Общага-на-Крови
Алексей Иванов
ISBN: 5-352-01803-2
Год издания: 2006
Издательство: Азбука-классика
современная литература русская литература студенты алексей иванов иванов художественная литература россия молодёжь роман проза
Описание
Роман "Общага-на-Крови" Алексея Иванова, создателя таких бестселлеров, как "Золото бунта", "Сердце Пармы", "Географ глобус пропил", публикуется впервые. История одной студенческой общаги, на много лет ставшей домом для персонажей этого миниатюрного
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
19 ноября 2008 г.
Примерно год-полтора назад прочитала у Иванова "Географ глобус пропил". Получила удовольствие. Привлек слог, характеры, ситуации, атмосфера, точнее - атмосферность. С небольшими оговорками (к примеру, из-за моего неприятия некоторых морально-этических отклонений героя) отнесла этот роман не то чтобы к любимым, но к тем, которые стали чем-то значимым и почти родным.
Захотелось читать его дальше.
Хорошие друзья подарили две его книги - "Общагу" и "МУДО". (Последняя пока стоит и ждет своей очереди)
"Общага..."
Ну что, жила я в ней, в общаге. Два года. Было много чего, да, не спорю. Но...
Но это ж молодость, легкость, и даже при трагизме - оптимизм.
Т.е. да, переживаний - выше крыши, но всё же не тот ужас обереченности, который просто огромными давящими монологами так и падает на тебя из уст героев книги. Невероятная достоевщина, которая кажется надуманной, искусственной, не вписывающейся в общую канву и общий настрой романа, - вот что разочаровало.
Хотя первые полкниги читала просто с восторгом.
Т.е. все-таки меня не вечные пьянки и безграничный секс, описанные в книге, оттолкнули, а именно чрезмерный депрессивный пафос.
9 декабря 2010 г.
с утверждением о том, что Иванов является каким-то там золотовалютным запасом отечественной прозы я категорически не согласна:). это-во первых.
во-вторых, "общага на крови" вторая книга данного явтора, которую я удосужилась прочесть. крео вызвало неоднозначные эмоции. ок, я понимаю, что проводится параллель между общагой и "этой" страной, где и жить тяжко, и уйти сложно. занятно, как поблядушки и алкаши говорят о "высоком", но подчас их философствования лишены логики. да и вкладывать им в уста столь высокопарные рассуждения я бы не рискнула:)
в закрытом мире общаги у людей сносит крышу, не смертельные проблемы в реале становятся таковыми в этом страннном и абсурдном мирке. к чорту летят ценности и принципы.
всё подано в концентрированном виде, как неразбавленный уксус.
как я уже сказала, напрягли рассуждения героев + читать, по правде говоря, было неприятно. вообще-то, замкнутое пространство, закрытый коллектив и т.п. действительно способны здорово изуродовать. вспомнить хотя бы некоторые фирмы с их корпоративной "этикой", где взять за щёку (ещё не очень умело)) у "манагера" - зашибись, а вот у уборщика - как-то и не комильфо, вроде. по моим скромным наблюдениям, человек ни хрена не коллективное животное. впрочем, в некоторых коллективах в животное превратиться - как два пальца об асфальт. обитатели иваноской общаги и превращаются. только парень по прозвищу Отличник не вписался - от его первой любви (как странно...) не пахло перегаром, скисшей струхнёй и потными носками. он так и не усвоил мораль общажного мирка и отправился на тот свет. и очень трогательно расписано, как он это сделал, и я взяла да и заревела. только благодаря этому моменту ставлю оценку "нейтрально". а за бездарно философствующих на двухстах с лишком страницах давалок автору не зачёт.
2 декабря 2008 г.
Гимн юношескому максимализму, "нет" всем видам жополизания. Каюсь, я люблю максимализм (в литературе уж точно)- когда это выражается в "отдам жизнь за светлое и чистое" Поэтому и нравится мне кровавая концовка и сладкие видения. А остальные герои- Нелли, например, и тд и тп-смело идущие путем приспособленчества и жить не могущие без оправданий- они очень реалистичны и художественная правда этих образов велика. Так что я не согласен с тем, что автор, мол, молодой, и дальше, мол, будет без пафоса...
5 марта 2010 г.
"Общага-на-крови" - первая книга Алексея Иванова, написанная уже в далёком 1992 году. Это своеобразный бытовой экшн, описывающий жизненные перипетии студентов в отдельно взятой общаге отдельно взятой страны (хотя общага может любой, ведь законы функционирования - общие для всех). Изолированность того, что происходит в книге, от остального, "большого" мира создаёт впечатление, что общага есть весь мир, маленькая модель Вселенной со своими странными законами, муравьинным шевелением и тараканьими бегами, добром-злом, непонятностью того, кто в конечном итоге всем управляет, и невозможностью начистоту ответить на все вопросы. А может, просто весь мир - общага?
В общаге, как и в мире, легче жить по совести, умея прощать: "Если не прощать, так надо выставить в окно пулемёт и строчить без разбору. Или с крыши спрыгнуть". Открытые двери и готовность впустить к себе человека - это замечательно, это позволяет "не пропасть поодиночке", но мне кажется, что мы всё чаще стали запирать двери на два оборота.
"Общага" - хорошая книга. Легкость изложения, изящность народной лексики (брани, прибауток, поговорок) заставляют простить автору тяжелую метафизику, вложенную в уста героев. Тех, кому понравился, например, "Географ", книга разочаровать не должна.
7 февраля 2009 г.
Эта общага, со стенами “из желтого, как вечность, кирпича”, в романе стала отрезанным от всего мира микрокосмом, живущим по своим законам. И диктующим эти законы всем своим обитателям. “…Из-за того, что жизнь твоя прозрачна, здесь соврать нельзя. <…> Значит, верно себя оцениваешь и начинаешь к себе серьезно относиться, потому что, кроме себя, ничего больше нет. И жить по-настоящему только здесь начинаешь, потому что общага сразу ставит перед тобой те вопросы, на которые надо отвечать, если хочешь человеком остаться”.
Попытки остаться людьми в атмосфере “общажного бл*дства” без остатка занимают главных героев “Общаги-на-Крови”: первокурсника-ботаника по прозвищу Отличник и его старших, битых жизнью друзей. И здесь роман расщепляется на два тесно спаянных и в то же время абсолютно не стыкующихся друг с другом пласта.
С одной стороны – непрерывные пьянки, случайные связи, мордобои, самоубийства от безнадеги, торговля душами и телами в обмен на общажную койку… А с другой – долгие, сложные, мучительные споры о Самом Главном: Боге, смысле жизни, душе человеческой… И в один миг циничные и жестокие дети ХХ века превращаются в наивных и чистых детей века XIX, верящих в то, что эти вопросы все еще имеют смысл…
Непонятно, то ли это “игра в классику”, то ли сознательная позиция “пермского затворника” Иванова – но “Общага-на-Крови” получилась классическим, старомодным даже “романом идей”, написанным с беспощадностью перестроечного “правдожизненного” натурализма и в его же декорациях. Их бы, героев наших, на сто лет назад, к Тургеневу и Достоевскому. Потому что на чернышевское “Что делать?” они отвечают базаровским “Все дозволено” и мармеладовским “Пью, ибо сугубо страдать хочу!”. Потому что вопрос “Если Бога нет, то какой же я после этого капитан?” занимает их едва ли не больше, чем вопрос возвращения в общагу после того, как их оттуда выселила злобная мегера-комендантша.
“Здесь, в общаге, все было как в романе – с завязками, кульминациями и развязками. Все было ясно и обнажено, и со стороны казалось даже если и не условным, надуманным, то во всяком случае несколько картинным, театральным”. Устами одной из героинь Иванов озвучивает теорию “Бога-писателя”, пишущего роман под названием “Общага-на-Крови”. И героине так хочется в это верить – ведь только в этом случае у их нелепых жизней есть смысл, трехсотстраничный смысл в яркой суперобложке…
14 марта 2010 г.
Не буду оригинальна, отметив, что творчество Иванова делится на два "рукава" - этнографически-фэнтезийный ("Сердце Пармы", "Золото Бунта") и "реалистический" ("Блудо и мудо", "Географ глобус пропил"), к которому отнесу и "Общагу".
Первый "рукав" изобилует подробными красотами - лиричными пейзажами, тонко выписанными деталями, аутентичной материальной культурой, обширными экскурсами в историю и топонимику. Второй - лёгким колоритным юмором, бритвенно-острыми срезами современности, столь же аутентичными ей штрихами.
Оба "рукава" роднит подлинный психологизм, достоверность характеров, глубина образов, надрывная яркость персонажей. И конечно - богатейший, изысканнейший язык, одинаково выразительный в Толстовски-длинных предложениях первого направления, и Довлатовски-лаконичных второго. Упоминания других писателей ни в коем случае не говорят о том, что книги Иванова напрашиваются на сравнение или вторичны, напротив, это ярчайшее, самобытнейшее явление русской литературы, не только современной, но и просто - литературы в целом. Произведения этого автора многослойны, неоднозначны, ассоциативны.
"Общага на крови" - описание небольшого отрезка жизни нескольких пар студентов в институтском общежитии, ключевой момент - трагическое событие, произошедшее с их однокурсницей. Книга читается на одном дыхании, хотя, к некоторым абзацам и страницам хочется вернуться и осмыслить ещё раз. Язык , как всегда, великолепен. Я, честно говоря, плакала в некоторых местах, и не столько под воздействием трагедийных сюжетных моментов или лирических интонаций, а именно - под влиянием красоты слога, умиляясь совершенным формулировкам, редкой красоты образам...
Не может не обратить на себя внимание некоторая цитатность текста. Я имею ввиду откровенные параллели главного героя и пресонажей других авторов. В образе студента Отличника быстро начинают узнаваться Алёша Карамазов, князь Мышкин, даже - Иешуа. Но опять же, о вторичности и речи не идёт. Всё это авторские приёмы, призванные помочь пробиться мысли к нашему сердцу, объединить "разум и чувство".
Роман в целом можно охарактеризовать одним словом - пронзительный. Хотя хвалебных эпитетов рождается предостаточно. Один тот факт, что на момент выхода книги (1992) автору было 23 года, не может не изумлять - столь виртуозно владеть словом в столь юном возрасте.
Рекомендовать книгу стоит самой широкой аудитории - в небольшом объеме текста сконцентрировано огромное количество эмоций,юмора, вдохновения, трагичности, мысли, красоты.
3 апреля 2009 г.
19 декабря 00:13
Покупала книжку по автору: привлекает его слог, его взгляд на действительность. Но действительность "Общаги" ужасна!!!! Не прогнулся -не живи! Спасибо родителям, что в студенческие годы снимали мне квартиру!
27 октября 02:10
Теология майских крыш
как же умудрилась при нас остаться вся наша юность
наша развеселая наглеца
после всех, кого мы не пожалели...
Вера Полозкова - Baby-face whores
Такой бог никому не был бы нужен
Жила-была общага. Обычная такая общага - ребята, девушки, учебники, вино-водочные изделия, гитары и банки с вареньем. Суровая комендантша и ее присные. Черные лестницы и люки на крышу. И жили в ней Игорь, Ванька, Нелли, Лелька и Отличник. У Отличника тоже было имя, конечно, но никакое имя не могло характеризовать его точнее. Игорь любил Нелли, Лелька любила Ваньку, а Отличника любили все, потому что он был отличник, первокурсник и просто хороший мальчик. И даже водку не пил. Впрочем, не все было так безоблачно. Ванька в последнее время натурально спивался, несмотря на увещевания друзей, и ему грозило выселение. Лелька ругала его и думала, что он влюбился в другую. Нелли не отпускало ее прошлое, в котором ее тоже любили все, хотя она отличницей не была. А Игорь, хоть и сам был известным ловеласом, почти остепенился из-за Нелли и совсем не хотел ее терять. Так они и жили в соседних комнатах, вместе сражались с комендантшей, вместе устраивали пьянки и иногда выгоняли Отличника погулять, как портящего известную статистику. И тогда Отличник топал на крышу. "Слушать, как часто соседи дышат", да. И думать о смысле жизни - ну, а о чем еще в такой ситуации? Впрочем, может, не один Отличник время от времени посещал крышу, потому что на проверку все эти шумные общажники оказалась думающими людьми, каждый со своими взглядами на мир, на человека и на Бога.
И вот в один день что-то, вполне определенное что-то, треснуло - и их относительно спокойный мирок был выселен из пределов родной общаги. Лишь для Отличника это страшное событие стало путевкой в новый этап его жизни - с золотыми кудрями, бабушкиным вареньем и вечно пьяной без вина головой. Остальным же придется кочевать по чужим комнатам и переходить от философских разговоров к конкретным делам. Общага покажет им свой истинный норов, хищный оскал мира, где все просто и мерзко, без красивых слов и отвлеченных понятий. Но они не смогут без красивых слов - и чем больше грязи будет вокруг, тем более изощренными будут становиться их теории, тем более сложные теоремы создадут они, опираясь на свои доказательства. И все для того, чтобы, отталкиваясь от противного, вывести в конце жирное безапелляционное "что и требовалось доказать".
"Общага-на-Крови" - один из ранних романов Иванова и везде снисходительно именуется "пробой пера", "первым блином" или "проходной вещью, в которой, тем не менее, уже виден..." Виден, да, еще как виден. И пусть "достоевщина" безусловная, и пусть недостаточно гармоничный сюжет и неприятные герои - но, черт, как же здорово написано! Я прочитал его за два дня в командировке, поэтому не натаскал цитат, но язык у него уже тогда был великолепный. И ни мат, ни все лядство общажной жизни не могут переломить удивительно светлого впечатления от книги. Категорически не согласен, что все персонажи вызывают отвращение. С Отличником-то все ясно - его детскими глазами мы смотрим на общагу, на ее обитателей и на огромное небо, распахивающееся с крыш. Но и среди остальных главных героев не было ни одного, кто бы хоть раз не заставил пронзительно сочувствовать, понять, поймать его мятущуюся душу в прекрасном движении. Таков Игорь, вдруг выдающий Отличнику свой "козырь". Таков Ванька и его "хоть один день не зря прожил". Все они стремительно идут ко дну, но всех - вот из-за таких вот мгновений - жалко до конца. Я могу согласиться, что Иванову не полностью удалось совместить социальную драму на вполне конкретном материале студенческой жизни и "роман идей", почти философскую притчу. Сложно представить, как такой вот студент, не совсем еще отойдя от похмелья, ударяется в рассуждения о Боге, о судьбе, о границах человеческой свободы, что так глубоко "копает" он свои поступки, так отчаянно пытается соизмерять их с вечной истиной. Но я представил - ведь при всем внешнем реализме это действительно притча, как по нотам разыгрывающая новую вариацию на старую тему. Молодому писателю было проще писать о том, что он хорошо знал - вот он и принес философский диспут в декорации привычного общежития, предельно живые и лишь чуть условные, чуть сползшие в нигде и краешком, стеной из желтого кирпича, зацепившие вечность. Главное, что персонажи все-таки получились - они настоящие люди, а не говорящие головы, декламирующие раздумья писателя. За них болеешь, за них сжимаешь кулаки - и материшь их, и избить хочешь. И напиться с ними, и выслушать, и поступить, как они - и жить, как угодно, лишь бы не так.
И Отличник получился. Хотя вроде бы чему тут получаться - "история обычнейшая: ты просто еще маленький, не успел вырасти". Отличник чем-то неумолимо напоминает Курильщика из другой "общаги" - из "Дома, в котором" Мариам Петросян . Так же, как он, Отличник постигает законы этого маленького мироздания - общаги, постигает и не приемлет, и восстает, и все-таки не может не любить ее - как не может человек не любить свой дом. Только Курильщик - лишь наблюдатель, или ученик, или адресат. Иван Бездомный, который может что-то вынести - или не вынести - но ничего не внесет в разворачивающееся действо. А с Отличником все сложнее. Отличник для своих друзей - такой же вопрос, каким Служкин из "Географ глобус пропил" был для отцов. И они дают на него ответ. Страшный, несправедливый, невозможный ответ - и все-таки немножко заслуженный. Трудно быть Отличником.
Может, из-за того что я совсем недавно был студентом, хоть и не жил в общаге. Или - потому что не жил. Или из-за того, что ненамного старше, чем был Алексей Иванов, когда написал эту книгу. Или потому что я не читал "Братьев Карамазовых". Или из-за крыши. Но роман мне очень понравился. Не скажу, что больше "Географа", но если бы и с "Общаги" я начал знакомство с творчеством Иванова, то обязательно бы продолжил. Больно после его книг, и вопросы его уже к себе обращаешь, но верится, что ответишь правильно. В этот раз - на пять.
25 февраля 2011 г.
Самую малость, немного, но все же чуть-чуть спойлер!
Сказать, что меня потрясла эта книга - значит, не сказать ничего. Закончив читать, я еще долго тупо пялилась в стену, держа на коленях закрытую книгу. Я уже спорила о ней в одном из сообществ в жж. Да, может быть, это не самое лучшее произведение Иванова. Тот же "Географ..." написан гораздо лучше, признаю. Но здесь дело не только и не столько в языке и стиле. Здесь главное кроется в содержании.
Множество книг написано о жестокости и подлости нашего мира, о лжи и предательстве. О нас с вами, честно и без прикрас. Но здесь все уродство усиливает то, что моделью мира выбрана общага, не лубочная, как, например, в сериале "Универ", а самая что ни на есть настоящая. А определенные типы людских характеров представляют ее обитатели.
Я никогда не жила в общежитии, на нашем факультете его просто не было, поэтому даже в гостях не была. Но в том самом обсуждении я спрашивала, так ли все на самом деле, и получила однозначный положительный ответ. Что страшно.
Какими бы не были разными персонажи, но все они были сломаны и пошли на предательство, а если нет, то погибли... А это ведь тоже не назовешь выигрышем, да?
Книга просто пропитана безысходностью, да такой силы, которую до этого я только у Достоевского и видела, да и то исключительно в "Бедных людях".
Иванов убил всех положительных и обычных героев. Одних - физически. Других - заставив предавать. Иванов убил всех читателей, ну, или впечатлительных читателей. Морально. Я, например, неделю ничего не могла начать читать.
Хочется верить и надеяться, что это всего лишь гипербола...Но иногда начинаешь в этом сомневаться.