Гений

Год издания: 2006
Издательство: Эксмо
Серия: Зарубежная классика

Описание

Герой романа "Гений", талантливый художник Юджин Витла, во многом сродни своему создателю - американскому писателю Теодору Драйзеру. Их сближают не только биографические совпадения, но и эстетические взгляды.

Тернист путь Юджина к цели. Он обретает материальное благополучие и респектабельное положение в обществе ценой невосполнимых потерь. Но Юджин - сильная личность, он сумел не сломаться, пережив творческий и душевный кризис. Творческая личность, он находится в постоянном поиске и открывает для себя новую сферу - "великое искусство снов"...

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Джером Селинджер - Фрэнни и Зуи
Джером Селинджер 355 читателей 25 рецензий 86 цитат рейтинг 4.5 из 5
Сальвадор Дали - Моя тайная жизнь
Сальвадор Дали 77 читателей 9 рецензий 22 цитаты рейтинг 4.5 из 5
Уильям Шекспир - Гамлет, принц Датский
Уильям Шекспир 1264 читателя 27 рецензий 148 цитат рейтинг 4.5 из 5

Рецензии читателей

Теодор Драйзер - Гений
nurtay написала рецензию на книгу

12 февраля 2011 г.

Так случилось, что приобрела сониридер, где в памяти была заложена эта книга. Прочла заново. Главная идея - любовь свободна от обязательств, т.к. она гостья и присутствует ровно столько, сколько пожелает. Никому не суждено эту гостью поселить навсегда в своем сердце по отношению к человеку, которому обещано. Идеально выписано поведение женщины, не достаточно мудрой, чтобы понять, что заслужить любовь невозможно. Ни рабское повиновение, ни угрозы, ни скандалы, ни удовлетворение всем прихотям - в равной степени бессильны. Иллюзия главного героя, что он встретит в 18-летней девочке свою гармонию рассыпается после каждой очередной вспышки чувственного влечения. Пресыщение происходит незамедлительно, как только обнаруживается: или несоответствие правилам и вкусам светского общества, или законам морали, или многим другим более мелким факторам. Но, единственным в основе лежит отсутствие духовной близости. Духовный рост строго индивидуален и не всегда связан с количеством лет, и еще реже с прекрасными внешними данными. Попадание 1:1000, если не более, до бесконечности. Может ли человеческая жизнь уместить столько попыток поиска? В этом трагизм и провал Юджина.

kio60 написал рецензию на книгу

13 февраля 2010 г.

Никто так не заражает меня идеями, как американские писатели, никто не заставляет так гордиться собой после прочтения книги, никто не может поспорить с Драйзером по красоте его текстов и гениальностью идей. Просто, красиво и глубоко.

Теодор Драйзер - Гений
Butterfly написала рецензию на книгу

1 сентября 2008 г.

после того, как я прочитала все книги Драйзера, поняла, что эту книгу, наверное, я люблю у него больше всего. по ходу чтения очень переживала за героя, как будто нашла в нем что-то, чем мы похожи.
А еще я очень рада, что он все таки нашел себя и свой смысл жизни в своей дочери. После всего, что ему пришлось пережить.. он как никто заслужил это.

Теодор Драйзер - Гений
aneL написала рецензию на книгу

рейтинг 4 из 5

30 ноября 17:01

Довольно странный персонаж. В каких-то моментах очень близок по состоянию души, а в каких-то не понимаешь, о чем он думает. Но как и все герои Драйзера переживает внутреннюю борьбу.

Теодор Драйзер - Гений
lvenka-nn написала рецензию на книгу

рейтинг 4 из 5

8 августа 2011 г.

Читаю Гения и буквально с самого начала наблюдаю явную схожесть главных героев с героями Трилогии и мне это очень не нравится... да и второстепенные герои тоже переплетаются, а так хотелось что-то новое встретить на страницах последнего не прочитанного еще мною романа Драйзера.

Юджин Витла аля Фрэнк Каупервуд, его жена Анджела аля жена Каупервуда - Эйлин, а теперь нарисовалась в жизни Юджина - Сюзанна и судя по всему аля Беренис и т.д.

Теодор Драйзер - Гений
Neznakomka написала рецензию на книгу

9 февраля 2009 г.

По сути своей Драйзер повествует о том, как люди стремятся к американской мечте, как преодолевают препятствия на своем пути.
Юджин - художник. Видимо поэтому книга зацепила. Драйзер рассказывает не только о накопительстве, но и о проблемах актуальных для творческого человека.

Теодор Драйзер - Гений
tusik написала рецензию на книгу

13 апреля 2007 г.

просто и гениально)