Вот идет Мессия!…
Дина Рубина
ISBN: 5-699-14128-6
Год издания: 2005
Издательство: Эксмо
современная литература рубина израиль еврейский вопрос израильская литература круто женская проза смерть люди и обычаи война
Описание
Всегда и во всем меня интересует только человек со всеми его потрохами: любовью, одиночеством, беспокойством, тщеславием, желанием бежать до горизонта, высунув язык, ужасом перед смертью, жаждой счастья, а главное - с его вечным ожиданием Мессии,
Награды
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
18 сентября 16:30
Люблю я метод "от противного", ничего поделать не могу. Увидела очередное похвальное слово Дине Рубиной и извлекла на свет Божий эмоции по поводу "Вот идет Мессия!" трехлетней давности. Просто как альтернативу. Может, кому сгодится.
Дело было летом 2008 года.
Стояла я, простая русская читательница, отправляющаяся в дорогу, в привокзальном книжном ларьке и пытаюсь выудить что-нибудь читабельное, большое и легкое, конечно, во всех смыслах, ибо сумка, пока еще оттягивающая плечо мужа, скоро ляжет тяжким бременем исключительно на мое.
Детективы меня не привлекли авторами и новизной, историческая и мемуарная макулатура литература - тематикой, от любовной и фантастической пастилы слипается все, даже глаза...
И тут натыкаюсь на подборку книжек Дины Рубиной. Последнее время ее имя часто всплывало на моем горизонте. Пока еще свои воспоминания местами я помню, и это имя мне знакомо с детства-отрочества -"Юности", когда она появилась в этом чудесном журнале.
Кто-то очень горячо рекомендовал ее моей коллеге, кто-то написал восторженный отзыв о новой книге в ru_books. Я видела в книжном этот роман, что-то про почерк (3-х летняя давность!), который расхваливал автор рецензии, но цена была явно выше количества страниц, если оценивать каждую рублем.
А тут книжек ее было много, одна толще другой. И как-то на одной все и сошлось: и объем объемный (557 стр чистого текста), и формат малогабаритный, и шрифт абсолютно читабельный, а самое смешное - название обнадеживающее: "Вот идет Мессия!.."
Начала читать еще в поезде - с удовольствием и азартом. Продолжила в переполненном автобусе, где мне, севшей на ступенечку возле задней двери, умудрились прижать личико к железке и раскокать мои чудные очки. Конечно, их уже и пора было сменить, но лето-то я ж могла доходить и в целых! Короче, я так увлеклась этим "Мессией...", что колотую, или, вернее, отколотую, рану на очках заметила только вечером. И все... На следующий день я начала задумчиво принюхиваться - пахло ЖЖ и отдаленно, можно сказать, тематически "Даниэлем Штайном". Но не Улицкой. Улицкой там не пахло. Заглянув в конец этой трагической еврейской истории, я закрыла Дину Рубину, похоже, надолго.
Я уже позади паровоза? Моя старость, ворчливая и всем недовольная, наступает мне на горло? Не знаю. Готова с этим согласиться. Но как-то невесело в книжке писательницы своей "Юности" (что ЧИТАЛА - помню, ЧТО читала - не помню) бесконечно натыкаться на жжшные "лопаты", такие привычные и родные, но такие примелькавшиеся и набившие оскомину.
Хотела, честно хотела, показать эту странную близость языка ЖЖ и Дины цитатой. Но как-то там потоком. Нерасчленимо. Попробую.
***
По поводу счастья: надо бы спросить у Доктора, чего стоит попить, когда жить не хочется.
Пусть пропишет какой-нибудь "ва-бен" - говорят, успокаивает и мягко действует, без побочных эффектов, вроде чувства ватного обалдения во всех членах. <...>
Ведущий специалист по излечению депрессивных синдромов, Доктор, говорят, составил некую анкетку, вопросов сорок, не больше, - короткие такие вопросики по части "не желаете ли повеситься?", и подсовывает ее для чистосердечных признаний близживущему люду. Потом систематизирует ответы и пишет докторат на тему "Большая алия и суицидальный синдром". Или как-нибудь по-другому. Что ж, Бог в помощь, материал вокруг богатый, каждый уж каким-нибудь комплексом щегольнет.
***
Заметили ли вы, проницательные читатели, переход от интонации моей писанины к "высокому" слогу Дины? Я сама - не очень. И это меня не радует.
Да пусть Дина пишет так, как ей пишется, пусть я буду думать так, как мне думается, но где же ОНИ, писатели, которые напишут для моих учеников о любви и верности, о дружбе и предательстве своим языком, русским языком, а не языком жжешечки, которую так весело полистать, отдыхая от трудов праведных.
19 апреля 2009 г.
Нет, напрасно тут упоминали еврейскую тематику. У рубиной везде человеческая тематика, к тому же - она всегда пишет о себе, о своей жизни, почти все откровенно автобиографично, а если она еврейка, так что же, ей про ханты-мансийцев писать, что ли? Хотя, наверное, про них она тоже пишет. Рубина про что ни писала бы, все равно пишет про весь мир. И всех людей. И когда о себе пишет, так это тоже получается про всех. Вот какая у нее единственная тематика.
22 июня 2011 г.
Книги Дины Рубиной обычно читаются на одном дыхании. Хочется нырять в этот волшебно сплетенный мир из слов при каждом удобном случае. Так было с "Белой голубкой Кордовы", так с "На солнечной стороне улицы", так с "Почерком Леонардо".
Но не в этот раз. Эту книгу я читала урывками, от случая к случаю, на протяжении пары-тройки месяцев.
Общее впечатление двоякое. С одной стороны, нельзя сказать, чтобы книга была написана плохо - напротив, все при ней: и легкий слог, и невесомое фирменное чувство юмора. Но, с другой стороны... книга рассыпается в руках на отдельные, наспех наживленные на нитки главных героев, рассказы. Рассказы о жизни в Иерусалиме и не только, о судьбах разных людей. Концовка - это еще один рассказ, в котором торчат почти все нитки.
14 февраля 2011 г.
Какая замечательная книга!!! Впрочем, как и все другие произведения Дины Рубиной!
Достойно, вполне увлекательно, в разумных пределах интеллектуально. Автор, который никогда не подведёт: прекрасный язык, хороший качественный юмор, интересный сюжет. Это по настоящему книга, а не та гора макулатуры, которой нынче нас кормят издатели.
"Вот идёт Мессия!" - это не книга, а сама наша жизнь - местами смешная, а местами бывает и трагичная. А ещё это неподражаемые люди, которым не нашлось достойного места на родине - России, но они нашла себя на "земле обетованной", а ещё это город - "Ершолойм" (Иерусалим) - настоящий, дышащий, живой...
Конец книги - нет, это отдельная история.....не для рецензии...
P.S. всё-таки не советую начинать знакомство с Диной Рубиной именно с этой книги....А вот продолжать несомненно стоит!=)
19 октября 2010 г.
То ли я прочитала слишком много ее книг, то ли от конкретно этой ждала слишком многого, но прочитала с огромным трудом и под конец вообще расстроилась. Совсем не то. Чересчур утомилась от этой ее еврейской темы. Хватит.
2 февраля 2010 г.
Это страшная книга.
Время идёт и течет, несет щепочки человеческих жизней, таких малых на старой как мир земле Израильской... А за каждым углом, за каждым поворотом - Смерть.
И это принимают, понимают, живут себе дальше, как ни в чем не бывало.
Повседневный героизм или обычное дело? Не знаю.. Вот только славный и прекрасный Израиль стал для меня в одночасье самым жутким местом на земле. Саспенс, чтоб ему. Обыкновенный саспенс наших дней.
30 июля 2010 г.
Рубина прекрасна и хочется читать ее всю подряд! И, конечно, тут же ехать в Израиль.
Роман из разряда тех, что хочется немедленно зачитывать кусками вслух домашним, чтобы они тоже оценили.
22 мая 2011 г.
Надо сказать, что мне повезло.
У Дины Рубиной первым прочитала замечательнейший роман "Белая голубка Кордова".
А если бы сначала взялась за "Мессию" - то, скорее всего, больше бы никогда не прикоснулась к её произведениям.
В целом - разочарование.
Ожидала чего-то совершенно другого: больше религиозных "разборок", больше "мессианства" - ведь название это обещает. И взялась за роман именно из-за этого многообещающего названия. Но... увы...
Если в "Белой голубке" было много крепкого сильного текста в крутом сюжете и
немножко (не более 10%) еврейских "мансов". То в "Вот идёт Мессия!" - в точности наоборот: немножко настоящих трагедий, немножко иронических весёлых историй и очень много нудных еврейских мансов.
Смысл писанины и кусочков картины становится понятно только в последней трети повествования. Когда автор уже сама это подсказывает:
"Но главное – подготовить и оправдать абсолютно неподготовленное, неоправданное убийство в финале романа. Случайное, идиотское убийство, в котором никто не виноват и виноваты все, убийство, к которому идет, медленно проворачиваясь и буксуя на якобы незначительных сценках, пустяковых деталях и вроде бы ненужных персонажах, действие всего романа…"
"Земную жизнь пройдя до половины, приходишь к мысли, что нет ничего точнее, больнее и правдивей банальностей…"
- да, конечно. Плохо только, что представленный роман слишком сильно наполнен этими банальностями.
Есть несколько живых, очень весёлых историй, но они не спасают общую картину романа.
Иногда ирония переходит в язвительность. Или в сатиру:
"Во все времена и во всех странах именно пламенные патриоты редко выдерживали очную ставку с собственным народом…"
"Когда долго говорят о Мессии, приходит его осел…" (Поговорка)
Финал - даже при условии авторских подсказок оказался внезапным, резким, неожиданным.
Но... называть даже хорошего человека Мессией на основании его нелепой случайной гибели - абсолютно некорректно.
И, кстати, вопрос о нехристианстве евреев (смотрите отзыв о романе Э.-Э.Шмитта "Евангелие от Пилата") при чтении этой книги заострился ещё больше.
Общий итог: читать роман, только если очень любите творчество Дины Рубиной или еврейские "мансы".
Но Рубину читать ещё буду. Попозже.
2 ноября 2008 г.
Я люблю Рубину, но этот роман оказался для меня тяжеловат. Нет, мне понравилось, просто я, наверное, слишком далека от еврейской тематики.
31 марта 2008 г.
с этого романа полюбила Дину Рубину