Как я стал идиотом
ISBN: 5-94145-360-4
Год издания: 2006
Издательство: Иностранка
Серия: За иллюминатором
современная литература французская литература франция ирония зарубежная литература жизнь паж флэшмоб 2011 любимое флэшмоб 2010
Описание
"Как я стал идиотом" - дебютный роман Мартена Пажа, тридцатилетнего властителя душ и умов сегодняшних молодых французов. Это "путешествие в глупость" поднимает проблемы, общие для молодых интеллектуалов его поколения, не умеющих вписаться в "правильную" жизнь. "Ум делает своего обладателя несчастным, одиноким и нищим, - считает герой романа, - тогда как имитация ума приносит бессмертие, растиражированное на газетной бумаге, и восхищение публики, которая верит всему, что читает".
В одной из рецензий книги Пажа названы "манифестом детской непосредственности и взрослого цинизма одновременно". Читатели же любят его за легкость письма, остроумие, фантазию и умение "не важничать", "не стараться выглядеть слишком взрослым".
Дополнительная информация об издании
Переводчик: Ирина Кузнецова
Тип обложки: твердая
Количество страниц: 144
Тираж: 5 000 экз.
Формат: 80x100/32 (~120x195 мм)
Сюжет
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
28 апреля 2011 г.
ГОРЕ ОТ УМА по-французски
Всем любителям строгих, объективных, лаконичных рецензий, в которых нельзя использовать смайлики (особенно - анимированные) и большие картинки, не имеющие ни малейшего отношения к самой книге, юзать троеточия и скобочки (в огромных количествах), описывать эмоции и делать длинные лирические отступления тоже не имеющие ни малейшего отношения к книге ПОСВЯЩАЕТСЯ...
Дай две!!! А лучше - упаковку!!! А еще лучше - сразу ящик. Нет, я не в очереди стою за колбасой в ЦУМе. И не за зарплатой))))). Я в аптеке. Дайте мне БОДРОЗАКА!!! И побольше!!!))))
Я хочу побыть дурой. Клинической. Блондинкой в розовом платьице от какого-нибудь Dior, с сумочкой от какого-нибудь LV, пахнуть какими-нибудь духами от Shanel, парковать машину с пятого раза (причем желательно какой-нибудь гламурный кабриолет, желательно белый. Хотя розовый тоже не плохо:))))), жить в пентхаусе (а еще лучше иметь виллу где-нибудь в Малибу). А карьера? Карьеру я сделаю, пролив в нужный момент чашку кофе на клаву, - срублю на этом приличный куш бабла и буду тратить их на дрянь, которой никогда не воспользуюсь (например, навороченный кухонный комбайн. С учетом того, что питаться я буду исключительно в ресторанах - чем не ценное приобретение?)))).
Не думать о инфляции в Зимбабве. И о второй волне экономического кризиса тоже. Не смотреть и не читать новости. Забить на новый Налоговый кодекс. Не спорить в курилке о жизнеспособности нового политического проекта. Не считать в уме количество проходных мест в списках и отдельно мажоров. Не прикидывать на глазок рыночную стоимость бренда, который я кладу в тележку в супермаркете. Не заниматься на работе (а после работы так тем более) написанием стратегических планов по развитию и продвижению продукта (страниц этак на 80) или спичей очередных заказчиков (объем поменьше, зато всегда "на вчера"). На корне придушить в себе дурную привычку разбираться до конца в новой для себя сфере. Выбросить из головы идею получить вторую вышку. Перестать читать все, кроме Оксаны Робски и Дарьи Донцовой. А фильмы смотреть - только похожие на "Американский пирог". И ни на каплю не интеллектуальнее.
И еще, самое главное забыла!!! Собаку хочу!!! Вот такую!!! Чтобы можно было и на нее надеть гламурный розовый комбинезончик!!!

***
Как вы уже, наверное, поняли, книга на меня произвела впечатление. Причем неизгладимое. Два дня я из последних сил сдерживала без малого лошадиное ржание, доводя его до уровня скромного хихиканья в кулачок (дабы не шокировать окружающих, ибо читаю в основном в местах скопления людей). Потом еще два дня я донимала всех своих знакомых, чтобы они (если они такие невежды, до сих порс этим шедевром сатиры не познакомились) немедленно купили себе книгу. Или хотя бы скачали. И начали читать. Тут же. При мне. Чтобы я потом знала, что это - люди, с которыми можно иметь дело)))))
Мартен Паж великолепен!!! Выше всяких похвал!!! Книга немедленно попала в любимое, в список книг, которые надо будет купить в книжном, когда я до него наконец доберусь, в мой личный must read. А заодно возглавила список любимой социальной сатиры и "Полезных первооткрытий флешмоба-2011"
P.S. А о чем же книга, спросите вы? Об Антуане, симпатичном французском ботане, о том, как он решил стать идиотом, и чем это закончилось... Все спойлеры - в остальных рецензиях;)
Флешмоб-2011, 15/31, рекомендация marfic . Огромное спасибо!!!
29 января 2010 г.
Продолжаю читать насоветованное по флэшмобу. На протяжении всей книги у меня была только одна отрицательная эмоция: Почему, ну почему же оно так быстро кончается??? Это же такая прелесть!))) Причины внезапной популярности автора стали понятны без слов, и я, наверное, тоже включусь в стайку его фанатов.
Главного героя зовут Антуан и он - патологический умник. Это ужас, в каком аду он живет, я лично чуть не свихнулась. Рецепт счастья прост - надо всего лишь поглупеть. "Жизнерадостность, пофигизм, способность ничего не принимать близко к сердцу, легкость бытия, мысли" - вот рецепт коктейля, и это прям слово в слово про меня О_о Правда, начинали мы с Антуаном с разных ступенек, остановились на одной, он потом потопал куда-то влево, а я по-прежнему остаюсь позитивным идиотом, бугога х)
Ну, в общем, я не знаю, что тут можно сказать, чтобы не опустить идею. Здесь хватает и иронии над людьми, и острой социальной сатиры, и насильного открывания глаз, и колупания в нижнем белье, и озвучивания таких сокровенных тайн психологии, о которых мы даже не подозревали, а если и подозревали - стеснялись подумать о них достаточно долго.
Не буду нести обычный бред на тему, что эта книга для каждого. Скажем так, она будет интересна тем, кто подозревает, что наша жизнь почему-то подозрительно смахивает на дурдом. Непередаваемые очучения!
Спасибо за рекомендацию!)))
12 марта 2011 г.
Любая рецензия – спойлер. Меня запарило париться есть ли спойлеры в моих текстах.
Из неверной посылки следует всё что угодно. По Пажу – ум – это болезнь, т.е. - из области физиологической или психической. А ум – это категория нравственная. Вот и выводит автор… куда попало. По сюжету Мартен Паж – не оригинал. У Кира Булычёва был замечательный рассказ «Лёнечка-Леонардо»: там ребёнок-вундеркинд в три месяца болтает вовсю, в пол года читает, в два года пишет научные диссертации. Увлекается педагогикой и из педагогических соображений, дабы не шокировать ранимых родителей, он становится нормальным ребёнком… Куда Пажу до такой лихости сюжета, у него всё линейно, только обещанной одиссеи ума не вышло, вышла усечённая «Золушка». Хочется такой литературы, героям которой хочется сопереживать. А в этой книге кому сопереживать? Хочется характеров, воли, действий – а тут одна рефлексия, да сопли саможаления. Современные литературные герои любят из себя что-то выдавливать, а не просто кем-то быть. С «Элегантностью ёжика» такая же катавасия вышла. Книга читается легко и есть приятные моменты в книге – негр-светлячок, говорящий только стихами – это хороший типаж, за него можно порадоваться… Но – выписанных персонажей, по-настоящему глубоких мыслей в книге нет, обычная мелкобуржуазная рефлексия: «Я такой несчастный, меня ни кто не любит, я никому не нужен». Может хватит уже? Писатели, дайте нам страстей, ярких глубоких и интересных персонажей, витиеватых событий и сюжетных линий.
флэшмоб 2011
по совету voyageur
23 октября 14:25
Вы считаете себя разумным человеком? Ответьте без ложной скромности, в вопросах познания она ни к чему. Готово?
А по каким критериям вы оценили себя? Значит ли, чтобы быть умным, нужно читать Шопенгауэра и Страуструпа, слушать Баха и Чайковского, знать золотое сечение и принцип работы адронного коллайдера, смотреть лишь артхаус, посещать научные лекции, думать о судьбах мира, покупать только экологически чистые продукты, отказаться от товаров, созданных дешевой азиатской рабочей силой, стать вегетарианцем и бросать злые взгляды на обладателей мехов? Или это лишь дань моде? Или каждый человек умен по-своему?
И все же каждый из нас ответил на первый вопрос. И не только о себе. Кто не знает хотя бы одного глупого человека? Значит, есть и общие критерии, но субъективные. И, кажется, мое мнение разошлось с суждением Мартена Пажа.
Антуан, безусловно, умный мальчик, но очень уж шаблонный и в какой-то мере даже пафосный. Я не поверила его робости, за которую он так держался и уж точно на раз-два ее не потеряешь. Не поверила его невозможности дать твердое мнение, ведь ни раз, он высказывался довольно четко там, где можно было найти и оборотную сторону. Не поверила в его высшую разумность по отношению к окружающим..
Но суть же не в моих "невериях", не так ли? Суть в великолепной идее стать глупее. Кого не посещала, когда-нибудь такая мысль? Чем тупее, тем меньше осознаешь, реже задумываешься и, стало быть, все в шоколаде. Жизнь простая штука и ни к чему загонятся на вопросы морали, нравственности и глобализации. Если уж не вышло спиться, станем идиотом! Но кто сказал, что у них жизнь менее событийная? Вы никогда не замечали, казалось бы, глупый человек, не способный сложить два и два, внезапно выдает что-то глубокое? Разве умно отказывать "идиоту" в не менее сильных переживаниях, эмоциях и логических выводах? Думаю, нет. А также смею предположить, что друзья Антуана гораздо умнее. Они не бегут от себя, они находят силы жить и оставаться самими собой! И не потому, что им никогда не приходила такая гениальная идея, у каждого человека свои тараканы, которые могут оказаться и более грандиозными.
Нет, мне, действительно, понравилась идея. Но из нее можно было бы сделать нечто более глубокое, показать, почему надо ценить себя таким, какой ты есть, почему важна индивидуальность и разумность суждений. Показать всю необдуманность порывов молодости и последствий, к которым это может привести. И, наконец, попытаться показать ценность ума.
Но что же мы видим? Все что смог вылепить Мартин Паж, это легкую историю, со смазанным концом без объяснений, что же заставило так твердо уверенного в своей цели Антуана вернуться на путь истинный.. Очередная история, продиктованная потребностями современного мира..
20 ноября 23:29
Давно я не сталкивалась с французской литературой и уже успела забыть, насколько она… кинематографическая. Неумолима последовательность эпизодов, эффектна раскадровка, любую страницу - раскрой наугад – можно по-режиссёрски нарисовать, кто где стоит и кто куда глядит. Каждому персонажу, даже самому проходному, можно подобрать соответствующего актёра, во всяком случае, когда книга скучноватая и заняться более нечем. Григорий Сиятвинда в роли фосфоресцирующего Асли и бесподобная Сэнна Перссон в качестве лекторши клуба самоубийц маячат перед внутренним взором до сих пор, но…
… но отдохнуть, конечно, не получилось. Как не получилось отдохнуть у морячка Вали. Алкоголики, наркоманы, самоубийцы, депрессии, антидепрессанты, дебилы, имбецилы и – увы! – идиоты – это моя работа. Навскидку могу посоветовать способов десять, как им, идиотом, стать. И не понимаю, не понимаю, откуда взялось заблуждение, что умственно отсталые счастливы. Чья злая рука приписала олигофренам жизнерадостность, пофигизм, способность ничего не принимать близко к сердцу, легкость бытия, мысли? Кто распространяет мнение, что интеллектуалам присущи сниженное настроение, мнительность, тревожность, напыщенное высокомерие и дурной запах изо рта?! Подать сюда того Шопенгауэра, я надаю ему пинков. Ибо нет такой корреляции, нет, и не было.
Эмоциональное состояние с уровнем интеллекта связано так же, как цвет объекта с его весом. Никак не связано. Другое дело, что низкие умственные способности мешают осознать свои проблемы и сообщить о них. Нелёгкая, говорите, работа – из болота тащить бегемота? Попробуйте вытащить дебилку из депрессии! Она даже не скажет, что ей грустно, она не знает, что значит «грустно»; сначала будет жаловаться на боли в животе, а потом повесится в подсобке, на что ума палата не требуется. Сверх того, некоторые виды умственного снижения - при хорее, сифилисе, отравлениях - характеризуются приступами злобно-тоскливого настроения. А все эти бодрозаки (ингибиторы, пардон, обратного захвата серотонина) имеют массу побочных эффектов и один главный. Ну вот, представьте: осень, облетают листья, хуту воюют с тутси, муж пьяница, дети плачут. Маме уныло. Мама пошла, приняла бодрозак. Итог: осень, облетают листья, хуту воюют с тутси, муж пьяница, дети плачут. Мама не реагирует. Эмоция – это средство мгновенной оценки ситуации. А когда ситуация есть, но не оценивается… в общем, все поняли. Да какое «Горе от ума»? Больше всего «Как стать идиотом» напоминает мольеровского «Мнимого больного». Не хватает танца ординаторов с клизмой и клистирной трубкой. Но кто знает, какие будут у актёров физиономии, когда они снимут милые, улыбчивые маски?
Некогда Блеза Паскаля спросили, что делать, если разум противоречит вере. Великий учёный пожал плечами и ответил: «Поглупейте». Мартен Паж даёт тот же самый рецепт для случая, когда разум противоречит – нет, не счастью. Чувству защищённости. Тенденция, однако. Что же есть ум и чем он измеряется? Уж конечно, не тестами IQ и не толщиной кошелька. IQ – это даже не интеллект, это то, что измеряют тесты IQ, а кошелёк иногда пополняется с помощью кофе, своевременно пролитого на клавиатуру. Я безмерно благодарна marfic и _katrin_ , независимо друг от друга посоветовавшим «Как стать идиотом» на флэшмобе 2011, и считаю неслучайным, что после Мартена Пажа взялась за Сенеку. Эту милую ненапряжную комедию настоятельно требовалось философски осмыслить.
P.S.: Это вторая редактура. Спасибо nevajnoli за сбережение текста. Выражения смягчены, неприличная опечатка устранена. Попробуйте угадать, в каком она была слове.
6 марта 2010 г.
19 августа 2009 г.
простые идеи всевозможных характеристик бытия, наверняка приходившие в голову интеллигентам (или мнящим себя таковыми), приобрели здесь лихую форму из цикла "не в бровь, а в глаз".
отличный оборванный на полуслове неоднозначный финал, позволяющий трактовать себя как угодно. Мне вот понравилось думать в отношении завершения приятственных 39 страниц, что после неудавшихся попыток пьянства, суицида, химиотерапии, после богатства, общения с призраками, псевдокиллерами и тюряги, и непременных общих моральных скитаний герой, встретив свою героиню, окончательно свихнулся-таки. И отправился шалить. "сейчас я вас настигну, вот тогда-то мы и похохочем!", как говаривал дружище Карлсон.
А может быть, гл.действующее лицо, собственно, потеряв лицо, и не потеряло рассудка, - а приобрело смирение. Эдакое мышкинство в современной оболочке...
А может быть, мне из-за трепетного отношения к Мышкину он ныне везде воплощается и в любом откровенном герое видится. Кто знает.
Вот ещё вопрос, это я стала прицельно выделять цитаты из текстов, набивши руку (то есть натренировав глаз), или же литература попадается настолько вкусная, что цитатами пестрит?
Как бы то ни было, категорически рекомендовано к прочтению: не погони за фразами ради, а умиления для.
22 октября 2010 г.
Как стать идиотом (путь Антуана).
1. Стать алкоголиком.
Fail. Алкогольная кома после полкружки пива.
2. Покончить с собой.
Fail. Расхотелось после посещения курсов самоубийц.
3. Сделать лоботомию.
Fail. Доктор отказался.
4. Кушать таблетки.
Win! Новая жизнь, новое тело, новая работа, новые друзья, куча денег.
А вот действительно ли было у Антуана "горе от ума", и принесла ли счастье долгожданная глупость — узнаете сами, когда прочитаете. Могу только сказать, что всё закончилось хорошо, не надо заранее пугаться, все живы, здоровы... А идиотами можно быть по-разному, например, бродить по городу и притворяться невидимкой. Главное, чтобы ты был не одинок в своём новоприобретённом идиотизме.
Отличная книга. Обстёбывает всё и всех, начиная от умников-филологов-гуманитариев и заканчивая государственным устройством. Образы друзей Антуана едва ли не гротескны — чего стоит только двухметровый гигант, светящийся в темноте и разговаривающий исключительно стихами. Язык очень лёгкий и ироничный. Над сценами серьёзного и основательного подхода Антуана к процессу спаивания (с конспектированием, обзором литературы и поиском наставника) я так хихикала в автобусе, что кондукторша участливо поинтересовалась, всё ли со мной в порядке.
Роман совсем небольшой, я "проглотила" за одну поездку от работы до дома. Не могу ручаться за всех, но большинству будущих читателей он обеспечит хорошее настроение. И подозрительное отношение к некоторым своим знакомым — уж не на изобретённом ли автором "Бодрозаке" они сидят?
19 июля 2010 г.
Эта книга действительно отлично подходит для отпуска! Если вас конечно не смущает то, что соседи по пляжу будут недоуменно взирать на то как вы внезапно заливаетесь смехом или того пуще начинаете кататься прямо по гальке...
А еще она отлично подходит для дома, работы, маршрутки, метро, космического корабля - не сказать чтоб я везде пробавала - но этого и не нужно, потому как она прекрасна всегда, везде и для всех!
Цитаты выписывать невозможно - разве что загрузить весь файл целиком.
Это тонко, остроумно, легко и вкусно. И я с радостью встаю в ряды фанатов Мартена Пажа.
Чуть не забыла: спасибо nevajnoli за прекрасную рекомендацию книги для отпуска!
17 октября 2010 г.
Блестящая книга! Ве-ли-ко-леп-ная!!! Не книга, а одна сплошная цитата.
Прочла ее с огромным удовольствием и незамедлительно добавила в список любимых литературных произведений.Тонко, философски, с юмором. Браво, Мартен Паж! В этом романе я нашла большинство тех мыслей, которые мучают меня довольно давно и неизменно приводят к одному и тому же выводу - горе от ума. Роман завершен неоднозначно, но при этом не требует продолжения.
Антуан слишком умен, он это осознает и это терзает его изо дня в день, поэтому он понимает, что для того, чтобы обрести хотя бы видимость счастья, ему нужно поглупеть. Ведь "быть дураком куда приятнее, чем жить под бременем ума. Дураки определенно счастливее." Он пробует разные варианты, которые, по его мнению, могут даровать ему такую желанную для него человеческую глупость и у него даже получается в итоге побывать "по ту сторону ума", приобрести "друзей массового потребления, в стандартной упаковке, приятелей серийного производства, которые без колебаний не приходят на помощь в трудную минуту", но, как ни странно, в итоге Антуан все-таки приходит к выводу, что, как бы там ни было, лучше мучаться умом, чем жить под палящим солнцем дурости и недалекости.
Обязательно буду перечитывать роман "Как я стал идиотом" и очень надеюсь найти его в печатном варианте.