Мастер и Маргарита. Собачье сердце
Михаил Булгаков
ISBN: 5-699-12367-9
Год издания: 2005
Издательство: Эксмо
классическая литература булгаков русская литература русская классика любимое мистика художественная литература школьная программа в опозиции к власти советов философское
Описание
Михаил Булгаков - уникальное явление в русской культуре XX века. О нем все слышали - но мало кто знает что-нибудь достоверно; его собственная биография переплелась с жизнью героев его книг и обросла множеством легенд, домыслов, анекдотов и
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
23 января 2011 г.
Лично мне ответить на вопрос, какая тема в романе главная, сложно даже после десятого прочтения.
Религия? Беседа на Патриарших прудах скорее философская нежели кого-то в чем-то убеждающая. В самом же романе Мастера Иешуа ни разу не назван привычным нам именем, да и роман о Понтии Пилате - оправдание его.
Любовь? Но какая любовь? Маргариты к Мастера? Или ученическая Левия Матвея к Иешуа?
Потусторонний мир? Все действие происходит в вполне обыденной Москве, а происходящим явлениям НКВД всегда находит рациональное объяснение.
А может наш, обыденный мир? Но причем тут Воланд?
В этой неоднозначности вся прелесть, ведь каждый найдет в нем то,что ищет...
10 августа 2010 г.
Глупо писать рецензию на классическую программную литературу? И да, и нет. Ведь я не критик, а значит мой взгляд всегда будет в чем-то отличаться новизной. Я никогда не воспринимала "Мастер и Маргариту" как сагу о двух влюбленных, которых разделяло время и простанство. И те, кому до них не было дела. Я никогда не воспринимала историю про кота Бегемота и Воланда со всей его свитой как показатель веры в Б-га. И я никогда не воспринимала популяризацию библейского сюжета именно как популяризацию.
Как я знаю сейчас, каждый автор, который пишет романы, или сочиняет стихи, или пишет картины, делает это прежде всего из себя и для себя. Так легче избавиться от боли, выбросить из души лишний мусор и преодолеть страхи и стереотипы, привычные представления о времени и пространстве.
Булгаков делает то же. Он представляет себя в образе мастера и проживает вторую, непрожитую жизнь вместе с ним. И мы тоже можем прожить эту жизнь вслед за мастером. Булгаков лечит себя и дает нам прекрасную возможность - посмеяться и погрустить вместе с ним, и вместе с ним прожить еще одну, неподвластную нам в реальности, но доступную в мечтах, жизнь. Ведь не у каждого есть талант литератора, а жизненные ситуации в целом схожи.
29 декабря 2009 г.
"Мистическая" реальность советской России. Государственный строй поменяли, но человеческой натуре не изменишь. Пороки всё те же : жадность, лицемерие, подхалимство, эгоизм, думаю, полный список займёт много места...
Человечество никогда не сможет жить в равенстве, так уж оно устроено, зато "грядущий хам" таки восторжествовал (Шариков - яркий тому пример).
Чтож, будем надеяться, что у высших судией всё схвачено, и они в финале всех наградят по достоинству, будь то любимчик Бога или Дьявола.
Лично я после прочтения "Мастера и Маргариты" остановилась в своих размышлениях на том, что не справедливо отдавать предпочтения Богу или Сатане абсолютно полярно, ведь оба они творят правосудие. Не так ли?
12 декабря 2007 г.
Читал не книгу, но произведения
Вы можете купить книгу «Мастер и Маргарита. Собачье сердце» за 1423 руб.
read.ru