Кожа для барабана, или Севильское причастие

ISBN: 5-699-10912-9
Год издания: 2005
Издательство: Эксмо

Описание

Созданные в последнее десятилетие XX века "интеллектуальные детективы" знаменитого испанского писателя Артуро Переса-Реверте принесли мировую известность их автору и стали классикой современной литературы. Талантливый прозаик, блестящий знаток

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Эдуардо Мендоса - Город чудес
Эдуардо Мендоса 15 читателей 3 рецензии рейтинг 4 из 5

Рецензии читателей

Артуро Перес-Реверте - Кожа для барабана
a_r_i_n_a написала рецензию на книгу

25 августа 2010 г.

Какая заманчивая была аннотация… «В компьютер Папы Римского проникает хакер… хитросплетения церковной политики и большого бизнеса… тяжелые нравственные дилеммы… распутывать детективную интригу и противостоять соблазну...»
Это все было. Но не в той степени, как мне хотелось. Детективная часть прошла лишь бледным фоном, а на первом плане – те самые тяжелые нравственные дилеммы. И воспоминания о прошлом. Прошлое – это просто главный герой книги, герои постоянно вспоминают ушедшие годы и неиспользованные шансы, размышляют и в разной степени сожалеют о сбывшемся и несбывшемся. Не знаю, у меня наверно еще не тот возраст, когда надо с тихой грустью вспоминать ушедшее, но большая часть книги меня вообще никак не затронула, это было что-то далекое и непонятное, и вгоняло в сонно-ленивое состояние. Но и мысль бросить книгу тоже возникала и гасла где-то вдали. Почти на две недели растянулось, особых чувств не вызвало и по завершении, но почему-то тянет на Переса-Реверте еще. Похоже, я серьезно увязла в его медленной тягучей прозе.

Артуро Перес-Реверте - Кожа для барабана
Amatik написала рецензию на книгу

8 марта 2011 г.

Мое первое знакомство с автором и оказалось совсем неудачным. По-моему, писатель стал популярен по одному определенному произведению (по которому даже экранизация прошла), а все остальное... Ожидание слаще самого результата. А результат, можно сказать, плачевный.
На протяжении всего трехмесячного чтения у меня не пропадала ассоциация с Дэном Брауном. Оба автора взяли за основу тему католической церкви. Но если у последнего идут четкие буквенные тропинки к мистике и загадке, то Перес-Реверте в "Кожаном барабане" заворачиваться на этом не стал, создавая детектив на фоне Севильи. Церковный служитель - Куарт - образ агента КГБ, но в сане. Ему не чужды мирские слабости, он спокоен, он красив. Макарена - севильская аристократка, у которой род связан с церковью, ради этого здания автор и собрал всех на одной сцене. Герои вместе с другими лицами книги под руководством пера (клавиатуры) писателя пытаются расшевелить ураган интереса у читателя, но получается тихий бриз, неумолимо клонящий в сон.
Я, конечно, не претендую на статус аналитика детективов, так как не очень люблю этот жанр, но данную книгу я бы не посоветовала никому. Ну, может быть, только как средство от бессонницы.

9 августа 2010 г.

Убийца - садовник))
Ну, не садовник. конечно - в каменной Севилье оные не водятся. Но именно так проще обьяснить, что такое детективы Реверте.
Начнем с того, что это и не детективы вовсе - да, все в "Коже" начинается как принято - с убийства, да еще двойного - но стоиит отцу Куарту прибыть в город, кк это становится неважным - большую часть книги его (да и других персонажей тоже) будет кружить в прошлом, небывшем и чем-то еще, что даже назвтаь нельзя. Поэтому, есно, что когда детективная линия ВНЕЗАПНО появляется снова, единственное, что думаешь, это - "ну куда же ее, книжки-то совсем мало осталось?" Ну а раз книжки осталось мало, то и убийцей будет садовник - то есть, не сдаовник,а не скажу кто - чтоб не спойлерить.
Вообще я очень люблю Перес-Реверте - за какое-то непонятное обаяние. Вот казалось бы - и персонажи несколько шаблонны, а некоторые так и вовсе карикатурны, и постоянные сравнения с эпитетами оскомину набили, а вот поди ж ты - читать хочется, и персонажам этим странным тоже сопереживать хочется: и церкви, и старухе, выскочившей из "Больших надежд", и святым отцам - всем до одного причем, и даже троице жуликов, у которых нет настоящего,а одно только прошлое - и ожидание будущего.

Вобщем, Перес-Реверте хороший.
И книжка у него - тоже отличная вышла

Артуро Перес-Реверте - Кожа для барабана
caca написал рецензию на книгу

26 ноября 2009 г.

Хороший роман. Не все книги должны браться наскоком. Есть те, в которые нужно вживаться. И этот роман именно из таких. Это не столько детектив, сколько просто очень качественная и умная проза. Автор совершенно потрясающе умеет создавать персонажей. Они запоминаются. Это не плоские, шаблонные герои, а живые люди. Со своими слабостями, со своими страстями. И за каждым своя правда. А это редкий дар в жанровой литературе.

В общем, читать стоит, но только если ваша цель насладиться книгой, прочувствовать ее. Если же вам нужно мясо, готовые решения и нехитрый детективный сюжетец — не рекомендую.

7 мая 2010 г.

"Кожа для барабана" - вторая прочитанная мною книга испанца Артуро Перес-Реверте. И опять неоднозначное впечатление. Я посмотрела рецензии на этот роман - они либо совсем негативные, либо - сплошной восторг. У меня в равной степени смешалось и то, и то. Скажем так, негативное было, причем ярко и четко выраженное. Но в относительном соотношении с позитивным, его было мало. Так что ложка дегтя в целом не испортила банку компота :)

Начнем с негатива. Вычитала в рецензиях фразу "слишком тягучая проза". Согласна на все 100%. Иногда, читая отвлеченные рассуждения автора по поводу одно из героев, ловила себя на мысли, что отключаюсь и думаю не о книге, а о чем-то построннем на ее фоне. А это не хорошо. Книга, особенно такого жанра, должна захватывать и держать в напряжении.
Второй отрицательный момент - это постоянное повторение каких-то однотипных эпитетов и описаний. Не хочется называть героев статичными, но иногда именно так и кажется. Пара примеров. Грис Марсала: обязательно в джинсах, с косичкой седых волос и перепачканная известкой. Красотка: в платье в горохо, с размазанной косметикой и завитком волос на лбу. И т.д. и т.п. И это касается не только героев. Повторяются описания пейзажей, диалоги... Такое ощущение, что это спектакль, в котором не меняют декораций.
И наконец, еще один минус. герои кажутся слишком ярковыраженными. Иногда они даже гротескны. Взять ту же троицу злодеев. Читала и думала, что смотрю фильм "Кавказская пленница". Только Труса заменила Красотка, а Прекрасную девушку - отец Ферро. Или же 70-летняя герцогиня, которая оказывается продвинутым хаккером. При чем через весь роман на это проводится "тонкий" намек: ну как же, она же любит кока-колу! А значит и в компьютерах запросто разберется. Так и хочется сказать "Не верю!" Это все жутко контрастирует с серьезыми вроде бы темами, которые поднимает роман. Не дает погрузиться и как следует задуматься.

Ну а теперь о приятном. Роман достаточно нестандартный и колоритный, и по сюжету, и по набору персонажей. Он держит в напряжении и заставляет хотеть раскрыть тайну. Не могу назвать его детективом, так как детективная линия все же второстепенна. Но это не мешает ему быть по меньшей мере захватывающим и интригующим. В нем есть "перчинка".
Очень любопытно посмотреть на католическую церковь изнутри, на то, как на самом деле священники смотрят на религию, на свои обязанности, на институт церкви и своих прихожан. Пожалуй, то как это описывает Перес, соответствует действительности.
Понравились рассуждения о боге, поиски себя, своей веры, своей сущности... этот роман заставляет о многом задуматься самому.

Как-то так. Обидно, что в резенции больше внимания получилось уделить плохому, чем хорошему. На самом деле, все обстоит не так. Хорошего в книге гораздо больше. Плохое, оно есть, раздражает, как зудящий комар, но не мешает получить удовольствие.

24 августа 2009 г.

Знания среднестатистического жителя эксСССР о католической церкви описываются набором нескольких слов: папа римский, костел, кардинал, и пожалуй все.
Еще у них Рождество на такое как у нас.

Проникновенная книга описывающая разрывающую душу любовь католического священника. Церковь и женщина - вечная проблема, ярко описанная автором в пейзажах Севильи.

Язык легок и приятен. Мастерство автора заставляет возникнуть желанию учить испанский.

Кто читал классику "Поющие в терновнике" - обязательно к ознакомлению. Не пожалеете.

Артуро Перес-Реверте - Кожа для барабана
infopres написала рецензию на книгу

23 августа 13:42

Из нескольких прочитанных мной книг Реверте "Севильское причастие" понравилась больше всех. Ну а что в ней особенного? Вроде бы тот же авторский стиль, слог, закрученность сюжета... Но - здесь больше настоящего: переживаний, размышлений... больше самой жизни. Нет гротеска, событий на грани с реальностью. Живые, как мы, герои, с реальными пороками и достоинствами, не гипертрофированными или надуманными автором. И у каждого своя правда. Тоже как в жизни. Без истины...
Пожалуй, единственная книга автора, которую я хотела бы иметь в своей библиотеке.

14 марта 2010 г.

Удивительная книга о людях, о вере, о религии, о том, что никогда не знаешь наверняка, что скрывается за образом того или иного человека. И еще о Севилье, в которую хочется поехать и увидеть все своими глазами :)

7 января 2009 г.

Не верьте аннотациям, никакой это не детектив. И не только потому, что так расследовать преступления, как дуболомно это делает главный герой - само по себе преступление. Перед хорошим вкусом, например. Разумеется, на его прямые вопросы даются кривые ответы, а к финалу его мягко тычут носом в правильные решения задачи. Двойка, отец Куарт, не справились. Так что не детектив это, по факту. Но надо же было как-то обозвать роман о поисках Бога и о бесконечной усталости от сознания того, что небо - это просто пустой потолок с редкими вкраплениями равнодушной материи (как вам священник-астроном, ась?), а вера - это не твердая почва под ногами, а всего лишь прочная подошва на старых, отслуживших свое башмаках, но пока она тверда - плевать на почву. А еще здесь много, очень много душистой, знойной, твердокаменной Севильи и совершенно очаровательная карикатурная троица главных злодеев.

"И, в конце концов, все не так уж и важно. Когда-нибудь и дон Ибраим, и Удалец, и Красотка, и испанский король, и Папа Римский - все они умрут. Но этот город будет по-прежнему стоять там, где стоял всегда, и пахнуть весной апельсиновым цветом, и горькими апельсинами, и ночной красавицей, и жасмином. Будет стоять и смотреться в реку, по которой пришло и ушло столько хорошего и плохого, столько грез и столько жизней".

9 января 22:23

Ужасно хочется сказать что-нибудь умное - а лучше гениальное, ха-ха-ха, - несмотря на понимание того, что на фоне этой книги мои слова подобны тявканью моськи из известной басни. В общем, одно слово - Литература!

P.S. Естественно это никакой не детектив, и все гневливые рецензии написаны людьми, которые рассчитывали, что им преподнесут занятное приключение, а вместо этого им всучили философский роман о духовном принятии собственной конечности, старости и смертности, подведении итогов, религии, вере, невозможности убежать от самих себя, месте человека под небом и роли неба и его ритуалов в жизни людей, потерявших всё. И о многом другом, чему учит жизнь, как она есть, а не какая она должна быть или какой нам хотелось бы ее видеть.

Все рецензии читателей...
Купить "Артуро Перес-Реверте - Кожа для барабана, или Севильское причастие" на Read.ru
Купить бумажную книгу
Вы можете купить книгу «Кожа для барабана, или Севильское причастие» за 249 руб.
read.ru