Баудолино

ISBN: 5-89091-293-3
Год издания: 2005
Издательство: Симпозиум

Описание

Последний роман Умберто Эко стал одной из самых читаемых книг на планете. В нем соединилось все, что знакомо читателям по прежним творениям автора: увлекательность "Имени розы", фантастичность "Маятника Фуко", изысканность стиля "Острова

Интересные факты

История

Сюжет

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Саша Соколов - Школа для дураков
Саша Соколов 218 читателей 38 рецензий 69 цитат рейтинг 4 из 5
Антония Байетт - Обладать
Антония Байетт 84 читателя 16 рецензий 50 цитат рейтинг 4.5 из 5
Джордж Мартин - Пир стервятников
Джордж Мартин 305 читателей 23 рецензии 18 цитат рейтинг 4.5 из 5

Рецензии читателей

Умберто Эко - Баудолино
TibetanFox написала рецензию на книгу

рейтинг 4 из 5

17 мая 2011 г.

«Баудолино» чётко ассоциируется у меня теперь с «Сапсаном» (скорым поездом, а не чем-либо ещё с аналогичным названием) − быстро скользящие за окном деревья, проводницы-стюардессы, подсматривание на панельки других пассажиров, слушает ли хоть один из них предложенные сервисом аудиокниги (нет, не слушает). Я тоже не слушаю, для «Сапсана» туда и обратно у меня есть «Баудолино», от которого я надеюсь-таки перепрыгнуть наконец к давно томящемуся на полке заманчивому и яркому «Таинственному пламени царицы Лоаны» (хотя у меня большинство книг томится очень долго, наверное, я наивно надеюсь, что они за это время перебродят поизысканнее и ударят в голову сильнее пяти звёздочек).

1. Кто о чём, а Эко о своём – всём и сразу. Несмотря на обилие тем, четвёртый роман ужасающе похож на первые три. Да и стиль такой же (имеется в виду не стилизация, которая каждый раз иная – виват переводчику! – а что-то в манере повествования и хитросплетения слов, что сразу даёт нам понять, где Эко потоптался). Те же темы религии, опять святой Грааль, исторический пласт и много-много философии, приправленной своеобразным юмором. И снова «рассказ в рассказе», ни одного романа без ширмы.

2. Неоднозначное отношение к сюжету. Начало романа вообще заставило меня думать, что это самый слабый роман Эко с самой слабой сюжетной завязкой… Потом действие побежало вперёд, наметилась приключенческая и историческая линия, но вот рамка мне так и не смогла понравиться – я понимаю её назначение, но по сравнению с ретроспективными событиями она выглядит тусклой отмазкой (разве что кроме последней пары сцен).

3. Обаятельный главный герой. Вот без этого никуда: брехун, хвастун, не пойми что – то ли великий комбинатор Средних веков, то ли тщеславный барон Мюнхгаузен, то ли (если рассматривать все события как действительно произошедшие в художественной реальности) Вершитель, который одним только своим привирающим словом способен создать и населить далёкие земли. А с другой стороны, жалко его, всю жизнь гоняется за химерами, которых сам же и создал, а поймать не может.

4. Альтернативная история. Великой силой брехни вокруг обычной истории сплетается её альтернативный вариант… Довольно симпатичный (хотя Барбароссу жалко, да). Люблю такие вещи, которые ловко вписаны в контекст реальности, не изменяя её общеизвестных фактов, но трактуя их совершенно по-другому.

5. Связь с «Маятником Фуко». Грандиозная мистификация главного героя, которая потом то ли оказывается, то ли не оказывается (чёрт его разберёт!) правдой.

6. Наука. Точнее, пранаука. Очень много интересного материала, хоть используй для лекций. Основные философские и религиозные вопросы того времени, научные опыты, размышления и открытия, всякие лженауки и странные штучки… Очень обаятельно. Даже такие простые и всем знакомые вещи, как тот факт, что святые предметы наделяет силой наша вера, в исполнении Эко кажется едва ли не новым откровением.

7. Очень много юмора. Конечно, он специфический, а не хиханьки-хаханьки, но местами просто срывает с кресла на пол. Например, рассказы про всевозможных уродцев, которые различают друг друга, однако, не потому, что у кого-то нет головы или срамной орган находится под подбородком, а потому, что они по-разному трактуют библию. Не ожидала такой едкой сатиры. Ещё понравились все шутки, которые можно понимать только сейчас, а в тексте романа они воспринимаются без тени иронии – например, фраза «Мы, немцы, вас, евреев, никогда не дадим в обиду, клянусь свои народом». Также сатирически и смешно обрисованы хипповские коммуны и другие способы организации общества, с которыми главный герой сталкивается в своём путешествии.

И всё-таки Баудолино понравился мне чуть-чуть меньше остальных романов. Не знаю, почему, может быть, ожидала большего разнообразия, может быть, невнятное начало так и отложилось сурово в моём подсознании. Зато читается он намного легче, чем предыдущие три, язык и сюжет так и бегут вперёд, не запутываясь в излишних перипетиях или нагромождении деталей и фактов.

Умберто Эко - Баудолино
kuncevic написал рецензию на книгу

20 сентября 04:09

Как бы Эко не заигрывал с реальностью, его историям всегда будет присуще одно правило - все это безумно интересно. Секрет увлекательности оказывается до безумия прост: "могло бы быть". "Могло бы быть", - есть возможность ответить на любую историю из "Баудолино", несмотря на очевидность художественного вымысла. Именно это "могло бы быть" и является краеугольным камнем Умберто Эко как романиста, романтичное допущение, не искривляющее историю, но дарящее читателю известную пикантность, даже интригу. Не даром по свой сути самая насыщенная часть романа - путешествие Баудолино в Индии - становится самой скучной без оглядки на плотность событий и необъятные просторы воображения, пропущенные через мистификацию в средневековой эстетике: когда становится ясно, что так быть не могло, проза Эко теряет изрядную долю своего шарма. Во всяком случае для всех тех, кто имел в пору юности немного увлечения медиевистикой.

На слог прославленного итальянца и вовсе кивать незачем - он безупречен. Это тот самый живой разговорный язык, аккуратно стилизованный под дух времени, за который Эко любим и будет любим многими тысячами читателей. Хотя, по традиции, настраивая читателя на ритмику повествования, "Баудолино" рискует потерять часть излишне торопящейся аудитории - смелый семиотический эксперимент и скрупулезные подробности описаний без осечек продолжают отсеивать от литературы Умберто разномастных идиотов. Ставшим же на волну автору, как обычно, будет гарантировано ни с чем не сравнимое удовольствие, не только от яркости слова и замечательных сюжетных зарисовок, но и от еще одной "фишки" Эко - прекрасного, тонко отточенного, умного и безумно уморительного юмора.

Тематике, однако, не до шуток - благо, ее Эко поднимает нешуточную. В идейном перекрестье восприятие окружающего мира, напрямую зависящее от поверхностности знания, общепринятых основополагающих законов мироздания и научно-медийной конъюнктуры. Стоит при чтении лишний раз бросить взор на собственное представление о мире, как Эко берет свое - фактически наше мировоззрение в своих истоках мало чем отличается от мировоззрения человека XI-XII веков, просто философов, твердящих о трех китах заменил учебник по физике за курс средней школы.

Все это, несколько детективных сайд-сюжетов, погружение в океан фактов и знаний о средневековой Европе и кожей ощущаемая атмосфера времен крестовых походов да заката величественного Константинополя в четвертой из блестящих романов-мистификаций Умберто Эко. Я разве еще не написал "рекомендую"?

Умберто Эко - Баудолино
countymayo написала рецензию на книгу

13 марта 2011 г.

Папа Пасхалий силён в теологии...

Баудолино силён в словоблудии...

Ф. Барбаросса силён, мягко сказано...

Эх, не умею сочинять частушки, а, как показывает беглый просмотр рецензий "про Эко", большую популярность стяжал себе именно частушечный жанр. Так что, без надежды на положительные оценки признаюсь: сам Бог послал мне эту книгу! Это уже вне аффекта, после трёх прочтений. Не изумляйтесь, а последуйте моему примеру - одолжите у друга на недельку, или уж сразу приобретите, чтоб потом не бегать. И с первых же строк - в плену:

Во граде Регенсбурге лета Господня децембрий месяц 1155 хроника Баудолино из семьи Аулариев
я Баудолино сын Гальяудо, с головой, похожей на льва, благодарение Господу и да помилует меня
я совершил самое большое воровство в моей жизни, то есть я взял

Стоп, стоп, этак я до последней строчки перепишу. Начнём с начала: кто этот львиноголовый? Баудолино - крестьянский сын, воспитанник Фридриха Барбароссы и любимый ученик епископа Оттона. В студенческие годы он с приятелями на почве безделья и гашиша сочинил рай земной, чтобы взрослым прийти туда и обнаружить: всё именно так, как было наврано.
Да, Баудолино лгун. Лгун милостью Небес. Брехня его чудесным образом изменяет действительность. Силой блудословия Баудолино очаровывает женщин, усмиряет вражду, спасает родину (в далёком будущем - родину Эко), воссоздаёт небывалые города и страны. Нелепо громоздится одна выдумка на другую - глядь, и мы в Земле Пресвитера Иоанна, где мирные и милейшие чудовища ведут религиозные диспуты, а река Самбатион обречена переливаться от багреца, от кровавика с киноварью до стальной искристой черноты атрамента, от желтизны аурипигментной зерни к пронзительной оранжевости, от лазури армения к белизне обызвествленных ракушных черепков и к прозелени малахита, от блистающего серебряка к постепенно бледнеющему шафрану, от режущего глаз реальгара к высморку зеленоватой земной слизи, то иссыхающей в бледноту хризоколлы, то расцветающей всеми оттенками изголуба-фиолетового блеска; сверкать сусальным золотом, червцом, пережженными белилами, алеть смолянистым сандараком, играть оттенками седого мела и прозорливой чистотой алебастра.

Вот весь "Баудолино" знай переливается от багреца до стальной черноты и так далее. По утончённости перевода - Елене Александровне Костюкевич троекратное ура! Она сумела передать главное измышление Баудолино - литературный итальянский язык со всем богатством его лексикона и простором для стилизации. Комментариев, к прискорбию, нет, перед чтением советую ознакомиться с послесловием переводчика. Там масса важных пояснений, лучше б оно было предисловие.
Не могу уразуметь, почему сложилось мнение, что работы Эко требуют титанической эрудиции, коей кичатся друг перед другом, ибо иной никто не в состоянии оценить, напыщенные снобы от гуманитарных наук. Ничего подобного. По крайней мере, в "Баудолино" вам всё по полочкам разложат: от самых заковыристых христианских ересей до осмысления пустоты в средневековой философии. Без колебаний дала бы "Баудолино" даже школьнику, хотя бы ради сострадания, вызываемого благородными образами Диакона и Каландрины, ради стихов Абдула к Дальней Принцессе, ради взятия Константинополя и мерзавки, пляшущей на алтаре... Но довольно агитации. Мне явилась самая любимая, самая родная книга Умберто Эко, а подумать только, не пошла бы в те гости.

Писал Александр Сергеевич:
Тьмы низких истин нам дороже
Нас возвышающий обман.

А если - тьма возвышающих обманов? Неужели количество перейдёт в качество, и возникнет святая правда, тоже притом возвышающая?

Умберто Эко - Баудолино
Marla_Shpilevaya написала рецензию на книгу

14 октября 2008 г.

у Эко отличное чувство юмора, кто бы мог подумать.
то есть это было и так понятно, но чтоб с таким вкусом иронизировать всю книгу -- этого я от него не ожидала.
и опять -- такой тугой клубок фантазий, желаемого, реального, истории, смутно узнаваемых цитат, полезной, бесполезной информации и откровенного вранья, такого, со скрещенными за спиной пальцами - озорство, забава, что дух захватывает.
второй раз в жизни захотелось написать письмо автору, чтоб просто лично выразить всю степень моей благодарности за получаемое удовольствие от чтения.

всякие либ.ру не дают теперь копипастить цитаты, но пассаж про подделывание святых реликвий насмешил меня так, что я даже соберусь и перенабью его, пожалуй.

десять из десяти в личном зачете.

Leona_26 написала рецензию на книгу

рейтинг 3 из 5

26 ноября 21:53

...наши уж если возьмутся за что-то, то выходит или погано, или кошмарно...

Давно хотела продолжить чтение романов Эко, начатое и притормозившее на "Имя Розы". Думаю, торможение продолжится и на этот раз. История странствий "отъявленного лгуна", как он сам себя называет, Баудолино, проходящая на фоне Крестовых походов и правления императора Фридриха Барбароссы, (который, оказывается, умер вовсе не утонув в реке), вызывала во мне, на протяжении всего прочтения, последовательно сменяющиеся чувства. Первую половину книги Я вообще с трудом воспринимала поток сознания автора, смесь исторических фактов и личностей с полнейшей фантастикой, а ближе к концу стало даже интересно, чем же этот поток закончится.
Что ни говори, а чтение прошло ровно и не оставило следов. И думаю, дело не в книге, а в том, что она не вовремя мной прочитана.
Флешмоб 2011, благодарю за совет countymayo .

Умберто Эко - Баудолино
perestrelka написал(а) рецензию на книгу

29 января 2011 г.

Пересматривая прошлое, поневоле поддаешься пессимизму: все повторяется. Прогресс имел место в гораздо меньшей степени, нежели нам хочется думать. Не думаю, что собеседования Рональда Рейгана с его референтами носили более цивилизованный характер, чем разговоры Фридриха Первого с придворными. Барбаросса не понимал психологии итальянских городов-коммун... а Джордж Буш младший, как установлено, не знает, где находятся Балканы. Пессимизму истории я противопоставляю оптимизм рассказывания истории.

Эко стоит читать уже хотя бы потому, что он действительно кладезь премудрости.
Причём, без моветона, поучений и сокровенной херни про то, как оно всё.

gala108 написала рецензию на книгу

24 августа 2009 г.

Читала книгу долго,её доля пришлась на длительный период "нечитания". И вот финал, и мне грустно...Эко задаёт высокую планку требовательности к избираемым книгам, а в ней была и фантазия, и исторические факты, и любовные истории, и шутки,ирония, детективная линия и глубокие философские мысли, богатый и не противоречивый сплав на основе мастерства рассказывания историй. Вспоминались мне творения Гомера.
Баудолино теперь уже имя нарицательное,а иногда кажется, что это и есть автор, иронично улыбающийся и гениально владеющий фактами и даром повествования...Ведь только человек,достигший вершин в своей сфере так легко и шутя может играть с сюжетом и слушателем...
Умберто Эко - Баудолино
lulilu написала рецензию на книгу

25 февраля 2009 г.

так грустно, что он остановился на 5 романах. я бы читала его вечно. все переплетается, сливается. так что веришь в птицу рухх и не веришь в падение константинополя.
и еще. мой любимый бонус: мой любимый эпизодический персонаж - голова иоанна крестителя.

Умберто Эко - Баудолино
Menelien написала рецензию на книгу

вчера 15:07

500 страниц — и ни единой фальшивой ноты. Давно не получала такого удовольствия от чтения, какое мне доставило наблюдение за виртуозной игрой великого лжеца Баудолино — равно как и за игрой не менее великого «лжеца» Умберто Эко, причудливо перетасовывающего бездну исторических фактов, домыслов, мифов и легенд и плетущего их них крепкую паутину своего повествования. Более-менее достоверные исторические факты (хотя что есть достоверность в контексте мировой истории — вопрос, который становится только щекотливее по прочтении этой книги) органично соседствуют с совершенно невероятными, мифическими элементами. Один литературный жанр перетекает в другой: вот это был, кажется, ещё вполне себе типичный исторический роман, а вот он уже превратился в нечто невообразимое, сказочно-сатирическое, почти свифтовское: путь героям преграждает каменная река, и на страницах резвятся исхиаподы, люди с пёсьими головами, какие-то и вовсе безголовые блегмы и прочие очаровательные создания. И так — постоянно. В общем, хорошая, добротная сказка для взрослых, которые к тому же любят во всём искать неочевидные подтексты, скрытые цитаты и какую-то глобальную идею.

Моё главное ощущение: с неослабевающим восторгом можно следить за тем, как придуманное раз за разом становится реальностью, порождает реальность, формирует реальный мир и обуславливает важнейшие умонастроения и устремления целых цивилизаций. Все эти Граали, Туринские плащаницы и прочие святые мощи — читая Эко, вполне веришь, что всё могло быть именно так. Именно так, по вдохновению отдельных фантазёров, и создаётся то, что мы потом считаем историей. Вот и переводчик Эко Елена Костюкович в своём послесловии высказывает мысли, очень созвучные моим собственным впечатлениям, так что я даже могу их процитировать: «Эко постоянно думает и пишет примерно об одном и том же: о механизмах создания и о способах бытования информации, а также о том, как информация формирует так называемый реальный мир». И ещё: «Грандиозной ложью всей своей жизни Баудолино доказал, что лжи исторической на свете в принципе не существует, потому что история — это не то, что было, а то, что рассказывается и тем самым создаёт для развития человеческого общества опору и прецедент».

Умберто Эко - Баудолино
toy написала рецензию на книгу

рейтинг 4 из 5

9 марта 2009 г.

Истории Баудалино - это "другие версии" реальных событий (крестовых походов, гибели Фридриха Барбаросса, канонизации Карла Великого...), с элементами мифов и легенд (птицы рухх, исхиаподы, василиски, великаны...), обильно разбавленные монологами и спорами.

Одна из самых интересных тем - реальность и воображение. Вот несколько цитат на эту тему:

Утверждать обман - грех! Но обманно свидетельствовать о том, во что сам веришь, это достойное занятие!

Вера все превращает в явь. Мои земляки поверили в новый город, способный устрашить великого императора, и этот город стал явью, поскольку они в него сильно верили. Царство Пресвитера истинно, потому что я и мои сотоварищи посвятили две трети жизни его отысканию

Слова самого Эко об этой книге, точней которых все равно не скажешь:

Пессимизму истории я противопоставляю оптимизм рассказывания истории. Баудолино - это воплощенная радость рассказывания
Все рецензии читателей...
Купить "Умберто Эко - Баудолино" на Read.ru