Смешные любови
Милан Кундера
ISBN: 5-91181-190-1, 5-352-01775-3
Год издания: 2007
Издательство: Азбука-классика
современная литература кундера любовь рассказы чехия зарубежная литература ирония жизнь зарубежная проза художественная литература
Описание
В книгу Милана Кундеры "Смешные любови" вошли рассказы, написанные в Чехии в 1959-1960 гг. Они явились отправной точкой кундеровской прозы, в особенности его знаменитых романов "Невыносимая легкость бытия", "Бессмертие" и др.
Содержание
НИКТО НЕ СТАНЕТ СМЕЯТЬСЯ.
ЗОЛОТОЕ ЯБЛОКО ВЕЧНОГО ЖЕЛАНИЯ.
ЛОЖНЫЙ АВТОСТОП.
СИМПОЗИУМ.
ПУСТЬ СТАРЫЕ ПОКОЙНИКИ УСТУПЯТ МЕСТО МОЛОДЫМ ПОКОЙНИКАМ.
ДОКТОР ГАВЕЛ ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ.
ЭДУАРД И БОГ.
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
14 ноября 14:09
К Кундере отношусь довольно положительно. Не могу сказать, что он входит в список моих любимых авторов, но когда вижу его книги в библиотеке, беру их с удовольствием.
Смешные любови... Да, любови тут были бы довольно смешными, если бы не были такими грустными. В принципе все эти рассказы объединяет одно: главный герой - Дон Жуан (или считающий себя таковым). Что хочу отметить, так это то, что мне НЕ понравился ни одни из главных героев. Даже сложилось было впечатление, что автор специально пытается выставить мужской пол в каком -то невыгодном свете...
На самом деле про любовь в книге нет ничего. Скорее про мужские гормоны и секс в советской Чехословакии. Ставлю за книгу четверочку, потому что читается легко и быстро, не напрягает, если не начинать задумываться и глубоко анализировать действия и мотивы поступков героев. Тогда книга радует намного меньше.
11 декабря 17:16
Как хорошо, что я купил себе эту книгу! Теперь она мило и сюрреалестично красуется на полке)
Это было моё первое знакомство с Кундера. И оно прошло просто на ура! Уже хочу "Бессмертие", "Неспешность. Подлинность", "Невыносимая лёгкость бытия", да вообще - всё его хочу.
Я даже не могу объяснить толком чем же он мне так понравился. Просто понравился и всё. Просто шикарно! Какая-то цельность ощущалась при прочтении: что, мол, только такой язык, только такие герои, только такие сюжеты, только такой чёрный юморок, цинизм, псевдофилософия, философия, романтика, и чёрт знает что ещё! Только в таких количествах, только так, как надо. И в результате получается такой вот продукт идеальных пропорций - жестокие, ироничные, обманчивые, умные и красивые рассказы (и это всё в одном!). Рассказы, которые хочется читать и перечитывать! И балдеть!)
5/5.
20 февраля 2011 г.
У меня стойкая неприязнь к Кундере, и за эту книгу я никогда бы не взялась, если бы ни флэшбом. Так что огромное спасибо Lamoir : Кундера мне неожиданно понравился. Нет, конечно, его мужской, даже самцовый взгляд мне далеко не близок. Как не близки бесконечные съёмы и склеивания девушек, баб и бабёнок. Но написано интересно, живо, динамично, не без специфического чешского юмора или, скорее, иронии. И разные аспекты любви, которые Кундера рассматривает весьма интересны: вот несмотря на очевидное вроде бы чувство люди абсолютно не могут услышать и понять друг друга, потому что у каждого своя правда, вот обаятельный и судя по всему неглупый мужчинка мечется за каждой юбкой, пытаясь удержать ускользающую молодость, вот юноша и девушка так заигрались, что чуть не потеряли человеческое обличье и не разрушили ещё некрепкое чувство. Есть здесь и пустые теоретизирования, осмеянные автором, и неожиданные спонтанные поступки, и скука, и рутина. Всё как в жизни: жанры перемешаны, комедия соседствует с драмой, низкий жанр с высоким. Может, Милану стоило остановиться на рассказах, ну их, эти романы?
P.S. Одно для меня осталось тайной, покрытой мраком: это Кундера так своеобразно формулирует или Шульгина так коряво переводит: "стал изображать крутого парня, обращенного к женщинам грубыми сторонами своей мужественности: волей, сарказмом, самонадеянностью" или "ребяческие мечты пересиливают все приманки зрелого духа".
26 июля 2011 г.
Книга "Смешные любови" хоть и о любви (как следует и из названия, и из контекста), но о какой-то ужасно циничной любви. И практически во всех случаях (новеллах) эта любовь не настоящая, не счастливая, лишь временная, которая должна научить героев (их уже поздно) читателя чему-то доброму и хорошему.
Чуть ли не основной мыслью всех рассказов выходит:
Смысл жизни в том, чтобы увеселяться ею, и если жизнь для этого слишком ленива, нам ничего не остается, как немного подтолкнуть ее.
Для меня лично, посыл книги не очень приятен. Вообще, в Кундеровских "любовях" я не вижу ничего смешного. Все это печально и уж точно не увеселительно. Когда читаешь вот эти строки, невольно усмехаешься и понимаешь, что это все лишь игра, обман, ничего не стоящие слова...:
Наверное, я люблю тебя. Наверное, даже очень люблю. Но поэтому, наверное, будет лучше, если мы все оставим так, как есть. Наверное, мужчина и женщина становятся ближе друг другу, когда не живут вместе, а просто знают друг о друге, что они есть, и благодарны друг другу за то, что они есть, и за то, что друг о друге знают. И для их счастья достаточно этого одного.
Нет, конечно некоторые новеллы было интересно начинать читать, но в итоге они все приходили примерно к одному и тому же - не сюжету, но смыслу, который совсем был не обязателен. То есть получается, что Кундера рассматривает вроде разные аспекты любви, но на деле оказывается, что все это одно и тоже. Такое ощущение, что автор сам был всегда глубоко печален и неуспешен в любви.
В-общем, на меня сиё произведение не произвело (возможно должного) впечатления. В теории, если бы я читала эти рассказы отдельно друг от друга, в разные промежутки времени, никак не связывая их между собой - итог был бы совсем иным...
А за совет во флэшмобе 2011 спасибо nicka , это уже второй взгляд на Кундеру. Правда, что-то желания дальше ознакомляться с его творчеством пока нет.
3 мая 2011 г.
В сборнике новелл "Смешные любови" Кундера с пресущим ему юмором и иронией исследует самые разнообразные вопросы любви: Что такое любовь? Что такое ревность? Что "зажигает" и "тушит" любовь? Как увидеть истинное лицо партнера? и так далее. Исследование получилось по-кундеровски увлекательным и достаточно циничным (но и правдивым).
Конечно, присутствуют типичные персонажи: неуверенная в себе девушка аля Lady Gaga "Dance in the Dark"; повернутый на "статистике" кабележа женатый мужик в кризисе среднего возраста; снова неудачно отпускающий шутки молодой человек (см. "Шутка"); полоумный врач больницы; голая суицидальная медсестра; старая бабенка и (О Боги!, как же без него) домороченный бедный интеллектуал; еще один домороченный бедный интеллектуал, но моложе + приложение в виде "изголодавшейся" директрисы.
Господи, прям какой-то роман для извращенцев получился (можно было бы подумать). НО, поверьте, товарищи, даже оставленная мной без внимания старая бабенка очень даже колоритный персонаж. В целом, герои очень четко выписаны, причем на каком-то "душевном" уровне, их понимаешь без слов. Главное, конечно же, что в каждом из них есть смысл, Кундера не швырнул их текстовую бурю просто так. Через них Кундера как будто говорит, что жизнь - это игра, что все люди, хотят они того или не хотят, ведут игру; что выигрыш в любви иногда может значит больше, чем выигрыш в жизни. Да и зачем играть, если не с кем?
Вердикт: 7 из 10 ("В игре для нас таится несвобода...")
27 октября 10:40
Почему в книге под названием "Смешные любови" я не нашла ни одной смешной истории о "любви", и не нашла ни одной истории о смешной "любви"?
Для меня это, пожалуй, загадка...
Где должно было быть смешно?
В истории о женатом мужчине, который обожает свою жену, но при этом считает упущенным день, если никого не "закадрил и не снял"?
Или в истории о парне и девушке, которые заигрались в "съём на дороге"?
Или о больнице, где все со всеми подряд ..?
Что-то мне не смешно... Вообще.
Видать, моё чувство юмора не пересекается с Кундеровским...
20 августа 18:15
Любови смешные.
и причудливые.
столько ситуаций, связанных с этим чувством и столько же смешных ситуаций.
К Кундере всегда относилась равнодушно,даже с некоторой неприязню и очень долго и старательно оттягивала прочтение этой книги.
Ну что ж, убедилась я что Кундера и я- два разных мира и нельзя нам пересекаться в одной плоскости, хотя и сдвинулась ось неприязни в сторону + после этой книги, но увы недостаточно!
Прочитано по рекомендации на флешмобе 2011
спасибо Lamoir
1 июня 2009 г.
Сборник из семи легких и ироничных рассказов, объединенных общей темой - любовью. Но эта любовь не великое всепобеждающее чувство, это нечто забавное, смешное, скорее игра, чем переживание. Рассказы совсем небольшие по объему, но при этом очень точные и меткие, типичные для Кундеры характеры и пейзажи обыграны с деликатной насмешливостью. За остротами и мелкими деталями автор рисует обстановку в Чехословакии накануне и в период событий 1968 года и противопоставляет легость и смех существующему режиму. Но основная тема не политика, а все-таки отношения, эротика, психология.
В рассказах встречаются истинно кундеровские персонажи: неугомонные бабники (искренне любящие своих жен), как ищущие женского внимания только ради охотничьего азарта ("Золотое яблоко вечного желания"), так и удовлетворяющие свое самолюбие за счет любовных игр ("Доктор Гавел двадцать лет спустя"), молодые люди, играющие с окружающими их людьми, кто-то успешно ("Эдуард и Бог"), в кто-то и не очень ("Никто не станет смеяться"), влюбленные, зашедшие в ролевой игре границу, из-за которой им уже вернуться ("Ложный автостоп") и старые любовники, взволнованные встречей через 15 лет разлуки ("Пусть старые покойники уступят место молодым покойникам").
В центре композиции находится рассказ "Симпозиум". Это взгляд на флирт, соблазнение - игры, в которые люди постоянно играют друг с другом.
В общем, как всегда - все очень живо, жизненно, легко и умно.
24 апреля 2009 г.
но просто въелся в душу "ложный автостоп". Парень на глазах начинает видеть за невинной видимостью девушки ее "истинное лицо". В то время, как она пыталась лишь доставить ему удовольствие.
не буду играть в ролевые игры
28 января 2009 г.
В история любви обычных людей он поднимает темы отчаянной тоски по близости и теплоте или поиске убежища от остального мира в возлюбленном или дружбе. Эротизм книги – не только сексуальный инстинкт мужчины. Это проникновение читателя в грустные и сладкие объятия мирских событий – события, которые мы не в состоянии принять, как поворотные моменты наших жизней.
Милан Кундера, кажется, говорит каждый раз: «Оглянитесь! Нет смысла смотреть кино о сильных страстях, потому что они вокруг вас каждую минуту!»