Допплер
ISBN: 5-352-01622-6
Год издания: 2005
Издательство: Азбука-классика
Серия: Эспрессо / Espresso
современная литература норвегия лу зарубежная литература норвежская литература скандинавская литература эрленд лу смысл жизни одиночество лес
Описание
Новейший роман главного норвежского писателя современности, автора "Наивно. Супер", "У" и других бестселлеров, полюбившихся российскому читателю.
Господин Допплер уходит жить в лес. Он убивает тесаком лосиху, и в супермаркете выменивает ее мясо на обезжиренное молоко и воспитывает ее лосенка. Он борется с ядовитыми стрелами детской поп-культуры, вытесывает свой собственный тотемный столб и сопротивляется попыткам навещающей дочки обучить его эльфийскому языку...
Дополнительная информация об издании
Переводчик: Ольга Дробот
Тип обложки: твердая
Количество страниц: 256
Тираж: 10 000 экз.
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
29 августа 17:32
18 февраля 2010 г.
Дневники мизантропа
В Норвегии, наверное, хорошо живется: высокие зарплаты, прекрасная природа, чистый воздух…Живи себе потихоньку. Так думал и герой книги, пока здорово не шандарахнулся с велосипеда; после падения его переклинило: буржуазные ценности вышибло стальным кулаком, а страсть к шоппингу вымыло ледяной волной. Допплер ушел в лес.
Конечно, за этой ирреальной историей, размалеванной полупрозрачной акварелью, нет никакого скрытого подтекста, нет опасности наткнуться на острые подводные камни, все постулируется с предельной ясностью: хватит мучиться – живите просто. Нет, еще проще.
В вас живет покупатель, телезритель, завистник, перфекционист, трус. «Давайте это вылечим», - предлагает Лу. Не лесом, так ценными идеями, выстраданными наедине с собой.
Кому читать: тем, кто хочет скоротать вечер над милой и простой историей постиндустриального чудака, попивая теплое обезжиренное молоко.
7 октября 2008 г.
"Лосенка будут звать Бонго, как моего отца, осеняет меня, пока я бреду в сторону леса. Хотя отца звали не Бонго, лосенок получит такое имя в честь отца. бывают в жизни моменты, когда человек обязан мыслить широко и видеть такого рода взаимосвязи."
Норвежец-наивист Эрленд Лу и солнечный октябрь - это очень удачное сочетание. Пролистала, улыбаясь, за один вечер.
Трогательно. История человека, который открыл для себя свою нелюбовь к людям и ушел жить в лес.
Что ни книжка Эрленда Лу - об одном и том же. Только в одной доски-колотушки, а в другой ритмические яйца. (Меня прямо распирает от любопытства: что же это такое?) Но в каждой из книжек: трогательные люди, открывающие для себя мир. Иногда полезно стать ребенком. Более того - необходимо.
"...и в горе, и в радости, было сказано, когда мы освящали свои узы браком. Проблема тут только в том, что один и тот же день может оказаться для одного радостным, а для другого горьким."
8 апреля 2010 г.
Допплер пошел дальше - воплотил в жизнь эту идею, сбежав (почему-то другое слово и не приходит на ум) в лес, оставив во внешнем мире все: семью, благосостояние, стабильность; пытаясь избавиться от так мучившего его синдрома «отличника».
«Я не люблю людей», - открыто признается он, немало этого не стыдясь, однако при всем при этом, притягивает их к себе, словно магнитом. При этом получается, что в своем одиночестве он вроде как не одинок.
Перелистывая страницу за страницей, я так и не смогла понять, какие чувства испытываю к главному герою. Все смешалось: и уважение (как к человеку, который смог вот так, одним махом, взять и перечеркнуть свою жизнь внутри цивилизации), и в тоже время осуждение (как с такой легкостью можно было оставить свою семью, заниматься воровством и посягать на чужую жизнь).
17 июня 2011 г.
Взялась за «Допплера» - и прониклась Лу еще больше. Я просто билась в истерике над этой книгой, честно скажу, такой потрясной упоротости я давно не встречала!
Лосенка будут звать Бонго, как моего отца, осеняет меня, пока я бреду в сторону леса. Хотя отца звали не Бонго, лосенок получит такое имя в честь отца. Бывают в жизни моменты, когда человек обязан мыслить широко и видеть такого рода взаимосвязи.
Мужик катается на велике в лесу, и внезапно налетает на камень. Улетает в кусты, ему по башке ударяет его же велосипед, и он внезапно начинает чувствовать единение с лесом. В лесу нет ни привычных обязательств, ни мешанины чувств и мыслей, и он решает остаться там жить, оставив в городе семью, работу и цивилизацию.
Книга начинается с того, как он убивает лосиху для пропитания, и к нему привязывается лосенок, чью маму он собственно и порешил. Они постепенно проникаются друг другом, хотя лось совсем не говорит и не умеет играть в лото.
Лосенок, к моему удивлению, согревал меня, как печка. Большую часть ночи я елозил по нему головой, как по подушке, а когда проснулся поутру, мы долго лежали и смотрели друг на друга, и я чувствовал такое духовное единение с ним, какое редко переживал с людьми. В этом было нечто чересчур даже интимное. Не думаю, чтобы хоть раз испытал подобную душевную близость с женой. Даже в самом начале отношений.
Сердечко растаяло *__*
Прекрасная книжка! Там про всякое, в тч про то, что человек не может без цели в жизни, даже самой абсурдной, даже если он говорит, что стремится раствориться в блаженном безделье.
Постепенно к ГГ прибиваются разные личности, каждый со своей историей. А ведь он и ушел в лес, чтобы найти уединение, ему поначалу претит общество лосенка, что уж говорить о людях, которые совершенно последовательно начинают считать его своим наставником, другом и тд. Конечно, он и от этих как колобочек сбегает в поисках нового места уединения.
Я не могу наставить на путь истинный никого. Начиная с себя. Мой поступок, мое бегство в лес объясняется в большей степени счастливым стечением обстоятельств, а не особой прозорливостью. Просто я упал с велосипеда в нужном месте в нужно время.
Книга напомнила мне чем-то Паасилинну с его непоколебимой гармонией людей, животных и природы. Безусловно, плюсик за лес и лосенка.
15 марта 2011 г.
Книга вызвала противоречивые чувства. Не могу сказать, что такие случаи в жизни не случаются - случаются и нередко. Когда человек останавливает повседневный бег "по кругу", переосмысливает свою жизнь и меняет ее самым кардинальным образом. Но чтобы вот так, уйти жить в лес, в палатке, а потом еще и сына своего маленького туда забрать? Не знаю, не знаю. Я все же думаю, что Лу в этой истории во многом скорее иносказателен. Навязываемые обществом стереотипы что правильно и хорошо, а что аморально и преступно, разбиваются о жизненную философию главного героя, который, кстати, тоже не плохой и не хороший. Главный герой не любит людей, уходит от общения с ними и большую часть времени проводит в обществе лосёнка, чью мамашу-лосиху он убил чтобы обеспечить себе пропитание. Это общество доставляет ему большее удовольствие, нежели общество людей, которым он все же до конца не пренебрегает. Очень интересна в книге тема взаимоотношений главного героя с отцом, который недавно умер. Незавершённость, недосказанность этих отношений заставляет главного героя возвращать к ним в мыслях. Все это, в конце концов, выливается в постройку очень своеобразного тотемного столба, который не один день мастерит главный герой. Столб воздвигает как дань памяти своему отцу в том же лесу, где герой живет в палатке вместе со своим сыном и лосенком. Забавно, но у героя появляются последователи, которые тоже готовы покинуть насиженные места и отправиться жить прямиком в лес. Когда же лес оказывается чересчур заселен "чудаками", герой книги решается идти дальше, искать свой новый лес. Книга во многом абсурдна, в то же время ее смысл лежит на поверхности, озвучиваемый умозаключениями главного героя. Наверное, все же порекомендую почитать эту книгу, вдруг для кого-то она станет откровением.
27 марта 2009 г.
Все тот же простой, легкий для восприятия, немного наивный и в то же время живой (или даже жизненный) стиль его романов умноженный на увлекательный сюжет - это «Допплер».
Удивительно, как можно описать обыкновенное отшельничество человека в лесу, чтоб превратить его в увлекательнейшее приключение с разными яркими персонажами. История каждого из них описана коротко, но очень интересно.
Книга читается на одном дыхании, и главное это конец. Если раньше в книгах было какое-то логическое завершение, мягкое и не напрягающее, и весьма даже ожидаемое, то, прочитав последние строки, понимаешь, что конец «Доплера» - это только начало.
Первая книга Лу, в которой я увидела настоящую идею, а не просто приятное чтиво.
23 сентября 05:05
Детским языком о вечных вещах. Это прозa light, нарочито наивное письмо, которое читается на одном дыхании. Как и большинство книг Лу, эта - очень приятная и оптимистичная. Читать можно в любом состоянии и пространстве.
2 января 2011 г.
Норвежская литература специфична. Как и норвежский кинематограф. Как и менталитет самих норвежцев - я, человек ознакомленный с их культурой, малость знаю об этом. Сами норвежцы боготворят Лу, но я пока мало понимаю его идеи. Для этого, наверное, нужно самому, хоть частичкой души, быть норвежцем.
Никогда, внушает телепрограмма, не возбраняется быть чудаком - если только ты норвежец, конечно. Все мы тут загадочные норвежцы. И коль скоро все кругом загадочные, чудачество становится нормой. А вывод из этого такой: никого из нас нельзя называть странным. А нужно называть просто норвежцем.
В этой книге нашлось все-таки объединяющее качество. Это я про "синдром отличника". Я думаю, это знакомо многим. Недавно мне один преподаватель в университете сказал, что у меня диагноз "отличницы", хотя я всего лишь пыталась выполнить задание на то, чтобы описать себя как можно выгоднее. Я сразу вспомнила Допплера и его анти-стремление к идеалу.
Стоит человеку стать отличником, и вот уже нет предела тому, на что он готов пойти, лишь бы заслужить пятерку с плюсом. Эта спираль сама себя раскручивает все дальше и дальше, - воистину нет предела совершенству.
Ложь совершенно потрясающий инструмент, а многие пользуются ею как-то редко. Хотя она дико эффективна. Человек говорит одно, а думает другое. Чудо, просто чудо.
Нужно научить выходить за рамки, а не разгараживать ими жизнь.
19 января 2009 г.