Белые ночи

Год издания: 2006
Издательство: Азбука-классика
Серия: Азбука-классика (pocket-book)

Описание

В истории мирового романа Ф.М.Достоевскому принадлежит одно из первых мест. Его творчество обогатило опыт художественного самопознания человечества. Он автор знаменитых романов "Преступление и наказание", "Униженные и оскорбленные", "Идиот", "Братья Карамазовы", "Игрок"...
В настоящем издании представлены ранние повести Достоевского: "Белые ночи" (1848) и "Неточка Незванова" (1849-1860). Если в первом произведении (романе влюбленных) поднимается столь своевременная и сегодня проблема отчужденности личности, то во втором ставится вопрос: изначально ли жестока человеческая натура.
Можно смело сказать, что "Белые ночи" и "Неточка Незванова" - самые поэтичные произведения Достоевского. Книгу завершают эссе И.Анненского о Достоевском.

Содержание
Белые ночи Сентиментальный роман (Из воспоминаний мечтателя) c. 5-76
Неточка Незванова Повесть c. 77-302

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Альбер Камю - Посторонний. Падение
Альбер Камю 146 читателей 9 рецензий 13 цитат рейтинг 4.5 из 5
Милан Кундера - Невыносимая легкость бытия
Милан Кундера 2001 читатель 173 рецензии 486 цитат рейтинг 4 из 5
Харуки Мураками - Кафка на пляже
Харуки Мураками 990 читателей 58 рецензий 201 цитата рейтинг 4.5 из 5

Рецензии читателей

Федор Достоевский - Белые ночи
hands_away написала рецензию на книгу

рейтинг 4 из 5

16 февраля 2010 г.

чудесный, пленительный ранний достоевский.

Федор Достоевский - Белые ночи
chirc написала рецензию на книгу

27 июля 2011 г.

Сильно.
Трогает.
Заставляет задуматься.
Тяжело переживать все невзгоды с героями произведений,но это того стоит.
А вообще - давно уже соскучилась по слогу Достоевского, по его образам.

И как отметил Иннокентий Анненский:

Над Достоевским тяготела одна власть. Он был поэтом нашей совести.

Nicolay2 написала рецензию на книгу

18 февраля 2011 г.

Еще одна повесть Достоевского о том, что сам человек не может себя сломать. Не может заставить себя полюбить человека, который заполняет собой твою душу, сердце, но при этом не любим. Не любим так, как надо бы любить в этом случае.

Очень психологическое произведение. Язык не поворачивается сказать, что это красивая история, и герои в ней хорошие и добрые. Нет, не так. Так сказать, значит судить однобоко. Оно глубже, намного глубже. Ставит читателя перед выбором. Достоевский всегда оставляет читателю выбор. Я думаю, что не могла Настенька поступить по-другому. Нельзя было поступать по-другому.
На самом деле, замечательная вещь)
Спасибо, Достоевскому)

Федор Достоевский - Белые ночи
dich-t-e-r написала рецензию на книгу

рейтинг 3 из 5

31 декабря 2010 г.

"Белые ночи" - этот рассказ поразил меня. Я прочитала его буквально за час, на одном дыхании. Вообще хочу сказать, Достоевский умеет увлечь сюжетом, а уж его язык!.. От него я осталась в полнейшем восторге.

"Неточка Незванова" - это произведение я читала долго, с перерывами, переходя то на мангу, то на детскую литературу. Но сегодня я таки его "добила". Честно сказать, он не вызвал во мне тех же чувств, что и "Белые ночи". Первую часть, жизнь девочки с отцом- "гением" и бедной матерью, когда-то приютевшей его, я читала с трудом. Поразила меня до крайности её любовь к Кате. Но больше всего мне понравилось описание жизни Неточки в доме Александры Михайловны. Как она начала питать страсть к чтению. Очень-очень жаль, что этот роман (или повесть? как правильнее?) не закончен.

Федор Достоевский - Белые ночи
Scary_Owlet написала рецензию на книгу

3 февраля 2010 г.

Ах, эти белые ночи! Серый туман Петербурга, серые люди - и сияющие, особенные, единственные глаза, которые так легко потерять в бесцветной мгле...

Elena878 написала рецензию на книгу

25 января 01:40

В очередной раз смотрю, а не читаю. Все понравилось, но слишком уж предсказуемо! Посмотрела 20 мин и уже стало ясно с кем она будет, куда уедет и что с ней случится.
Девушку воспитывает одна бабулька, которая постоянно ее держит около себя и помещала счастью, внушила ей что ее кавалер такой плохой, а на самом-то деле.... он ее любил....а она....

PS. Книгу читала, но это был наверно год назад!!

Федор Достоевский - Белые ночи
Estetka написала рецензию на книгу

рейтинг 4 из 5

27 апреля 2010 г.

Возможно, одно из лучших произведений Достоевского. По крайней мере, мне наиболее близкое.
Тонко обрисованный характер Настеньки - ждущей, сомневающейся.. Справедливо или нет, но история ее жизни привлекла меня куда больше, нежели неудавшаяся любовь нескольких белых ночей.
Купить "Федор Достоевский - Белые ночи" на Read.ru
Купить бумажную книгу
Вы можете купить книгу «Белые ночи» за 186 руб.
read.ru