Прощай, молодость
ISBN: 5-94278-935-5
Год издания: 2005
Издательство: Амфора
Описание
"Прощай, молодость" - один из ранних романов английской писательницы. Это трогательное, пронизанное искренним сочувствием повествование о периоде взросления: о мужской дружбе и первой любви, о вере и ненависти, о радостях и разочарованиях, о взлетах
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
15 марта 2010 г.
После прочтения книги я целую неделю всем глупо улыбалась и внутри было так легко и воздушно;) Не знаю уж чем, но меня очень зацепила эта книга. Вроде не о чем, просто о человеке который хотел прыгнуть с моста и которого остановили и тем самым дали еще один шанс на жизнь, которую он все равно потратил - с пользой или нет не мне решать. Вроде не очень интересно, все медленно, но что-то проскальзывает, что не дает тебе отложить книгу подальше и не вспоминать о ней.
А вообще после прочтения мне стало так легко и мораль из книги была вынесена абсолютно не касающаяся на мой взгляд ее - "Надо жить проще, без заморочек и затаенных обид на кого-то". Мне почему-то реально хотелось любить весь мир, жизнь и в кой-то веки себя ;))
29 ноября 2010 г.
Странно. Странно читалось. Временами нудно, временами безумно интересно и красиво.
В целом, сумбурно, ничего точного. Возможно ждала другого. Дю Морье я тут не узнала.
5 ноября 20:47
Поскольку это одна из первых книг Дю Морье, она показалась мне сыроватой что ли..
Как и главный герой, автор искала саму себя, пыталась найти собственный путь.
Получилось, на мой взгляд, не очень удачно. Произведение напомнило мне чем-то "Острие бритвы" Моэма и "Мартина Идена" Лондона.
Однако, несмотря на неудовлетворенность стилем и развитием сюжета, могу сказать, что выписала для себя огромное количество мыслей.
2 ноября 17:19
Этакий упрощенный вариант "Бремени страстей человеческих"... вот только главный герой на протяжении всей книги не вызывал у меня ни капли симпатии, одну враждебность и отвращение. Настолько сильные, что временами хотелось бросить читать, несмотря на захватывающие описания путешествия по норвежским фьордам, плавание из Стокгольма во Францию, яркие и живые картины Парижа и - как всегда - легкий и изящный слог дю Морье.
Но главный герой отвратителен своим эгоизмом! Нытик и слабак, лжец и жалкий трус! И никакая это не молодость, а инфантилизм и избалованность, привычка упиваться каждым своим капризом и нагружать окружающих каждой сменой своего драгоценного настроения, будто кому-то интересны эти нелепые жалобы. Зачем он нужен был Джейку, я вообще не понимала. С какой стати 27-летнему парню нянчиться с 21-летним? Просто чтобы спасти слабую, заблудшую душу? Искупить вину перед отнятой жизнью?
Отношения с Хестой - тоже как ножом по сердцу. Ну вот чем она провинилась? Убить готова была героя за то, как он обращается с девушкой! Прямо ненавидела весь род мужской в его лице - эгоистичный, думающий только о себе и своих амбициозных планах, которые на поверку оказываются полной чепухой. Говорящий сегодня одно, а завтра другое. Не пытающийся ни позаботиться, ни защитить, ни проявить хоть какую-то чуткость. Да я до сих пор захлёбываюсь от возмущения! Зачем понадобилось создавать такого вот героя?
Конец, конечно, очень реалистичен, но я бы предпочла другой.
Например, где главного героя убивает маньяк, разрезая на кусочки бензопилой...
Взбудоражила меня эта книга.
20 декабря 21:42
Книга не понравилась своим пессимизмом. Не похожа на другие книги данного автора, но если начать знакомство с этой книги, то могу остаться плохие впечатления. В книги много важных жизненных фраз жизни, по жизни) взлеты и падения, но ничего сверхъестественного или выдающегося в книги нет. Рассказ обычный я бы даж сказала грустный. Когда плохое настроение такое лучше не читать. Ставлю 4, так как понравились высказывания. Особенно в конце про молодость....
Оглядываясь назад, я полагаю, что напрасно растратил прошедшие годы. Может быть, я испортил красоту молодости, позволил ей ускользнуть сквозь пальцы, закрывал глаза на то, как быстро она проходит. Если бы молодость вернулась, быть может, все было бы по-другому — не знаю. Однако, что бы ни случилось, мое время еще придет. Его у меня не отнять.
В этих словах много важного для нашей жизни. Порой нужно задуматься о том, что нас окружает и кто! Это книга испытание, которое может коснутся каждого из нас.