Честный проигрыш
Айрис Мердок
ISBN: 5-8370-0406-8
Год издания: 2005
Издательство: Лимбус Пресс
английская литература мердок зарубежная литература современная зарубежная проза айрис мердок не понравилось честный проигрыш постмодернизм любимое психологический триллер
Описание
Впервые выпускаемый на русском языке роман "Честный проигрыш" критики единодушно относят к числу лучших произведений знаменитой английской писательницы Айрис Мердок. Сюжетной пружиной романа является "эксперимент", поставленный крупным
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
20 октября 2008 г.
книгу пытался купить два раза, один раз вроде уже взял, но почему то отложил, второй раз в спешке опять заинтересовался и все-таки купил, только потом, посмотрев повнимательней, понял почему не купил с первого раза - автор женщина и в общем опасения подтвердились, в книге около 600 страниц, но такое ощущение что могло бы быть и в 2 раза больше, причем это бы ничего не изменило, затянутые диалоги чисто по женской линии....спасают только два гомика и таллис, по книге неудачник но человечен более других...
30 сентября 18:32
Прочитала с превеликим любопытством. Книга о том, что люди, как выражается Джулиус Кинг, марионетки. Все их чувства, все их реакции, поведение - всё в этом мире можно предсказать и вертеть людьми так, как хочется. Во всяком случае, у Джулиуса Кинга, который , благо, очень умён , всё получилось. Возможно, не будь Морган столь противоречивой и слабой натурой, лишённой малейшей цельности, у него ничего бы и не вышло, но она... Честно, не вызывает ничего. Человека качает из стороны в сторону, и её решения меняются день ото дня. Не знаю, противоречивость ли это или отсутствие элементарного ума.
А Джулиус, конечно, циник. Он всё творит для своего развлечения, а, возможно, потому что завидует чужой семьи. Чёрт его знает, этого Джулиуса. И в концлагере он бывал, и что там с ним произошло в психическом плане, я не знаю. Но, даже несмотря на то , что он "злодей" , он вызвал у меня в 5 раз больше приязни и уважения, чем другие герои. Почему их должно жалеть , если они такие бесхребетные, изнеженные, полные подозрений, не доверяющие друг другу, самовлюблённые и т.д. ? Конечно, не ко всем это относится, но книга заставляет задуматься, почему люди такие. Отношения Акселя и Саймона изначально представляли собой не что иное, как театр подозрений, скандалов и взаимных упрёков. Причём упрекал скорее Аксель. Я даже не увидела в желании Джулиуса всё разрушить ничего дурного. Идеальный брак Хильды и Руперта представлял собой нечто другое, да и Хильду искренно жалко. Во всяком случае , она не раздувала из себя персону нон-грата , как все остальные, и жила цельной настоящей жизнью, помогала другим. Руперт, конечно, полон изъянов, и это его вина, что брак развалился и всё так ужасно закончилось. Это ведь он, а не Джулиус, мнил из себя идеального философа и человека, не так ли ? И где доказательства того, что толчком к пламени в его воспалённом самолюбии не стало бы что-нибудь ещё? А их сыночек!!! Большей пустоты под личиной особенности и избранности в литературе ещё не описывали.
А ещё жалко Таллиса, но больше никого. В этой книге не так много нормальных героев, но такова жизнь.
1 марта 2010 г.
Книга из разряда "небесполезного чтения". Высококалорийная пища для ума.
20 октября 2008 г.
Очень сильно впечатлила книга! Написана была в семидесятых, а впечатление складывается будто о современном обществе пишется. Героев в книге достаточно много: все разноплановые, со своими чувствами и переживаниями. Наслаждалась языком, прорисовкой героев и событий, отличными диалогами. Джулиус мне сразу не понравился из-за своего поведения, даже внешность говорила о чем-то не добром в нем. А вот в Таллисе я ошиблась, хоть и создалось мнение о нет достаточно не приятное, но зато он ДЕЙСТВОВАЛ. Можно сказать, что он был единственным не безразличным в судьбе Руперта и Хильды.