Южный почтовый. Ночной полет. Планета людей. Военный летчик. Письмо заложнику. Маленький принц
Антуан де Сент-Экзюпери
Год издания: 1985
Издательство: Коми книжное издательство
художественная литература война смысл жизни франция философия жизнь современная проза любовь букинистика современная литература
Описание
В книгу входят произведения знаменитого французского писателя - повести о летчиках, сказка "Маленький принц".
- Южный почтовый
- Ночной полет
- Планета людей
- Военный летчик
- Письмо заложнику
- Маленький Принц (рис. автора)
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
3 февраля 2010 г.
Прекрасная, просто великолепная книга о войне и о людях. Об их взаимоотношениях. Ведь если убрать тело - человеческую оболочку - то от него останется только клубок связей. Я просто не могу собрать все свои мысли воедино, чтобы написать рецензию на этот шедевр, меня переполняют чувства! И это учитывая то, что прочтена эта книга далеко не в первый раз. Но я всё же попробую хотя бы выделить главные идеи. Итак,
1) Война. Как можно понять уже из названия, без войны в данном произведении не обошлось. "Военный лётчик" повествует нам о всей бессмысленности не самой войны, а той, которую ведёт Франция. Хоть поражение уже очевидно, но самолёты разведки всё ещё высылаются в стан врага за информацией, которая всё равно не будет никуда передана. Почти никто не возвращается. И в такой безвозвратный полёт отправляется Экзюпери. И мы видим его глазами то, что стало с его родиной Францией. Бесполезно об этом рассказывать - это надо читать.
2) Связи. Именно в этом полёте автор задумывается о том, что же представляет собой человек. Клубок связей в оболочке тела. Читаешь и задумываешься - а ведь он прав. Мы холим и лелеем наше тело, заботимся о нём со всем усердием, но в результате единственное, что имеет смысл - это те, кто нам дорог. И если они в опасности - мы уже не жалеем своё тело, за которым так старательно ухаживаем. Мы бросаем его в огонь. Мы рады пожертвовать своей рукой, если это рука помощи ближнему.
3) Человек и личность. Точнее даже так: Человек и личность. Именно Человек с большой буквы, а личность - с маленькой. Очень тяжёлые и, возможно, понятные не каждому размышления о том, что же значит быть настоящим Человеком. Здесь уже читается на Экзюпери-романтист, который описывал нам мир своими глазами через свои мысли и чувста. Нет, здесь мы уже видим Экзюпери-философа, которого мы ещё увидим в Цитадели. Стоит прочитать и задумать - а приблизился ли я хоть на шаг к тому, чтобы стать Человеком? Или же я личность и уже этим горжусь и больше мне ничего не надо?
8 июня 2011 г.
Вообще, Антуан де Сент Экзюпери пишет очень "тяжело" - пока я прочитала одну эту книгу в это же время могла спокойно прочитать книг шесть других писателей точно. Заинтересовал рассказ "военный летчик", вообще-то как раз из-за него и начала читать, и, знаете, не могу сказать, понравилось мне или нет. Очень сложно оценивать такие, полу философские что ли, произведения...
16 июля 2009 г.
Одна из лучших книг военного периода.
Лучше лететь под обстрелом, чем ожидать месяцами очередного вылета.
Этот летчик несомненно знал, о чем говорил.
Со всей любовью к солнцу, дыханию, смеху, молчанию, и прочим радостям жизни.
29 июня 2007 г.
Устал, что ль, милок??? - Здря...
Пену сдуй - и вперед!
28 июня 2007 г.
"Тот же, кто носит в своем сердце образ будущего собора, — уже победитель. Победа есть плод любви" A.deS-E.
"Pilote de guerre" - 1942, перевод на русский язык - 1963.
PS
О как опережают "барышни" - только сам хотел сделать именно такую запись