Тани, Елена покидает наш мир, как бы замкнув сцепление времен и оставив себе замену.
В финале книги для нас уготовано жалкое зрелище того, что осталось от некогда благополучной семьи Кукоцких и их богатой квартиры.
По-моему казус заключает в том, что Павел Алексеевич, всю жизнь боровшийся за спасение все женщин страны, так и не смог уберечь и оградить своих.
Но финал книги все-таки радует нас картинами потусторонней жизни, где Павел и Елена вновь обретают друг друга.
Все рецензии читателей...
Купить "Людмила Улицкая - Казус Кукоцкого" на Read.ru
Купить бумажную книгу
Вы можете купить книгу «Казус Кукоцкого» за 158 руб.
read.ru