Мосты округа Мэдисон
ISBN: 5-7905-4079-1, 5-93381-171-8
Год издания: 2005
Издательство: Рипол Классик, Б.С.Г.-Пресс
Серия: Снято!
современная литература любовь американская литература зарубежная литература драма роман америка уоллер отношения про любовь
Описание
Эта книга - крупнейший литературный феномен Америки, который находился в списке бестселлеров крупнейших газет страны более 90 недель. Только в США тираж романа тогда никому не известного автора, профессора из Айовы, составил семь миллионов экземпляров.
"Мосты округа Мэдисон" - это роман, который пишут только раз в жизни, роман о любви и потере.
Сюжет
Экранизации
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
20 сентября 13:52
Неудобно признаваться, но, читаючи, я «Мосты» ругала. Предвкушала, как высмею в рецензии псевдоромантичные отступления - сочинителю нечего сказать, посему слушайте про голубоглазую траву прерий, сериальную слащавость диалогов и невнятность характеров, штампы, воспетые ещё Шаовым: «Её грудь налилась, и - опять же - соски отвердели». По поводу кульминационной сцены хотела рассказать бородатый анекдот: «- Так вы и люстру не будете продавать, графиня?! – Ах, поручик, мой голубчик, был такой затейник!..» По поводу поведения мужа… ну, по поводу поведения мужей у меня всегда найдутся колючки под языком.
Но вот, дойдя до последней строчки, я поняла, что никогда так не поступлю.
Потому что «Мосты округа Мэдисон» - хорошая книга.
Не гениальная. Не шедевральная. Не великая. Просто хорошая.
Вот в Древнем Риме, допустим, что означало «любить женщину»? Подчинить её через честной брак и быть с ней в согласии, без ссор, гнева, обид и обмана. В дохристианской Ирландии любить женщину значило поддерживать её в начинаниях и оказывать ей прижизненные и посмертные почести. В европейское Средневековье – воспевать её и совершать во имя её подвиги. В Новое время – страдать и томиться по ней, по возможности, без сексуального влечения.
А нынче любить женщину – это значит оставить её в покое. Позволить ей идти своим путём. Осуществить свободный выбор без давления, Господи Боже ты мой, и десятилетиями наблюдать… да какое наблюдать, нутром раненым чуять, как она одинока и несчастна там, в любящем, ни дна ему, ни покрышки, семействе, из которого никто не призадумается: что с мамой? Зачем она плачет тайком и бережёт розовое платье? Финальная беседа детей Франчески стала для меня последней каплей:
- Представляешь, какая мама была в этом платье? Они танцевали здесь, на кухне. Подумай, как прекрасно они провели здесь время, и чей образ стоял у нее перед глазами, когда она готовила еду для нас и сидела с нами, обсуждала наши проблемы, советовала, в какой колледж лучше пойти, соглашалась с тем, что трудно удачно выйти замуж. Господи, до чего же мы наивные дети по сравнению с ней!
Майкл кивнул и перевел взгляд на полку над раковиной.
- Как ты думаешь, у мамы было здесь что-нибудь выпить? Видит Бог, мне это сейчас необходимо.
Вот тебе, бабушка, и реквием, ты всё предусмотрела, вплоть до выпивки себе на поминки. До чего же наше всё… безрезультатно!
Спасибо, Silviabianca , вы посоветовали хорошую книгу. Не гениальную, не шедевральную, не великую. Хорошую.
18 мая 2010 г.
Кажется, это самая потрясающая книга о любви, которую я когда-либо читала. Так просто и так трогательно, так нереально идеально и так по-настоящему. Автор мужчина написал так, как не каждая женщина смогла бы. Возможно, эта книга попалась мне именно тогда, когда тронула глубже всего. Пару раз прекращала читать, чтобы не расплакаться.
13 июня 2009 г.
3 января 2011 г.
Когда я начинала читать эту книгу после совершенно волшебного фильма, то если честно испытывала некоторое предубеждение. Мне казалось, что того настроения, которое удалось создать Мэрил Стрип и Клинту Иствуду здесь не будет. Но к счастью, я ошибалась...
Эта книга из редкого разряда книг, в которых удивительно органично сплетены все составляющие - стиль, характеры героев, язык повествования и атмосфера романа. Ничего не диссонирует из общей гаммы.
Здесь нет искусственного "слезовышибания". Это просто История Любви, Любви в каком-то совершенно вымершем понятии этого слова, когда чувство хранится в душе годами, не меняясь и не угасая, как бриллиант чистейшей воды. Это История Любви двух удивительных людей... людей, которые оказались способны испытать такое, но не нашли в себе смелости быть вместе, но не из-за трусости или чего-то подобного, а потому что ответственость за близких зачастую важнее Любви. И это тоже сила их характера - решиться на такое... или, скорее, не решиться.
И последняя часть романа "Интервью с "Козодоем" Каммингсом" подводит итог под этой историей, итог без которого это была бы та же история, но знаете, это как корица на чашке с каппучино - можно вроде бы и без нее, но как-то совершенно не так...
И только один вопрос остается в голове после этой истории - а так бывает?...
10 октября 2009 г.
И любовные романы бывают разные.
Этот мне нравится. Легко читается. Также легко окутывает грусть в конце книги.
После этой книги убедилась в том, что для меня настоящая любовь всегда будет трагична.
Ну и, конечно же, фраза, которая зацепила больше всего :
прошу тебя, запомни! в том океане двойственности, в котором мы живем, такого рода определенность приходит только раз и никогда больше не повторится, сколько бы жизней мы ни прожили...
13 апреля 2011 г.
Ох, Роберт, Роберт, я готова ехать с тобой в забитой вещами кабине твоего зеленого грузовичка, втиснувшись между рюкзаками и штативами, по пыльным дорогам Америки и всего света, я хочу увидеть страну львов, тайные тропы и фигуру, которую вычерчивает цапля в закатном небе; и мы достанем из холодильника пару бутылок пива и выпьем «…за древние вечера и тихую музыку вдали»…
Автор в начале книги говорит, что не может определить «тот предел, за которым великая страсть перерождается в слащавую сахарную водицу». На деле же Уоллер провел меня туда, где случаются невероятные встречи, где жизнь проживается за четыре дня, и бросил там, растерянную и ошеломленную. Я давно люблю чудесный фильм Иствуда по этому произведению, и, начитавшись здесь противоречивых отзывов , скептически отнеслась к необходимости прочитать первоисточник. Я неравнодушна к искусству фотографии, поэтому мне заранее был симпатичен главный герой. А вот к знакомству с литературной Франческой я подошла с позиции: «Ну-ка, посмотрим, из какого материала великолепная Мерил Стрип слепила свою героиню!». Но все опасения были напрасны, это отличная вещь, и я выражаю самую горячую благодарность itial за рекомендацию.
«Официант, глядя на них, улыбался, в глубине души надеясь, что когда-нибудь и ему выпадет испытать то же самое». Я тоже надеюсь.
Флэшмоб 2011
10 декабря 2009 г.
волшебная и очень грустная книга
когда тебе 18, ты мечтаешь, что по знакомой с детства улице к твоему дому однажды подойдет моряк с ветром в волосах и скажет, что приплыл за тобой. а потом тебе 40, ты жена фермера из Айовы и мать двоих детей. И однажды у твоего дома останавливается пыльный грузовик и ни на кого не похожий мужчина спрашивает, как проехать к Розовому мосту.
сюжет банален донельзя, но как хорошо написано.
и пусть кто-нибудь убедит меня, что Кинг не думал о персонаже этой книги, когда выписывал Стрелка.
читать.
22 ноября 2010 г.
Не всем мечтам суждено сбываться
Мосты соединяют берега, это их цель и их призвание. Мосты могут соединить два сердца.
В один прекрасный день мосты соединили двух совершенно разных людей, которые безумно полюбили, растворились друг в друге без остатка. Они появились на этой планете, чтобы любить друг друга. Они вместе создали что-то новое – другое существо, которое является переплетением их обоих.
Любовь – величайший дар, который снисходит не на каждого, дар, которым не каждый может правильно распорядиться и уж точно не каждый в состоянии оценить по достоинству. Всю жизнь можно ждать любовь, можно ее искать, но найти невозможно, она приходит сама, ее не отыщешь, она ведь не прячется, а ждет своего часа, часа, когда вступит в твою жизнь. А произойдет ли это в 17 или в 45 – не важно, ради настоящей любви можно и потерпеть, появится она тогда, когда ты меньше всего думаешь о ней, внезапно, но неотвратимо.
Они могли бы любить друг друга вечно, наслаждаться каждым мгновением, проведенным вместе. Но мосты иногда разводятся. Сердца разъединяются... Люди расстаются, оказываются на разных берегах. Но четыре дня абсолютного счастья могут заменить и вместить в себя целую жизнь. Ради этого чувства и, только испытав его, можно жить дальше, уже не страшно что-то упустить, ведь главное ты уже пережил, самое главное ты уже испытал.
А как жить дальше? Как жить, когда ты знаешь, что ОН – любимый и любящий, где-то далеко и стоит лишь позвонить-написать и ОН примчится, увезет тебя в прекрасную страну Любовь...
«Прежние мечты были прекрасны. Они не сбылись, но я рад, что они у меня были».
Оказывается, что можно...
P.S. Мэрил Стрип и Клинт Иствуд в экранизации чудесны.
6 июня 2008 г.
Ничего особенного. История сама по себе может и неплоха, но не понравились подробнейшие описания предметов и действий, совершаемых героями. Типа "Франческа Джонсон повернулась лицом к Роберту Кинкейду, прошла по кухне 2 шага, затем достала руки из карманов и продолжила резать овощи". Детали, конечно же, имеют большое значение, но зачем ими перегружать. Красиво передать атмосферу любовного переживания у автора не всегда получалось. Имена и фамилии повторялись в каждом предложении видимо для того, чтобы придать происходящему большее значение. Вроде как родилась "любовь не как у всех" и надо соответствовать. Так и не поняла смысла мутной истории про параллельные измерения, которую написал главный герой для Франчески.
Слушала я чтение некой Натальи Литвиновой и никому такое не посоветую. И без того имеющееся в книге обилие трагического пафоса зашкаливало под действием ее голосовых интерпретаций.
28 мая 2009 г.
Это книга о любви. И к человеку, и к жизни. Мир сквозь объектив фотоаппарата и призму нечеловеческой нежности.