Кот, который читал справа налево
Лилиан Джексон Браун
ISBN: 5-367-00069-X
Год издания: 2006
Издательство: Амфора
Серия: Кот, который...
детектив американская литература кошки коты кот уютное кот который флэшмоб 2012 американское книга 1
Описание
Главным героем серии "Кот, который..." является репортер Джим Квиллер, хозяин двух очаровательных сиамцев Коко и Юм-Юм. Однако Квиллер без Коко - как Ватсон без Холмса, хоть и рвется то и дело расследовать какие-нибудь преступления. Обычное кошачье любопытство одерживает верх над профессиональной хваткой журналиста.
Два первых романа были написаны в конце 60-х годов XX столетия. Затем последовал перерыв - на двадцать лет! - а потом... Потом книги этой серии приобрели такую популярность, что 90-летняя писательница и поныне не расстается со своими "Котами".
Содержание:
Кот, который читал справа налево (Роман)
Кот, который играл в слова (Роман, переводчик: Нонна Слепакова)
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
20 марта 2010 г.
Будучи в Москве, жена прикупила себе пару книжек в поезд. Все про кота, который... Оказывается, этих книг штук 30, в Штатах они очень популярны, а пишет их одна 90-летняя дама, понятно по названию книги большая любительница кошек.
Сюжет: детективный роман, главным действующим лицом которого является газетный репортёр Джим Квиллер (чью фамилию то и дело пишут без буквы "в"), а в роли его помощника выступает сиамский своенравный кот Коко. Действие первого романа происходит в городке, где важнейшим из искусств является современное арт-искусство.
С детективами у меня туго. Я их всего несколько прочитал. Жанр не мой, поэтому ограничил себя только этой книги серии. Мне не очень понравилось. Юмора нет, диалоги все топорные (меня очень раздражает готовность персонажей первом встречному-поперечному выкладывать с ходу все факты). Хорош был тоько сам кот Коко. Он, его характер и повадки выписаны блистательно. Я как кошатник в душе не мог не отметить эти штрихи. Коко умён, он спит на подушке на холодильнике или за книгами на книжных полках, признает только филе и бульоны, общается только с теми, кого признаёт и ещё он великий балетный танцовщие. Но, конечно, главная особенность этого кота - привязанность к свежей газете. Он обожает читать газетные заголовки, правда, читает их на манер арабов :-)
А в самом романе мне больше всего понравилось отношение главного героя к видам современного искусства. Просто у меня оно точно такое же :-)
6 февраля 15:38
Главный герой - газетный репортер Джим Квиллер, в прошлом репортер-криминалист, ныне сотрудник газеты "Дневной прибой", пишущий об искусстве. Неплохо его так из одной стези в другую перебросило) Наверное из-за старых привычек,и на новой работе он смог найти детективную историю)
Как связаны между собой три убийства? И связаны ли вообще? Кому все это было нужно? В ходе расследования у Квиллера появляются друг за другом разные версии случившегося. А помогает ему во всем замечательный кот. Хотя можно поспорить с тем, кто кому помогает. И роли Шерлок Холмс и доктор Ватсон я бы распределила следующим образом: Шерлок - Коко, Ватсон - Квиллер :)
В целом же, книга довольна хороша, сюжетная линия закручена так, что убийцей оказался тот, о ком я вообще никак не думала!
P.S.Все же, будет правильным, если я скажу, что из всей книги мне больше всего понравился сиамский кот Као Ко Кун, или просто Коко :) Совершенно удивительный кот! Очень умный, любит читать свежые газеты (справа налево, как в арабских странах). Кроме этого Коко еще очень игривый, как все коты, и настоящий балетный танцовщик Если бы я встретила такого кота на самом деле, то я бы его заняшкала *___* И да:
- Он еще и летать умеет, - сказал Квиллер. - Когда он хочет взобраться на восьмифутовый книжный шкаф, он просто пригибает уши назад и взмывает вверх, как реактивный самолет, без всяких крыльев. Он видимо, обладает знанием каких-то аэродинамических законов, каких не знают обыкновенные коты.
Флешмоб 2012 открыт - 1/18
26 марта 2011 г.
Не знаю, в действительности ли сиамские коты настолько умны и хороши, но Као Ко Кун (Коко, если проще) действительно хорош.
За эту книгу я взялась чисто от нечего делать. Глядя на эту ярко-зеленую обложку в магазине я никак не могла подумать, что это детектив. Ассоциации были с неким веселым развлекающим чтивом, но предисловие меня сразу же предупредило - детектив.
'Кот, который читал справа налево' - это самая первая часть из большой серии про 'волшебного' кота Коко.
Первая половина книги лично для меня была невероятно скучной. Я не понимала зачем Браун все это пишет, если это детектив!? И лишь в середине книги (в 9 главе, если быть точной) произошло долгожданное убийство. Вообще вторая половина книги действительно очень поправляет дело. Мысли Квиллера на счет предполагаемого убийцы мечутся от одного героя к другому, тем самым немного вводя в заблуждение и лишь добавляя интереса у читателя. В итоге убийца оказывается довольно неожиданным персонажем. Лично для меня. И мыслей небыло на счет того, что это может быть кто-то подобный.
Так что, когда у меня снова будет много-много свободного времени и не будет книги под рукой, я возьмусь за вторую часть из этой серии.
6/10
29 июня 2010 г.
Не понравилось. Очень скучно. Никак.
Первая книга из серии "Кот, который...." про Джима Квиллера, который раньше был криминальным репортером. Сейчас же в городке Мускаунти ему поручают вести колонку про искусство, в котором он ничего не смыслит, в чем и признается редактору газеты, который и дает ему это дело. Но тот лишь отвечает: "Это как раз то, что нужно. Чем меньше вы знаете, тем более свежей и оригинальной будет ваша точка зрения". Так начинается знакомство репортера с городом и его жителями в основном с богемой, которые в свою очередь жалуются на критика Маунтклеменса, работающего в газете "Дневной прибой" что и главный герой, который про всех пишет негативные отзывы. В общем это не важно. Важно то, что именно у этого критика и есть этот умный кот Као Ко Кун или просто Коко, который читает заголовки газет справа налево, ест исключительно еду люкс, спит только на холодильнике на голубой подушечке и интересуется картинами. В общем, в конце концов именно кот помогает раскрыть дело о порчи галереи, и кражи полотна, произошдшее (это самое дело) где -то так, между прочем в книге, потому что что-то же должно было произойти в конце то концов, ну и заодно раскрыть убийство своего хозяина (критика Маунтклеменса). После всего этот Коко достается Квиллеру.
Надо отметить, что сам Као Ко Кун то мне понравился - красивый сиамец с изысканными манерами, но он не спасает от скуки и даже не слишком оправдывает название, т.к. его слишком уж мало. Это не "кот, который...", а скорей уж "Репортер, который бродит по городу". Конечно надо наверно дать поблажку, что это первая книга, которая открывает серию, так сказать знакомство с главными героями и местностью (полем боя), но уж жутко оно.....никакое. Ну посмотрим, что будет дальше.
24 мая 2011 г.
Лилиан Джексон Браун 40 лет назад создала замечательную парочку детективов-любителей: журналиста Джим Квиллера и его кота-сиамца Ко-Ко. Причём, кто из них играет роль Холмса, а кто Ватсона, вообщем-то и неясно.
Хорошее лёгкое чтение. Книги (под обложкой их две) понравились мне непринуждённым юмором, достаточно занимательным сюжетом и, конечно же, описанием взаимоотношением кота и человека.
Замечательные зарисовки жизни кота: как он ест, спит, играет, общается.
Многим, думаю, будет интересна жизнь журналистов провинциальной американской газеты. Лично мне запомнилась критическая заметка о выставке одного из местных художников: "Автор представил хорошие рамы. Очень хорошей выделки. Углы тщательно подогнаны. Их ценность не уменьшают даже картины, помещённые в них".
Рекомендую: любителям котов, детективов и журналистам.
1 декабря 12:36
Представьте, что великому Холмсу вести расследование помогает... кот! Как бы абсурдно это ни звучало, американская писательница Лилиан Джексон Браун заставила любителей классического детектива уважать кота. В мире изящных искусств кипят нешуточные страсти. И репортёру Джиму Квиллеру приходится распутывать клубок кровавых убийств – при помощи своих знаменитых усов и… сиамца Као Ко Куна, в просторечии Коко. По ходу расследования «сыщики» обзаводятся очаровательной подружкой – сиамской кошечкой Юм-Юм.
****
Ну,во-первых,аннотация немного врёт-в первой книге пока не обзаводятся они подружкой.В остальном похоже на правду.Простенький детектив,где особый колорит и шарм придаёт именно сиамский кот Коко.С любовью и вниманием описан этот необычный персонаж.Чувствуется,что автор и сама неравнодушна к кошачьим:)
Из плюсов-я до последних страниц угадать преступника не могла.Из минусов-развязка и "отгадывание" прошли как-то скомканно:(Для меня не особо убедительными показались мотивы и действия злодея(-ев).Но я продолжу скорее всего знакомство с серией-лёгкое,приятное чтиво,да и интересно что там дальше учудит это красавец-сиам:)
По утверждению Лилиан Браун "не все фанаты детективов любят кошек, но большинство любителей кошек обожают детективы", возможно, этим объясняется феноменальный успех этих необычных книг.
Серия о "Коте, который . . ." превысила 30 томов и разошлась миллионными тиражами.
Для справки серия по порядку:
1.Кот, который читал справа налево
19.Кот, который выследил вора
26.Кот, который болтал с индюками
27.Кот, который свихнулся на бананах
27 ноября 2010 г.
Кот, который читал справа налево. Как оказалось, первая книга серии. Примерно две трети кота нет вообще. Пробираться сквозь приключения Квиллера без Коко оказалось совсем не интересно.
Кот, который играл в слова. Здесь уже повеселее: Коко гоняет игрушку, ест галстуки и кресла, убегает из квартиры, издевается на Квиллом как может. И играет в слова, конечно же. Из героев очень понравились фотограф Отто Как-его-там в сильном подпитии и шизанутая тетенька-кошатница. В конце к тандему Квиллер-Коко присоеденилась очаровательная сиамочка Юм-Юм.
18 июля 2010 г.
Несмотря на то, что я не являюсь фанатом сиамских кошек, книга очень понравилась. Небольшая по размеру, приятная в чтении – в особенности в части повадок и привычек кошкостей – книга была умята перед сном за один присест.
Любителям легких детективов и кошек особенно рекомендуется к прочтению.
4 июля 2011 г.
Миленький детективчик с участием кота. Не глупо, но чего-то не хватает, живости, что ли, подвижности какой-то... Очень уж спокойная книжка, не видно эмоций персонажей. И вроде кое-где даже прописаны чувства героев, а как-то не веришь им и не представляешь этого. Зато обошлось без пафоса.