Кудеяр. Аленький цветочек
ISBN: 5-352-01698-6
Год издания: 2006
Издательство: Азбука-классика
Описание
Волей случая спецназовец Иван Скудин оказывается в самом центре загадочных и логически не объяснимых событий. В засекреченном научном институте, где он служит начальником службы безопасности, во время эксперимента происходит очень странная,
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
18 октября 2009 г.
Вот что получается, когда автор, придерживающийся одного жанра, лезет в жанр другой.
В эту степь Марии Семеновой сворачивать явно не стоило. Хотя начиналось все вроде в ее стиле. Предания о давно исчезнувшем народе чудь, таинственный артефакт на неизвестно откуда взявшейся полянке, кошмарные порождения чуждого мира... А вот потом пошла муть и ахинея. При чтении о крутых бойцах-спецназовцах я испытывала некоторое смущение от того, как коряво автор описывает их разговоры, действия, да и вообще всё. Не надо, не надо Вам больше, уважаемая Мария Семенова, писать такое.
Возвращайтесь к славянскому фэнтези - вот где Ваше королевство.
1 апреля 2010 г.
Главное в этом романе - ужасно интересно читать)) Просто не могла оторваться, пока не узнала "чем всё кончилось". Другую ветвь творчества Семеновой оценить не смогла - цикл о Волкодаве показался несколько заштампованным и пергруженным славянским пафосом. Хотя, не исключаю такой возможности, что как раз последователи писательницы превратили некоторые образы и сюжетные ходы в клише, поскольку, её можно назвать первопроходцем в жанре "славянского фэнтези". Ясно, что увлечение Семеновой жизнью русичей 10-12 веков не может не сказываться на творчестве, и тема изучена автором глубоко, отчего есть основания доверять реалиям, присутствующим в тексте, всему этому древнерусскому колориту. Но лично меня этот антураж несколько раздражает, что, конечно, исключительно моя проблема, и о уровне книг писательницы ничего не говорит))
А вот "Кудеяр" соответствует всем требованиям, которым должна отвечать интересная мне книга - увлекательно, с юмором, с определенной авторской позицией, но без ложного пафоса и перегруженности расмышлениями о очевидных вещах, без всей этой домашней философии, которой часто грешат фантасты. Язык гармоничный, разнообразный, хорошего крепкого уровня, при таком темпе повествования, особенная развесистость и не оправдала бы себя - простой язык подчеркивает динамику. И отдельный приятный бонус - часть действия происходит в декорациях Питера, многие описанные места узнаваемы, в некоторых сюжетных поворотах использован городской фольклор, что всегда только приветствую.
В целом жанр можно охарактеризовать как "фантастика с элементами фэнтези и мистики". На долю главного героя - спецназовца Ивана Скудина по прозвищу "Кудеяр" выпадают и поиски пропавшей любимой жены, и путешествия между мирами, пространствами и временами, и технологические коллапсы, и ещё масса всякого увлекательного)) Роман насыщен действующими лицами с самостоятельными сюжетными линиями. Читается легко, погружаешься в события глубоко и с нетерпением ждёшь хеппиэнда))