Честный проигрыш

ISBN: 5-8370-0406-8
Год издания: 2005
Издательство: Лимбус Пресс

Описание

Впервые выпускаемый на русском языке роман "Честный проигрыш" критики единодушно относят к числу лучших произведений знаменитой английской писательницы Айрис Мердок. Сюжетной пружиной романа является "эксперимент", поставленный крупным

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Леонид Юзефович - Журавли и карлики
Леонид Юзефович 32 читателя 10 рецензий 13 цитат рейтинг 3.5 из 5
Синклер Льюис - Главная улица
Синклер Льюис 4 читателя 1 рецензия рейтинг 4.5 из 5
Элизабет Гаскелл - Север и Юг
Элизабет Гаскелл 119 читателей 32 рецензии 35 цитат рейтинг 4.5 из 5

Рецензии читателей

Айрис Мердок - Честный проигрыш
kolmeni написал рецензию на книгу

20 октября 2008 г.

книгу пытался купить два раза, один раз вроде уже взял, но почему то отложил, второй раз в спешке опять заинтересовался и все-таки купил, только потом, посмотрев повнимательней, понял почему не купил с первого раза - автор женщина и в общем опасения подтвердились, в книге около 600 страниц, но такое ощущение что могло бы быть и в 2 раза больше, причем это бы ничего не изменило, затянутые диалоги чисто по женской линии....спасают только два гомика и таллис, по книге неудачник но человечен более других...

Айрис Мердок - Честный проигрыш
Peppy_Femie написала рецензию на книгу

30 сентября 18:32

Прочитала с превеликим любопытством. Книга о том, что люди, как выражается Джулиус Кинг, марионетки. Все их чувства, все их реакции, поведение - всё в этом мире можно предсказать и вертеть людьми так, как хочется. Во всяком случае, у Джулиуса Кинга, который , благо, очень умён , всё получилось. Возможно, не будь Морган столь противоречивой и слабой натурой, лишённой малейшей цельности, у него ничего бы и не вышло, но она... Честно, не вызывает ничего. Человека качает из стороны в сторону, и её решения меняются день ото дня. Не знаю, противоречивость ли это или отсутствие элементарного ума.
А Джулиус, конечно, циник. Он всё творит для своего развлечения, а, возможно, потому что завидует чужой семьи. Чёрт его знает, этого Джулиуса. И в концлагере он бывал, и что там с ним произошло в психическом плане, я не знаю. Но, даже несмотря на то , что он "злодей" , он вызвал у меня в 5 раз больше приязни и уважения, чем другие герои. Почему их должно жалеть , если они такие бесхребетные, изнеженные, полные подозрений, не доверяющие друг другу, самовлюблённые и т.д. ? Конечно, не ко всем это относится, но книга заставляет задуматься, почему люди такие. Отношения Акселя и Саймона изначально представляли собой не что иное, как театр подозрений, скандалов и взаимных упрёков. Причём упрекал скорее Аксель. Я даже не увидела в желании Джулиуса всё разрушить ничего дурного. Идеальный брак Хильды и Руперта представлял собой нечто другое, да и Хильду искренно жалко. Во всяком случае , она не раздувала из себя персону нон-грата , как все остальные, и жила цельной настоящей жизнью, помогала другим. Руперт, конечно, полон изъянов, и это его вина, что брак развалился и всё так ужасно закончилось. Это ведь он, а не Джулиус, мнил из себя идеального философа и человека, не так ли ? И где доказательства того, что толчком к пламени в его воспалённом самолюбии не стало бы что-нибудь ещё? А их сыночек!!! Большей пустоты под личиной особенности и избранности в литературе ещё не описывали.
А ещё жалко Таллиса, но больше никого. В этой книге не так много нормальных героев, но такова жизнь.

Айрис Мердок - Честный проигрыш
masharoze написала рецензию на книгу

рейтинг 4 из 5

1 марта 2010 г.

Книга из разряда "небесполезного чтения". Высококалорийная пища для ума.

Айрис Мердок - Честный проигрыш
Neznakomka написала рецензию на книгу

20 октября 2008 г.

Очень сильно впечатлила книга! Написана была в семидесятых, а впечатление складывается будто о современном обществе пишется. Героев в книге достаточно много: все разноплановые, со своими чувствами и переживаниями. Наслаждалась языком, прорисовкой героев и событий, отличными диалогами. Джулиус мне сразу не понравился из-за своего поведения, даже внешность говорила о чем-то не добром в нем. А вот в Таллисе я ошиблась, хоть и создалось мнение о нет достаточно не приятное, но зато он ДЕЙСТВОВАЛ. Можно сказать, что он был единственным не безразличным в судьбе Руперта и Хильды.