Страна смеха
ISBN: 5-699-15313-6
Год издания: 2006
Издательство: Эксмо, Домино
Серия: Альтернативная классика. Красное и белое
современная литература магический реализм американская литература мистика зарубежная литература фэнтези флэшмоб 2012 флэшмоб 2011 литературная игра интересный сюжет
Описание
Джонатан Кэрролл - американец, живущий в Вене. Его называют достойным продолжателем традиций как знаменитого однофамильца, так и Г.Г.Маркеса, и не без изрядной примеси Ричарда Баха. "Страна смеха" - дебютный роман Кэрролла, до сих пор считающийся многими едва ли не вершиной его творчества. Это книга о любви как методе художественного творчества, о лабиринтах наваждения и о прикладной зоолингвистике (говорящих собаках).
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
9 марта 2011 г.
3\30
Очередная книжка, посоветованная мне в рамках флэшмоба 2011 читательницей Olza .
Спасибо, спасибо, милая девушка! Это очень необычная и замечательная книжка.
Мне безумно жаль, что эту книгу я дочитала утром в метро, перед двенадцатичасовым рабочим днем, от чего все мои мысли и переживания
смазались. Я потеряла ниточку истории, даже не успев её сразу же запечатлеть в рецензии..
Прямо расстроилась даже…
Мне всегда страшно читать книги, о которых я не знаю ну ВООБЩЕ ничего.
О которых слыхом не слыхивала, и взглядом не взглядывала!
Ты держишь её в руках и не знаешь, что от неё ждать, не знаешь даже приблизительно о чем она, и какое может оставить о себе впечатление.
И вот ты, наконец-то, открываешь её, устав откладывать на потом... и..
Первой мыслью было: "Что за хрень? o(>___<)o"
Я заметила, что многие негодуют из-за названия, что, мол, ожидания от книги не оправдываются.
Я вот тоже подумала о том, что, позвольте… но что же тут смешного? где оно вообще?
Обычный преподаватель литературы, очередное недовольство своей жизнью, плюс к этому ненависть к славе умершего отца-киноактера, любовь к коллекционированию масок (и посмертных тоже), и еще любовь к детскому писателю, чьи книги Томас (наш "неповторимый" ГГ) зачитывает до дыр - короче полный набор.
Я уже хотела было разочароваться..Но..все не так просто.
На самом деле, мне хочется жестоко наспойлерить, потому что ну как писать об этой книге не раскрыв хотя бы часть сюжета?..
Иногда это просто непосильная задача!
Это очень… кхем..неожиданная книжка.
Так же как встречаешь ты её мыслью: "Ээээм, что за хрень?", так же внезапно у тебя расширяются глаза, учащается сердцебиение, и оторваться ты уже от неё не можешь, пока не перевернешь последнюю страницу.
Мне чем-то напомнило фильм (книгу не читала) "Степфордские жены" и тому подобные.
Т.е ты попадаешь в какой-то городок... да что я говорю, даже не в какой-то!
В данном случае, ты попадаешь в город, где жил и творил свои книги твой любимый автор, - человек, чью биографию ты хочешь понять, прожить и издать для других миллионов его почитателей.
Это тихий и уютный город, где каждый знал твоего кумира, общался с ним, пил пиво за барной стойкой, или даже вместе с ним ходил "пешком под стол"! Тут живут его друзья, дочь, и..и.. собаки..
На столе в его доме лежит куча тетрадей и черновиков, исписанных его почерком..
Благодать, правда?..
Ну, кто о таком не мечтает хоть иногда? (и накакать всем в этот момент на "не сотвори себе кумира", да).
Ты приезжаешь в этот город, ешь сосиски на пикнике, знакомишься со всеми... под боком твоя помощница, она же любовь (привет милая и странная Саксони!)..
Ну и я полагаю всем знакома фраза "в тихом омуте черти водятся"?
Вот тут оно самое! Город и его люди имеют свою тайну, как это обычно бывает.. но тайну очень интересную, поэтому не скажу какую!
Мне понравилась эта книга.
Своей неожиданностью, легкочитаемостью, своими героями и их мыслями.
Да и не показалась мне эта книга пустой, как почему-то её некоторые воспринимают.
Я вот, кстати, так и не смогла для себя решить что лучше:
Жить, как мы живем, не зная где и за каким поворотом нам на голову упадет кирпич или мы провалимся в люк, а может просто маршрутка врежется в дерево..
или же жить, зная, когда ты умрешь и как - при этом имея возможность распланировать соответственно свою жизнь, подготовиться...
Второе как-то заманчиво звучит, на самом деле.. Но как-то страшно..
В общем, книга имеет свое очарование.
В ней смесь жанров, а соответственно эмоций.
Тут есть и доля иронии (место где про собачек, и где Томас ищет свои штаны, очень меня позабавил, да) и где мурашки пробегают по позвоночнику, и есть над чем подумать.
Я в запой прочитала эту книгу, она съедает мозг.
И конец меня не разочаровал, а наоборот!
Я даже готова была рассмеяться каким-нибудь жутким смехом, аля злодеи и злодейки, и сделать хищный прищур глаз..
Так.. о чем я? Ах, да.
Чтение книг — по крайней мере для меня — вроде путешествия в чей то чужой мир. Если книга хорошая, ты чувствуешь себя в нем уютно и в то же время волнуешься, что будет дальше, что ждет тебя за следующим углом. А если книжка паршивая, это все равно что ехать через Секокас в Нью Джерси — вонища, и жалеешь, что там оказался, но раз уж заехал, то задраиваешь все окна и дышишь ртом, пока не проедешь.
Вы еще не читали "Страну смеха"? Бегите и покупайте! Это очень любопытная история, и многим она будет по душе.
И еще, по секрету...

Аккуратнее с бультерьерами! Они повсюду! У них свои тайны.. они шпионят за вами! Это они с виду только такие неповоротливые и милый..да-да!
Только тс-с-с-с...*опасливо озирается*
15 января 17:44
Первое знакомство с Кэрроллом, которое я продолжу. Хотя пара вещей всё-таки останавливает: всё время слышу, что это «лучший роман Кэрролла», я же при чтении ориентировалась на то, что это самый первый роман, и все недочёты списывала на «молодо, зелено, проба пера». Неужели и правда лучший?
Первое впечатление после прочтения: как от рассказов Геймана. Безумная фантазия, прекрасные и оригинальные идеи, которые на бумаге воплощаются немного коряво. Как будто он придумал эту очень интересную фишку с магическими элементами — и иссяк, фишка есть, а обрамления для неё нету, поэтому и заканчивается роман глупо и скучно, а многие интересные моменты появляются только для красивой и интересной картинки, никак не объясняясь. Не могу судить о всём его творчестве по одному этому произведению, но после «Страны смеха» захотелось пожелать ему напарника-соавтора, которые бережно собирает все брызжущие из сознания Кэрролла идеи и приплетает к ним более обыденный, но добротный сюжет, чтобы они не превратились из романа в комикс.
Не буду говорить про сюжет, до чтения романа его, наверное, не стоит знать вообще. Лучше попробую сформулировать впечатления от того или иного аспекта произведения.
Понравилось. Смена хода повествования, когда первая половина романа читается с лёгким недоумением («Да это ж реализм стопроцентный и сто раз виденная рефлексия, где тут магию усмотрели?»), а потом всё резко катится в бездну крышесноса.
Не понравилось. Скорость повествования. Ход с «реализмом обычным» — «реализмом магическим» удачный, но первая половина показалась чересчур затянутой, а вторая — чересчур стремительной (да ещё и с таким дурацким концом, да-да, не устану о нём повторять).
Понравилось. Язык и стиль автора, читается легко и непринуждённо.
Не понравилось. Небрежность переводчика. Одну из фраз я даже записала в «любимое», оцените:
Я глубоко вздохнул и попытался поудобнее устроиться на пластиковом сиденье со своей одиннадцатифутовой эрекцией.
Одиннадцать футов! Вот это мужчина! Вот это мощь! Вот это... бедняга Т___Т
АПД: В оригинале то же самое (что не отменяет небрежности переводчика в других моментах), значит, добавляем в список "не понравилось" ещё и странные несмешные шутки.
Понравилось. Море деталей, мелких сюжетиков, фраз, подробности про мир, который выдумал детский писатель, все эти названия книжек. Как бы это одним словом обозвать? Антураж?
Не понравилось. Большинство характеров схематичные, нелогичные, прописанные на скорую руку. Не все, но действительно большая часть. Можно было бы отнести это к особенностям сюжета — дескать, выдуманные жизни и не могут быть другими, но персонажи не из этого чудного городка тоже этим страдают.
Понравилось. Что уж там говорить, понравился сюжет. Даже та часть, которая избитая донельзя.
Не понравилось. Любовная линия. Ну вот совсем тоска какая-то.
Итог. На каждый плюс есть свой минус, но плюсы «мощнее». Читать было интересно, а что ещё от развлекательной литературы требуется?
23 сентября 21:21
Замечательная в своем безумии книга. Читается не просто легко, а как-то даже стремительно и легко, так, что ты даже не успеваешь толком разобраться в своих ощущениях от нее. Понравилось? Не зацепило? Ошарашило? Совершенно непонятно. В голове полный сумбур и где-то на горизонте сознания такое тихонькое и скромное "вау!".
История об истории, книга о книге. В "Стране смеха" все так запутанно и, в то же время, совершенно просто, при этом обманчиво банальное начало не предвещает совершенно незаурядную развязку. Нет смысла в пересказе сюжета, этот ребус нужно разгадать самому, а не со слов уже прочитавших.
Ох, не сотвори себе кумира, а уж если сделал это на свой страх и риск, то лучше не копайся в его прошлом, мало ли какие скелеты там тебя поджидают...
Спасибо замечательной brooklyn , что посоветовала мне начать знакомство с Джонатаном Кэрроллом именно с этой книги. Определенно, буду читать этого автора дальше.
24 февраля 2011 г.
"Чтение книг – по крайней мере для меня – вроде путешествия в чей-то чужой мир..."
Какая необычная, странная книга! Изначально я вообще не планировала её читать, просто попалась на глаза в телефоне, вот и решила ознакомиться.
Просто удивительно сколько жанров и тем в ней переплетено и намешано! Сначало роман начинается как реалистический:
Мужчина - учитель по английской литературе - рассказывает о том, как трудно ему жить под бременем всемирно известного отца и как ему надоело учить балбесов учеников.
Одновременно с рассказом, в воспоминании мужчины возникают различные картины из детства, он вспоминает свего любимго писателя - Маршала Франса, как зачитыввался его книгами в детстве. В конце концов, рассказчик решает писать книгу про любимго автора.
Он едет в родной город Франса со своей девушкой. Вот тут-то начинается нечто невероятное....Реализм смешивается с фантастикй и присходит это неожиданно и как-то странно, об этой части книги я лучше промолчу, ибо не смогу адекватно пересказать обо всех событиях. Лучше прочитайте сами:)
Увидела на странице с книгой тег "магический реализм" "Неужели и такой бывает?" - удивилась я. Но оказывается, очень даже бывает. В данной книге это ясно показано и рассказанно. Конец - очень неожиданный. Во всякм случае для меня.
Не сказать что "Страна смеха" прямо таки какая-то очень особенная или жутко умная. Но простой, лёгкий язык позволяет прочитать её за короткое время (я осилила с перерывами за четыре дня) скорее завлекает сюжет, нежели стиль повествования.
Если все книги автора такие, я бы с удовольствием почитала ещё.
В общем, если вам нужно как-то провести время, то можете смело браться за "Страну смеха". Надеюсь, она вас так же, как и меня, не разочарует.
3 сентября 19:36
Глаза что светят в той стране, тебя увидели. Спасибо.
(Цитата из книги ''Страна смеха'')
Да уж...Ничего не предвещало такого развития событий...Все начиналось довольно-таки заурядно: слегка странноватый преподаватель английского языка, сын кинозвезды, шибко повёрнутый на книгах детского писателя Маршалла Франса, собиратель ''масочек'', да не просто масочек, а человеческих лиц; и его не менее странноватая подружка Саксони, пролежавшая почти всё детство в больницах, мастерица кукол-марионеток и тоже грандиозно повёрнутая на книжках Франса, - отправляются в маленький, заштатный, самый обычный американский городок Гален, где проживал их кумир - автор детских книг Маршалл Франс. Отправляются, чтобы испросить разрешение у дочери Франса написать его биографию. Ну и разузнать как и чем жил их кумир...Ну, неужели очередная книжица о ''великом'' авторе, чью жизнь будут вспоминать местные жители: кто-то с восхищением, кто-то с ненавистью, в зависимости от того сколько и кому ''гений'' насолил? А вот и нет...Только ты привыкаешь к повествованию, развитию сюжета, ка-а-а-ак - бац! - за новым поворотом грандиозная неожиданность. Опять привыкаешь к новым обстоятельствам, ка-а-ак - бац! - ''новый поворот и мотор ревёт'',- новая порция сюрпризов от Кэрролла. Замечательная книжка. Книжка-сюрпиз. Книжка-неожиданность.
А ещё был повод подумать и подискутировать с друзьями на тему: Хотелось бы мне знать наперёд свою жизнь, когда каждый день расписан как в календаре, знать все повороты и заводи своей жизни? Успокоиться и отдаться привычному течению?
Не-а! Не хочу! Хочу в полной мере ощутить полноту жизни, красоту её неожиданных поворотов, знать весь спектр эмоций: от печали до радости. Не хочу предопределённости! С книжкой тоже я дискутировала, с жителями Галена, то есть...
Мне, как совершенно ненормальной киноманке, было очень радостно и приятно встретить большое количество сносок и упоминаний старого доброго голливудского кино. И, конечно же, упоминаний детской литературы!
Ну и напоследок...Будьте внимательны к своим детям, не обижайте их...а то мало ли что может случиться...Бультерьеры наблюдают за вами :)
29 октября 18:15
По большому счету зря я все это пишу, потому как давно далеко не объективна к Джонатану Кэрролу как таковому - в хорошем смысле :)
Я нарочно слишком долго не читала те его романы, что еще остались непрочитанными - и вот теперь я словно вернулась из дальнего путешествия в странные страны, а по пути домой зашла в гости к старому другу, который умеет давать дельные советы и не переступать черты. Мы улыбаемся друг другу, рассказываем невероятные истории, в которых можно врать напролом и при этом говорить одну лишь правду. Мы и демиурги, и философы в одном лице.
Джонатан Кэрролл научил меня придумывать истории, где много правды, лжи, выдумки, сказки, мудрости и бестолковости юных лет. "Страна смеха" выстроена по классическому для автора сценарию - половинка про жизнь обыкновенную, с щепоткой мистики и тайн, половинка про жизнь странную и невероятную, где возможно практически все, а конец порой более чем непонятен.
Хороший роман. Конечно, его не растащишь на цитаты, как Свадьбу палочек , это не сказка-сказка, как Кости Луны ...Это просто тот самый мир, в котором возможно все. Это снова он, Джонатан Кэрролл и его страна Смеха.
5 декабря 2008 г.
Народ, вы еще не читали книгу Джонатана Кэрролла "Страна смеха"???? Срочно бегите, ищите и читайте!
Я проглотила эту книгу за два вечера... Оторваться было трудно.
В общем, кто хочет острых ощущений, некоторых обновлений своего сознания, я б сказала, психологической встряски - берите эту книгу и приступайте к чтению!!!
Специально НИ СЛОВА ни о сюжете, ни о чем другом. Читайте и получайте удовольствие с чистого листа!
7 сентября 19:32
Мне всегда было интересно, как писателям удается сочинять такие невероятные вещи: героев (совсем как живых), места (такие, что хочется в них остаться) или повороты сюжета (которые меньше всего ожидаешь). Именно поэтому, я давно отмел жалкие мысли о пробах пера – слишком уж плох я в придумывании.
Вот и Джонатан Кэролл показал нам, до чего же может дойти фантазия писателя и какие изменения она оказывает на все вокруг.
Томас Эбби - школьный учитель английского языка и литературы. Он коллекционирует маски, обожает книги Маршалла Франса и мечтает когда-нибудь написать его биографию, и повсеместно борется с тенью своего погибшего отца, одного из самых известных киноактеров. По случайному стечению обстоятельств, в букинистической лавке он перекупает редкий экземпляр книги Франса у такой же ценительницы творчества этого автора. Так закручиваются отношения Томаса с Саксони Гарднер, его будущей помощницей, до этого работавшей изготовительницей кукол (ага, нормальная такая профессия, нередко встретишь для случайного знакомства). Обмолвившись о желании написать биографию любимого писателя новой знакомой, Томас оказывается втянут ею в полномасштабную писательскую кампанию. Они решают отправиться в Гален – маленький город, где Франс прожил большую часть своей жизни, а сейчас в фамильном доме живет его дочь.
А, как известно, маленькие города Америки умеют хранить свои секреты (привет, старина Стивен!).
Обойдусь без спойлеров, отмечу лишь логичный и очень мощный конец и чертовски кинематографичную заключающую сцену.
Кэролл пишет просто отлично, слова ложатся легко и непринужденно, порой мне даже начинало казаться, что это я на месте главного героя – настолько совпадали бы мои мысли и ощущения, будь я на его месте.
P.S. Дорогие мальчики и девочки, не забудьте это важное жизненное правило! Если вы вдруг узнаете тайну небольшого городка, которую хранят все без исключения жители, то, даже (или тем более!) если вы оказываете им очень важную услугу, не надейтесь, что вас просто так отпустят. Настоятельно советую уловить момент и сваливать чем дальше, тем лучше, пока не запахло жареным.
12 января 2010 г.
Да, это современная литература и истинным любителям классики вряд ли понравится.
Но сам язык книги просто завораживает! Прочитала в самом деле взахлеб. Профукала даже подготовку к завтрашнему страшному экзамену, лишь бы дочитать :)
Концовочка, как по мне, неожиданная, что очень порадовало. Да и сюжет необычный. В общем, мне всё в этой книге показалось необычным и в то же время каким-то родным, знакомым.
Ну и конечно, как же без мистической линии!
Браво!
18 марта 2010 г.
Школьный учитель литературы и его подруга-кукольница решают написать биографию любимого детского писателя, который долгие годы жил затворником в захолустном городке.
Боже мой, сколько интересных задумок! И детективная история, и про любовь, и фантастика! И мое любимое: как писатель по крупицам действительности творит собственные миры и как художественный вымысел становится реальностью. А отрывочные сведения о тех детских книжках, безумно любимых главными героями? Самой хочется их прочитать.
Стоп. Но как ужасно все это написано! Обидно даже. Ближе к середине несколько раз порывалась бросить это чтение. То куча "пустых" для развития действия страниц, то скомканные эпизоды, не доведенные до конца сюжетные линии. Особенно раздражал отрывок, где дочь писателя открывает главному герою тайны городка, - а пооригинальней эту кучу информации до читателя нельзя было донести? От языка особого наслаждения тоже не получила.
Вопрос: правда, что это лучшее произведение Д.Кэрролла? или стоит что-то еще попробовать почитать?